Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.
Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.
По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!
Общее время приготовления: 50 минут Время приготовления: 30 минутВыход: 12 шт.
к оглавлению ↑
Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.
Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».
Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.
Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.
Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.
В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).
Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.
Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.
Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.
Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.
Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.
Ингредиенты:
Знаете ли вы, что? Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.
Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.
Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.
к оглавлению ↑Ингредиенты:
Важно! Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.
Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.
Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.
к оглавлению ↑Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.
Ингредиенты:
Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.
Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.
к оглавлению ↑Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.
Ингредиенты:
Из опыта Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.
Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.
Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – ...
ГолубцыТрадиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Для голубцов ...
РататуйРататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...
Рецепт домашних котлетОни сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю ...
Запеканки овощныеОвощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...
Cалаты и закуски из молодых овощейМолодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными ...
Вторые блюда из молодых овощейГлавное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления вторых блюд из молодых овощей ...
Котлеты из цветной капусты и о полезных свойствах этого нежного и диетического блюда. Пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и подробным видео.
Впервые цветная капуста была выращена сирийскими крестьянами на побережье Средиземного моря. Поэтому, её долгое время называли «сирийской». В Ⅻ веке её начали доставлять в Испанию. Основным поставщиком семян цветной капусты был Кипр. И оставался им на протяжении нескольких столетий.
А в XIV веке цветную капусту стали выращивать в Англии, Франции, Италии и Голландии. Наибольшую популярность она приобрела в Англии, где цветы капусты назвали лучшими цветами.
В конце XVII столетия цветную капусту начали выращивать и в России. Семена закупались на острове Мальта по очень дорогой цене. А выращенная капуста попадала на стол царского двора и некоторых знатных вельмож.
На крестьянских подворьях этот сорт долго не выращивался потому, что капуста не успевала вызревать и требовала особого ухода.
В настоящее время в России насчитывается более 50 сортов этой великолепной культуры. Её сажают и, с успехом, выращивают повсеместно.
Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты. Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда. Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо. Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле.
Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны. По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.
Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.
Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
Пошаговый рецепт котлет, приготовленных из цветной капусты отличается своей простотой. А значит, его можно быстро приготовить. Согласитесь, такой аргумент, во многих случаях, становится решающим при выборе будущего блюда. А, если учесть все перечисленные свойства капустных котлет, то долго думать не приходится.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Блендер, Шумовка, Тарелка – 3 штуки, Крупная терка, Столовая ложка, Сковорода, Деревянная лопатка, Глубокая пиала, Блюдо для подачи
Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут. Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку. С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки. Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию. Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол. Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.Приятного вам аппетита!
– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;
– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.