Котлеты гнезда в духовке с сыром


Котлеты Гнезда с сыром в духовке – рецепт с фото

Аппетитные мясные котлеты «гнезда» в духовке готовятся намного проще, чем классические на сковородке. А по питательности ничем не уступают.

Когда речь заходит о котлетах, некоторые хозяйки, в том числе и я, не хотят с ними связываться. Ведь приходится жарить их на сковороде в несколько подходов. При этом и кухня, и все за ее пределами пропитывается котлетным ароматом. К тому же жареное не так полезно для здоровья.

В таком случае я предлагаю попробовать приготовить вкуснейшие котлеты в духовке «Гнезда». Только представьте, что за один раз можно приготовить целый противень этих котлет. Никакого неприятного запаха и пережаренного масла! Очень вкусно, полезно и просто!

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • хлеб – 2-3 ломтика
  • молоко -1/2 стакана

для начинки:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 150 г
  • твердый сыр – 150 г
  • соль, перец, укроп – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочим в молоке. Лук нарежем крупными кусками. Пропускаем через мясорубку лук и размягчённый хлеб.
  2. Смешиваем массу с фаршем. Если вы готовите фарш из свежего мяса, прокрутите его вместе с луком и хлебом. Я измельчала свинину в блендере заранее, поэтому у меня замороженный.
  3. Добавляем в фарш соль, перец, вымешиваем и тщательно отбиваем его.
  4. Приступим к приготовлению начинки. В миске смешиваем натертый на мелкой терке сыр, сметану, яйца, рубленый укроп, соль и по желанию перец.
  5. Смачиваем руки в воде и формируем котлеты с большим углублением в центре. Выкладываем на смазанный маслом противень.
  6. Заполняем серединку котлет начинкой. У меня она получилась достаточно жидкой. Я решила, что ничего страшного не произойдет, если переполнить «гнездо». Ставим котлеты в разогретую духовку запекаться при установленной температуре 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
  7. То, что разлилось в противень, свернулось за счет белка при запекании, но не пригорело. Котлеты получились красивые и аккуратно отставали от противня.
  8. Теперь эти вкуснейшие котлеты «гнезда» можно подавать с каким-то гарниром. Рекомендую сочетать их с овощными гарнирами. Это и вкусно и полезно.

Хозяйке на заметку:

  • Готовить котлеты в духовке в виде гнездышек можно из любого фарша. Это может быть смесь говядины и свинины, а также курица или индейка.
  • По желанию можно добавить в начинку кружочек помидора, кубики болгарского перца
  • Обратите внимание на то, что этот рецепт, в отличие от других подобных на просторах Интернета, не содержит майонеза. Его категорически не рекомендуется подвергать термической обработке. А именно с майонезом чаще всего готовят такое мясное блюдо. Берегите свое здоровье.
  • Для удобства можно застелить противень пищевой фольгой или бумагой, тогда не придется тратить силы на мытье посуды.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Котлеты-гнезда с грибами и сыром — рецепт с фото

Котлеты-гнезда с грибами и сыром понравятся любителям вкусных и сытных блюд. Попробуйте их приготовить, и может, они станут любимыми для вас и вашей семьи.

Фарш для котлеток я использовала смешанный (свинина + говядина), грибы можно взять любые, у меня замороженные белые грибы. Вместо сыра можно использовать майонез или сметану.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Спассировать овощи на небольшом количестве масла.

Грибы (у меня замороженные белые) разморозить, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла.

В фарш добавить соль, перец. Ломтик хлеба замочить в воде, отжать, добавить к фаршу, перемешать. Влить немного воды для пластичности фарша. Вымесить.

Форму для запекания смазать чуть-чуть растительным маслом. Из фарша сделать шарики весом 65-70 г. В каждом шарике сделать углубление. В каждое углубление положить слой лука с морковкой.

Затем положить слой грибов.

Посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 30 минут.

Котлеты-гнезда с грибами и сыром готовы. Приятного аппетита!

Котлеты “Ласточкины гнёзда”

Сегодня готовлю котлеты «Ласточкины гнёзда». В этом рецепте фаршем заполняются кольца болгарского перца, сверху – лук, помидоры, тёртый сыр, всё это запекается в духовке и действительно получается похоже на ласточкины гнезда. Котлеты получаются вкусные, сочные, красивые, подойдут и на каждый день, и на праздничный стол. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Хлеб замачиваем в молоке.

Затем мясо, лук и хлеб прокручиваем на мясорубке в фарш. Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца.

Вбиваем яйцо, хорошо размешиваем до однородной массы и затем отбиваем. Для этого фарш собираем, поднимаем и бросаем обратно в миску.

Фарш накрываем и пока оставляем.

У перца удаляем семена и нарезаем его кольцами.

Кольца могут быть чуть уже, чуть шире – на ваше усмотрение.

Тонкими кольцами нарезаем лук.

Кружками нарезаем помидоры.

Обрезки овощей можно использовать в другом рецепте, можно сделать, например, салат, а можно мелко нарезать и добавить в фарш. Я именно так и поступила. Также в фарш я добавила немного рубленой петрушки и зубчик чеснока.

Всё подготовленное кладём в мясной фарш и размешиваем. Фарш должен быть не очень густой, не сухой, он должен легко размазываться.

Кольца болгарского перца раскладываем на противне. Противень я застелила бумагой для выпечки, как вариант можно смазать его растительным маслом. Заполняем кольца фаршем, слегка смазываем кетчупом.

Кетчуп и майонез в этом рецепте необязательные ингредиенты, поэтому если вы не хотите их использовать, то можете либо пропустить, либо заменить на что-нибудь другое по вашему вкусу. Например на сметану.

Сверху раскладываем кольца лука.

Слегка смазываем майонезом, раскладываем помидоры. Я ещё слегка поперчила красным острым перцем. Ещё раз смазываем майонезом.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200°С духовку. Примерно через 15 минут посыпаем котлеты тёртым сыром. Готовиться котлеты будут в общей сложности 30-40 минут, они должны полностью пропечься, и сверху должна образоваться красивая, вкусная сырная корочка.

И наши котлеты готовы! Подаём их с любимым гарниром. Здесь подойдет всё – и рис, и картошка, и макароны, всё по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Сочные котлеты – гнезда в духовкев закладки 5

Котлеты гнезда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г фарша
  • 3 ломтика батона
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп
  • майонез
  • кетчуп
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала займемся приготовлением фарша. Для этих котлет я обычно беру свиной или говяжий фарш. Итак, к мясу добавь соль, перец и любимые специи.
  2. Затем измельчи чеснок и укроп, добавь их в фарш. Это секрет непревзойденного вкуса. Теперь тщательно всё это перемешай.
  3. Хлеб замочи в молоке или воде. Затем хорошенько выжми жидкость и добавь батон в фарш. Хорошенько перемешай.
  4. Затем добавь яйца, хорошо вымеси и отбей фарш.
  5. Затем сформируй небольшие лепешки. Выложи их на смазанный маслом противень.
  6. Теперь начинка. Нарежь лук, помидоры, перец и сыр тонкими ломтиками. Выложи всё это на мясные лепешки в таком порядке: кетчуп, лук, майонез, помидор, снова майонез, сыр. Кружочек перца выложи вокруг начинки, слегка вдавливая внутрь. Теперь отправляй в духовку на 30 минут.

Вкусные котлеты в духовке готовы! Это потрясающая закуска на все случаи жизни. Причем с начинкой можно экспериментировать, в любом случае получается вкусно. Я готовила только с сыром, с грибами и даже с кабачками. Поверь, с этими котлетами ты забудешь о сковородке и классических котлетах!

Апр 17, 2019Ольга


Смотрите также


Поделились рецептом