Котлеты рыбные очень вкусные


Рыбные котлеты — 20 простых рецептов очень вкусных котлет

Очень вкусные рыбные котлеты. Чем они хороши, что при высоких вкусовых качествах они просты в приготовлении и используемые продукты доступны и практически всегда в наличии.

Готовить их можно из любой имеющейся у вас рыбы, будь то минтай или хек, до выловленных вами в ближайшей речке окуньков и карасей.

Они хороши при диетическом питании и готовить их можно на пару, и очень полезны, как в прочем вся рыба.

Так что не раздумывайте долго, что приготовить на ужин или обед, берите филе любой рыбы и через 15 – 20 минут блюдо готово.

Готовим вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты с кальмарами

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (сайда)
  • Кальмары — 1,5 тушки
  • Белый хлеб — 4 ломтика тостового хлеба
  • Лук — 1 большая луковица
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сахар щепотка
  • Мука
  • Крахмал

Приготовление:

  1. Нарезаем рыбу на куски для приготовления фарша

2. Теперь о хлебе, заливаем его водой, после того, как он размокнет, отжимаем, откладываем на отдельное блюдце. Для чего он нужен в котлетах? Он прекрасно удерживает влагу – не дает соку вытечь из котлет и тостовый подходит для этого, как нельзя лучше

3. Очищаем и крупными кусками нарезаем лук

4. С помощью кухонного процессора измельчаем рыбу, лук, хлеб и добавляем яйцо

5. Разрезаем размороженные сырые кальмары, удаляем из него пластинки, закладываем к фаршу в процессор

6. Добавляем соли, включаем наш агрегат для дальнейшего измельчения и перемешивания фарша

7. Фарш практически готов, чтобы котлеты получились сочными, нежными добавляем немного воды и растительного масла, вновь перемешиваем

8. Переложить фарш в миску, добавить щепотку сахара, если нужно еще посолить, поставить его в холодильник на 1 час, чтобы его консистенция стала плотнее

9. Для того, чтобы получить хрустящую корочку у котлет приготовим панировку, смешаем муку с крахмалом в пропорции 3 : 1

10. Весь фарш делим на небольшие порции одинаковые по размерам, укладываем их на противень, застеленный пергаментом, смоченный водой – в конечном результате у нас получатся одинаковые котлетки, а фарш не прилипнет к бумаге

11. Каждую порцию обваливаем в приготовленной панировке, формируем котлетки в виде лодочки

12. Выкладываем в раскаленное масло на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки

13. Укладываем их в жаропрочный судок и отправляем в разогретую духовку на 15 минут

14. Они получились сочные, пышные

Рыбные котлеты из трески – 7 рецептов

Каждая десятая рыба, выловленная в мире — это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе. Читать далее….

Вкусные рыбные котлеты из карасей

Нам понадобится:

  • 4 — крупных карася
  • 1 — морковь
  • 1 — луковица
  • 2 — яйца
  • 1 — ст. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. — манки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Карасей почистить, выпотрошить
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее рыбу
  3. После закипания, поварить 2 – 3 минуты
  4. Разобрать мясо, отделив и выбрав кости, хорошо размять руками
  5. Натереть на мелкой терке морковь и лук, добавить к фаршу
  6. Вбить яйца и перемешать
  7. Засыпать манку и крахмал, добавить соль и перец
  8. Хорошо вымесить фарш, сформировать котлетки
  9. Жарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки

Рыбные котлеты из минтая – 7 рецептов

Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо. Читать далее….

Рыбные котлеты из речной рыбы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр. (любая речная рыба)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Режем на куски лук, морковь, картофель для фарша

2. Режем на куски филе

3. Перемалываем все продукты в блендере или мясорубке

4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец

5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке, обжариваем на сковороде в растительном масле, примерно, по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки

6. Котлеты готовы, приятного аппетита!

Рыбные котлеты из щуки

Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы. Читать далее….

Очень вкусные рыбные котлеты видео

 

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Рыбные котлеты — блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они — предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, расскажем в сегодняшней статье.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и, если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлетки делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе (любого),
  • 125 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Рыбные котлеты с творогом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 500 г творога,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • зелень (любая),
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15−20 мин.

Рецепт из речной рыбы

Необходимые продукты:

  • 500 г филе щуки (сома или судака),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12−15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.

Котлеты рыбные очень сочные — рецепт в пароварке

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы — 400 г.
  • Молоко — 125 мл.
  • Хлеб — 60 г.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 2 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
  2. Сформовать из фарша котлеты.
  3. В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
  4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  5. Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Рыбные котлеты по-дальневосточному

Необходимые продукты:

  • 500 г филе горбуши,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек рубленой зелени (любой),
  • специи (любые),
  • соль.

Способ приготовления:

Филе горбуши пропустите через мясорубку, яйца взбейте. Соедините горбушу, взбитые яйца, рубленую зелень, посолите, добавьте специи. Из рыбного фарша сформуйте котлеты и жарьте их на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности. Подавайте котлетки к столу с гарниром из риса или овощным салатом.

Рыбные котлеты из трески с овощами

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 3 молодых кабачка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления:

Филе пропустите через мясорубку. Один кабачок натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость, добавьте к фаршу, введите яйцо, посолите. Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте с двух сторон на масле по 5 минут. Оставшиеся кабачки мелко нарежьте и тушите с тертой морковью и измельченным луком, посолив, 10 минут под крышкой. Подавайте с овощным гарниром.

Как сделать рыбные котлеты с рисом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе минтая
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса (100 г)
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 80 мл молока
  • 1 яйцо
  • ½ головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления:

Рыбу пропустите через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом, измельченным луком и яйцом. Посолите. Мокрыми руками слепите котлеты, обваляйте в сухарях. Жарьте с двух сторон в масле по 5 минут с каждой стороны. Пакетик риса залейте кипятком, посолите и варите 10−12 минут. Подавайте готовый рис с котлетами.

Пошаговый рецепт постных рыбных котлет

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (трески, хека, морского окуня и др.),
  • 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет,
  • 300−400 г хлеба для панировки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • свежесмолотый перец,
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе рыбы вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку. Для рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную. Кусочек белого хлеба замочить в небольшом количестве воды и дать набухнуть. Затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш. Положить в фарш мелко нарезанную зелень, соль, перец, все хорошо перемешать. Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формовать котлеты. Обвалять котлеты в хлебной крошке (черствый белый хлеб измельчить в блендере; можно обвалять в покупных панировочных сухарях или муке). Выложить котлетки в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с одной и с другой стороны по 2−3 мин до золотистой корочки. Довести котлеты до готовности под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды, или в нагретой до 180 °C духовке, поставив туда сковороду с котлетами на 5 мин.

На гарнир подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей, посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Вкуснейшие котлеты из сома с творогом

Необходимые продукты:

  • 350 г филе сома
  • 120 г творога
  • 50 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Филе сома пропустите через мясорубку, смешайте с раскрошенным творогом. Добавьте размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустите через мясорубку. Рыбный фарш посолите, добавьте яйцо, перемешайте, сформуйте котлеты, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте по 5 минут с двух сторон. Подавая, посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты из рыбных консервов

Необходимые продукты:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1−2 картофелины,
  • репчатый лук 1 головка,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень,
  • соль,
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой. Рис отварить до готовности. Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2 мин до мягкости. Зелень мелко нарезать. Соединить все, посолить, поперчить и тщательно перемешать массу руками. Сформовать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлетки на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Рыбные котлеты «Одесские»

Необходимые продукты:

  • 250 г рыбного филе (на 3 порции),
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления:

Филе отбить, выложить на него кусочек сливочного масла, свернуть рулетом. Запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.

Котлеты рыбные «Пикантные»

Необходимые продукты:

  • 500 г рыбного филе,
  • 2 яйца,
  • 3 ломтика лимона,
  • 80 г сливочного масла,
  • 80 г панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. муки,
  • 100 г топленого масла,
  • 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа,
  • 300 г хлеба.

Способ приготовления:

Филе отбить. Сливочное масло соединить с зеленью, перемешать. На середину каждого филе выложить сливочное масло и небольшой кусочек лимона. Свернуть филе в рулетики, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на топленом масле. Ломтики хлеба обжарить и выложить на них рулеты.

Из рыбы муксун

Рыба муксун — настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Необходимые продукты:

  • Филе судака — 500 г
  • Филе муксуна — 500 г
  • Лук — 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.
  2. В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5−6 минут с каждой стороны.
  3. Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами.

Котлеты рыбные «Харьковские»

  • 300 г рыбного филе,
  • 3 яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Из филе приготовить фарш, добавить измельченный и обжаренный лук, 2 вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать лепешки, в середину выложить по кусочку сливочного масла, защипить края. Запанировать котлеты в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Необходимые продукты:

  • филе рыбное — 0,5 кг
  • молоко — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • хлеб белый — 50 г
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • перец — по желанию

Способ приготовления:

Пропустите рыбное филе через мясорубку. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 20−30 минут. Подавайте к столу.

Хитрости, которые могут пригодиться!

  • Инструменты, которые вы используете в работе, должны быть холодными, тогда фарш получится однородным и нежным. Сам продукт тоже должен быть хорошо охлажден, поэтому емкость, в которой вы готовите, можно поставить на колотый лед или в холодную воду, а зимой для этих целей можно принести немного снега.
  • Чтобы котлеты были пышнее, в рыбный фарш можно добавить картофельное пюре или охлажденные сливки. Не увлекайтесь картофелем: рыба должна составлять не менее двух третей общего объема фарша, иначе котлеты будут уже не рыбными, а картофельными. Если вы собираетесь добавить сливки, две трети влейте в фарш в процессе вымешивания, а оставшуюся часть взбейте и добавьте перед тем, как формовать котлеты.
  • Чтобы рыбные котлеты не разваливались, не забудьте положить в фарш яйцо.
  • Для придания более выразительного вкуса в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь, яблоко, сыр и, конечно, специи.
  • Фарш надо хорошо вымесить, причем рыбные котлеты получатся вкуснее, если сделать это руками, а не ложкой или какими-либо техническими приспособлениями. После вымешивания поставьте фарш ненадолго в холодильник.
  • Лепить рыбные котлеты надо мокрыми руками (каждый раз смачивайте их холодной водой). Затем запанируйте их в сухарях или манке и жарьте сначала без крышки на сильном огне с одной и другой стороны, затем на медленном огне под крышкой.

Рыбные котлеты — это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные рыбные котлеты

Приготовление котлет из рыбы, на первый взгляд, кажется очень сложным и трудоемким занятием. Но на самом деле приготовить это рыбное блюдо дома можно просто и вкусно. Существует множество разных рецептов, нехитрых кулинарных приемов, помогающих добиться аппетитного результата.

Вам понадобится

  • панировочные сухари;
  • белая булка;
  • манка;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • лук репчатый;
  • соль
  • специи.

Инструкция

Для приготовления котлет вы можете выбрать практически любую рыбу. Купите готовое рыбное филе в магазине. Если же у вас есть не филе, а целая рыба, приготовьте из нее рыбное филе. Для этого отрежьте рыбе голову, плавники и хвост, почистите ее от чешуи, выньте внутренности. Вдоль спинки сделайте надрез и разделите тушку пополам. Удалите хребет и косточки, оставшиеся в тушке. Удаление всех косточек очень важно, от этого зависит попадут ли они в фарш и в котлеты соответственно. Измельчите приготовленное рыбное филе. Вы можете использовать кухонный нож и блендер, мясорубку с крупной решеткой. Чтобы при жарке котлеты сохраняли вкус рыбы и не разваливались, не делайте кусочки слишком маленькими. В отличие от фарша из мяса, фарш из рыбы выходит более жидким. Чтобы убрать лишнюю жидкость, отожмите слегка фарш. Для той же цели, при измельчении филе ножом, добавьте немного панировочных сухарей, а при измельчении мясорубкой или блендером, добавьте вымоченную заранее в молоке белую булку.

В фарш введите все остальные ингредиенты, специи и соль. Для нежности лучше всего используйте вместо муки манную крупу. Для сочности добавьте очищенный и мелко нарезанный репчатый лук. Чем суше рыба, тем больше необходимо лука. Дайте фаршу настояться в течение получаса.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Для придания котлетам при жарке сочности, кладите в середину каждой котлетки маленький кусочек сливочного масла. Для панировки используйте или панировочные сухари, или манную крупу. Оставьте котлеты «отдохнуть».

В сковороду налейте любое растительное масло и разогрейте ее. Еще раз обваляйте в панировке котлеты, чтобы получить хрустящую корочку, и выкладывайте их на сковороду.

Так как рыба готовится быстро, считайте котлеты готовыми, как только они подрумянятся с обеих сторон. Подавайте котлеты на стол с любым гарниром - они отлично сочетаются как с рисом, так и с макаронами, картофелем и овощами.

Обратите внимание

К фаршу из рыбы, для большей сочности и нежности, можно добавить свиной или куриный фарш, даже пропущенное через мясорубку сало поможет в этом.

Полезный совет

Котлеты из выбранной вами рыбы вы можете жарить на сковороде, готовить их на пару или даже запекать в духовке.

В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, которые являются важными источниками поддержания здоровья человека. Именно поэтому, в рационе всегда должна присутствовать пища из рыбы.

Ингредиенты:

·                    Рыба (рекомендуется минтай или треска) 500 грамм,

·                    Белый хлеб 100 грамм,

·                    Луковица 1-2 штуки по вкусу,

·                    Молоко ½ стакана,

·                    Сало свиное 50 грамм (если вы используете жирную рыбу, то сало не нужно),

·                    Яйцо 1 штука,

·                    Мука 50 грамм,

·                    Соль по вкусу,

·                    Перец по вкусу.

Последовательность действий:

Отделите рыбу от костей. Вымочите в молоке белый хлеб. Пропустите через мясорубку полученное филе рыбы, с хлебом, луком и салом. Смесь посолите и поперчите, добавьте сырое яйцо и тщательно размешайте.

У вас получился рыбный фарш. Из него сформируйте котлеты нужной вам формы и обваляйте их в муке. Раскалите сковороду, поджарьте котлеты на растительном масле до образования румяной корочки.

Хребты, оставшиеся от рыбы, также обваляйте в муке и обжарьте. После этого выложите их на дно кастрюли и положите сверху котлеты. Это нужно для того, чтобы они не подгорели. Налейте немного воды, так чтобы она едва покрывала хребты и тушите на слабом огне в течение 7 минут.

Рыбные котлеты можно приготовить с начинкой. Используйте грибы, лук, яйца, зелень. 

Видео по теме

Рыба, благодаря содержащимся в ней минералам и витаминам, является одним из важных источников для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому, в рацион питания необходимо включать рыбные блюда. Рыбные котлеты на вкус не отличаются от мясных, но их диетические свойства полезны для людей, которые находятся на диете. Благодаря легкости приготовления, питательности и хорошим вкусовым качествам это блюдо любят взрослые и дети. Если рыбные котлеты приготовлены правильно, тогда они получаются очень-очень вкусные.

Вам понадобится

  • хлеб белый - 2 ломтика;
  • молоко или вода - 0,5 ст;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • сало или сливочное масло - 50 г;
  • майонез - 1 ст. л;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Инструкция

Для начала достаньте рыбу из холодильника и разморозьте ее. Для того, чтобы она скорее оттаяла, положите ее в воду и оставьте на некоторое время. Затем рыбу тщательно почистите, удалите голову, внутренности и снимите кожицу. Хорошо промойте несколько раз в холодной проточной воде. Далее положите ее на тарелку и оставьте на пять-десять минут, для того, чтобы с нее стекла вода.

Теперь займитесь хлебом. Положите его в маленькую тарелку и залейте водой или молоком. Подождите, пока хлеб намокнет и сразу же достаньте его из воды. Cлегка отожмите руками. Затем почистите одну луковицу среднего размера.

После того, как рыба слегка обсохнет, уберите из нее все кости и разделайте на филе. Далее пропустите мясо через крупную мясорубку вместе с вымоченным хлебом, луковицей и кусочком сала.

Если у вас нет сала, тогда вместо него используйте сливочное масло или сливочный маргарин. От этого ваши котлеты не станут хуже.

На мелкой терке потрите морковку и добавьте ее в фарш. Затем разбейте яйцо и положите майонез. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. После этого дайте фаршу подойти. Оставьте его на двадцать-тридцать минут при комнатной температуре.

По истечении времени из хорошо размешанного фарша сформируйте маленькие котлетки. Каждую котлетку хорошенько обваляйте в панировочных сухарях и сразу же отправляйте на разогретую сковороду.Обжаривайте их с обеих сторон до слегка золотистой корочки на подсолнечном масле.

После этого готовые котлеты сложите в эмалированную кастрюлю и поставьте в духовку на десять-пятнадцать минут. Доведите до готовности, достаньте из духовки и в горячем виде подавайте на стол.

Вкус котлет получается очень необычным, поэтому многие не верят, что они сделаны из рыбы. Такие котлетки можно подавать на стол с совершенно любым гарниром. Хорошо подходит пюре, макароны, рис и даже гречка. Котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет

Вместо панировочных сухарей для обжарки котлет, можно использовать манную крупу.

Трудно найти недостатки в таком продукте, как рыба. Легкоусовяемый белок, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, которыми богата рыба, делают ее желанным гостем на любом столе. Но есть семьи, в которых рыбу недолюбливают. Однако рецепт щучьих котлет с сюрпризом может изменить это положение вещей.

Вам понадобится

    • 1 килограмм щучьего филе;
  • 200 грамм филе красной рыбы (горбуша
  • семга
  • форель
  • кижуч);
  • 3 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм растительного масла.

Инструкция

Вылейте в глубокую посуду молоко. Замочите в нем хлеб. Лучше всего, если вместо хлеба вы возьмете батон или белую булку.

Поставьте сковородку с половиной сливочного масла на небольшой огонь. Пока масло растапливается, мелко нашинкуйте морковь и 2 луковицы.

Припустите овощи в сливочном масле. Они должны стать мягкими. Отставьте сковородку с готовыми овощами в сторону. Приготовьте щучий фарш. Для этого пропустите через мясорубку филе щуки, следом размоченную в молоке хлебную мякоть и корочку, а потом тушеные в сливочном масле овощи. После того, как все компоненты тщательно измельчены, фарш нужно хорошо вымесить и посолить, поперчить по вкусу. Теперь займитесь «сюрпризом»-начинкой. Для этого мелко нарежьте красную рыбу и нарубите оставшуюся у вас луковицу.

На второй половине сливочного масла обжарьте красную рыбу и лук до золотистого цвета. Можно поступить иначе: сначала обжарить на растительном масле лук, а затем добавить к нему сливочное масло и измельченную рыбку. Далее жарить до готовности, после чего добавить в начинку мелко нарубленную зелень, прикрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить еще 10 минут.

Из щучьего фарша мокрой рукой сформируйте лепешки. В середину каждой положите начинку из лука и красной рыбы (примерно по 1 столовой ложке) и защипните края. У вас получатся небольшие котлетки.

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Влейте в нее растительное масло и разогрейте на среднем огне. Обжаривайте получившиеся у вас рыбные котлетки по 5-7 минут с каждой стороны.

Видео по теме

Обратите внимание

Щучий фарш сам по себе несколько суховат. Сделать его более сочным вы можете прокрутив вместе с рыбным филе 100 грамм свиного сала.

Полезный совет

Если не уверены в своих способностях или способностях сковороды, то добавьте в щучий фарш сырое яйцо и немного манки, а перед жаркой каждую котлету обваляйте в манке или сухарях.

Подавайте блюдо горячим, гарнируя рисом или картофелем. Отличным дополнением к рыбным котлетам служат свежая зелень и овощи.

Рыбные котлеты пользуются не меньшей популярностью, чем мясные. В мировой кулинарии известно множество рецептов этого вкусного и полезного блюда. Готовить такие котлеты можно из фарша, полученного из любой свежей или свежемороженой рыбы.

Вам понадобится

  • 500 г рыбы (лучше минтая или трески);
  • 100 г белого хлеба;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г свиного сала;
  • соль и перец по вкусу.
  • Для приготовления начинки:
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • 150 г зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

Приготовьте начинку для котлет. Для этого нужно отварить грибы в небольшом количестве воды и порезать их ломтиками. Очистите лук, мелко порежьте и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему грибы, перемешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. Отварите и мелко порубите яйцо. Зелень помойте и нашинкуйте. Все ингредиенты нужно перемешать. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте рыбный фарш. Отделите рыбную мякоть от костей и вместе с вымоченным в молоке хлебом, свиным салом и очищенным луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте в фарш сырое яйцо. Перемешайте до получения однородной пышной массы. Расстелите на столе влажную салфетку из хлопчатобумажной ткани. Положите на нее лепешки, сформированные из фарша. На одной половинке разместите 1 ч.л. начинки, а другой – накройте и сформируйте котлету. Влажная салфетка используется здесь для того, чтобы было проще формировать из лепешек котлеты и «склеивать» их края.

Смочите рыбные котлеты яйцом и обваляйте в панировке. Обжарьте с двух сторон сначала на сильном огне в открытой сковороде, а затем – на слабом с использованием крышки. Благодаря такой обработке котлеты получатся сочными и хорошо прожаренными.

Готовое блюдо выложите в кастрюлю, залейте любым соусом, сметаной с тертым сыром или обычной водой со сливочным маслом. Поставьте ненадолго в разогретую духовку.

Полезный совет

Чтобы фарш для котлет был податливым и эластичным, вымешивайте его руками.Котлеты из рыбного фарша можно приготовить на пару. Так они получаются диетическими и более полезными.

Перед формированием котлет поставьте готовый фарш на некоторое время в холодильник и дайте ему «отдохнуть».

Источники:

  • как сделать котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы придутся по вкусу любому, кто любит рыбу. Отличное блюдо, которое можно подать на любой стол.

Вам понадобится

  • - килограмм рыбного филе;
  • - ломтик белого хлеба;
  • - немного молока (50 г);
  • - 2 шт. репчатого лука;
  • - 1 морковь;
  • - пара яиц;
  • - 1-2 ст.ложки томатной пасты;
  • - растительное масло;
  • - 1-2 ст.ложки муки;
  • - лавровый лист;
  • - перец;
  • - рыбная приправа;
  • - соль.

Инструкция

Очистите лук и вымойте его. Можете нарезать кубиками или полукольцами. На предварительно разогретую сковороду добавьте немного растительного масло. Лук требуется обжаривать в течение 3 минут на среднем огне.

Замочите кусочек хлеба в молоке.

Настала очередь рыбы. Тщательно её вымойте, отделите от костей. Если вы работаете с филе, то просто разморозьте его. Рыбу нужно нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке вместе с кусочком хлеба и тушеным луком.

Тщательно перемешайте фарш, добавьте по вкусу перец и соль, а также 1-2 яйца. Перемешайте их с общей массой.

Разогрейте на огне сковородку и налейте на неё подсолнечное масло. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Полуфабрикат необходимо обжаривать в течение 3 минут на среднем огне с одной стороны. Затем переверните каждую котлету на другую сторону и жарьте ещё около 3 минут. Сложите пока котлеты в какую-нибудь емкость.

Помойте и почистите лук с морковью. Её необходимо натереть, а лук порежьте кубиками. Запаситесь некоторым количеством кипятка (просто вскипятите чайник).

Налейте немного растительного масла в сковородку. Обжаривайте лук с морковью в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

К тому, что у вас получилось, добавьте томатную пасту и потушите ещё минутку. Добавьте перец с солью, специальные специи для рыбы и лавровый лист. Разведите получившуюся массу кипятком. Таким образом вы сделали соус. Залейте этим соусом котлеты и тушите их в течение 15 минут на самом медленном огне.

Видео по теме

Рыбные котлеты по-приморски получаются очень нежными и вкусными. В них чувствуется не просто фарш, а отдельные кусочки рыбы, что придает блюду пикантность и изящество. Блюдо универсальное, можно подавать с гарниром и без.

Вам понадобится

  • - сода — 0,5 ч.л.;
  • - соль — 1 ч.л.;
  • - мука — 3 ст.л.;
  • - яйца — 2 шт;
  • - растительное масло — 2 ст.л.;
  • - луковицы — 3 шт;
  • - красная свежая рыба без кожи и костей — 0,5 кг.

Инструкция

Нарежьте рыбу на мелкие кубики. Если рыба мороженная, то ее следует сначала разморозить. Мелко нарежьте лук и смешайте с рыбой. Вы можете натереть лук на мелкой терке, это займет больше времени, но котлеты получатся восхитительно воздушными.

Добавьте растительное масло в количестве 2 столовых ложки и хорошенько размешайте. Рыбу поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник. Если времени совсем нет, то можно и не мариновать.

Положите в рыбу яйца, муку, соду, соль и хорошо все перемешайте. Налейте в сковороду растительного масла, должен получиться слой в 1 мм. Дождитесь, пока оно хорошо прогреется.

Зачерпывайте рыбную массу столовой ложкой и выкладывайте на сковородку. Обжаривайте с двух сторон, поставив на плите средний огонь. Подавать ее следует с овощами. Хорошо подойдет цветная капуста, отварная брюссельская, тушеная или картофельное пюре. Также можно подавать с гречневой или рисовой кашей.

Видео по теме

Полезный совет

Если нужен постный вариант, исключите из рецепта яйца. Можете добавить воды, если рыбная масса с мукой будет рассыпчатой и суховатой.

Рыбные и мясные котлеты уже давно стали традиционными, а вот идея объединить их довольно нова. Приготовьте вкусные котлеты на основе этого сочетания и удивите семью необычным блюдом.

Содержание статьи

  • Подготовка ингредиентов
  • Разделка рыбы
  • Формовка, обжаривание
Если у вас немного рыбного и мясного филе, не хватает на котлеты, объедините эти два продукта и сотворите блюдо под названием «Дружба». Вот что понадобится для него:- 250 г рыбного филе или 350-400 г рыбы;- 250 г свинины с жиром;- 1 луковица;- 1 сырая картофелина среднего размера;- 1 сырое яйцо;- перец, соль по вкусу;- растительное масло;- панировочные сухари.Прекрасно, если в вашем холодильнике есть филе горбуши, минтая, хоки или других видов нежирной рыбы, а свинина с жирком, тогда котлеты из мяса и рыбы получатся знатными. Важно, чтобы тушка рыбы состояла из плотной мякоти, в противном случае биточки могут растекаться.Промойте свинину, нарежьте кубиками. Если у вас не электрическая мясорубка или мясо проблемное (с небольшой долей жил, пленки), поместите нарезанные кусочки в миске в холодильник на 30 минут. Они немного подмерзнут, тогда перекрутить их будет проще. Рыбу вымойте, удалите излишки влаги, слегка отжав филе. Если у вас целая тушка, очистите чешую. Чтобы она не разлеталась во все стороны, поместите рыбу в прозрачный пакет и ножом удалите чешую. После этого сделайте ножницами разрез на брюшке, уберите внутренности, промойте эту часть тушки.Удалите рыбные кости. Для этого осторожно острым ножом сделайте разрез по хребту, отодвиньте от него сначала одну половинку спинки, затем вторую. Выньте хребет вместе с большими реберными костями. Если есть мелкие косточки, разрежьте две половинки полученного филе на кусочки, достаньте их вручную.Лук и картофель промойте, очистите, нарежьте кубиками. Перекрутите на мясорубке рыбу и свинину, а затем подготовленные овощи. Вбейте яйцо, добавьте по вкусу перец и соль, хорошо вымешайте массу, отбейте ее. Для этого фарш приподнимают над широкой емкостью и кидают в нее. Сделайте так не менее двадцати раз.Насыпьте в миску муку или панировочные сухари. Перед тем как формовать очередную котлету, смачивайте руки в воде, тогда к ним не будет прилипать фарш. Обваляйте в панировке, обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.Во время жарки первой порции котлет остальной фарш может пустить воду, ее необходимо слить, чтобы изделия получились крепкими и не растекались. Можно поместить миску с фаршем на это время в морозилку, тогда перекрученные ингредиенты не будут пускать сок.

Мясо-рыбные котлеты вкусны не только с макаронами, картофельным пюре, но и со многими видами круп. Вы можете подать их с рисом, гречкой или ячневой кашей. Маринованный огурчик или квашеная капуста будут тоже очень кстати к этому блюду.

Видео по теме

Рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с такими гарнирами как рис или картофельное пюре. В качестве соуса к котлетам можно подать горячий лимонно-масляный соус, домашний кетчуп, холодный соус на основе майонеза.

Для рыбных котлет вам понадобится:

- 600 г рыбного филе;

- 100 г репчатого лука;

- 50 г пшеничного хлеба;

- 40 г муки;

- 1 яйцо;

- 30 г растительного масла;

- 3 г соли;

- 2 г белого перца.

Приготовление рыбных котлет

Если рыба для котлет заморожена – переместите ее в плюсовую зону холодильника и только на следующий день достаньте для разморозки. Именно такой способ позволяет избежать большого выделения жидкости. Чтобы рыбные котлеты по этому рецепту получились сочными – быстрая разморозка недопустима.

Почистите и измельчите репчатый лук. Добавьте белый хлеб, с которого предварительно срежьте корочки. Пропустите вместе с рыбой через мясорубку. В отличие от рецепта котлет из мяса, хлеб не замачивайте. Жидкости, содержащейся в рыбном фарше, как раз достаточно, чтобы связаться (хлеб в котлетах выполняет функцию панады – связующего элемента).

Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут для «отдыха». В этот момент в фарше происходит реакция взаимодействия между ингредиентами. Если сформовать рыбные котлеты сразу – не успеет произойти необходимая взаимная ассимиляция вкусов.

Разделите фарш на шарики массой 60-75 г, придайте им довольно плоскую овальную форму, заострив один конец. При желании можете сделать обычные круглые котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном до белого дыма растительном масле. Из этого рецепта получается 12-14 сочных и вкусных рыбных котлет.

Ранее распространённое, но практически забытое блюдо, несмотря на большую пользу для организма человека. В приготовлении рыбных котлет нет ничего сложного, вопреки расхожему мнению.

Ингредиенты:

  • Путассу замороженная - 1 кг;
  • Сало свежее - 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Репчатая луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Мука;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Путассу разморозить и промыть в проточной воде. Затем ножницами срезать плавники и отрезать голову. Рыбу разрезать вдоль брюшка и выпотрошить, промыть под водой. С помощью ножа соскрести у путассу чешую. Рыбу разрезать на куски среднего размера.
  2. У этой рыбы достаточно мелкие кости и поэтому удалять их не требуется. Рыбу перекрутить на мясорубке, чередуя со свежим салом. Сало лучше предварительно заморозить, тогда оно легче перекручивается. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и, тоже перекрутив, добавить в рыбный фарш.
  3. Посолить и поперчить фарш, разбить куриное яйцо, а затем тщательно вымесить его до однородной консистенции. Из фарша сформировать котлетки среднего размера, с достаточной силой отбивая фарш о край ёмкости.
  4. Сформированную котлету обвалять в муке. Вторым панировочным слоем станут сухари. Благодаря такой панировке котлеты будут сочными и нежными. В сковороду налить масла и разогреть на среднем огне.
  5. Котлеты выкладывать на сковороду и жарить до готовности при среднеё температуре, подрумянивая с каждой стороны. Подавать котлеты можно с гарниром из риса, отварного картофеля, полив сливочным или томатным соусом, а сверху посыпав рубленной зеленью. Хороши такие котлеты и с овощным рагу.

Рыбные котлеты: очень вкусный рецепт на сковороде

Рыбные котлеты на сковороде приготовить проще простого. Рыба — это очень ценный, содержащий большое количество фосфора и других полезных веществ продукт, который важно включать в пищевой рацион питания еженедельно каждому человеку, а особенно ребенку.

Отлично, если в семье есть рыбак, но если нет, не проблема, в любое время можно приобрести желаемую рыбу практически в каждом супермаркете.

Приготовить можно самые разные блюда: котлеты из рыбы, уха, суфле, заливное из рыбы, пирог, запеканка, за основу берется любой вид рыбы, будь-то минтай, карп, хек или горбуша, семга и кита.

Нежные, мягкие и полезные котлеты из рыбного фарша полюбились многим гурманам за простоту приготовления и нежный, сочный вкус, да и усваиваются они организмом человека легче, чем мясные. В состав рыбных котлет входит: рыба, яйца, хлеб также можно добавлять овощи и творог, все зависит от личных предпочтений. Котлеты готовят на пару, варят, жарят, запекают.

Как готовить рыбный фарш. Рыбное филе должно быть очищено от костей и перекручено в мясорубке, желательно использовать для этого насадку с более крупной решеткой, чтобы фарш не был измельчен в порошок и сохранялась его сочность. Если рыба очень костлявая, например, щука, то ее необходимо перекрутить несколько раз, чтобы избежать появления мелких косточек в котлетах. Для котлет лучше брать рыбу более жирных сортов, тогда блюдо получится более сочным.

Итак, очень вкусные рыбные котлеты рецепт классический, самый простой и популярный.

Какие продукты потребуются для приготовления котлет из рыбы:

  • рыбное филе — 1 кг (любой рыбы)
  • лук — 3 штуки
  • яйца — 3 штуки
  • морковь — 1 штука
  • хлеб — 150 грамм
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — для жарки

Как приготовить рыбные котлеты на сковороде из фарша — пошаговый рецепт с фото:

Готовим рыбный фарш для котлет Подготовить рыбное филе, удалить кости и остатки чешуи. Нарезать филе на средние кусочки. В теплом молоке замочить хлеб. Лук с морковью очистить, помыть и порезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле несколько минут.

Кусочки рыбного филе перекрутить в мясорубке вместе с размоченным хлебом и обжаренными овощами. В получившийся фарш добавить яйца, соль и остальные приправы. Хорошо перемешать.

Готовим вкусные рыбные котлеты С рыбного фарша сформировать котлетки среднего размера, по желанию можно обвалять их в сухарях для панировки или муке. Жарить котлеты в масле на среднем огне с разных сторон 5-10 минут.

Когда котлетки подрумянятся и покроются корочкой, значит, блюдо готово и его можно подавать на стол. Рыбные котлеты отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью, а в качестве гарнира подходит картофельное пюре.

Смотрите также видео рецепт вкусных и нежных рыбных котлет в духовке.


Смотрите также


Поделились рецептом