Солянка на костре


Солянка в казане

Это несложный рецепт приготовления солянки в казане, в который можно использовать абсолютно любые мясные деликатесы и копчености, что окажутся у вас под рукой. Маслины, каперсы, соленые грибочки придадут блюду особую пикантность, без которой не получится настоящая солянка.

1. Для начала подготовьте все мясные ингредиенты - вымойте, обсушите, нарежьте.

2. Очистите луковицы, измельчите огурчики и грибочки. Свежие помидоры измельчите в блендере или на терке. Также использовать в классический рецепт солянки в казане можно томатный соус.

3. На дно казана налейте растительное масло и как следует разогрейте. Выложите туда говядину и немного обжарьте.

4. Затем добавьте куриное филе.

5. Нарежьте тонкими кубиками или полукольцами лук и выложите к обжаренному мясу.

6. Буквально через 5 минут добавьте томатный соус.

7. Все как следует перемешайте.

8. Выложите в казан грибы, огурцы и влейте стакан рассола. Доведите до кипения и добавьте чистую кипяченую горячую воду. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.

9. Когда закипит, самое время добавить готовые мясные деликатесы - копчености, колбаски и т.д. Теперь пусть солянка в казане в домашних условиях варится на медленном огне около получаса.

10. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на некоторое время настояться. Затем добавьте зелень, нарезанные маслины, каперсы. Ломтик лимона можно положить в тарелку при подаче, а также добавить немного сметаны по вкусу.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 17

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Классическая сборная мясная «Солянка». 5 очень вкусных рецептов

«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из всего, что попадется под руку, главное, чтобы было густо и сытно: шли и капуста и грибы.

В девятнадцатом веке туда стали добавлять помидоры, что придало супу необычный цвет и кислинку и перенесли этот суп в купеческие дома.

Поэтому однозначного рецепта у этого супа нет, а есть много разнообразных вариантов его приготовления.

Насыщенный суп с мясом и колбасой

Содержание:

  • Сборная мясная «Солянка»: классический рецепт супа
  • Ингредиенты для супа «Солянка»
  • Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке
  • «Солянка» в горшочках в духовке
  • Необычная «Солянка» из копченостей
  • Ароматная «Солянка» в казане на костре

Сборная мясная «Солянка»: классический рецепт супа

Считается, что основа у Солянки – это бульон. Но вопреки всем разговорам, он может быть любой, потому что наличие соленых огурцов, разнообразного мяса и копченостей начисто отобьёт вкус самого бульона. Поэтому готовьте хоть на курином, хоть на говяжьем, хоть на свином.

Ингредиенты:

  • Буженина – 300 гр
  • Свинина (говяжья грудинка) – 300 гр
  • Салями или карбонат – 100 гр
  • 4 соленых огурчика
  • 3 картофеля
  • Маслины
  • Томатная паста
  • Лимон
  • 1 ч.л. сахара

В воду выкладываем нарезанную свинину.

Подготавливаем все мясо.

Обжариваем лук с солеными огурчиками и томатной пастой и чайной ложкой сахара.

В полу готовый бульончик закладываете все мясо и нарезанные клубни картофеля.

Солим 1 столовую ложку.

Через 5 минут выкладываем зажарку и посыпаем перцем и лаврушкой.

Довариваем и оставляем настаиваться 15 минут.

Ингредиенты для супа «Солянка»

Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус.

Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.

Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в суп, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.

Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.

Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.

Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.

Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.

Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке

Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.

Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурца
  • Репчатый лук – 1 головка
  • 150 гр балыка
  • 250 гр салями
  • Банка маслин
  • Соль, перец, зелень

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.

Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.

Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.

Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.

Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.

Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.

Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются в суп уже перед самым приемом пищи.

«Солянка» в горшочках в духовке

Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 2 клубня картофеля
  • 5 соленых огурцов
  • Охотничьи колбаски – 100 гр
  • Копченое мясо – 60 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Аджика – 2 ч.л.
  • 1 не очень большая морковь
  • Томатная паста – 2 ч.л.

На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.

Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.

Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.

Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.

В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.

После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.

Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.

Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.

Необычная Солянка из копченостей

Запах копченого мяса сложно забыть, он настолько возбуждает наши рецепторы, что иногда аж слюной исходишь. Но часто употреблять такое мяско очень вредно, а вот ради разнообразия, например, сделать гороховый суп с копченостями или добавить в «Солянку», тем более что и по количеству такого мяска надо совсем не много.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 0,3 кг
  • Куриные сердечки – 0,3 кг
  • Вареная колбаса – 0,2 кг
  • Томатная паста – 100 гр
  • 3 соленых огурца
  • Банка маслин
  • 2 Луковицы
  • Лимон
  • Соль, перец, зелень

Варим куриные сердечки, не забудьте снять пенку.

Пока сердечки готовятся, режем все ингредиенты: лук, огурцы, колбасу и разделяем ребра.

К сердечкам отправляем колбасу и ребрышки, что пропитать бульон запахом и вкусом.

А параллельно тушим на растительном масле лук и кусочки соленых огурцов, к которым потом добавим томатную пасту.

К бульону с мясом после закипания выкладываем поджарку, солим и перчим.

Выжимаем в суп немного лимона и выкладываем маслины.

Когда сядете пробовать, посыпьте зеленью и заправьте сметаной.

Ароматная Солянка в казане на костре

Часто на даче или в походе можно увидеть, как готовят уху, плов или шашлык в казане на костре. «Солянка» тоже одно из таких блюд, которое только выигрывает от кострового запаха. А представляете, как чудесно ее покушать после деревенской баньки или купания в речке! Вот уж она точно восполнит все силы.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка
  • Для бульона говядина
  • Купаты
  • Отваренный говяжий язык
  • Сыровяленая колбаса
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • 1 лимон
  • Пара морковок
  • Маринованные огурцы
  • Лук
  • Петрушка
  • Томатная паста
  • Маслины
  • Соль, перец

Лук и морковь обжариваем в казане, к ним добавляем все нарезанное мясо.

После этого заправляем эту поджарку томатной пастой и немного заливаем водичкой.

Добавляем кубики соленых огурцов и кружку огуречного рассола, оставляем томиться.

Теперь зажарку выкладываем и начинаем варить бульон из говядины.

В холодную воды выкладываем мясо, луковицу, 1 морковь и немного душистого перца.

Мясо отдаст постепенно при варке весь свой сок бульону.

Как только мясо хорошо проварится, мы его вытащим и нарежем на кусочки. Отправим в суп вместе с зажаркой.

Полейте суп лимонным соком.

Также в горячий супчик добавьте перец, лавровый лист и оливки. Зеленью лучше посыпать в саму тарелку.

Солянка-казан

  • масло без запаха (у меня хлопковое, но можно любое)
  • лук репчатый 2 средние луковицы (у меня красный, но не сладкий)
  • морковь 2 шт
  • капуста белокочанная - средний кочан
  • помидор свежий 2-3 шт
  • мясные продукты (разнообразные) (у меня: фрикадельки из мясного фарша, 2 кебабы из баранины, пара сосисок, кусок свиной отбивной)
  • копченые свиные ребра
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • казан

все ингредиенты подготовить, помыть и нарезать

разжечь костер и прогреть казан на огне

налить на дно масло и прогреть его

положить в горячее масло нарезанный лук и жарить его мин 5-10

добавить к луку нарезанную морковь, жарить мин 10

далее добавляем капусту, получается целый казан, но она хорошо ужаривается.

закрываем крышкой и даем пропариться, через каждые 10 мин перемешиваем.

следующий этап помидоры и специи, перемешиваем и тушим все вместе мин 10.

пришло время мясных продуктов

сначала закладываются продукты из сырого мяса.

фрикадельки положить на капусту и закрыть крышкой, не перемешивать пока фрикадельки не схватятся, потом можно перемешать и они уже не развалятся.

следующим этапом закладываются готовые нарезанные мясные продукты, перемешать.

закрыть крышкой и перемешивать через каждые 7-10 мин.

через мин 30 солянка готова.

Главное на протяжении всего приготовления поддерживать огонь под казаном, он должен быть не очень сильный, но и не потухать. Лучше всего заранее подготовить большое количество щепочек и подкладывать их под казан по мере необходимости.

В казане солянка получается очень сочная и со вкусом дымка.

Просто вкуснятина.

Классическая сборная мясная «Солянка». Пробуем 5 очень вкусных рецептов

«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из всего, что попадется под руку, главное, чтобы было густо и сытно: шли и капуста и грибы.

В девятнадцатом веке туда стали добавлять помидоры, что придало бульону необычный цвет и кислинку и перенесли этот суп в купеческие дома.

Поэтому однозначного рецепта у этого блюда нет, а есть много разнообразных вариантов его приготовления.

Сборная мясная «Солянка»: классический рецепт супа

Считается, что основа у Солянки – это бульон. Но вопреки всем разговорам, он может быть любой, потому что наличие соленых огурцов, разнообразного мяса и копченостей начисто отобьёт вкус самого бульона. Поэтому готовьте хоть на курином, хоть на говяжьем, хоть на свином.

Оливки добавляются в самом конце приготовления!

Ингредиенты:

  • Буженина – 300 гр
  • Свинина (говяжья грудинка) – 300 гр
  • Салями или карбонат – 100 гр
  • 4 соленых огурчика
  • 3 картофеля
  • Маслины
  • Томатная паста
  • Лимон
  • 1 ч.л. сахара

В воду выкладываем нарезанную свинину.

Подготавливаем все мясо.

Обжариваем лук с солеными огурчиками и томатной пастой и чайной ложкой сахара.

В полу готовый бульончик закладываете все мясо и нарезанные клубни картофеля.

Солим 1 столовую ложку.

Через 5 минут выкладываем зажарку и посыпаем перцем и лаврушкой.

Довариваем и оставляем настаиваться 15 минут.

Ингредиенты для этого супа

Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус.

Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.

Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в кастрюлю, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.

Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.

Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.

Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.

И что очень важно — обязательно в классическом рецепте есть сахар! Его добавлять лучше в смесь лука и огурца, а не в сам суп.

Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.

Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке

Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.

Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурца
  • Репчатый лук – 1 головка
  • 150 гр балыка
  • 250 гр салями
  • Банка маслин
  • Соль, перец, зелень

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.

Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.

Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.

Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.

Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.

Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.

Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются уже перед самым приемом пищи.

Готовим в горшочках в духовке

Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 2 клубня картофеля
  • 5 соленых огурцов
  • Охотничьи колбаски – 100 гр
  • Копченое мясо – 60 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Аджика – 2 ч.л.
  • 1 не очень большая морковь
  • Томатная паста – 2 ч.л.

На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.

Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.

Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.

Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.

В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.

После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.

Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.

Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.

Необычная Солянка из копченостей

Запах копченого мяса сложно забыть, он настолько возбуждает наши рецепторы, что иногда аж слюной исходишь. Но часто употреблять такое мяско очень вредно, а вот ради разнообразия, например, сделать гороховый суп с копченостями или добавить в «Солянку», тем более что и по количеству такого мяска надо совсем не много.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 0,3 кг
  • Куриные сердечки – 0,3 кг
  • Вареная колбаса – 0,2 кг
  • Томатная паста – 100 гр
  • 3 соленых огурца
  • Банка маслин
  • 2 Луковицы
  • Лимон
  • Соль, перец, зелень

Варим куриные сердечки, не забудьте снять пенку.

Пока сердечки готовятся, режем все ингредиенты: лук, огурцы, колбасу и разделяем ребра.

К сердечкам отправляем колбасу и ребрышки, что пропитать бульон запахом и вкусом.

А параллельно тушим на растительном масле лук и кусочки соленых огурцов, к которым потом добавим томатную пасту.

К бульону с мясом после закипания выкладываем поджарку, солим и перчим.

Выжимаем в суп немного лимона и выкладываем маслины.

Когда сядете пробовать, посыпьте зеленью и заправьте сметаной.

Приготовим суп в казане на костре

Часто на даче или в походе можно увидеть, как готовят уху, плов или шашлык в казане на костре. «Солянка» тоже одно из таких блюд, которое только выигрывает от кострового запаха. А представляете, как чудесно ее покушать после деревенской баньки или купания в речке! Вот уж она точно восполнит все силы.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка
  • Для бульона говядина
  • Купаты
  • Отваренный говяжий язык
  • Сыровяленая колбаса
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • 1 лимон
  • Пара морковок
  • Маринованные огурцы
  • Лук
  • Петрушка
  • Томатная паста
  • Маслины
  • Соль, перец

Лук и морковь обжариваем в казане, к ним добавляем все нарезанное мясо.

После этого заправляем эту поджарку томатной пастой и немного заливаем водичкой.

Добавляем кубики соленых огурцов и кружку огуречного рассола, оставляем томиться.

Теперь зажарку выкладываем и начинаем варить бульон из говядины.

В холодную воды выкладываем мясо, луковицу, 1 морковь и немного душистого перца.

Мясо отдаст постепенно при варке весь свой сок бульону.

Как только мясо хорошо проварится, мы его вытащим и нарежем на кусочки. Отправим в суп вместе с зажаркой.

Полейте все лимонным соком.

Также в горячий супчик добавьте перец, лавровый лист и оливки. Зеленью лучше посыпать в саму тарелку.

Только вот посуду лучше одноразовую не использовать, а то можно обжечься.

В этой статье сделан упор именно на мясную солянку, а ведь есть и грибная и колбасная. Думаю, вы сможете выбрать рецепт по своему вкусу и возможностям.


Смотрите также


Поделились рецептом