Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Когда большинство людей слышат термин «плов», они сразу же могут подумать о рисовом плове, который в Америке обычно рассматривается как гарнир, содержащий приправленный рис и овощи, такие как морковь и горох. Это может отличаться от традиционного плова, также называемого пловом, который может не содержать риса. У этого блюда также есть особые методы приготовления, хотя ингредиенты могут быть разными.
Джамбалая, вариант плова.Для приготовления плова можно использовать любое цельнозерновое зерно, но, вероятно, чаще всего используется рис. Большинство рецептов начинаются с аналогичного процесса. Зерно (обычно сушеное) обжаривают в масле, жире или сливочном масле, чтобы оно слегка подрумянилось. Для полноценного приготовления в него добавляются жидкости, например бульон, которые придают блюду невероятный аромат. В зависимости от рецепта могут быть добавлены различные овощи и мясо, так что вы можете приготовить гораздо больше, чем гарнир к плову; вместо этого это может быть целая и сытная еда.
Бирьяни - это разновидность плова, приправленная различными индийскими специями и включающая мясо, овощи и рис.Хотя сейчас вы найдете множество разновидностей плова по всему миру, историки кулинарии часто датируют плов примерно V веком до нашей эры и, вероятно, впервые возникли на Ближнем Востоке.Некоторые приписывают создание блюда Персидской империи. Благодаря обширной торговле с персами, блюдо стало особенно популярным в большинстве средиземноморских кухонь, в том числе из Армении и Греции, а также было популяризировано в некоторых частях Восточной Европы, в таких местах, как Израиль, и в других местах.
Исследование «Нового Света» принесло блюдо в Америку и такие регионы, как Ямайка.Каждая культура создала свой вариант плова. Ямайский плов может не иметь ничего общего с русскими версиями этого блюда.
Один довольно постоянный аспект плова заключается в том, что используемое зерно приправляется путем приготовления его в бульоне с добавлением различных специй, мяса и овощей.Обычно любые жидкости варят или сливают, если жидкость остается после того, как зерно полностью приготовлено. Добавки в конце приготовления могут включать в себя немного масла, хотя блюдо часто бывает настолько ароматным, что его вряд ли нужно украшать.
Ряд блюд основан на плове. Джамбалайя и паэлья - варианты.Жареный рис в азиатских кухнях чем-то похож. Ризотто - еще одно блюдо, которое можно напрямую связать с этим ранним персидским блюдом.
Что касается блюда ближневосточной кухни, то вы найдете несколько вариантов. В некоторых рецептах, таких как chelow и pelow, рис предварительно готовят путем кипячения, а затем сливают жидкость и позволяют рису продолжать готовиться, что создает корку на дне блюда.Бирьяни, который встречается в Иране, Пакистане и Северной Индии, представляет собой сильно приправленный плов, который может включать в себя различные виды мяса и овощей, и может сильно отличаться в зависимости от региона.
Некоторые повара для приготовления плова используют коричневый рис. .Блюдо для риса
Альтернативные названия | Polao, Pela, Pilav, Pallao, Pilau, Pelau, Pulao, Pulaav, Palaw, Palavu, Plov, Palov, Polov, Polo, Polu, Kurysh, Fulao, Fulaaw, Fulav, Fulab, Osh, Aş |
---|---|
Курс | Основной |
Регион или штат | Балканы, Карибский бассейн, Южный Кавказ, Центральная Азия, Восточная Африка, Восточная Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Южная Азия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис, бульон или бульон, специи, мясо, овощи, сухофрукты |
Плов (американское написание) или плов (британское написание) - это блюдо из риса или, в некоторых регионах, блюдо из пшеницы, рецепт которого обычно включает приготовление в бульоне или бульоне, добавление специй и других ингредиентов, таких как овощи или мясо, [примечание 1] и использование некоторой техники для получения вареных зерен, которые не прилипают. [примечание 2] [примечание 3]
Во времена Аббасидского халифата такие методы приготовления риса сначала распространились на огромной территории от Индии до Испании, а затем и во всем мире. Испанская паэлья , [примечание 4] и южноазиатский плов или пулао , [6] [примечание 5] и бирьяни , [примечание 6] произошли от таких блюд. .
Плов и подобные блюда распространены в кухнях Балкан, Карибов, Южного Кавказа, Центральной Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.Это основной продукт питания и популярное блюдо в Афганистане, Армении, Азербайджане, Бангладеш, Китае (, особенно в Синьцзяне, ), Кипре, Лионе во Франции, Грузии, Греции (, особенно на Крите, ), Индии, Ираке (особенно ). в Курдистане ), Иран, Израиль, [8] Казахстан, Кения, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Румыния, Россия, Танзания (, особенно на Занзибаре, ), Таджикистан, [9] Турция, [10] Туркменистан, Уганда и Узбекистан. [11] [12]
Согласно Оксфордскому словарю , третье издание (2006 г.), английское слово pilaf , которое является более поздней и североамериканской формой написания слова pilau , является заимствованием из турецкого языка, его этимона или лингвистического предок, турецкий плов , этимоном которого является персидский плов; «плов» чаще встречается в североамериканских словарях, чем плов .
Английское написание британского и британского Содружества, pilau , имеет этимон персидский pulaw (в форме palāv, pilāv или pulāv в 16 веке), происхождение которого: хинди pulāv (блюдо из риса и мяса. ), Санскрит pulāka (рисовый шарик).
Плов по-персидски
Хотя выращивание риса распространилось намного раньше из Южной Азии в Центральную и Западную Азию, именно во времена Аббасидского халифата методы приготовления риса, приближенные к современным стилям приготовления плова, сначала распространились на огромной территории из Индии. в Испанию и, в конечном итоге, в более широкий мир.Испанская паэлья , [примечание 7] и южноазиатский плов или пулао , [6] [примечание 8] и бирьяни , [примечание 9] произошли от таких блюд. .
По словам автора К. Т. Ачайи, в индийском эпосе « Махабхарата » упоминается пример совместного приготовления риса и мяса. Кроме того, согласно Ачайе, «пулао» или «паллао» используется для обозначения блюда из риса в древних санскритских сочинениях, таких как Яджнявалкья Смрити . [14] Однако, по словам авторов кулинарных исследований Коллин Тейлор Сен и Чарльза Перри, а также социального теоретика Эшиса Нанди, эти ссылки существенно не коррелируют с обычно используемым значением и историей, подразумеваемыми в плове, которые появляются в индийских отчетах после средневекового Центрального Азиатские завоевания. [15] [16] [17]
В тамильской литературе Пуранануру есть существенные свидетельства того, что блюдо под названием «ООН СОРУ». Пуранануру - один из старейших сборников стихов в мире, который содержит 400 стихотворений, исполненных 167 поэтами.Эти стихотворения были написаны между 200 г. до н.э. и 200 г. н.э., поэтому вполне возможно, что блюдо было изобретено за 16 веков до исламских вторжений на Индийский субконтинент.
Oon-soru на тамильском означает Oon = мясо, Soru = рис. Согласно ссылкам из Пуранануру, наиболее распространенным мясом было мясо оленя и козье мясо, топленое масло, разновидности специй и рис. Это блюдо не стало популярным и не сняло тему дискуссий, потому что многие индийские авторы не знают многих индийских языков, особенно южноиндийских дравидийских языков.
Некоторые свидетельства упоминаний об оонсору в Пуранануру могут быть представлены здесь. Стих 33 - Чолан Налан-килли Рядом с лагерем солдат кормили оон-сору (мясной рис). Этот стих был написан «Ковур Килар» о царе Чола Налан Килли после того, как он захватил семислойный форт, удерживаемый пандианами. НаланКилли разместил на форте символ Тигра. После этого солдат в лагерях накормили «оон-сору» (мясным рисом) ».
Стих 113 - Смерть Вел Пари Пари Вел обычно предлагал «оон сору» с козьим мясом вместе с ликером.Этот стих был написан «Капилар» после того, как «Вел Пари» был убит предательством царей Чера, Чола и Пандья. «Пари Вел» был великим дарителем, как и Карна, и, как известно, давал всем, кто пришел. После своей смерти Кабилар сетует на того, кто накормит нас «оон сору» из козьего мяса и предложит нам ликер.
До сих пор мы видели два упоминания «Ун Сору» в Пура-Нануру. В первом упоминании упоминается, что «Ун Сору» кормили солдатам после войны. Эпоха Наланкилли - 115 г. до н. Э. Моголы (монголы) вторглись в Индию в 1526 году.Налан Килли скормил «Ун Сору» своим войскам 16 веков назад.
.Пулао - это блюдо из риса, приготовленное в приправленном бульоне. Предполагается, что «Пулао» впервые был задокументирован знаменитым персидским ученым Абу Али ибн Сина в X веке. Очевидно, что Пулао - обычное блюдо из риса мусульман и веками путешествовали с ними от цивилизации к цивилизации. Теперь пулао представляет собой кухню разных стран, таких как Иран, Афганистан, Бангладеш, Узбекистан, Турция, Аравия, Казахстан, Пакистан, Азербайджан, Индия и т. Д., Под разными названиями, такими как Плов, Палао, Пулао, Пилау и т. Д.
Пулао является неотъемлемой частью официальных и неформальных обедов азиатской и ближневосточной кухонь. Пулао обычно делают из риса хорошего качества, такого как рис басмати или жасминовый рис, приготовленный в бульоне, приправленном несколькими или всеми из следующих ингредиентов: лук, помидоры, имбирь, чеснок, специи, семена кориандра, орехи, сухие фрукты. , шафран и соль. Пулао может быть приготовлен из мяса, чечевицы и бобов или овощей, мясо, чечевица, фасоль и овощи также некоторое время готовятся в бульоне для придания аромата.Для мясного пулао предпочтительны куски мяса с костями, поскольку они выделяют больше аромата и делают бульон более насыщенным. В самом простом и простом методе пулао рис готовят в заправленном бульоне, затем покрывают крышкой и готовят на пару. В результате получается хорошо приготовленный, отделенный, ароматный и богатый рис.
Разнообразные блюда пулао популярны во всем мире, некоторые из них:
КАБУЛИ ПУЛАО
Вы все, наверное, слышали, что «Кабули Пулао» упоминается, когда называются самые экзотические азиатские блюда из риса. .Кабули пулао - популярный рецепт пулао в Таджикистане, Афганистане, Иране, Узбекистане и Туркменистане, его ценят во всем мире. Кабули пулао готовится из риса, мяса, лука, специй и семян белого тмина. Для Кабули Пулао рис готовят в мясном бульоне, затем запекают в духовке с кусочками мяса сверху, а запеченный пулао затем подают с начинкой из жареной моркови, изюма, миндаля, фисташек, зеленого кардамона и сахара.
Рекомендуемый рецепт - Роял Кабули Пулао
ПЕРСИДСКИЙ ПУЛАО
Персидское пулао, известное как «Поло», готовится немного по-другому.Рис сначала частично готовят в подсоленной воде, затем выкладывают на сковороду с подготовленным мясом и подливкой из сухих фруктов, затем плотно накрывают и тушат на очень слабом огне до готовности. Персидское поло готовится из различных ингредиентов, таких как шпинат, чечевица, бобы, мясо, пажитник, орехи, сухофрукты и т. Д.
Рекомендуемый рецепт - Иран Сабзи Пулао
ТУРЕЦКИЙ ПИЛАФ Пулао из индейки - это простое ароматное блюдо из риса, которое играет роль компаньона с другими турецкими закусками.Плов Тукиш готовится из ароматных ингредиентов, таких как бульон, орехи, сухие фрукты, шафран, приправы и масло. В основном рецепте турецкого плова рис сначала обжаривается на сливочном масле до коричневого цвета, а затем готовится в бульоне. Готовый рис посыпают жареными орехами и сухофруктами.
Рекомендуемый рецепт - турецкий плов
МУГЛАЙ ПУЛАО
Муглаи пулао - фирменное блюдо мусульман Пакистана, Бангладеш и Индии.Поскольку Моголы были членами королевской семьи, их еда требует особого внимания. Самые популярные рецепты Mughlai pulao готовятся из риса, курицы, фарша, специй, лука, имбиря, чеснока, шафрана, творога, миндаля, семян тмина, семян кориандра и куркумы. Рис сначала обжаривается с добавлением специй, а затем готовится. Приготовленный рис выложен слоями с готовой курицей и фаршем карри в сервировочном блюде и посыпан обжаренным миндалем.
Рекомендуемый рецепт - Mughlai Pulao
SHAHJAHANI PULAO
Мусульмане Субконтинента обладают не только богатой культурой, но и богатой кухней.Шахджани Пулао является его неотъемлемой частью. Названный в честь великого императора Великих Моголов Шахджахана, шахджахани пулао имеет королевский вкус. Shahjhani pulao готовится из риса, мяса, перца чили, лука, помидоров, йогурта, зеленого перца чили, картофеля, имбиря, чеснока, специй, свежего кориандра и миндаля. В рисе шахджахани приготовленный рис выложен слоями с готовым мясным карри и йогуртом в блюде и покрыт вареными яйцами, жареным миндалем и свежим кориандром.
Рекомендуемый рецепт - Шахджахани Пулао
АРАБСКИЙ ПУЛАО
Арабский Пулао - экзотическое блюдо из риса Ближнего Востока.Арабское Пулао отличается простотой приготовления и богатым вкусом. Базовый арабский пулао готовится из риса, мяса, лука, чеснока, специй, орехов, сухофруктов и мяты. Мясо наполовину готовится со специями и бульоном, затем мясо вынимается и запекается. Рис готовится в бульоне и подается с запеченным мясом сверху с жареными орехами, сухими фруктами и свежей мятой. Арабское пулао подают на большом блюде, и вся семья ест прямо с этого блюда руками.
Рекомендуемый рецепт - арабская кабса
ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПУЛАО
Поскольку пулао является неотъемлемой частью формальных и неформальных блюд азиатской и ближневосточной кухни, различные рецепты пулао включают возникла и ценится вкусовыми рецепторами по всему миру, особенно в Азии.Некоторые из популярных пакистанских рецептов пулао - это Шахи Пулао, Афганский Яхни Пулао, Простой Пулао и Горох Пулао. Все они приготовлены практически одним и тем же методом из самых разных ингредиентов.
Современные повара придумывают свои собственные инновационные рецепты пулао. Некоторым из них удается сделать себе имя, например, грибное пулао, ибрахими пулао, колбаса пулао и т. Д.
Рекомендуемый рецепт - грибной плов
Рекомендуемый рецепт - афгани Яхни пулао