Что полезного в свекле


Польза свеклы - сырой и вареной. Полезные свойства свеклы и противопоказания, видео

15 апр. 2016 г.

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща. Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Состав и калорийность свеклы

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины - А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний. Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма. За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Видео о полезных свойствах свеклы

Прикрепленные ниже видеозаписи содержат подробную информацию о медицинской и диетологической ценности этого овоща. По словам специалистов, красный корнеплод справляется с такими серьезными заболеваниями, как подагра, гельминтоз, атеросклероз и другими. Главное – научиться его правильно использовать. Просмотрев эти ролики, вы узнаете, чем полезна сырая свекла и поймете, как ее готовить, чтобы организм получал максимальную пользу.

Польза свеклы для организма

Мнение диетолога, рецепты

Свекольный сок для гипертоников

Квас из свеклы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Оглавление статьи

  • Здоровое сердце и сосуды
  • Здоровая беременность и роды
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Здоровая печень
  • Повышение иммунитета
  • Здоровые глаза
  • Природный афродизиак
  • Придает энергию и силы
  • Очищение организма
  • Укрепление костной ткани
  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Здоровая кожа
    • Противопоказания
    • Это интересно
  • Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства. 

    Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые. Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

    Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

    Состав свеклы

    Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин. Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная,  винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе - витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

    В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

    Микроэлементы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Медь

    0.075 мг

    8%

    Железо

    0.80 мг

    10%

    Марганец

    0.329 мг

    14%

    Цинк

    0.35 мг

    3%

    Йод

    7 мкг

    4,7 %

    Хром

    20 мкг

    40%

    Фтор

    20 мкг

    0,5 %

    Молибден

    10 мкг

    14,3 %

    Бор

    0,3 мг

    15 %

    Ванадий

    70 мкг

    175 %

    Кобальт

    2 мкг

    20 %

    Макроэлементы

    Кальций

    16 мг

    1.5%

    Магний

    23 мг

    6%

    Калий

    325 мг

    7%

    Натрий

    78 мг

    5%

    Сера

    7 мг

    0,7 %

    Фосфор

    43 мг

    5,4 %

    Хлор

    43 мг

    1,9 %

    Витамины

    Витамин В9

    109 мкг

    27%

    Витамин РР

    0.334 мг

    2%

    Витамин В5

    0.155 мг

    3%

    Витамин В6

    0.067 мг

    5%

    Витамин В2

    0.057 мг

    4%

    Витамин В1

    0.031 мг

    2.5%

    Витамин А

    33 мкг

    1%

    Витамин C

    4.9 мг

    8%

    Витамин Е

    0.04 мг

    0.5%

    Витамин K

    0.2 мкг

    0%

    Пищевая ценность

    Калории

    43 ккал

    2%

    Углеводы

    9.56 г

    7%

    Белок

    1.61 г

    1%

    Общее количество жира

    0,17 г

    0.5%

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Пищевые волокна

    2.80 г

    7%

    12  полезных свойств свеклы

    1. Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

    2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

    3. Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями,  а также может замедлить развитие опухоли.

    4. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

      Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!

      Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

      Читать далее...
    5. Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм  от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут  спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

    6. Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как  катаракта и макулодистрофия.

    7. Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

    8. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

    9. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

    10. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

    11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

    12. Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

    Противопоказания

    Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.  

    • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
    • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
    • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
    • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
    • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
    • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

    Это интересно!

    В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

    На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

    Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях — румянили ей щеки.

    В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

    Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

    Полезные свойства и противопоказания по применению красной свеклы

    В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

    Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

    Читайте также статью: свекольный сок — польза и вред!

    Химический состав свеклы

    И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

    Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

    На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

    Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

    Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

    • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
    • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
    • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.
    Читайте также:  Лучшие сорта помидор для Подмосковья

    В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

    Красная свекла: польза и вред

    Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

    Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

    На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

    Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

    Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

    Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

    Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

    • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
    • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
    • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
    Читайте также:  Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью

    Красная свекла полезна для организма:

    • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
    • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
    • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
    • как защитное средство при возможности ожирения печени;
    • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

    При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

    Чем полезна сырая свекла?

    При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

    Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

    • на работоспособность печени и ее здоровье;
    • обменные процессы;
    • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
    • на риск развития болезни Альцгеймера.

    Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

    При этом следует учесть, что:

    • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
    • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
    • в свежем овоще сохраняются все витамины;
    • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
    • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

    Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

    Полезные свойства вареной свеклы

    Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

    Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

    В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

    Читайте также:  Как правильно посадить петунии?

    При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

    Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

    • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
    • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
    • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
    • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
    • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

    Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

    Польза свеклы видео

    Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение

    Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

    Состав

    Калорийность 100г – 42кКал.

    В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

    Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

    Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

    В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

    В составе свеклы другие полезные элементы:

    • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
    • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
    • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
    • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
    • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

    Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

    Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

    • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
    • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
    • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

    Полезнее принимать за два часа до еды.

    Снижение веса

    Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

    • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

    Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

    • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

    Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

    Простуда, насморк, ангина

    Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

    Рецепт 1:

    • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

    Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

    Рецепт 2:

    • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

    Принимать по 30мл 2 раза в день.

    Простуда:

    • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

    Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

    Насморк:

    Рецепт 1:

    • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

    Рецепт 2:

    • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

    Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

    Острый тонзиллит (ангина):

    Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

    ЖКТ

    Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

    Лямблии:

    • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

    Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

    Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

    Рецепт 1:

    • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

    Рецепт 2 (свекольные клизмы):

    • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

    Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

    Пониженная кислотность:

    • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

    Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

    1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
    2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

    Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

    1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
    2. Долить еще 2л воды.
    3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
    4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
    5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

    Готовый отвар разделить на четыре части.

    Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

    Через четыре часа принять вторую часть отвара.

    Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

    Желчнокаменная болезнь:

    • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

    Принимать по 150мл четыре раза в день.

    Камни в печени.

    Рецепт 1:

    • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

    Рецепт 2:

    • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

    Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

    Сердце и сосуды

    Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

    Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

    Рецепт 1:

    • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

    Рецепт 2:

    • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

    Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

    Рецепт 3:

    • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

    Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

    Рецепт 4:

    • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

    Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

    Рецепт 5:

    • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

    Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Снижение уровня холестерина:

    • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

    Сердечная мышца:

    • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

    Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

    Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

    • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

    Принимать по трети стакана за час до еды.

    Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

    Рецепт 1:

    • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

    Рецепт 2:

    • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

    Головная боль.

    Рецепт 1:

    • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

    Рецепт 2:

    • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

    Рецепт 3:

    • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

    Польза для мужчин

    Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

    • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

    Повторить курс после двухнедельного перерыва.

    Наружное применение

    Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

    • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

    Каждый день менять повязку.

    Устранение трещин на коже:

    • Промывать свекольный отваром.

    Бородавки:

    • Смазывать свежим соком свеклы.

    Ожоги:

    • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

    Зубная боль:

    • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

    Как приготовить свекольный квас

    Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

    1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
    2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

    Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

    В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

    Другой рецепт:

    1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
    2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

    Как варить свеклу

    1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
    2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
    3. Поместить в холодную воду, почистить.

    Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

    В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

    Вред и противопоказания

    Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

    Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

    Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

    Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

    Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

    Овощ противопоказан при жидком стуле.

    Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

    Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.


    Смотрите также


    Поделились рецептом