Баклажаны — любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.
Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.
Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.
Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.
Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.
Перечень ингредиентов:
Методика приготовления:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Продукты:
Правила приготовления:
Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.
Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.
Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.
Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.
Для приготовления соленых овощей необходимо их предварительно пробланшировать в кипятке. Время не более 5 минут. Далее каждый плод немного отжать. Разрезать вдоль книжкой. Заполнить зеленью с чесноком. Залить жидкостью. На литр воды 1 ст. л. соли с горкой. Можно положить гнет. Выдержать три дня в тепле. После отправить в погреб.
Если заготовки герметично укупоренные, то они хранятся в домашних условиях, погребе или подвале.
Под капроновой крышкой заготовки держать только в холоде — холодильник или погреб.
Рецептов приготовления блюд и зимних заготовок из баклажанов довольно много. Среди них особо выделяются категория национальных, проверенных многолетним опытом, привлекающих к себе внимание особым вкусом консерваций. После снятия урожая синеньких опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на приготовление на зиму баклажанов по-армянски.
Для приготовления берут молодые овощи, которые не успели стать «ватными». Признаков гнили быть не должно, поверхность кожуры должна быть блестящей, и на ней не должно быть признака липкости. Баклажаны могут горчить, для исключения такой проблемы овощи замачивают на 20 минут в солевом растворе. К нарезке приступают непосредственно перед приготовлением для того, чтобы они не успели потемнеть.
Лучшие рецепты могут отличаться составом используемых продуктов и их соотношением, но все они помогают получить блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску и как дополнение к различным видам гарниров. Отличительной чертой армянской кухни является особый острый вкус закуски, частое применение приправ и зелени.
Рецепт классического приготовления баклажанов прост, поэтому использовать его могут даже начинающие хозяйки. Потребуется:
Вымоченные синенькие, очищенные от оснований, помещают на 30 минут в духовку с температурой +170 C. Перцы рубят на бруски, зубчики чеснока пропускают через пресс, добавляют приправу хмели-сунели, специи и оставляют на 15 минут. Каждый баклажан разрезают вдоль и фаршируют чесночно-перцовой смесью. Овощи перевязывают и заливают маслом, убирают в холодное место на 5 суток, после чего закатывают в банки.
Квашеные помидоры отличаются своим особым вкусом и технологией приготовления. Для рецепта берут много чеснока и зелень, чаще всего петрушку и кинзу, стрелки лука и листья моркови. В качестве приправы используют молотый красный и черный перец по 1/2 ч. л. на 1 кг томатов. Для рассола сахар и соль берут в равных пропорциях по 50 г. Горячим рассолом заливают томаты и зелень, после чего отправляют для квашения на 30 суток.
Фаршированные баклажаны являются питательным и сытным блюдом. На первом этапе помытые и очищенные от кожуры синенькие помещают в духовку, выдерживая 30 минут при температуре +170 C. Для начинки потребуется:
Лук режут полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка, смешивают с чесноком и зеленью. Остывшие баклажаны надрезают и в получившийся карман отправляют начинку. Овощи перевязывают и отправляют в банки для консервации.
Закуска с паприкой отличается острым вкусом, но за счет наличия паприки она не является жгучей. Потребуется:
Синенькие нарезают кружочками в 1 см, солят и оставляют на 2 часа. Порезанный кольцами лук и дольками чеснок сдабривают специями, солью, зеленью. Баклажаны обжаривают до полуготовности и при помощи бумажного полотенца удаляют избытки масла. Овощные ингредиенты смешивают, тушат 7 минут.
За счет содержания моркови заготовка приобретает насыщенный оттенок и более нежный вкус. Количество ингредиентов в рецепте минимально, поэтому приготовить его достаточно просто и легко. Потребуется:
Морковку трут на терке, лук режут мелко. На сковороде обжаривают тонкие кружочки баклажанов, через 15 минут последовательно добавляют лук и морковь, после пары минут вводят рубленый чеснок и соль. Для получения большего количества маринада можно добавить 2 шт. помидоров.
Красный перец оттеняет вкус баклажанов и придает заготовке аппетитный вид. Потребуется:
Порезанные баклажаны обжаривают. Нашинкованные в форме соломки перец и кольцами лук соединяют с синенькими, тушат до готовности. В конце добавляют оставшиеся ингредиенты, после тщательного перемешивания отправляют для стерилизации на 10 минут.
Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отличаются особым вкусом за счет приправ и зеленых яблок. Потребуется:
Измельченный сельдерей обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют порезанные кубиками яблоки. Режут баклажаны кубиками, солят и через 30 минут промывают, после чего отправляют к обжарке для дальнейшего тушения на 10 минут. Томаты очищают от кожуры, режут на части и соединяют с овощной смесью. Вводят зелень, специи и уксус, и через пару минут тщательного перемешивания заготовку начинают раскладывать по банкам.
Незатейливая закуска готовится быстро и просто. Потребуется:
Баклажаны нарезают соломкой, обжаривают и для удаления чрезмерного количества масла выкладывают на бумажное полотенце. Чеснок пропускают через пресс, кинзу мельчат. Овощи и зелень соединяют, добавляют специи и эссенцию. Помещают соленые баклажаны под пресс и оставляют на сутки, после чего закатывают в банки.
Хранят заготовки в холодильнике или в помещении с температурой до +6 С. Консервации с наличием в составе уксуса можно хранить в домашних условиях, но вариант погреба считается предпочтительным. Нельзя допускать чрезмерной влажности, так как это приводит к появлению на крышках ржавчины. При понижении температуры ниже 0 С вкус консервации и качество овощной смеси будет утеряно.
При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки.
Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!
Читайте также: баклажаны на зиму как грибы — вкусный рецепт!
Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Читайте также: Баклажаны в томатном соке на зимуРецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
Пошаговое выполнение рецепта:
Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!
Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.
Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.
Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.
Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.
Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.
Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.
Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.
При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.
Читайте также: баклажаны на зиму — лучшие рецепты
Аромат сельдерея и острота чеснока помогут полностью раскрыть невероятные вкусовые качества баклажана.