Пирог с брусникой под снегом


Пирог брусника под снегом

  • Домашняя
  • безе
  • пирог
  • сахар
  • сливочный
  • тесто

  • начинка
  • 300 гр. брусники
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • тесто
  • 125г сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 желтка
  • безе
  • 2 белка
  • 0,5 ст. сахара

Растираем размягченное масло с сахаром и мукой.

Добавляем 2 желтка и вымешиваем тесто.

Тесто руками распределяем по дну формы, делаем бортики. Руки лучше смочить холодной водой.

Дно наколоть вилкой.

Выпекать при 220°С, до приятной вам румяности)))

На начинку 200 г брусники измельчаем в блендере с сахаром и крахмалом, а 100г оставляем целыми ягодками.

Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену.

На готовый корж (не вынимая его из формы) выкладываем протёртые ягоды, потом целые, а сверху безе. Кто может сделайте это красиво, а у меня вот такие сугробики)))

Температуру в духовке убавляем до 100°С. Выпекаем 45 мин.

Духовку выключить и приоткрыть. Пирог остудить, не вынимая из духовки.

Что у кого уродилось в этом году, а у нас брусники - море))) Обычные плюшки поднадоели, и я вспомнила вот про этот пирожок... Его можно печь с любыми кислыми ягодами, очень симпатичное сочетание песочного теста, кислой начинки (а в случае с брусникой ещё и с горчинкой) и сладкого безе. Единственный недостаток - невозможно аккуратно порезать, всё крошится, хотя может это я не умею безе правильно резать... Но моя семья искренне считает, что раз пирог всё равно кусать, то не важно, как он выглядит при нарезке)))

Мне нравится43  человек оценилиСохранить рецепт35 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Пирог «Брусника под снегом» — пеку его по поводу и без

Пирог «Брусника под снегом» очень любим в нашей семье, я пеку его по поводу и без. Узнала его от подруги, когда без предупреждения забежала к ней в гости. Она приготовила его буквально за полчаса.

Пирог десертный с нежной кислинкой.

Приготовить его очень просто, необходим минимальный набор продуктов для теста и начинки:

  • 2 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • половина чайной ложки соды,
  • 100 грамм сливочного масла (или маргарина для выпечки)
  • муки примерно 1,5 стакана
  • Для начинки — мочёная брусника 300 мл

Рецепт:

Перед приготовлением включаю духовку на 180 градусов. Она как раз разогреется, пока замешиваю тесто.

Приготовление: Яйца разделить на белок и желток. Стараюсь сделать это аккуратно. Главное, чтоб желток не попал в белок, если немного белка попадёт в желток-не беда

Желтки растереть со 100 гр. сахара вилкой

Добавить размягченное масло и соду.

Если вы предпочитаете использовать в выпечке разрыхлитель, а не соду, то добавьте его чуть больше, чем соды — около 1 чайной ложки.

Размешиваю ингредиенты.

Затем добавляю муку. Муки понадобится примерно 1,5 стакана.

Почему «примерно». Это будет зависеть от категории яиц и влажности муки. Добавляю муку постепенно. Должен получиться мягкий комок теста, но который не липнет к рукам.

Выкладываю тесто в форму. Для этого пирога я использую стеклянную форму с волнистыми бортиками, в ней и подаю пирог на стол. Однажды я использовала силиконовую форму, время выпекания не изменилось. Просто распределяю тесто по форме руками, бортики в этом пироге не нужны. Несколько раз накалываю тесто вилкой, чтоб корж не вздулся.

Ставлю корж в разогретую духовку на 15 минут. В это время подготавливаю начинку

Белки взбиваю с оставшимся сахаром (100 гр.) до пиков .

Достаю пропеченный корж

выкладываю сверху бруснику

Сверху на ягоды — взбитые белки. Обычно я выкладываю ложкой; в особо праздничных случаях пользуюсь кондитерским шприцом

Ставлю пирог обратно в духовку на 15 минут, до золотистого цвета белков

Через 15 минут — готово! Остается дождаться, пока пирог немного остынет и можно подавать

Пирог «Брусника под снегом» очень вкусный, красивый, нежный, съедается в мгновение ока. Вкусен и с кофе, и с чаем.

Приятного аппетита!

Пирог “Брусника под снегом”

Рецепт теста тот же

Начинка:

брусникатворог 2% – 400 грсметана 25% – 3 грсахар – 100 гряйца – 2 шт

крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

Приготовить тесто и отправить на 30 минут в холодильник.

Бруснику промыть и дать стечь воде.

Творог протереть через сито, добавить сахар, перемешать, добавить сметану, яйца и крахмал, тщательно перемешать.

Форму с высокими бортиками смазать маслом, и прямо в ней руками размять тесто так, чтобы получились высокие бортики.

На тесто выложить бруснику, на бруснику вылить сметанно-творожную массу и отправить в разогретую до 180 град духовку.

Выпекать 50-60 минут, если верх пригорает накрыть фольгой. Готовый пирог полностью остудить, затем еще можно остудить в холодильнике.


Смотрите также


Поделились рецептом