Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉
Содержание:
(проверенный рецепт)
У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
А если не терпится, можно ускорить процесс:
Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.
(самый настоящий традиционный русский рецепт)
На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:
В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):
(на зиму, для долгого хранения)
Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках. Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
А вот и сам рецепт:
Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉
Рецепт соления в бочках:
Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:
А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
1. Приготовление соленых огурцов в бочке. 2. Закрутка банок со стерилизацией.
На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.
Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:
Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!
А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?
На собственном опыте знаем:
До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:
Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!
Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉
Итак, рецепт:
По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.
В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:
Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.
На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.
После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:
Этот же рецепт — в видеоролике:
В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды. Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉
Метки: еда, заготовки, засолка, огурцы
31 авг. 2016 г.
Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
Классический горячий рассол на литр воды получают из:
Приготовление:
По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.
Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:
Приготовление рассола:
Она зря время не теряла…И банку быстро… Закатала…)))
банкой, извините. была?
Она недолго думая, сходила за отцом ..)
Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие
100 г рюмку
засыпь на вкус…
Отлейте рассол, добавьте соли и залейте снова, через сутки станут солоней
Они и так станут солеными, дней через пять.
Если на зиму, то слейте рассол (если есть) , залейте остывшим прокипяченным (2 ст л на 1 л воды) и уберите в прохладное место.
2 ложки соли, 3 – сахара.
Огурцы классические «Народные» Примерный выход – 2 трехлитровые банки:•вода – 3 литра;•соль столовая – 4 столовые ложки (без горки); •сахар -3 столовые ложки (без горки);•уксус 70% – 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);•зонтики укропа – 2 шт. на банку; •перец душистый горошком – 5 шт. на банку; •лавровый лист – 2 шт. на банку;•листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка. Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку). Огурцы кисло-сладкие «Август»Из расчета на 2 литра жидкости:•уксус 70 % – 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;•соль – 3 столовые ложки (с горкой);•сахар – 9 столовых ложек (без горки);•чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые – 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек; •перец черный горошек – укладывается в банки, трехлитровые – 10 шт.;•гвоздика – укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;•лавровый лист – укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;•укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки. •острый перец (на любителя) – укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой. •листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.Огурцы «Снежные»Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку): •1,5 литра воды;•2 столовые ложки соли (с горкой);•0,5 стакана сахара;•2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);•1 чайная ложка 70% уксуса на банку.После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус. Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».Огурцы «Болгарские»Ингредиенты из расчета на литровую банку:•соль – 1 чайная ложка;•сахар – 2 чайные ложки; •уксус 70% – 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.•зонтик укропа – 1 шт.;•лист хрена – 1 шт.;•веточка морковной ботвы – 1 шт.;•душистый перец – 5 шт.;•чеснок – 1 зубок. Огурцы с семенами горчицы «Пряные»Из расчета на 2 трехлитровые банки:•вода – 3 литра; •уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)•соль – 3 столовые ложки (с горкой);•сахар – 12 столовых ложек (без горки);•листья хрена – 3 шт.•лук (средний) – 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);•чеснок – 12 зубчиков;•зерна горчицы – 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)Из расчета не 1 трехлитровую банку:•воды – 1,5 литра;•соли – 2 столовые ложки (без горки);•черный перец горошком – 5-6 шт.; •чеснок – 2 зубчика;•зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) – 50 гр.; •горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом. Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.
2 ложки сахара, две соли. Столовых без горки. На литр рассола. На трешку выходит три и три.
Соленые огурцы – 3 ложки самой простой соли.Маринованные огурцы – 2 ложки соли, 3-4 ложки сахара и 4-5 ложек уксуса 9%Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок
уксус-соль-сахар 2-1-1 любая соль.
я даю всего поровну 50 грамм соли, 50 грамм сахара, 50 грамм уксуса .Всем нравитсяА если малосольные, то на 10 литровое ведро воды 2 стакана (250граммовый) соли.
100г
две с половиной столовых ложек
2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие
100 г рюмку
засыпь на вкус…
Маринованные, проверенные. На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения. Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец…. что любите. Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза. Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания. В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.
очень просто на 3л. банку 2,5-3 б. л. соли накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погр. жел. ) потом вать эту воду из банки, дать остыть, налить обратно и закрывать
я не мариную а солю, без аспирина и уксуса огурцы средних размеров, помыть, если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу рассол на 10 литров воды -700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки
Состав заготовки: 1 кг огурцов, 150 г репчатого лука, ¼ ст. ложки уксуса, 300 г сухой горчицы, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 1,5 литра воды. Приготовление огурцов с горчицей Вымойте овощи и зелень. Мелко нарежьте лук и укроп. Залейте огурцы водой, добавьте лук, укроп, уксус, горчицу, соль, сахар, перец и лавровый лист. огурцыДоведите до кипения и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем осторожно выньте огурцы из рассола и разложите по стерилизованным банкам. Залейте огурцы кипящим раствором и закатайте. Банки переверните и укутайте на 24 часа.
Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.
Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.
Как засолить огурцы вкусно, да чтобы хранились отлично в условиях городской квартиры? Надежный способ — квашеные огурцы как из бочки. Без всякого уксуса или стерилизации. Главное-выбрать правильные огурцы. Грунтовые, плотные, с пупырышками....
Решила сделать консервированные огурцы на зиму, а вот что из этого получилось. Одна баночка нормальная, а другая на третий день помутнела. Почему так произошло? Делала ведь все одинаково.
Правда ли, что если использовать амарант при засолке огурцов открытым способом, они простоят до весны без изменения плотности и вкуса (в прохладном месте)?
Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле. Предлагаем вам 10 отличных рецептов...
Огурцы солю с лимонной кислотой. Получаются мягкие, хотя делаю все, как положено: кладу в банки укроп, листья смородины, вишни, хрена, лаврушку, чеснок, соль не иодированная. Но банки с огурцами стерилизую. Может быть неправильно стерилизую?
Как обычно, готовим банки и крышки (моем, ошпариваем кипятком). Готовим зелень (укроп, лист черной смородины, лист вишни, лавровый лист, чеснок, перец горошек). Пропорции: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка песка....
Смотрите все материалы про соленые огурцы: Смотреть все