Это несложный рецепт приготовления солянки в казане, в который можно использовать абсолютно любые мясные деликатесы и копчености, что окажутся у вас под рукой. Маслины, каперсы, соленые грибочки придадут блюду особую пикантность, без которой не получится настоящая солянка.
1. Для начала подготовьте все мясные ингредиенты - вымойте, обсушите, нарежьте.
2. Очистите луковицы, измельчите огурчики и грибочки. Свежие помидоры измельчите в блендере или на терке. Также использовать в классический рецепт солянки в казане можно томатный соус.
3. На дно казана налейте растительное масло и как следует разогрейте. Выложите туда говядину и немного обжарьте.
4. Затем добавьте куриное филе.
5. Нарежьте тонкими кубиками или полукольцами лук и выложите к обжаренному мясу.
6. Буквально через 5 минут добавьте томатный соус.
7. Все как следует перемешайте.
8. Выложите в казан грибы, огурцы и влейте стакан рассола. Доведите до кипения и добавьте чистую кипяченую горячую воду. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
9. Когда закипит, самое время добавить готовые мясные деликатесы - копчености, колбаски и т.д. Теперь пусть солянка в казане в домашних условиях варится на медленном огне около получаса.
10. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на некоторое время настояться. Затем добавьте зелень, нарезанные маслины, каперсы. Ломтик лимона можно положить в тарелку при подаче, а также добавить немного сметаны по вкусу.
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 17
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из всего, что попадется под руку, главное, чтобы было густо и сытно: шли и капуста и грибы.
В девятнадцатом веке туда стали добавлять помидоры, что придало супу необычный цвет и кислинку и перенесли этот суп в купеческие дома.
Поэтому однозначного рецепта у этого супа нет, а есть много разнообразных вариантов его приготовления.
Насыщенный суп с мясом и колбасойСчитается, что основа у Солянки – это бульон. Но вопреки всем разговорам, он может быть любой, потому что наличие соленых огурцов, разнообразного мяса и копченостей начисто отобьёт вкус самого бульона. Поэтому готовьте хоть на курином, хоть на говяжьем, хоть на свином.
Ингредиенты:
В воду выкладываем нарезанную свинину.
Подготавливаем все мясо.
Обжариваем лук с солеными огурчиками и томатной пастой и чайной ложкой сахара.
В полу готовый бульончик закладываете все мясо и нарезанные клубни картофеля.
Солим 1 столовую ложку.
Через 5 минут выкладываем зажарку и посыпаем перцем и лаврушкой.
Довариваем и оставляем настаиваться 15 минут.
Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус.
Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.
Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в суп, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.
Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.
Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.
Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.
Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.
Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.
Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.
Ингредиенты:
Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.
Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.
Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.
Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.
Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.
Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.
Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются в суп уже перед самым приемом пищи.
Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.
Ингредиенты:
На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.
Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.
Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.
Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.
В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.
После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.
Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.
Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.
Запах копченого мяса сложно забыть, он настолько возбуждает наши рецепторы, что иногда аж слюной исходишь. Но часто употреблять такое мяско очень вредно, а вот ради разнообразия, например, сделать гороховый суп с копченостями или добавить в «Солянку», тем более что и по количеству такого мяска надо совсем не много.
Ингредиенты:
Варим куриные сердечки, не забудьте снять пенку.
Пока сердечки готовятся, режем все ингредиенты: лук, огурцы, колбасу и разделяем ребра.
К сердечкам отправляем колбасу и ребрышки, что пропитать бульон запахом и вкусом.
А параллельно тушим на растительном масле лук и кусочки соленых огурцов, к которым потом добавим томатную пасту.
К бульону с мясом после закипания выкладываем поджарку, солим и перчим.
Выжимаем в суп немного лимона и выкладываем маслины.
Когда сядете пробовать, посыпьте зеленью и заправьте сметаной.
Часто на даче или в походе можно увидеть, как готовят уху, плов или шашлык в казане на костре. «Солянка» тоже одно из таких блюд, которое только выигрывает от кострового запаха. А представляете, как чудесно ее покушать после деревенской баньки или купания в речке! Вот уж она точно восполнит все силы.
Ингредиенты:
Лук и морковь обжариваем в казане, к ним добавляем все нарезанное мясо.
После этого заправляем эту поджарку томатной пастой и немного заливаем водичкой.
Добавляем кубики соленых огурцов и кружку огуречного рассола, оставляем томиться.
Теперь зажарку выкладываем и начинаем варить бульон из говядины.
В холодную воды выкладываем мясо, луковицу, 1 морковь и немного душистого перца.
Мясо отдаст постепенно при варке весь свой сок бульону.
Как только мясо хорошо проварится, мы его вытащим и нарежем на кусочки. Отправим в суп вместе с зажаркой.
Полейте суп лимонным соком.
Также в горячий супчик добавьте перец, лавровый лист и оливки. Зеленью лучше посыпать в саму тарелку.
все ингредиенты подготовить, помыть и нарезать
разжечь костер и прогреть казан на огне
налить на дно масло и прогреть его
положить в горячее масло нарезанный лук и жарить его мин 5-10
добавить к луку нарезанную морковь, жарить мин 10
далее добавляем капусту, получается целый казан, но она хорошо ужаривается.
закрываем крышкой и даем пропариться, через каждые 10 мин перемешиваем.
следующий этап помидоры и специи, перемешиваем и тушим все вместе мин 10.
пришло время мясных продуктов
сначала закладываются продукты из сырого мяса.
фрикадельки положить на капусту и закрыть крышкой, не перемешивать пока фрикадельки не схватятся, потом можно перемешать и они уже не развалятся.
следующим этапом закладываются готовые нарезанные мясные продукты, перемешать.
закрыть крышкой и перемешивать через каждые 7-10 мин.
через мин 30 солянка готова.
Главное на протяжении всего приготовления поддерживать огонь под казаном, он должен быть не очень сильный, но и не потухать. Лучше всего заранее подготовить большое количество щепочек и подкладывать их под казан по мере необходимости.
В казане солянка получается очень сочная и со вкусом дымка.
Просто вкуснятина.
«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из всего, что попадется под руку, главное, чтобы было густо и сытно: шли и капуста и грибы.
В девятнадцатом веке туда стали добавлять помидоры, что придало бульону необычный цвет и кислинку и перенесли этот суп в купеческие дома.
Поэтому однозначного рецепта у этого блюда нет, а есть много разнообразных вариантов его приготовления.
Считается, что основа у Солянки – это бульон. Но вопреки всем разговорам, он может быть любой, потому что наличие соленых огурцов, разнообразного мяса и копченостей начисто отобьёт вкус самого бульона. Поэтому готовьте хоть на курином, хоть на говяжьем, хоть на свином.
Оливки добавляются в самом конце приготовления!
Ингредиенты:
В воду выкладываем нарезанную свинину.
Подготавливаем все мясо.
Обжариваем лук с солеными огурчиками и томатной пастой и чайной ложкой сахара.
В полу готовый бульончик закладываете все мясо и нарезанные клубни картофеля.
Солим 1 столовую ложку.
Через 5 минут выкладываем зажарку и посыпаем перцем и лаврушкой.
Довариваем и оставляем настаиваться 15 минут.
Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус.
Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.
Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в кастрюлю, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.
Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.
Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.
Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.
И что очень важно — обязательно в классическом рецепте есть сахар! Его добавлять лучше в смесь лука и огурца, а не в сам суп.
Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.
Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.
Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.
Ингредиенты:
Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.
Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.
Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.
Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.
Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.
Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.
Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются уже перед самым приемом пищи.
Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.
Ингредиенты:
На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.
Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.
Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.
Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.
В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.
После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.
Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.
Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.
Запах копченого мяса сложно забыть, он настолько возбуждает наши рецепторы, что иногда аж слюной исходишь. Но часто употреблять такое мяско очень вредно, а вот ради разнообразия, например, сделать гороховый суп с копченостями или добавить в «Солянку», тем более что и по количеству такого мяска надо совсем не много.
Ингредиенты:
Варим куриные сердечки, не забудьте снять пенку.
Пока сердечки готовятся, режем все ингредиенты: лук, огурцы, колбасу и разделяем ребра.
К сердечкам отправляем колбасу и ребрышки, что пропитать бульон запахом и вкусом.
А параллельно тушим на растительном масле лук и кусочки соленых огурцов, к которым потом добавим томатную пасту.
К бульону с мясом после закипания выкладываем поджарку, солим и перчим.
Выжимаем в суп немного лимона и выкладываем маслины.
Когда сядете пробовать, посыпьте зеленью и заправьте сметаной.
Часто на даче или в походе можно увидеть, как готовят уху, плов или шашлык в казане на костре. «Солянка» тоже одно из таких блюд, которое только выигрывает от кострового запаха. А представляете, как чудесно ее покушать после деревенской баньки или купания в речке! Вот уж она точно восполнит все силы.
Ингредиенты:
Лук и морковь обжариваем в казане, к ним добавляем все нарезанное мясо.
После этого заправляем эту поджарку томатной пастой и немного заливаем водичкой.
Добавляем кубики соленых огурцов и кружку огуречного рассола, оставляем томиться.
Теперь зажарку выкладываем и начинаем варить бульон из говядины.
В холодную воды выкладываем мясо, луковицу, 1 морковь и немного душистого перца.
Мясо отдаст постепенно при варке весь свой сок бульону.
Как только мясо хорошо проварится, мы его вытащим и нарежем на кусочки. Отправим в суп вместе с зажаркой.
Полейте все лимонным соком.
Также в горячий супчик добавьте перец, лавровый лист и оливки. Зеленью лучше посыпать в саму тарелку.
Только вот посуду лучше одноразовую не использовать, а то можно обжечься.
В этой статье сделан упор именно на мясную солянку, а ведь есть и грибная и колбасная. Думаю, вы сможете выбрать рецепт по своему вкусу и возможностям.