Вино к плову


Плов "Просветленный Суфий". Что пить и чем закусывать? :)


Продолжение темы, начатой здесь: http://wu-chan-zhong.livejournal.com/20093.html

Под плов обязательной традицией является делать одно дополнительное не сложное блюдо. Называется оно "шакарап" или «шикароп» (разные диалекты).

Это обычный (по-сибирски) "салат": помидоры+огурчики+лук репчаты… Всё это поливается растительным маслом, опять же – можно хлопковым, тут оно не испортит, а придаст блюду пикантную аутентичность... Кроме этого – кроме очень тонко порезанных помидорок, огурчиков и лука – туда, по желанию, тоненько режется болгарский перец (желательно "квадратный", он не такой "вонючий"), мелко-мелко рубится чеснок и зелень, а также добавляется соль и смесь ароматных перцев, от белого до чёрного… и поливается – кроме масла – чуть-чуть уксусом.


Хлеб…
Лепешки? Я их не очень люблю… Я люблю итальянскую бочату )) это не танец, это такой белый хлеб. Или как-то чуть иначе называется, но по-моему именно бочата… Ну и сыр дорблю под красное сухое вино… Хлеб, сыр, вино – что может быть лучше для завершения вечера? ))

Если вы будете праздновать с вином, то под плов подойдет красное сухое вино с глубокими богатыми танинами. Танины – это длинные полифенолы, которые находятся в кожице и косточке винограда, во время мацерации проникают в сусло и именно они – танины – отвечают за вяжущий и дерзкий вкус. Танинность вина зависит от сорта винограда. Например, толстокожий бордосский каберне-совиньон с крупной косточкой, если дать ему долго соприкасаться с суслом во время винификации, - подарит вину мощную танинность, тогда как бургундский гаме – сколько не пытайся, даст на выходе лишь фруктовый компотик, что собою по сути и представляет Божоле.

Более того, желательно, чтобы это вино обладало большей полнотелостью и пряными нотками, иначе сложный и сильный вкус плова перебьет вкус вина, оно просто потеряется для вас… Я бы порекомендовал к плову из самого распространенного, что есть в российских винных бутиках, - испанскую Риоху (название по региону производства).

Риоха это северная провинция Испании, отделенная грядой Пиренеев от Мадирана (Гаскони) и Бордо, терруар у этих областей в чем-то схож. Сорт винограда, из которого делается высшее вино Испании – мощный, танинный и глубокий Темпранильо.

Красная сухая Риоха выпускается в четырех стилях:

- Ховен (joven), что дословно означает «молодое» вино. Это, как правило, вино урожая текущего года, которое либо не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается в них, но меньшее время, нежели требуется для вин категории Крианса.

- Крианса (crianza) – вино, выдержанное в дубовых бочках не менее года (а после этого еще не менее года оно должно дозревать в бутылках.

- Ресерва (reserva) – вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.

- Гран ресерва (Gran Reserva) – самая выдержанная категория для риохских вин. Эту категорию получают красные вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках.

Когда вино выдерживается в бочке, то дубильные вещества проникают в вино, делают его еще более танинными, сложными, глубокими. Одновременно с этим, и танины, присущие в самом вине, и те, что перешли из древесины, - смягчаются под медленным воздействием кислорода: полифенолы – танины – окисляются, становятся более длинными молекулами – оксидами, которые не так остро, пронзительно и быстро действуют на мембраны нервных клеток вкусовых рецепторов - и стареющее вино поэтому становится на вкус тоньше и мягче, не имеет «сырового» и резкого привкуса, как молодые танинные вина.

Заканчивается процесс старения и смягчения уже в бутылке, когда кислород через дышащую пробку медленно изменяет вино с течением долгих лет хранения…

Нельзя сказать, сколько лет абстрактное красное сухое вино должно выдерживаться в бочках и дозревать в бутылке – это зависит непосредственно от сорта винограда и будущей задачи: но если мы говорим о вине под плов и именно о Риохе, то я предпочел бы именно Риоху Гран Резерва.

Более того, Риоха, в отличие от Бордо, более демократична по цене и, как уже сказано выше, доступна на наших прилавках.

Более того, на прилавках отечественных магазинов всё еще можно найти Риоху Гран Резерва «Династия Виванко» урожая 2005 года. Это был уникальный урожай, уникальный год, когда вино получилось звездным благодаря малому количество осадков (концентрация сахара в ягодах была уникально высокой). Но и более того… помните про дозревание в бутылках? Так вот! Риоха 2005 винтажа сейчас как раз находится в бутылках на пике своего качества, тогда как другие неплохие урожаи еще нуждаются в хранении (например, 2009 год можно купить для закладки в погреб или винный шкаф, чтобы открыть только лишь через 4-5 лет).


Но, честно говоря, под плов я бы взял не Риоху, а калифорнийский Зинфандель с виндельни Ноули Хэд Олд Вайн, с его потрясающим пряным и густым вкусом, который не перебить ни пловом, ни даже какой-нибудь острой мексиканской кессадией. Но Зинфандель более редкое вино (не более дорогое и хорошее, а просто хоть и очень интересное, более подходящее к такому плову, но не такое раскрученное, как Риоха). Тем, у кого в городе есть филиал "Метро Кэш энд Кэрри" повезло: в тамошней винотеке это вино есть, оно было замечательным как урожая 2009 года, так и новое поступление урожая 2010 года (увы, ничто не вечно, 2009-й год выпит).
Бутылку Риохи или Зинфанделя нужно открыть за 2-2.5 часа, чтобы оно подышало, и употреблять при температуре 15-16 градусов из больших тюльпанообразных бокалов, фокусирующих поток вина в центр и вглубь языка, где находятся рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, т.е. от крайних рецепторов, отвечающих за восприятие кислого, чтобы компенсировать кислотность и больше подчеркнуть сладость… Хотя вообще-то виноделы Риохи и Калифорнии очень хорошо умеют играть с малолактической реакцией, которая преобразовывает агрессивную яблочную кислоту, появляющуюся при дрожже-спиртовом брожении – в более мягкую молочную кислоту, создавая феномен «ложной сладости»: в истинном сухом вине сахара практически нет, но оно не кажется кислым, оно очень сбалансировано, великолепно, самодостаточно…

Сам я, к сожалению, в этот вечер не имел ни Зинфанделя, ни Риохи, а довольствовался бутылкой бордосского «Медока», урожая 2004 года, пусть и класса Крю Буржуа :)


Для непреклонных почитателей трезвости – самое удачное дополнение к плову это зеленый чай… причем, не китайский, а среднеазиатский. Можно купить традиционные таджикские и узбекские чаи даже здесь, у них в чайханах… Такой чай будет жестче и поможет компенсировать жирность нашего плова…

Праздничный вечер – это не только еда, но общение и игры…
Мы иногда приглашаем на такие мероприятия друзей и устраиваем дома карнавальное поедание плова у достархана, прямо на полу, вспоминая благословенные и гостеприимные страны и народы Средней Азии, свои путешествия, знакомства и приключения, приближенные иной раз к чистой воды авантюре…

Аллах Велик!..

Сток фото для плова и вина. Изображение плов, кухня, перец

Похожие изображения

Плов с красным вином в бокале и салатом из помидоров и лука. Восточное блюдо из риса и мяса

Стол с посудой: плов, бокал вина и др.

Шашлык из курицы с рисовым пловом

Обед на природе плов в тарелках огурцы нарезанные помидоры вино соль килька копченая в банке маринованные белые грибы

Тарелка из тунца на гриле с белым вином

Плов с брокколи и цедрой лимона

Концепция испанской кухни.Паэлья с морепродуктами и креветками, с зеленым горошком в глиняной тарелке. На столе бокал прохладного вина

Чаша с восхитительным рисовым пловом на столе

Вкусный азиатский плов на коричневой тарелке. горизонтальный вид сверху, деревенский стиль.

Плов

Кавказская кухня с мясом и бокалом красного вина.Национальное грузинское блюдо. Шашлык с овощами. Тюльпаны.

Мясо с овощами и красным вином

Овощное ризотто с белым вином, овощные блюда подаются на столе, сверху, в ресторане

Три тарелки с обеденными блюдами на столе. Салат, суп с котлетами и пловом

.

Изображение плова и вина. Изображение плов, еда, перец

Похожие изображения

Плов с красным вином в бокале и салатом из помидоров и лука. Восточное блюдо из риса и мяса

Стол с посудой: плов, бокал вина и др.

Шашлык из курицы с рисовым пловом

Обед на природе плов в тарелках огурцы нарезанные помидоры вино соль килька копченая в банке маринованные белые грибы

Тарелка из тунца на гриле с белым вином

Плов с брокколи и цедрой лимона

Концепция испанской кухни.Паэлья с морепродуктами и креветками, с зеленым горошком в глиняной тарелке. На столе бокал прохладного вина

Чаша с восхитительным рисовым пловом на столе

Вкусный азиатский плов на коричневой тарелке. горизонтальный вид сверху, деревенский стиль.

Плов

Кавказская кухня с мясом и бокалом красного вина.Национальное грузинское блюдо. Шашлык с овощами. Тюльпаны.

Мясо с овощами и красным вином

Овощное ризотто с белым вином, овощные блюда подаются на столе, сверху, в ресторане

Три тарелки с обеденными блюдами на столе. Салат, суп с котлетами и пловом

.

Иллюстрированное руководство по сочетанию вина и сыра (ОБНОВЛЕНО в 2020 г.)

Один брак, против которого никто не может возражать, - это аппетитное сочетание вина и сыра. Каждый из них вкусен сам по себе, но когда вы соедините их вместе, может случиться волшебство. Будь то танинный, легкий, сладкий или сухой, можете поспорить, что на каждый сыр (даже фондю!) Найдется вино. В следующий раз, когда вы будете готовить себе сырную тарелку, вот вина, которые вам следует взять с собой в поездку.

Сыр Порт и Блю

Портвейн с сладким вкусом и плотной консистенцией идеально подходит для приготовления острого рассыпчатого сыра.

Просекко и пармезан

Пузырьки просекко рассекают соленый твердый сыр. К тому же они оба итальянцы!

Сотерн и фондю

Богатство фондю - райский союз с декадентским десертным вином Сотерн.

Каберне Совиньон и выдержанная Гауда

Чтобы выдержать ореховый привкус выдержанной гауда, вам нужно танинное, полнотелое вино.Каберне Совиньон выполняет свою работу.

Шардоне и Грюйер

Выбираете ли вы грюйер цельным или плавленым, фруктовые и ореховые ароматы Шардоне станут идеальным сочетанием.

Риоха и Манчего

Этот сладкий классический сыр - это квинтэссенция испанского вина: Риоха!

Рислинг и рикотта

Сладкая кремовая рикотта любит острый Рислинг. Попробуйте рикотту со сладкими и сухими вариациями этого классического немецкого вина.

Мальбек и выдержанный чеддер

Шоколадный Мальбек помогает сбалансировать агрессивную резкость выдержанного чеддера. Кому нужна миска взрослых макарон с сыром?

Gewürztraminer And Morbier


Gewürztraminer - идеальное белое вино, чтобы избавиться от запаха морбье

Пино Нуар и Бри

Бри нужно вино, которое хорошо сочетается с его отчетливыми ароматами, но при этом остается достаточно легким, чтобы не перегрузить их.Вот несколько потрясающих рецептов сыра бри, которые можно сочетать с бокалом хорошего Пино Нуар, лучшего друга Бри.

Божоле и Фета

Вы хотите ярко-красное вино, которое будет соответствовать солености феты. Божоле (или легкое греческое вино!) - вот ответ.

Вионье и Ярлсберг

Косточковые плоды, найденные (например, персики) в Вионье, потрясающе сочетаются с пикантным вкусом Ярлсберга.

Монтерей Джек и Мерло

Этот классический американский сыр требует более светлого и фруктового вина, как и Мерло.

Моцарелла и Пино Гриджио

Кислотность танго Пино Гриджо хорошо сочетается с этим мягким, слегка сладким классическим сыром для пиццы.

Совиньон Блан и козий сыр

Совиньон Блан - идеальное белое вино, которое идеально сочетается с этим острым сыром.

.

Смотрите также


Поделились рецептом