Хычины — лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой. Это очень вкусное блюдо родом с Кавказа. Рецепты приготовления лепешек разнообразны. Но мы напишем о хычинах с картофельно-сырной начинкой, которые уже не раз готовили в домашних условиях.
Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста, он был комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать тан, айран или даже кислое молоко. Картофель отварить до готовности, слить воду и размять.
В большую чашу налить кефир, добавить соду и соль. После этого постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно будет немного прилипать, но муки лучше не подсыпать. Иначе лепешки будут плотными. Тесто следует хорошо вымесить (не менее 5 минут), можно отбить об стол. Полученный колобок накрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30 для отдыха.
Время заняться начинкой. Для этого в размятый картофель добавить измельченный сыр и зелень, чуть посолить. Если не оказалось адыгейского сыра, то, в крайнем случае, можно заменить его обычным сыром. Но обязательно таким, чтобы плавился. Все хорошо перемешать до однородной массы. Начинки должно получается много.
Вместо сыра можно использовать мягкий подсоленный творог без крупинок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и еще немного размять «отдохнувшее» тесто. Далее разделить его на 12 равных частей и скатать из них шарики. Начинку условно распределить на столько же частей.
После этого руками сформировать лепешки. Они не должны быть большими. В середину сочня кладется шарик сырной начинки в виде. Залепить сверху так, чтобы лепешка захватила всю начинку. Затем расплющить сверху, примять начинку так, чтобы снова получились лепешки. Можно воспользоваться скалкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
В итоге лепешка должна получиться толщиной 3-4 мм. Если во время раскатывания будут образовываться пузырьки воздуха, то можно проколоть их зубочисткой.
Жарят хычины на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки лепешки надуваются как шарики, но потом становятся плоскими.
Готовые хычины с картофельно-сырной начинкой и хорошо смазывают маслом, выкладывая стопочкой. Стопку лучше накрывать глубокой крышкой, чтобы хычины не подсыхали. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Торт на кефире получается всегда удачный. Его можно приготовить на скорую руку, если неожиданно обещали…
Ананасовый салат состоит всего из четырех ингредиентов. Но при этом получается сытным и обладает интересным,…
Предлагаем простой рецепт сладкого пирога к чаю. Свой темный цвет торт Черный приобретает благодаря варенью.…
Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):
Для смазывания готовых лепёшек:
Сливочное масло — 100 г
Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.
В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.
Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.
Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.
Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.
Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.
Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).
Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Хычины с сыром и зеленью, а также с картошкой и сыром на кефире — рецепт вкусных кавказских лепешек. Хчины не оставляют равнодушных. Не забывайте, что лучше всего их есть теплыми, если у вас что-то осталось на следующий день, разогрейте. И еще, если вы подадите их с чесночным соусом, восторгам не будет предела!
Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления
Просто и невероятно вкусно! Съедаются с пальцами!!! ))
хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире Очень просто и очень вкусно!
Если вы хотите приготовить румяные и ароматные хычины с различными начинками, то сначала вам необходимо замесить для них тесто! Тесто на кефире для хычинов создается буквально за пару минут, но требует 15-20 минут для «отдыха». Многие кулинары добавляют в него куриное яйцо, но на самом деле тесто готовится без него. В рецепте указан кефир, но если такового молочного продукта нет в наличии, то можно использовать и айран, ряженку, жидкий классический йогурт. Самое главное – не «забить» тесто лишней мукой! Вы можете поместить его на холод, после приготовления, накрыв пищевой пленкой или пакетом, если не планируете сразу же выпекать на сковороде золотистые лепешки. Срок годности теста – 1 сутки, потом оно закисает и обветривается.
1. В глубокой емкости соедините кефир любой жирности, воду, соль, соду и растительное масло, тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Сода в тесте необходима – она гасит кислотность кефира, за счет чего выпечка становится пышной. Если вы хотите добавить куриное яйцо, то взбейте его и добавьте на этом этапе в емкость, перемешайте.
2. Просейте пшеничную муку и всыпьте ее в емкость по частям, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой. Как только вам станет трудно вымешивать тесто приборами, начните ручной замес, слегка смачивая ладони в растительном масле.
3. Замесите плотное, не слишком тугое тесто – откажитесь от долгого замешивания, так как тесту необходимо дать «отдохнуть». Поместите его в емкость или пакет, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Спустя указанное время тесто на кефире для создания хычинов будет полностью готово!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: ТестоВыпечка на кефире
Блюда из кефира