Плов без мяса от Джейми готовится с нутом, абрикосами и семечками.
Кто не ест мяса — вегетарианцы и веганы — могут насладиться вкусным блюдом.
Мой рецепт ароматного, овощного плова хорош тем, что легко приготовить и он очень вкусный — почему его не любить? Нут добавляет немного «укуса» в плов, и их волокна надолго насыщают. И еще содержат много минералов, включая железо, что полезно для здоровых ногтей и волос; а также магний, который необходим для функционирования мышц.
Ингредиенты 2 порции
1 луковица
2 зубчика чеснока 1 морковь ½ пучка петрушки 1 х 200 банки консервированного нута оливковое масло 1 кубик приправы для овощного бульона ½ чайной ложки куркумы 150 г риса басмати или жасмин 1 лайм 60 г урюка 1 столовая ложка семечек тыквы 2 столовые ложки натурального йогурта 1 чайная ложка хариссы
Мастер класс Джейми Оливера Плов без мяса
Очистить лук и чеснок и мелко нарезать, затем очистить и разрезать морковь вдоль и мелко нарезать под углом.
Снять листья петрушки и отложить в сторону, затем мелко нарезать стебли.
Откинуть нут на дуршлаг.
Нагреть 2 столовые ложки масла в большой, широкой сковородке на среднем огне.
Добавить нарезанные овощи и петрушку, с хорошей щепоткой морской соли и черного перца, и готовить под крышкой 10 минут — не помешивая.
Влить 300 мл воды в небольшой сотейник, затем добавить кубик приправы и довести до кипения на среднем огне.
Когда овощи смягчатся, добавить куркуму. Затем — рис.
Мелко натереть цедру лайма и отжать сок. Перемешать.
Крупно нарезать и добавить абрикосы вместе с нутом, а затем влить горячий бульон.
Довести до кипения, тушить в течение 2 минут, затем накрыть плотно прилегающей крышкой.
Уменьшить огонь до средне-низкого и готовить в течение 15-18 минут или пока рис не поглотит всю жидкость. Выключить огонь и оставить блюдо под крышкой на конфорке.
Между тем, нагреть среднюю антипригарную сковородку на среднем огне, добавить семечки и обжарить до слегка золотистого цвета.
Выложить йогурт в маленькую миску. Добавить в пасту харисса 2 ч.л. и размешать, а затем добавить в йогурт.
Вспушить рис вилкой, затем разделить между тарелками.
Посыпать семечками, затем мелко нарезать листья петрушки и добавить к блюду. Подавать с порцией острого йогурта.
Плов без мяса — интересное блюдо, попробуйте.
Как варить пушистый рис, расскажет и покажет Джейми в своем видео.
Для блюда из риса Джейми использует рис басмати и рекомендует готовить по инструкции на упаковке.
1 чашку риса положить в кастрюлю.
Вскипятить воду — влить к рису 2 чашки кипятка.
Добавить щепотку соли и накрыть кастрюлю.
Готовить рис 8-10 минут на большом огне.
Вилкой распушить рис.
Ну вот и готово!
Осталось добавить вкусовые ингредиенты.
С шафраном
— рис готовить по базовому рецепту.
Добавить вначале щепотку шафрана.
С солеными лимонами
К рису добавить 2 соленых консервированных лимона.
Готовые лимоны достать
и раздавить вилкой. Мелко нарезать лимоны и травы — кориандр, петрушку или мяту.
Все перемешать — и готов ароматный вкусный рис.
По-индийски
Приправы
— гвоздика (10 бутонов),
корица (1 палочка),
куркума (1 ч.л. молотой куркумы),
кардамон — добавить также в начале. Все готовить под крышкой 8-10 минут.
Плов без мяса и другие блюда с рисом у вас будут отличными, если вы воспользуетесь советами Джейми!