Под плов обязательной традицией является делать одно дополнительное не сложное блюдо. Называется оно "шакарап" или «шикароп» (разные диалекты).
Это обычный (по-сибирски) "салат": помидоры+огурчики+лук репчаты… Всё это поливается растительным маслом, опять же – можно хлопковым, тут оно не испортит, а придаст блюду пикантную аутентичность... Кроме этого – кроме очень тонко порезанных помидорок, огурчиков и лука – туда, по желанию, тоненько режется болгарский перец (желательно "квадратный", он не такой "вонючий"), мелко-мелко рубится чеснок и зелень, а также добавляется соль и смесь ароматных перцев, от белого до чёрного… и поливается – кроме масла – чуть-чуть уксусом.
Если вы будете праздновать с вином, то под плов подойдет красное сухое вино с глубокими богатыми танинами. Танины – это длинные полифенолы, которые находятся в кожице и косточке винограда, во время мацерации проникают в сусло и именно они – танины – отвечают за вяжущий и дерзкий вкус. Танинность вина зависит от сорта винограда. Например, толстокожий бордосский каберне-совиньон с крупной косточкой, если дать ему долго соприкасаться с суслом во время винификации, - подарит вину мощную танинность, тогда как бургундский гаме – сколько не пытайся, даст на выходе лишь фруктовый компотик, что собою по сути и представляет Божоле.
Более того, желательно, чтобы это вино обладало большей полнотелостью и пряными нотками, иначе сложный и сильный вкус плова перебьет вкус вина, оно просто потеряется для вас… Я бы порекомендовал к плову из самого распространенного, что есть в российских винных бутиках, - испанскую Риоху (название по региону производства).
Риоха это северная провинция Испании, отделенная грядой Пиренеев от Мадирана (Гаскони) и Бордо, терруар у этих областей в чем-то схож. Сорт винограда, из которого делается высшее вино Испании – мощный, танинный и глубокий Темпранильо.
Красная сухая Риоха выпускается в четырех стилях:
- Ховен (joven), что дословно означает «молодое» вино. Это, как правило, вино урожая текущего года, которое либо не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается в них, но меньшее время, нежели требуется для вин категории Крианса.
- Крианса (crianza) – вино, выдержанное в дубовых бочках не менее года (а после этого еще не менее года оно должно дозревать в бутылках.
- Ресерва (reserva) – вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
- Гран ресерва (Gran Reserva) – самая выдержанная категория для риохских вин. Эту категорию получают красные вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках.
Когда вино выдерживается в бочке, то дубильные вещества проникают в вино, делают его еще более танинными, сложными, глубокими. Одновременно с этим, и танины, присущие в самом вине, и те, что перешли из древесины, - смягчаются под медленным воздействием кислорода: полифенолы – танины – окисляются, становятся более длинными молекулами – оксидами, которые не так остро, пронзительно и быстро действуют на мембраны нервных клеток вкусовых рецепторов - и стареющее вино поэтому становится на вкус тоньше и мягче, не имеет «сырового» и резкого привкуса, как молодые танинные вина.
Заканчивается процесс старения и смягчения уже в бутылке, когда кислород через дышащую пробку медленно изменяет вино с течением долгих лет хранения…
Нельзя сказать, сколько лет абстрактное красное сухое вино должно выдерживаться в бочках и дозревать в бутылке – это зависит непосредственно от сорта винограда и будущей задачи: но если мы говорим о вине под плов и именно о Риохе, то я предпочел бы именно Риоху Гран Резерва.
Более того, Риоха, в отличие от Бордо, более демократична по цене и, как уже сказано выше, доступна на наших прилавках.
Более того, на прилавках отечественных магазинов всё еще можно найти Риоху Гран Резерва «Династия Виванко» урожая 2005 года. Это был уникальный урожай, уникальный год, когда вино получилось звездным благодаря малому количество осадков (концентрация сахара в ягодах была уникально высокой). Но и более того… помните про дозревание в бутылках? Так вот! Риоха 2005 винтажа сейчас как раз находится в бутылках на пике своего качества, тогда как другие неплохие урожаи еще нуждаются в хранении (например, 2009 год можно купить для закладки в погреб или винный шкаф, чтобы открыть только лишь через 4-5 лет).
Сам я, к сожалению, в этот вечер не имел ни Зинфанделя, ни Риохи, а довольствовался бутылкой бордосского «Медока», урожая 2004 года, пусть и класса Крю Буржуа :)
Праздничный вечер – это не только еда, но общение и игры…
Мы иногда приглашаем на такие мероприятия друзей и устраиваем дома карнавальное поедание плова у достархана, прямо на полу, вспоминая благословенные и гостеприимные страны и народы Средней Азии, свои путешествия, знакомства и приключения, приближенные иной раз к чистой воды авантюре…
Аллах Велик!..
Похожие изображения
Плов с красным вином в бокале и салатом из помидоров и лука. Восточное блюдо из риса и мяса
Стол с посудой: плов, бокал вина и др.
Шашлык из курицы с рисовым пловом
Обед на природе плов в тарелках огурцы нарезанные помидоры вино соль килька копченая в банке маринованные белые грибы
Тарелка из тунца на гриле с белым вином
Плов с брокколи и цедрой лимона
Концепция испанской кухни.Паэлья с морепродуктами и креветками, с зеленым горошком в глиняной тарелке. На столе бокал прохладного вина
Чаша с восхитительным рисовым пловом на столе
Вкусный азиатский плов на коричневой тарелке. горизонтальный вид сверху, деревенский стиль.
Плов
Кавказская кухня с мясом и бокалом красного вина.Национальное грузинское блюдо. Шашлык с овощами. Тюльпаны.
Мясо с овощами и красным вином
Овощное ризотто с белым вином, овощные блюда подаются на столе, сверху, в ресторане
Три тарелки с обеденными блюдами на столе. Салат, суп с котлетами и пловом
.Похожие изображения
Плов с красным вином в бокале и салатом из помидоров и лука. Восточное блюдо из риса и мяса
Стол с посудой: плов, бокал вина и др.
Шашлык из курицы с рисовым пловом
Обед на природе плов в тарелках огурцы нарезанные помидоры вино соль килька копченая в банке маринованные белые грибы
Тарелка из тунца на гриле с белым вином
Плов с брокколи и цедрой лимона
Концепция испанской кухни.Паэлья с морепродуктами и креветками, с зеленым горошком в глиняной тарелке. На столе бокал прохладного вина
Чаша с восхитительным рисовым пловом на столе
Вкусный азиатский плов на коричневой тарелке. горизонтальный вид сверху, деревенский стиль.
Плов
Кавказская кухня с мясом и бокалом красного вина.Национальное грузинское блюдо. Шашлык с овощами. Тюльпаны.
Мясо с овощами и красным вином
Овощное ризотто с белым вином, овощные блюда подаются на столе, сверху, в ресторане
Три тарелки с обеденными блюдами на столе. Салат, суп с котлетами и пловом
.Один брак, против которого никто не может возражать, - это аппетитное сочетание вина и сыра. Каждый из них вкусен сам по себе, но когда вы соедините их вместе, может случиться волшебство. Будь то танинный, легкий, сладкий или сухой, можете поспорить, что на каждый сыр (даже фондю!) Найдется вино. В следующий раз, когда вы будете готовить себе сырную тарелку, вот вина, которые вам следует взять с собой в поездку.
Портвейн с сладким вкусом и плотной консистенцией идеально подходит для приготовления острого рассыпчатого сыра.
Пузырьки просекко рассекают соленый твердый сыр. К тому же они оба итальянцы!
Богатство фондю - райский союз с декадентским десертным вином Сотерн.
Чтобы выдержать ореховый привкус выдержанной гауда, вам нужно танинное, полнотелое вино.Каберне Совиньон выполняет свою работу.
Выбираете ли вы грюйер цельным или плавленым, фруктовые и ореховые ароматы Шардоне станут идеальным сочетанием.
Этот сладкий классический сыр - это квинтэссенция испанского вина: Риоха!
Сладкая кремовая рикотта любит острый Рислинг. Попробуйте рикотту со сладкими и сухими вариациями этого классического немецкого вина.
Шоколадный Мальбек помогает сбалансировать агрессивную резкость выдержанного чеддера. Кому нужна миска взрослых макарон с сыром?
Gewürztraminer - идеальное белое вино, чтобы избавиться от запаха морбье
Бри нужно вино, которое хорошо сочетается с его отчетливыми ароматами, но при этом остается достаточно легким, чтобы не перегрузить их.Вот несколько потрясающих рецептов сыра бри, которые можно сочетать с бокалом хорошего Пино Нуар, лучшего друга Бри.
Вы хотите ярко-красное вино, которое будет соответствовать солености феты. Божоле (или легкое греческое вино!) - вот ответ.
Косточковые плоды, найденные (например, персики) в Вионье, потрясающе сочетаются с пикантным вкусом Ярлсберга.
Этот классический американский сыр требует более светлого и фруктового вина, как и Мерло.
Кислотность танго Пино Гриджо хорошо сочетается с этим мягким, слегка сладким классическим сыром для пиццы.
Совиньон Блан - идеальное белое вино, которое идеально сочетается с этим острым сыром.
.