Икра из манки на селедочном рассоле


Икра из манки и селедки — рецепт с фото

На праздничном столе достойное место занимают бутерброды. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Самыми популярными считаются бутерброды с красной икрой. Но такое дорогое удовольствие не всем по карману. Предлагаю приготовить имитацию красной икры, интересную закуску - икру из манки и селедки. Когда–то, во времена дефицита продуктов, это блюдо было очень популярно.

Приготовить эту бутербродную намазку очень быстро и просто из доступных продуктов. Предлагаю 2 варианта, приступим к приготовлению?

Сельдь очищаем от кожи и костей. Филе пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем произвольно и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.

В небольшую толстодонную кастрюлю вливаем масло и сок из томатов (у меня - домашний) и доводим на огне до кипения.

В закипевшую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Размешиваем массу до тех пор, пока она не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли.

Соединяем селедочную массу с массой из манки, тщательно перемешиваем, даем остыть и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы «икра» из манки и селедки настоялась и пропиталась рыбным ароматом.

Готовую «икру» из манки и селедки намазываем на хлеб, украшаем зеленью и подаем на стол.

Наверняка многие из вас покупают соленую сельдь в банке или ведерочке. Селедка съедается, но остается рассол, который выливают за ненадобностью. Предлагаю приготовить еще один вариант ложной икры - «икру» из манки на селедочном рассоле.

Продукты, которые нужны для приготовления, перед вами.

Томатную пасту предварительно обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и селедочный рассол (заранее процеженный). Добавляем обжаренную томатную пасту, хорошо размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.

Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая, не допускаем образования комочков, провариваем полминуты, снимаем с огня.

Добавляем лук, предварительно измельченный блендером или мясорубкой, перемешиваем до однородности.

Все, «икра» из манки на селедочном рассоле готова.

www.iamcook.ru

Икра из манки на селедочном рассоле

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

1000.menu

Как готовить рыбную икру из манки

Предлагаем вкусный антикризисный рецепт, как приготовить из манной крупы вкусную бутербродную массу.

Это икра из манки и рассола от засолки сельди в домашних условиях.

Как все мы знаем, манная крупа имеет мелкие зернышки, при разваривании схожие с икринками. Этим свойством можно воспользоваться и сделать фальшивую икру.

Если вы не солите эту рыбку сами, а любите солить кижуча, то можно просто попросить налить вам его в магазине. Много жидкости для приготовления красной икры из манки и селедки не потребуется.

Также мы предложим вам рецепт икры селедочной из манки и рыбы и еще несколько вариантов, как готовится ложная икра, по вкусу очень похожая на натуральную.

Икра из манки фото

Самодельная икра из манки на селедочном рассоле

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан селедочного рассола
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 вареных яйца
  • 1 средняя луковица

Как сделать икру из манки с селедочным рассолом:

1. Вылейте в широкую и низкую кастрюлю рассол, воду и масло.

2. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку.

5. Хорошо размешайте, уберите с плиты и полностью остудите. Икра из манной крупы на рассоле сельди готова.

6. А саму пасту для бутербродов можно быстро приготовить, добавив к икре из манки и рыбного рассола измельченный лук и нарезанные кубиками яйца.

Простой рецепт икры из манки и рассола селедки

Ингредиенты:

  • 1 ст. рассола
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 стакан кипяченой воды
  • полстакана крупы манной
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица

Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:

1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.

2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите.

3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.

Икра из манной крупы с селедочным рассолом

Домашняя икра из манки с селедкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 ст. растительного масла
  • филе 2 селедок
  • 1 луковица

Рецепт икры из сельди и манки:

1. Вскипятите вместе томатный сок и масло.

2. Тонкой струйкой засыпьте в кипящую смесь манную крупу, непрерывно помешивая. Немного проварите, пока оранжевая масса не станет густой и не будет легко отставать от стенок кастрюли. Выключите огонь и остудите.

3. Селедку вместе с луком пропустите через мясорубку.

Точно также делается икра из манки и кильки, причем кильку можно взять даже консервы в томате.

4. Перемолотую сельдь смешайте с остывшей массой из манки.

5. Оставьте на сутки в холодильнике, чтобы крупинки манки пропитались луком и рыбой. Вот тогда икру из манки и селедки можно намазывать на хлеб с маслом и есть.

Икра из манной крупы с сельдью

Веганская икра из манки без рыбы

Ингредиенты:

  • 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой
  • 30-40 мл растительного масла
  • 15 г сухой морской капусты или листьев нори
  • 70 г (1/3 стакана) манной крупы
  • 2/3 ст. ложки соли
  • черный перец
  • сушеная петрушка

Как сделать икру обманку из манки:

1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.

2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.

3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь.

4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.

Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.

varivkusno.ru

Как приготовить рыбную икру из манки и селедки

26 августа 2017 5429

По мнению опытных хозяек, самостоятельно приготовленная икра из манки и сельди куда лучше магазинной. Покупной продукт наполнен красителями и консервантами, а также содержит целый ряд добавок, которые могут представлять определённую опасность для здоровья.

К домашней селёдочной икре эти факторы не имеют никакого отношения. Потратив немного сил и совсем мало денег, любой может приготовить вкусную и сытную закуску для своих друзей и семьи.

Рецепт красной икры из манки и селедки

Ингредиенты Количество
филе сельди - 0,5 кг
томатный сок - 0,3 л
крупа манная - 0,2 кг
масло растительное - 0,25 кг
лук репчатый (крупный) - 1 штука
перец чёрный (молотый) - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал

Этот вариант блюда можно назвать базовым. Он наиболее широко известен и используется достаточно часто.

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю залить томатный сок и растительное масло, смешать компоненты и поставить на огонь.
  2. Когда сок начнёт кипеть начать аккуратно (небольшими порциями) засыпать в ёмкость крупу (нужно отслеживать, чтобы крупинки не слипались и не образовывали комки).
  3. Когда масса из манки и томатной пасты загустеет, можно погасить пламя и снять кастрюлю с плиты, оставив её немного остыть.
  4. После, через мясорубку наиболее мелкого помола нужно пропустить всё заготовленное филе рыбы.
  5. Луковицу очистить и тоже измельчить с помощью мясорубки.
  6. Смешать лук с рыбным фаршем, поперчить (соль не требуется, поскольку сельдь сама по себе уже достаточно просолена).
  7. Смешать манку и фарш в одной ёмкости и убрать в холодильник.
  8. Спустя 2-3 часа блюдо уже готово к употреблению.

Рыбная икра из манки и костей селедки

Данный рецепт отличается от предыдущего незначительно, если говорить об используемых продуктах, а вот сам процесс усложняется из-за того, что приходится извлекать из сельди косточки. Впрочем, вкус получившейся икры вполне оправдывает такие трудозатраты и значительно отличается от блюда, приготовленного с использованием рыбного филе.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 0,2 л;
  • кости сельди – 0,35 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • манная крупа – 0,15 кг;
  • перец чёрный (молотый) – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 83 кКал.

Ход приготовления:

  1. Отделить от рыбы кости и замочить их в холодной воде на 60 минут.
  2. Поставить ёмкость с костями (не сменяя воду) на огонь и отваривать содержимое на протяжении получаса.
  3. Спустя указанное время получившийся бульон слить в другую кастрюлю, отфильтровав кости при помощи дуршлага (остатки рыбьего скелета после этого можно утилизировать).
  4. Сварить манку на томатном соке и рыбном бульоне (в кипящую жидкость понемногу засыпать крупу, разбивая все комочки, а после дождаться пока каша загустеет, став красно-оранжевой, и выключить огонь).
  5. Очищенную луковицу перемолоть и тщательно смешать с манкой.
  6. Настаивать готовую икру в холодильнике на протяжении двух часов.
  7. Охлаждённую закуску лучше всего сочетать с бородинским хлебом, сливочным маслом и свежей зеленью.

Икра из манки на рыбном селедочном рассоле

Рецептура третьего варианта икры отличается тем, что вместо бульона используется рассол, в котором находилась сельдь. Такая закуска обычно имеет по-настоящему яркий и выраженный вкус, а технология её приготовления наиболее проста.

Ингредиенты:

  • рассол – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • крупа манная – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • паста томатная – 2 столовые ложки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 74 кКал.

Ход приготовления:

  1. В низкой и широкой кастрюльке смешать заготовленный рассол с водой и маслом.
  2. В эту же ёмкость добавить томатную пасту.
  3. Включить плиту, поставить на неё кастрюлю с рассолом и, непрерывно помешивая, довести жидкость до кипения.
  4. В кипящее содержимое кастрюльки медленно и понемногу всыпать крупу.
  5. Когда вся манка окажется в кастрюле, нужно поварить её чуть меньше минуты, а после погасить пламя и дать икре остыть.
  6. После этого отварить яйца, очистить лук и оба этих ингредиента максимально измельчить (желательно, при помощи блендера, но можно и просто ножом).
  7. Охлаждённую манку смешать с яйцами и луком.
  8. Икра полностью готова к подаче на стол.

Как сварить икру из манки, моркови и селедки

Этот рецепт не столь хорошо известен, как предыдущие. Однако вкусовые качества икры, получаемой при следовании ему, определённо стоят потраченного на приготовление времени. Отличительная черта такой закуски — насыщенный цвет, что делает её настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 0,1 кг;
  • вода (холодная) – 0,3 л;
  • масло растительное – 0,1кг;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • крупа манная – 4 столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 200 кКал.

Ход приготовления:

  1. Закипятить обычную воду и отварить в ней манную крупу, разбивая все комочки, а лучше и вовсе не допуская их образования.
  2. Параллельно в отдельной ёмкости поставить вариться морковь.
  3. Сварившуюся морковку вместе с рыбным филе и луковицей перемолоть при помощи блендера.
  4. Полученную морковно-селёдочную кашицу смешать с манкой, приправить закуску уксусом.
  5. На последнем этапе заправить икру растительным маслом, как следует перемешать все составляющие и поставить закуску в холодильник на пару-тройку часов.
  6. Спустя указанное время угощение можно подавать на стол.

Как приготовить фальшивую икру из манки без рыбы для веганов

Побаловаться фальшивой икрой любят не только «плотоядные» граждане, но и те, кто, руководствуясь определёнными принципами, не желают употреблять в пищу никакую живность, включая рыбу. Специально для этих целей был создан нижеприведённый рецепт.

Ингредиенты:

  • сок томатный – 0,1 л;
  • масло растительное – 10 мл;
  • капуста морская (сухая) – 15 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 67 кКал.

Ход приготовления:

  1. Морскую капусту промыть, а после залить кипятком.
  2. Спустя 5 минут капусту, не вынимая из воды, измельчить при помощи блендера.
  3. Растительное масло и томатный сок смешать в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь.
  4. Когда сок закипит, долить к нему воду с измельчённой капустой, приправить специями и посолить.
  5. Прогревать получившуюся смесь на протяжении ещё 2-3 минут, а после всыпать в неё манную крупу, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
  6. Напоследок ещё раз тщательно всё размешать и погасить пламя (в случае, если икра получается чрезмерно густой, можно разбавить её небольшим количеством кипятка).
  7. Как только закуска остынет, её можно предлагать гостям.

Полезные советы

Закуску можно сделать идеальной, если следовать нескольким нехитрым советам:

  1. В рецептах с использованием моркови репчатый лук можно заменить на зелёный, но в этом случае добавлять его следует в уже готовое блюдо.
  2. Солить икру из манки в процессе готовки не рекомендуется, лучше сделать это, когда закуска будет уже полностью готова (вполне возможно, что соль не понадобится вовсе, поскольку сельдь и так солёная).
  3. Для приготовления подобного угощения не стоит приобретать слишком дорогую рыбу, (она отличается нежным филе, но, к сожалению, не даёт характерного запаха, без которого закуска будет уже мало похожа на икру).
  4. Хранить готовую икру следует в закрытой ёмкости в холодильнике, но и тогда она остаётся пригодной к употреблению не дольше недели.

Если учитывать эти тонкости, то можно с лёгкостью превратить вкусную закуску в настоящий кулинарный шедевр, который впечатлит даже самых взыскательных гурманов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Поделились рецептом