Маринованные помидоры с овощами – это отличная закуска, которая придется по вкусу вам и вашей семье. Ее вкус достаточно оригинален, потому что вместе с помидорами маринуются и другие овощи, которые тоже дают свою долю аромата и вкуса.
Особенно сильно понравится данный рецепт тем, кто уже обеспечил себя заготовками на зиму из помидоров, но их все еще много на огороде. Хочется заметить, что именно из выращенных своими руками томатов получаются наиболее вкусные блюда и заготовки, так как они, зачастую, имеют более упругую структуру и более насыщенный вкус. Вы можете проверить это, в одной банке закрыв покупные овощи, а в другой – продукты, выращенные на вашем участке.
Маринованные помидоры с овощами можно запросто подать к праздничному столу, главным украшением которого они, может быть, и не станут, зато ваши гости будут восхищены их вкусом и ароматом.
Продукты, закрытые на зиму по такому рецепту, можно подавать вместе с салатами, гарнирами, мясом и даже первыми блюдами. Найти применение такой вкуснятине вы всегда успеете, главное – правильно ее приготовить. А для этого вам на выручку придет наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете все основные рекомендации для приготовления этого блюда. Нельзя не упомянуть, что овощи практически не подвергаются термообработке и не заливаются горячим маринадом, поэтому отчасти сохраняют свои полезные и вкусовые качества.
Попробуйте заготовить на зиму вкуснейшую закуску из маринованных помидоров с другими овощами, и вы наверняка убедитесь, что это не только очень просто, но еще и восхитительно вкусно!
Для начала вам следует подготовить все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться при готовке этого непревзойденного блюда. Убедитесь, что все продукты достаточно свежие и не начали портиться, так как это может испортить вкус вашей закуски.
Банки, в которых вы будете закрывать на зиму маринованные помидоры, заранее стерилизуйте в духовке или микроволновке, предварительно промыв с содой. После стерилизации начните наполнять их зеленью. В каждую банку следует положить зелень, чеснок, лук, нарезанный кольцами, а также душистый перец горошком. Следите за тем, чтобы количество специй во всех банках было равным.
После того как вы наполнили банки специями, начинайте накладывать в них помидоры. Также вместе с ними накладывайте и все остальные овощи, которые можно предварительно нарезать фигурными ножами, чтобы блюдо было не просто вкусным, а еще и красивым. Также отправьте в банки острый перчик и определенное в списке ингредиентов количество сахара с солью.
Залейте банки с овощами обычной питьевой водой, накройте емкости крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте закуску на протяжении сорока минут после того, как жидкость в кастрюле закипит. После того как пройдет сорок минут, добавьте уксус в банки и закатайте их крышками.
Для того чтобы помидоры с овощами были вкусными, требуется выждать около двух месяцев прежде чем открывать их. Поэтому, закатав банки крышками, убирайте закуску на зиму на хранение в погреб и ожидайте, когда подойдет время ее употребления.
Приятного аппетита!
У меня поспевают помидоры на огороде и я хочу знать самый вкусный рецепт заготовки на зиму. Так рассуждают многие люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных помидоров.
Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.
Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге маринованные овощи получаются вкусными и долго хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат красиво в банках на зиму. И сейчас, в этой статье, с более яркими красками мы уложим на зиму помидоры.
Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.
Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.
Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.
Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой,
10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и
6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.
Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.
Заливка должна немного покипеть, снимаем с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки и заливаем маринадом банки до горлышка.
Закатываем ручной машинкой металлические крышки.
Рецепт с помидорами на зиму готов.
Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.
Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
На дно литровых баночек кладем укроп.
Затем в каждую банку по одному горькому перцу.
В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.
Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови.
После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.
Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.
Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза.
Доводим раствор до кипения — маринад готов, разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.
И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном
Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.
Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.
Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно !
На сегодняшний день существует множество способов, дающих возможность заготовить вкусные овощи впрок. Маринованные помидоры на зиму – вкусная консервация, которую делают в банках разного литража, используя зеленые или красные томаты с добавлением специй, приправ и других компонентов. Помидоры отлично подходят для повседневного приема пищи или торжественного застолья. Приготовить маринованные томаты на зиму не трудно – нужно просто выбрать рецепт консервирования и четко ему следовать.
Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:
Есть много способов приготовления маринованных томатов. Овощи закатывают в ёмкости разного литража, консервируют помидоры целиком или дольками, а также в собственном соку. Томаты могут быть острыми или сладкими, зелеными или красными, с добавлением множества специй и других овощей. Каждый отдельный рецепт имеет свои особенности и нюансы консервирования.
Самое популярное сочетание в домашней кулинарии – ассорти из маринованных помидоров и огурцов. Сочные томаты с хрустящими огурчиками станут отличным дополнением семейного ужина, подойдут в качестве закуски к праздничному столу. Вкусные маринованные помидоры нетрудно приготовить – главное следовать рецепту, представленному ниже. Продукты берутся из расчета на одну порцию (трехлитровый бутыль).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красивая и ароматная заготовка – маринованные помидоры на зиму с чесноком. Такая закуска быстро и просто делается, но процесс приготовления должен осуществляться строго по рецепту. Для консервации нужны красные, спелые томаты средних габаритов, чеснок, соль, сахарный песок и немного уксуса. Перечисленных ниже продуктов хватает на 1-2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Консервация из помидоров с луком – это безумно вкусное, универсальное соленье, которое одинаково хорошо сочетается по вкусу с мясом, разными гарнирами. Еще томаты употребляют отдельно в виде закуски. Этот рецепт позволяет сделать кисло-сладкую зимнюю заготовку. Овощи будут умеренно плотными и мясистыми. Лук отлично дополняет вкус маринованных помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Миниатюрные, сладкие помидоры черри, приготовленные по данному рецепту, станут украшением любого стола. Маринованные мини-томаты получаются очень аппетитными на вид. Соленье можно использовать как вкусную закуску или в качестве украшения разнообразных блюд. Кроме черри понадобится салатный перец, чеснок и специи. Для консервации пригодятся литровые банки, примерно 3-4 штуки.
Ингредиенты:
Маринад (на 1 литр воды):
Способ приготовления:
Для любителей сладких и необычных заготовок на зиму идеально подойдет этот рецепт. Благодаря добавлению салатного перца, сельдерея, чеснока и мякоти арбуза получаются вкуснейшие маринованные помидоры. Если все сделать правильно, то выйдет нежная, пикантная и ароматная закуска. Соленье делают в литровых баночках, а уксус заменяют лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторым по душе зеленые помидоры, заготовленные на зиму. Например, можно заготовить томаты с острым перцем. Пикантная консервация хорошо сочетается по вкусу с мясными блюдами, является отличной закуской на все случаи жизни. Остренькое и аппетитное соленье легко приготовить – нужен небольшой перечень доступных продуктов и трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт очень простой. Приготовление маринованных помидоров со сладким болгарским перцем не занимает много времени на кухне, но результат получается вкусным. Лучше взять овощи сорта «сливка», они более прочные и мясистые. Для маринада кроме сахара и соли, понадобится яблочный уксус. Продукты в рецепте взяты с расчетом на один трехлитровый бутыль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда помидоры на зиму хозяйки маринуют по «холодной» технологии, а для сохранения максимального количества полезных веществ, их консервируют без стерилизации. Такой способ приготовления яркой закуски потребует некоторых усилий и времени, зато результат себя полностью оправдывает. Маринованные томаты без стерилизации – это вкусно, полезно и аппетитно. Рецепт дан из расчета на литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные помидоры на зиму консервирует каждая хозяюшка. У каждого, кто любит домашние заготовки, есть свой заветный рецепт маринованных помидор на зиму, без него обходится ни одна операция под названием «Консервация». Путем разнообразных экспериментов я нашла много оригинальных вариантов засолки томатов. И доставшийся в «наследство» от бабушки рецепт на какое-то время не был особо востребован. Так, парочку-другую баночек закрывала по старому методу. А сегодня поднадоели все новшества, захотелось вернуться к простому, но ароматному и вкусному!
Внимание новичков-кулинаров обращаю на уксус. Ведь именно он чаще всего становится причиной вздутых и сорванных с банок крышек, испорченной консервации. Потому у меня он на отдельном фото. Хитрые производители, как только не называют суррогат, который ничего общего не имеет с настоящим 9 % уксусом. Без настоящего уксуса просто немыслим этот рецепт вкусных маринованных помидоров. Эссенции, винные или яблочные аналоги уксуса в данном варианте лучше не использовать.Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.
Обмываю томаты и листья, кроме, естественно, лавровых. Очищаю от шелухи дольки чеснока. На дно каждой банки кладу набор ингредиентов: • половинку сладкого перца, не вынимая из него сердцевину с семечками; • лавровые листы; • два–три листочка вишни и смородины;
• зубчики чеснока.
Сверху укладываю помидоры, как можно плотней. Встряхиваю банки с помидорами во время этой процедуры, чтобы поместилось томатов как можно больше, до самого горлышка банки.Сверху оставшиеся листья вишни и смородины. Заполняю кипятком банки с помидорами.Закрыв крышками, которые предварительно полежали минут пять в кипятке, прикрываю теплым пледом. На 20 минут оставляю прогреваться.
Затем солью в большую кастрюлю из банок основу для маринада. То, что получилось, уже трудно назвать просто водой. Она обогатилась букетом чудных запахов, изменилась по вкусу. Растворю в ней соль и сахар, поставив на небольшой огонь. С банок во время процесса крышки не снимаю. Как только довожу жидкую и ароматную массу до кипения, размешиваю в маринаде уксус.
Теперь разливаю маринад для помидоров по банкам. Конечно, не обойтись без излишков, они не понадобятся и их просто выливают.Укупориваю теперь крышками герметически емкости, ставлю их вверх дном. Чтобы в процессе остывания проверить, насколько надежно закрыты банки.
После остывания перенести консервированные помидоры в прохладное место. Вот такой простой рецепт маринованных помидоров! Готовить быстро и легко, а результат превзойдет зимой ваши ожидания. Холодной зимой будете радоваться, что потрудились не зря: маринованные помидоры на зиму обязательно понравятся родным и близким!
Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.
Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.
Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.
Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.
Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.
После этого можно перекипятить маринад, и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.
Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.
Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.
Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.
Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.
Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.
Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.
На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.
Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь. В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.
Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.
Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.
А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров… и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!
Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.
Выход продукции: 2 банки по 3 литра.
Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.
Спелые томаты и болгарский перец помойте в воде. Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.
В простерилизованную банку положите 1⁄2 очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа. Сверху положите половину порезанного болгарского перца.
На него укладывайте помидоры до самого горлышка банки. Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банки. Залейте опять томаты кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки. Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Залейте все кипятком и налейте 1 ст. л. уксуса.
Закатайте банку крышкой.
Переверните банку с маринованными помидорами горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем. На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние.
При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.
Делать консервирование томатов по этому рецепту очень просто: в заранее стерилизованные банки поместить петрушку и перец, разрезанный на 4 части, затем помидоры, залить все кипятком, оставить на 5 мин, затем слить воду и снова залить кипятком на 5 мин, слить воду.
Затем консервирование делается следующим образом: в банки добавляются зубчики чеснока, наливается маринад, затем добавить лимонную кислоту. Банки нужно сразу закрыть крышками и перевернуть, укутать пледом и так оставить до остывания.