Маринованные помидоры с овощами на зиму в банках


Маринованные помидоры с овощами – фото рецепт пошагово в банках

Маринованные помидоры с овощами – это отличная закуска, которая придется по вкусу вам и вашей семье. Ее вкус достаточно оригинален, потому что вместе с помидорами маринуются и другие овощи, которые тоже дают свою долю аромата и вкуса.

Особенно сильно понравится данный рецепт тем, кто уже обеспечил себя заготовками на зиму из помидоров, но их все еще много на огороде. Хочется заметить, что именно из выращенных своими руками томатов получаются наиболее вкусные блюда и заготовки, так как они, зачастую, имеют более упругую структуру и более насыщенный вкус. Вы можете проверить это, в одной банке закрыв покупные овощи, а в другой – продукты, выращенные на вашем участке.

Маринованные помидоры с овощами можно запросто подать к праздничному столу, главным украшением которого они, может быть, и не станут, зато ваши гости будут восхищены их вкусом и ароматом.

Продукты, закрытые на зиму по такому рецепту, можно подавать вместе с салатами, гарнирами, мясом и даже первыми блюдами. Найти применение такой вкуснятине вы всегда успеете, главное – правильно ее приготовить. А для этого вам на выручку придет наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете все основные рекомендации для приготовления этого блюда. Нельзя не упомянуть, что овощи практически не подвергаются термообработке и не заливаются горячим маринадом, поэтому отчасти сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Попробуйте заготовить на зиму вкуснейшую закуску из маринованных помидоров с другими овощами, и вы наверняка убедитесь, что это не только очень просто, но еще и восхитительно вкусно!

  1. Для начала вам следует подготовить все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться при готовке этого непревзойденного блюда. Убедитесь, что все продукты достаточно свежие и не начали портиться, так как это может испортить вкус вашей закуски.

  2. Банки, в которых вы будете закрывать на зиму маринованные помидоры, заранее стерилизуйте в духовке или микроволновке, предварительно промыв с содой. После стерилизации начните наполнять их зеленью. В каждую банку следует положить зелень, чеснок, лук, нарезанный кольцами, а также душистый перец горошком. Следите за тем, чтобы количество специй во всех банках было равным.

  3. После того как вы наполнили банки специями, начинайте накладывать в них помидоры. Также вместе с ними накладывайте и все остальные овощи, которые можно предварительно нарезать фигурными ножами, чтобы блюдо было не просто вкусным, а еще и красивым. Также отправьте в банки острый перчик и определенное в списке ингредиентов количество сахара с солью.

  4. Залейте банки с овощами обычной питьевой водой, накройте емкости крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте закуску на протяжении сорока минут после того, как жидкость в кастрюле закипит. После того как пройдет сорок минут, добавьте уксус в банки и закатайте их крышками.

  5. Для того чтобы помидоры с овощами были вкусными, требуется выждать около двух месяцев прежде чем открывать их. Поэтому, закатав банки крышками, убирайте закуску на зиму на хранение в погреб и ожидайте, когда подойдет время ее употребления.

    Приятного аппетита!

Помидоры на зиму маринованные — Рецепты помидоров на зиму с целыми плодами

У меня поспевают помидоры на огороде и я хочу знать самый вкусный рецепт заготовки на зиму. Так рассуждают многие люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных помидоров.

Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.

Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге маринованные овощи получаются вкусными и долго хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат красиво в банках на зиму. И сейчас, в этой статье, с более яркими красками мы уложим на зиму помидоры.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Для маринада потребуется:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 5 чайных ложек без горки
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой
  • Специи — душистый горошек и черный горошек

Приготовление рецепта:

Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.

Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.

Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.

Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой,

10  горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и

6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.

Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.

Заливка должна немного покипеть, снимаем с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки и заливаем  маринадом банки до горлышка.

Закатываем ручной машинкой металлические крышки.

Рецепт с помидорами на зиму готов.

Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках

Приготовление рецепта:

  1. Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
  2. Добавляем несколько яблочных долек.
  3. Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
  4. Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
  6. Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами, закатываем крышками и укутываем до остывания.

Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.

Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью

Нам понадобится:

  • помидоры
  • морковь
  • болгарский перец
  • горький перец
  • чеснок
  • перец душистый горошком и лавровый лист

Приготовление:

Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.

На дно литровых баночек кладем укроп.

Затем в каждую банку по одному горькому перцу.

В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.

Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови.

После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.

Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.

Для маринада на 6 литровых банок потребуется:

  • 200 мл уксуса 9 %
  • 200 г сахара
  • 110 г соли

Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза.

Доводим раствор до кипения — маринад готов, разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.

И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном

Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.

Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры (средние)  — 1.5 — 2 кг
  • чеснок  -3 зубчика
  • корень хрена (маленький)  — 1 шт.
  • сахар  -3 ст. ложки
  • соль  — 2 ст. ложки
  • перец черный горошком  — 8 шт.
  • листья вишни  — 3 шт.
  • листья смородины  — 3 шт.
  • уксус 6 %  — 2 ст. ложки
  • аспирин  — 1 таблетка

Приготовление:

  1. Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
  3. Заполните банку помидорами до самого верха.
  4. Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
  5. В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
  6. Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
  7. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.

Очень вкусные маринованные помидоры — видео рецепт

Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно !

Маринованные помидоры на зиму - рецепты приготовления и консервирования в банках

На сегодняшний день существует множество способов, дающих возможность заготовить вкусные овощи впрок. Маринованные помидоры на зиму – вкусная консервация, которую делают в банках разного литража, используя зеленые или красные томаты с добавлением специй, приправ и других компонентов. Помидоры отлично подходят для повседневного приема пищи или торжественного застолья. Приготовить маринованные томаты на зиму не трудно – нужно просто выбрать рецепт консервирования и четко ему следовать.

Как мариновать помидоры

Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
  2. Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
  3. Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
  4. Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
  5. Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.

Есть много способов приготовления маринованных томатов. Овощи закатывают в ёмкости разного литража, консервируют помидоры целиком или дольками, а также в собственном соку. Томаты могут быть острыми или сладкими, зелеными или красными, с добавлением множества специй и других овощей. Каждый отдельный рецепт имеет свои особенности и нюансы консервирования.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Самое популярное сочетание в домашней кулинарии – ассорти из маринованных помидоров и огурцов. Сочные томаты с хрустящими огурчиками станут отличным дополнением семейного ужина, подойдут в качестве закуски к праздничному столу. Вкусные маринованные помидоры нетрудно приготовить – главное следовать рецепту, представленному ниже. Продукты берутся из расчета на одну порцию (трехлитровый бутыль).

Ингредиенты:

  • томаты – 800 г;
  • огурцы – 800 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 70 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • перец-горошек – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишневые, смородиновые листья – по 4 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • аспирин – 3 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Томаты промыть водой, удалить плодоножки. Огурцы замочить в воде на пару часов.
  2. Луковицы очистить от шелухи, порезать на 4 части. Чеснок нарезать кусочками.
  3. Взять сухую простерилизованную банку. На дно выложить хрен, укроп, листья смородины и вишни.
  4. Далее выложить овощи в виде ассорти. К ним добавить чеснок, специи, лук, перец горошком и аспирин.
  5. Прокипятить крышку для банки (5 минут).
  6. Залить кипяток (1,5-2 литра) в банку.
  7. Закрыть крышкой, закатать.
  8. Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплой тканью до остывания.

Томаты, маринованные с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 порции.
  • Калорийность: 66 ккал.

Красивая и ароматная заготовка – маринованные помидоры на зиму с чесноком. Такая закуска быстро и просто делается, но процесс приготовления должен осуществляться строго по рецепту. Для консервации нужны красные, спелые томаты средних габаритов, чеснок, соль, сахарный песок и немного уксуса. Перечисленных ниже продуктов хватает на 1-2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой, проколоть зубочисткой те места, в которых были хвостики.
  2. Банку (3 литра) простерилизовать, высушить.
  3. На дно стеклянной тары выложить очищенный чеснок. Далее расположить овощи так, чтобы между ними было поменьше пустот.
  4. Закипятить воду, залить содержимое тары тонкой струйкой до самого горлышка.
  5. Прикрыть заготовку крышкой, оставить на 5-10 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить в нее соль, сахар. Закипятить.
  7. Маринадом снова заливают томаты, добавляют уксус.
  8. Законсервировать заранее подготовленной крышкой.
  9. Замотать бутыль с томатами на зиму в теплое одеяло, оставить на сутки.
  10. Хранить маринованные ароматные помидорчики лучше в прохладном темном помещении.

С луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 37 ккал.

Консервация из помидоров с луком – это безумно вкусное, универсальное соленье, которое одинаково хорошо сочетается по вкусу с мясом, разными гарнирами. Еще томаты употребляют отдельно в виде закуски. Этот рецепт позволяет сделать кисло-сладкую зимнюю заготовку. Овощи будут умеренно плотными и мясистыми. Лук отлично дополняет вкус маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг (на 3-литровую банку);
  • лук – 1 большая головка;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • уксус – 80 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • вода – 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать, выбрать спелые и плотные плоды. Хорошо промыть.
  2. Луковицу очистить, порезать кольцами.
  3. Банку стерилизовать 3-4 минуты.
  4. В подготовленную тару выложить лук, укроп, лавровый лист, перец.
  5. Сверху плотно расположить томаты.
  6. Два раза залить овощи кипятком, оставляя банку под теплым одеялом по полчаса.
  7. После прогревания овощей из этой же воды сделать маринад.
  8. Воду поставить на огонь, высыпать в нее сахар, соль, закипятить.
  9. Залить в бутыль уксус, следом залить горячий маринад.
  10. Закатать консервацию стерилизованной крышкой, убрать на сутки, замотав теплой тканью.

Черри

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность: 31 ккал.

Миниатюрные, сладкие помидоры черри, приготовленные по данному рецепту, станут украшением любого стола. Маринованные мини-томаты получаются очень аппетитными на вид. Соленье можно использовать как вкусную закуску или в качестве украшения разнообразных блюд. Кроме черри понадобится салатный перец, чеснок и специи. Для консервации пригодятся литровые банки, примерно 3-4 штуки.

Ингредиенты:

  • черри – 600-800 г;
  • сладкий салатный перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Маринад (на 1 литр воды):

  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 25 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Простерилизованные банки наполнить чесноком, порезанным на кусочки, петрушкой и зеленью укропа. Добавить лаврушку, душистый перец.
  2. Каждый мини-томат необходимо надколоть зубочисткой. Разложить овощи по банкам вместе с дольками сладкого перца.
  3. Закипятить воду, залить содержимое тары на несколько минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, сварить маринад для консервации с солью и сахаром.
  5. Залить каждую банку кипящим маринадом, добавить по 25 мл уксуса, закатать соленье.
  6. Остудить под теплым одеялом, отправить на хранение в прохладное место.

В литровых банках

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 30 ккал.

Для любителей сладких и необычных заготовок на зиму идеально подойдет этот рецепт. Благодаря добавлению салатного перца, сельдерея, чеснока и мякоти арбуза получаются вкуснейшие маринованные помидоры. Если все сделать правильно, то выйдет нежная, пикантная и ароматная закуска. Соленье делают в литровых баночках, а уксус заменяют лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • арбуз (мякоть) – 2 дольки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • зелень сельдерея;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза порезать кубиками, из перца убрать семечки и нашинковать его дольками.
  2. Чеснок нарезать крупными кусками. Томаты хорошо промыть водой.
  3. Взять литровую банку. В нее положить сельдерей, чеснок, арбуз и перец.
  4. Сверху плотно уложить помидоры.
  5. Закипятить воду, залить содержимое тары на 10 минут.
  6. Жидкость слить в чайник или кастрюлю. Закипятить ее повторно, добавив сахар, соль, лимонную кислоту, горчицу.
  7. Вылить маринад в банку, закатать.

Зеленые помидоры

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 105 ккал.

Некоторым по душе зеленые помидоры, заготовленные на зиму. Например, можно заготовить томаты с острым перцем. Пикантная консервация хорошо сочетается по вкусу с мясными блюдами, является отличной закуской на все случаи жизни. Остренькое и аппетитное соленье легко приготовить – нужен небольшой перечень доступных продуктов и трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • красный стручковый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок соцветий;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 200 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 штук.

Способ приготовления:

  1. Банку с крышкой стерилизовать полчаса.
  2. Томаты промыть, перец нашинковать кольцами, лук - полукольцами.
  3. Выложить в банку овощи, перец. Добавить специи, приправы.
  4. Воду довести до кипения, положить сахарный песок, соль. Маринад проварить на среднем огне 5 минут. Налить в него уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Для маринования зеленых помидоров залить ингредиенты рассолом.
  6. Закатать банку, обмотать теплым одеялом.
  7. После остывания отправить на хранение в темное место.

Вкусные маринованные помидоры с уксусом

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 51 ккал.

Следующий рецепт очень простой. Приготовление маринованных помидоров со сладким болгарским перцем не занимает много времени на кухне, но результат получается вкусным. Лучше взять овощи сорта «сливка», они более прочные и мясистые. Для маринада кроме сахара и соли, понадобится яблочный уксус. Продукты в рецепте взяты с расчетом на один трехлитровый бутыль.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • салатный перец – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, нарезать дольками. Выложить в заранее простерилизованную банку.
  2. Каждый томат проколоть зубочисткой возле плодоножки, облить кипятком и положить к перцу.
  3. Банку наполнить доверху горячей водой, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
  4. Затем жидкость перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить, сахар и соль. Через пару минут влить уксус, снять с огня.
  5. Заполнить тару маринадом, закатать крышкой, перевернуть вверх дном.
  6. Накрыть теплой тканью до остывания.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Иногда помидоры на зиму хозяйки маринуют по «холодной» технологии, а для сохранения максимального количества полезных веществ, их консервируют без стерилизации. Такой способ приготовления яркой закуски потребует некоторых усилий и времени, зато результат себя полностью оправдывает. Маринованные томаты без стерилизации – это вкусно, полезно и аппетитно. Рецепт дан из расчета на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – пол литра;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
  • зелень сельдерея, зонтики укропа;
  • специи;
  • аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить укроп, сельдерей, перец, дольки чеснока, специи.
  2. Наполнить тару томатами, плотно прижимая, их друг к другу.
  3. Приготовить рассол: соль, сахар и уксус смешать с водой. Оставить маринад постоять на пару минут, залить содержимое банки до краев.
  4. Аспирин измельчить в порошок, высыпать вёмкость.
  5. Закрыть соленье капроновой крышкой, убрать до готовности в холодное место (хранить там же).

Видео

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму консервирует каждая хозяюшка. У каждого, кто любит домашние заготовки, есть свой заветный рецепт маринованных помидор на зиму, без него обходится ни одна операция под названием «Консервация». Путем разнообразных экспериментов я нашла много оригинальных вариантов засолки томатов. И доставшийся в «наследство» от бабушки рецепт на какое-то время не был особо востребован. Так, парочку-другую баночек закрывала по старому методу. А сегодня поднадоели все новшества, захотелось вернуться к простому, но ароматному и вкусному!

Внимание новичков-кулинаров обращаю на уксус. Ведь именно он чаще всего становится причиной вздутых и сорванных с банок крышек, испорченной консервации. Потому у меня он на отдельном фото. Хитрые производители, как только не называют суррогат, который ничего общего не имеет с настоящим 9 % уксусом. Без настоящего уксуса просто немыслим этот рецепт вкусных маринованных помидоров. Эссенции, винные или яблочные аналоги уксуса в данном варианте лучше не использовать.

Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт

  • по мере необходимости небольшие томаты (можно так называемые сливки) и вода;
  • в каждую банку:
  • три-четыре зубчиков чеснока;
  • четыре-пять лавровых, вишневых и черносмородиновых листочков;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • одна (или больше) половинка сладкого перца.
  • Маринад на трехлитровую банку: две столовых ложки сахара, полторы – соли;
  • 80 мл уксуса.

Обмываю томаты и листья, кроме, естественно, лавровых. Очищаю от шелухи дольки чеснока. На дно каждой банки кладу набор ингредиентов: • половинку сладкого перца, не вынимая из него сердцевину с семечками; • лавровые листы; • два–три листочка вишни и смородины;

• зубчики чеснока.

Сверху укладываю помидоры, как можно плотней. Встряхиваю банки с помидорами во время этой процедуры, чтобы поместилось томатов как можно больше, до самого горлышка банки.Сверху оставшиеся листья вишни и смородины. Заполняю кипятком банки с помидорами.

Закрыв крышками, которые предварительно полежали минут пять в кипятке, прикрываю теплым пледом. На 20 минут оставляю прогреваться.

Затем солью в большую кастрюлю из банок основу для маринада. То, что получилось, уже трудно назвать просто водой. Она обогатилась букетом чудных запахов, изменилась по вкусу. Растворю в ней соль и сахар, поставив на небольшой огонь. С банок во время процесса крышки не снимаю. Как только довожу жидкую и ароматную массу до кипения, размешиваю в маринаде уксус.

Теперь разливаю маринад для помидоров по банкам. Конечно, не обойтись без излишков, они не понадобятся и их просто выливают.Укупориваю теперь крышками герметически емкости, ставлю их вверх дном. Чтобы в процессе остывания проверить, насколько надежно закрыты банки.

После остывания перенести консервированные помидоры в прохладное место. Вот такой простой рецепт маринованных помидоров! Готовить быстро и легко, а результат превзойдет зимой ваши ожидания. Холодной зимой будете радоваться, что потрудились не зря: маринованные помидоры на зиму обязательно понравятся родным и близким!

Маринованные помидоры с луком на зиму сладкие

Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 100 г меда;
  • по 50 г фруктового уксуса и соли;
  1. Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.
  2. Сделать маринад в пропорциях на 1 л воды по 100 г меда и по 50 г уксуса и соли, довести до кипения.
  3. Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
  4. Стерилизовать и укупорить крышками.

Острые маринованные помидоры

Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • 6 ст. л. соли.

Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.

Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.

После этого можно перекипятить маринад, и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.

Помидоры маринованные с луком и хреном

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • корень хрена — 1 небольшой;
  • вода — 1 л;
  • уксус 8%-ый — 1 стакан;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 г.
  1. Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
  2. Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло. Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.

Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

  • томаты — 1.1 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 30 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • петрушка — 4 веточки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец душистый — 6 штук;
  • гвоздика — 2 штуки.

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь. В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.

А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров… и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

  • томаты – 4 кг;
  • болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень укропа 4-8 веточек;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Выход продукции: 2 банки по 3 литра.

Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.

Спелые томаты и болгарский перец помойте в воде. Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.

В простерилизованную банку положите 1⁄2 очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа. Сверху положите половину порезанного болгарского перца.

На него укладывайте помидоры до самого горлышка банки. Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банки. Залейте опять томаты кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки. Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Залейте все кипятком и налейте 1 ст. л. уксуса.

Закатайте банку крышкой.

Переверните банку с маринованными помидорами горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем. На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние.

При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой-рецепт на зиму на 1 литр маринада

  • На 1 банку: 2 веточки петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томаты — сколько поместится в баночку
  • Для маринада на 1 литр воды:1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Делать консервирование томатов по этому рецепту очень просто: в заранее стерилизованные банки поместить петрушку и перец, разрезанный на 4 части, затем помидоры, залить все кипятком, оставить на 5 мин, затем слить воду и снова залить кипятком на 5 мин, слить воду.

Затем консервирование делается следующим образом: в банки добавляются зубчики чеснока, наливается маринад, затем добавить лимонную кислоту. Банки нужно сразу закрыть крышками и перевернуть, укутать пледом и так оставить до остывания.

Видео — рецепт: Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»


Смотрите также


Поделились рецептом