Ложка для плова


Как правильно выбрать шумовку для приготовления плова в казане

Одним из самых востребованных кухонных инструментов является шумовка. Это большая ложка с различного диаметра отверстиями, которая дает возможность готовить блюда в глубокой посуде, в том числе и в казане.

Шумовки различаются по строению и назначению, поэтому перед приобретением необходимо понять, что и в каких условиях Вы будете готовить. Качественное приготовление плова в казане зависит не только от свежести продуктов и правильно подобранных специй, но и от кухонных аксессуаров, которые станут надежными помощниками в создании кулинарных шедевров. Главными характеристиками шумовки является ее прочность, экологичность, легкость, эстетика и безопасность.

Шумовкой удобно перемешивать овощи, готовить мясные изыски, плов, первые и мучные блюда, полуфабрикаты, убирать пену при готовке бульона. Выбор шумовки зависит только Ваших пожеланий и удобства. Чем шумовка отличается от половника? Какой материал для шумовки наиболее выгодный? Каким образом можно использовать шумовку, кроме прямого назначения? Как не ошибиться при выборе шумовки для приготовления плова в казана? Попробуем разобраться.

Виды шумовок по строению и функциям

Шумовка – необходимый кухонный инструмент, который помогает в процессе приготовления разнообразных блюд. Это большая ложка с отверстиями разного диаметра. Считается, что название произошло от того, что это кухонное приспособление используется для приготовления продуктов в воде, которая при кипении издает шум. Дословно с немецкого языка переводится как «ложка для пены».

Шумовку часто путают с половником, но эти инструменты имеют различны по виду и назначению. Половник имеет гладкую, но глубокую поверхность, и используется для зачерпывания жидкостей – воды, компота, бульона. Шумовка же более плоская и применяется для стекания ненужной жидкости сквозь отверстия. Шумовку можно использовать для извлечения готовых продуктов из воды и масла, для приготовления плова, ягод, мяса, овощей и полуфабрикатов, блюд во фритюре, перемешивания и процеживания кисломолочных продуктов.

По своему виду и назначению шумовки делятся на несколько видов. Первый их них – перфорированные. Это стандартный тип шумовок, в которых находится множество небольших по размеру отверстий. Они могут иметь как определенную форму, так и располагаться в произвольном порядке и хорошо подходят для приготовления первых блюд.

Шумовки с прорезями отличаются большими удлиненными отверстиями. Через них вода и мелкие частицы проходит гораздо быстрее. Такие шумовки довольно практичные в использовании, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Однако такое вид шумовок неудобен для приготовления гарниров.

Сетчатые шумовки, в свою очередь, визуально напоминают ситу, которое сплетено из нержавеющего материала. Такие шумовки легко подходят для самых разных кулинарных целей. Размер отверстий и формы различны – есть шумовки глубокие и плоские, похожие на дуршлаги. Сетчатые шумовки часто выбирают для варки бульонов и теста. Но стоит заметить, что через мелкие отверстия частицы пищи проходят легко, а в сите они часто остаются. В Интернете можно найти массу полезных советов, как избавиться от дополнительного процеживания.

Для плова, как правило, используется специальная узбекская шумовка под названием кафгир. Она удобна для перемешивания пищи в казане. Шумовка бывает овальной и круглой, в ней важна крепкая ручка, а прорези находятся в центре и позволяют легко наливать воду.

Основная часть шумовки называется черпало и может в форме круга или овала. При выборе формы нужно понять, для каких задач Вы планируете ее использовать. Овальное черпало подходит для глубокого перемешивания в небольших по размеру кастрюлях, а круглая и плоская шумовка удобна для снятия пены. Шумовки в форме половника используются для приготовления пищи во фритюре, грибных и мучных блюд. Шумовки в форме лопаток отличаются многофункциональностью. Ими можно пользоваться как для приготовления овощей, бобовых, морепродуктов и ягод, так и для сервировки стола – формировать порции, не нарушая их целостность, достаточно удобно. Шумовки, которые легко разбираются, удобны для транспортировки.

Металл или пластик: какой материал предпочтительнее

Разные сочетания цветов и материалы, которые применяются для изготовления кулинарных инструментов, дают возможность выбрать наиболее приемлемый вариант шумовки, которая будет качественной и долговечной. Шумовки ни в коем случае при контакте с продуктами не должны выделять токсичные вещества. Так как экологичность является одним из главных условий, то для производства используются исключительно шумовок материалы, устойчивые к высоким температурам. Как правило, это дерево или металл, а отдельные части могут быть выполнены из более мягких материалов.

Одним из самых надежных вариантов выбора кухонной шумовки является изделие из нержавеющей стали. Во-первых, такой материал устойчив к разным температурам. Во-вторых, сталь не пропитывается запахами и не контактирует никаким образам с жидкостями. Прочность стали характеризуется от толщины ручки и рабочей части, под тяжестью шумовки не должны деформироваться. Кроме того, шумовки из нержавеющей стали обладают достойным эстетическим видом. Несмотря на очевидные плюсы, у стали есть существенный недостаток – такие шумовки могут повредить антипригарное покрытие и внутреннюю поверхности кастрюли.

Пищевой алюминий также востребованный материал для изготовления кухонных шумовок. Приспособления из такого материала отличаются экономичностью, легкостью и удобством. Приобретать такую шумовку рекомендуются для краткосрочного пользования, для туристического похода или кемпинга. Шумовки из алюминия довольно хрупкие, подвержены деформации, часто меняют свой оттенок и не подходят для приготовления блюд во фритюре.

Шумовки, изготовленные из полимерных материалов, нисколько не уступают по качеству и надежности металлическим изделиям. Они устойчивы к низким и высоким температурам, не теряют со временем свою яркость и насыщенность цвета. К полимерным материалам относятся такие пластики, как нейлон, тефлон и силикон. Важно отметить, что пищевые пластики являются абсолютно безопасными для керамической, стеклянной и эмалированной посуды. Нейлоновый материал довольно прост в уходе, термоустойчив, но его главным недостатком является хрупкость. Сегодня популярна комбинированная модель – тефлоновая основа и металлическая ручка.

Деревянные шумовки часто входят в наборы кухонных принадлежностей. Раньше они были незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве, но сейчас все большее распространение получают полимерные изделия. Деревянные шумовки безопасные с точки зрения экологии и не повреждают антипригарный слой. Но со временем в деревянных шумовках появляются мало заметные трещины и в них могут скопиться микробы.

Силикон, несмотря на мягкость и эластичность, также является прочным и устойчивым материалом. Он востребован среди покупателей. Шумовки из силикона часто продаются со стальными рукоятками, а силиконовые вставки предотвращают скольжение кухонного инструмента в руке. Мыть шумовки можно как в посудомоечной машине, так и в ручном режиме. Шумовки из титана, как правило, не используются для приготовления пищи. Эти изделия отличаются высокой прочностью и по своему строению сходны с предметом кухонной утвари, но используются для зимней рыбалки.

Как выбрать удобную шумовку для приготовления плова

Приготовление плова в чугунном казане — это настоящее кулинарное искусство, которое оценят по достоинству не только истинные гурманы. Существует масса рецептов, как сделать плов насыщенным. Необходимо не только приобрести продукты и нужные специи, но и позаботиться о кухонной утвари и речь идет не только о чугунном казане. Правильный выбор шумовки не менее важен для Вашего будущего изыска. Для приготовления плова по всем традициям в чугунном казане Вам понадобится специальная узбекская шумовка. Шумовка, сделанная из нержавеющей стали, понадобится для тщательного перемешивания всех ингредиентов плова в казане. При качественном перемешивании все специи одинаково распределяются, что делает блюдо вкусным и ароматным. Ею удобно как перемешивать ингредиенты в процессе, так и раскладывать готовые ароматные порции.

Основными критериями при выборе шумовки являются удобство, экологичность и доступная цена, эстетика, прочность и материал. При выборе шумовки нужно внимательно осмотреть кухонное изделие. Поверхность должна быть без выпуклостей, трещин и впадин. Отверстия должны быть ровными, без лишних деталей.

Длина ручки является важнейшим показателем при выборе кухонного инструмента. Если Вы планируете готовить блюда на костре, то следует выбирать длинную ручку, чтобы обеспечить себе безопасность и не получить ожоги. Для эксплуатации в домашних условиях достаточно длины около 35 см. При выборе шумовки нужно учитывать на правила ухода за ней. Нужно понять, можно ли мыть шумовку посудомоечной машине, так как не все модели для этого пригодны. Стоит отметить, что однородные изделия более просты в бытовом уходе, чем комбинированные, которые состоят из основной части и прикрепленной ручки из другого материала.

Шумовка – необходимая вещь для приготовления плова в казане и ее выбор зависит от объемов приготовляемого блюда. Тут нужно помнить, что шумовка, который помешивают пельмени в кастрюле, не подойдет ни по каким параметрам для приготовления плова в казане. Лучше всего выбирать рекомендуется выбирать шумовку из нержавеющей стали с деревянной ручкой, так как металлическая быстро нагревается. Большие объемы комфортно перемешивать шумовкой с длинной ручкой. Шумовку длиной около 65 сантиметров удобно использовать для приготовления еды в казанах объемом минимум 18 -ти литров. Для казанов меньшего объема есть смысл применять использовать шумовку среднего размера. Такая шумовка прочная, не поддается деформации, крепче шумовок для кастрюли.

Шумовка является многофункциональным предметом кухонной утвари и без этого инструмента сегодня крайне сложно представить быт. Сегодня можно приобрести шумовку для приготовления блюд в казане, во фритюре, для жарки, с ее помощью можно извлекать продукты и процеживать жидкости, даже производить первый обжиг казана. Опытные хозяйки умудряются применять шумовку не только по ее прямому назначению. При выборе шумовки следует точно определиться с задачами. От этого зависит материал, из которого выполнено изделия, форма, прочность приспособления и отдельных его частей.

Наибольшее распространение получили шумовки из нержавеющей стали, так как такой материал долговечный, прочный и устойчивый. Часто используются шумовки из пищевого алюминия, нейлона и силикона, которые радуют хозяйку цветовой гаммой, привлекательно выглядят и не повреждают антипригарное покрытие. Также в обиходе встречаются комбинированные модели. Старайтесь приобретать товары от производителей, которые являются гарантами качества продукции и подтверждают это сертификатами, инструкцией по применению. Не следует покупать шумовку неизвестного производства, так как в этом случае будет сложно определить даже материал. Кроме того, вы должны изучить правила ухода за ней, чтобы инструмент прослужил Вам долгое время.

Автор статьи Катя Сапрыкина.

Рецепт плова с рисом и грибами в одной горшочке



Плов с грибами и рисом - это легкий и ароматный рецепт, приготовленный из лесных грибов, чеснока, зелени и посыпанный масляным хрустящим ломтиком миндаля. Наслаждайтесь этим восхитительным рисовым пловом с грибами со всеми любимыми блюдами на ужин или приготовьте его самостоятельно, добавив мягкие кубики жареной желудевой тыквы или мускатной тыквы.

.

62 Деревянная ложка Рис Плов Кухонный стол Фото

Деревянная ложка с рисовым пловом на кухонном столе. Деревянная ложка с рисовым пловом на темном кухонном столе

Вкусный рисовый плов на деревянном столе. Планировка квартиры

Вкусный рисовый плов на деревянном столе. Планировка квартиры

Ингредиенты для приготовления плова в деревянных ложках на столе.Ингредиенты для приготовления плова: на заднем плане рис в стеклянной посуде, спереди чеснок, тмин

Ингредиенты для приготовления плова в деревянных ложках на столе. Ингредиенты для приготовления плова: на заднем плане рис в керамической посуде, спереди чеснок

Сырой красный рис Дев-зира на кухонном столе. Выборочный фокус. Малая глубина резкости

Рисовый плов с мясом подается на стол.Вид сверху

Сырой красный рис Дев-зира на кухонном столе. Выборочный фокус. Малая глубина резкости

Сырой красный рис Дев-зира на кухонном столе. Выборочный фокус. Малая глубина резкости

Сырой красный рис Дев-зира на кухонном столе. Выборочный фокус. Малая глубина резкости

Сырой красный рис Дев-зира на кухонном столе.Выборочный фокус. Малая глубина резкости

Сырой красный рис Дев-зира на кухонном столе. Выборочный фокус. Малая глубина резкости

Чистый белый рис в деревянной ложке. На фоне желтого риса. рис круглозерный

Плоская композиция с рисовым пловом и мясом на деревянных фоне. Вид сверху

Ингредиенты для приготовления плова: рис, барбарис в стеклянной посуде.В деревянных ложках на столе тмин, шафран, красный и черный перец

Плоская композиция с рисовым пловом, салатом и лавашем. На столе

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Тарелка с салатом. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Ароматное и вкусное блюдо из риса

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе.Тарелка с салатом. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Ароматное и вкусное блюдо из риса

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Ароматный и

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе.Ароматный и

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Ароматный и

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Тарелка с салатом. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на стол

Восточная кухня.Красная тарелка с пловом на столе. Тарелка с салатом. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на стол

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Тарелка с салатом. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы. Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на стол

Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Тарелка с салатом. Нарезанная тарелка из грудинки и колбасы.Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на стол

Куриное карри с рисом плов и грибами шиитаке. Куриное карри с рисом плов и шиитаке в деревянной миске с грибами на кухонном столе

Чаша вкусного рисового плова с мясом. На столе

Ингредиенты для приготовления плова: рис в керамической посуде. На заднем плане чеснок на переднем плане, барбарис, тмин, шафран и красный перец в деревянных ложках и

Плоская композиция с рисовым пловом и мясом.На деревянном фоне

Крупный план ингредиентов для приготовления плова. Рис, барбарис в стеклянной посуде, в деревянных ложках на столе тмин, шафран, красный и черный перец

Плов - рис с курицей и овощами. Паэлья с курицей, традиционное валенсийское испанское блюдо из риса. Плов - рис с курицей, овощами и

.

Изображение традиционного восточного плова. Изображение еды

Похожие изображения

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Приготовление аппетитного традиционного восточного плова в большом казане

Традиционная узбекская восточная кухня, плов или плов с большим пирогом

Традиционный восточный плов, приготовленный на сковороде

Традиционный восточный плов

Традиционный восточный плов

Блюда традиционной восточной кухни.Декоративная тарелка с горячим дымящимся пловом на столе в ресторане. Темный фон.

Традиционный восточный плов. Среднеазиатская кухня.

Традиционный восточный плов, рис с мясом и морковью на синем столе

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо

Плов в тесте, плов с бараниной, традиционное восточное блюдо.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с корочкой из хлеба, Шах Плов

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

.

плов, приготовленный в большой белой ложке Стоковое Изображение

Похожие изображения

Традиционный исламский праздник Праздник жертвоприношения Еда - тушеное мясо и плов на большом металлическом подносе

Плов (традиционный турецкий рис)

Арабская национальная рисовая еда под названием плов, приготовленная с

Полао или плов - это специально приготовленный рис

Свежий плов в большом казане готовят на огне зимой на открытом воздухе

Традиционный узбекский плов с бараниной, приготовленный в большом

Плов с рисом готовится в чугунном казане

Плов готовят на ул.

Традиционный восточный плов, приготовленный на сковороде

Плов из баранины, приготовленный в казане

Плов в большом котле. Рис и баранина, приготовленные на огне. Приготовление национальных блюд

Плов из цветного риса готовится в казане

Рис с мясом, овощами и свежим зеленым горошком Рисовый плов, приготовленный в мультиварке

Свежий аппетитный плов.Приготовлено с жареной бараниной, рисом, чесноком, ок.

.

Смотрите также


Поделились рецептом