Татарский хворост рецепт с фото


Хворост татарский: рецепт изготовления с фото

Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

Урама

Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

  • щепоть соды;
  • три яйца;
  • сахар – одну ч. л.;
  • молоко или воду – две ст. л.;
  • муку (тесто делайте как на лапшу).

Для сиропа вам потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
  2. Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
  3. Отложите тесто на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
  6. Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
  7. Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
  8. Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
  9. Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
  10. Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
  11. Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
  12. Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
  13. Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.

Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

  • сахар – две ст. л.;
  • четыре яйца;
  • муку – 1 кг;
  • соль – одну ч. л.;
  • 500 мл масла постного;
  • молоко – один стакан;
  • масло коровье растопленное – 1 стакан.

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
  2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
  4. Скрутите полоски теста спиралью.
  5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.

Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

Очень вкусный хворост

Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

  • пять яиц;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • водку или коньяк – 1 ст. л.;
  • муку.

Выполните такие шаги:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
  2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
  3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
  5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.

Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:

  • два яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука;
  • ¾ ч. л. негашеной соды.

Процесс изготовления:

  1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
  2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
  3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.

После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле

Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.

Технология изготовления:

  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

fb.ru

Обалденный хрустящий татарский хворост Урама. Безумно вкусный восточный десерт!

Восхитительный татарский хворост урама легко приготовить с помощью нашего простого рецепта. Такого необычного лакомства вы еще никогда не пробовали. Румяная, хрустящая корочка и необычная форма в виде цветка никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:
  • 8 яиц
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки

фигурный нож

несколько деревянных палочек для суши

Простой рецепт хрустящего татарского хвороста:

  1. В глубокую емкость поместите 6 желтков, 2 яйца, добавьте 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, взбейте все до получения воздушной массы.
  2. Добавьте небольшими порциями 300 г муки, замесите мягкое, однородное тесто. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20 минут немного отдохнуть.
  3. Вымесите тесто еще раз, разделите на 4 равные части, поместите в пакет, оставьте еще на 20 минут отдохнуть.
  4. Выньте одну часть теста из пакета, раскатайте в тонкий пласт толщиной 1 - 2 мм, с помощью фигурного ножа разрежьте на длинные полоски шириной 3,5 см.
  5. В большую чугунную емкость или кастрюлю с двойным дном залейте растительное масло без запаха, добавьте 50 г топленого сливочного масла. На деревянную палочку для суши закрутите одну полоску теста, прижмите один край, обжарьте в масле, постоянно вращая. Переверните на другую сторону, не прекращая вращать, обжарьте до образования румяной корочки.
  6. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки жира, выложите на красивое блюдо, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Обалденный фигурный хворост «Урама»

Обалденный фигурный хворост «Урама» — потрясающе вкусное лакомство. Приготовить фигурный хворост в домашних условия не составит у вас никакого труда. Соблазнительно аппетитный хворост в форме спирали станет украшением любого стола. Самое обалденное — это аромат, передать который невозможно. Фигурный хворост просто божественный, прямо тает во рту!  В общем так вкусно, что не передать словами! Давайте поскорей готовить хворост «Урама» по-татарски.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • яичный желток — 6 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • мука — 300 грамм;
  • сливочное топленое масло — 50 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха.

Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт

  1. В чашу миксера отправляем два куриных яйца, яичные желтки (по рецепту), добавляем сахар, соль и взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
  2. Затем всыпаем 300 грамм муки и вымешиваем тесто для хвороста «Урама» при помощи лопатки. Тесто для фигурного хвороста должно получиться мягкое.
  3. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
  4. Спустя это время, вымешиваем тесто еще раз (это нужно для того, чтобы в тесте устранить все возможные комочки).
  5. Тесто для хвороста разделяем на четыре равные части, снова все отправляем в пакет и оставляем еще раз на 20 минут.
  6. Спустя это время, достаем тесто из пакета по одному кусочку и раскатываем при помощи скалки толщиной в 1-2 миллиметра. Раскатывать тесто нужно очень тонко, чтобы фигурный хворост «Урама» быстрее выпекался.
  7. Кухонное полотенце расстилаем на стол.
  8. На одну сторону полотенца помещаем раскатанное тесто, а другой частью полотенца накрываем его (это нужно для того, чтобы тесто для хвороста не обветрилось).
  9. С каждой частью теста проделываем то же самое.
  10. Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной 3,5 сантиметра при помощи фигурного ножа.
  11. Подготовленные полоски для обалденного хвороста накрываем полотенцем.
  12. В чугунный или алюминиевый ковш наливаем растительное масло, добавляем топленое сливочное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  13. Берем одну полоску теста и накручиваем ее на палочку для суши.
  14. Край теста прижимаем деревянной лопаткой и опускаем «Урама» в раскаленное масло, сразу же начинаем вращать по спирали.
  15. Затем обалденный хворост переворачиваем, продолжаем обжаривать, вращая в другую сторону.
  16. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце.
  17. Точно таким же способом обжариваем все оставшиеся полоски.
  18. Готовый «Урама» выкладываем на блюдо и посыпаем, по желанию, сахарной пудрой.

Обалденно вкусный, ароматный хворост в форме спирали, приготовленный своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить татарский фигурный хворост элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.

Загрузка...

ochenvkusno.com

Как приготовить хворост по татарскому рецепту

Вам понадобится

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка (не гасить!)
  • Водка – 1/3 стакана
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Мука
  • Сахарная пудра – 1 пакетик
  • Растительное рафинированное масло - 1 литр

Инструкция

В глубокой миске тщательно взбейте яйца, сахар, соду, водку, сметану.

После получения однородной массы добавьте муки, хорошо перемешайте, чтобы получилось густое плотное тесто, как на пельмени.

Разделите тесто на три части. Возьмите одну часть теста, тонко раскатайте на удобной большой поверхности. Очень важно, чтобы тесто получилось очень тонкое, как бумага!

Затем острым ножом режем тесто на полоски, скручиваем в произвольные фигурки, обязательно плотно закрепляем между собой кончики.

Возьмите большую кастрюлю с высокими бортами (или фритюрницу), залейте в нее растительное масло, поставьте на огонь. Теперь ваши действия должны быть очень быстрыми и точными, не отходите от плиты ни на секунду. Масло должно хорошо накалится, это можно проверить, бросив в кастрюлю маленький кусочек теста.

Теперь опускайте фигурки в кипящее масло на несколько секунд. Хворост почти мгновенно становится золотистого цвета, его нужно очень быстро доставать! Фигурки из хвороста аккуратно вынимайте из масла широкой поварешкой с дырками, чтобы масло сразу стекало. Раскладывайте готовый хворост для остужения на большие подносы. Можно предварительно застелить подносы бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Потом все то же самое сделайте по очереди со второй и третьей частью теста.

При подаче на стол обсыпьте хворост сахарной пудрой и красиво разложите на широкой тарелке.

Полезный совет

Чтобы ваш хворост получился особенно изящным и красивым - с зубчиками по краям, используйте для нарезки на полоски фигурный нож-декоратор.

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Поделились рецептом