Почему плов не получается рассыпчатым


Почему плов получается как каша-что делать чтобы рис не слипался

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Как выбрать рис для плова какие сорта нужно приготовить

Главный ингредиент ризотто - рис. Вкус готового блюда и его аромат во многом зависят от того, что вы выберете. Чтобы плов был красивым и рассыпчатым, нужно выбрать конкретный сорт риса и правильно его приготовить.

Что нужно знать о рисе перед тем, как его варить, дайте нам знать.

Общие правила

Важно не только правильно выбрать рис для приготовления ризотто, но и неукоснительно соблюдать правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Если возможности выбрать рисовое зерно у вас давно нет, в магазине всегда можно найти вьетнамский или итальянский рис, из которого готовят паэлью. Другой вариант - медленный, но когда плов готов, он остается отдельным.

В том случае, если вы готовите плов по-таджикски, отдавайте предпочтение настоящему таджикскому рису «Кенджа».

Если это невозможно, выбирайте семена продолговатой формы и умеренно прозрачные. Он может впитывать воду, но приготовленный на пару рис идеально подходит для плова.

Классификация риса

При выборе следует обращать внимание не только на внешний вид травы, но и на ее название. Какие сорта риса в основном можно найти в продаже:

  • длиннозерный - этот сорт идеален не только для ризотто, но и для гарниров и других блюд. Лучший сорт - басмати, который выращивают в Пакистане и Индии, хороший сорт Жасмин из Таиланда. Варить рис 20 минут;
  • круглый - используется для приготовления молочных каш, а также блюд средиземноморской кухни (супы, ризотто и др.).Эта каша обладает большой липкостью, поэтому ее используют для приготовления суши и роллов. Выращено в Италии. Время приготовления - 20 минут;
  • wild - так называемое многолетнее дикорастущее растение из рода Зизания. Эта крупа богата витаминами, клетчаткой, отличается специфическим вкусом и жесткостью. Относится к самым дорогим сортам риса;
  • неотшлифованный - рис широко используется для приготовления диетических блюд. Он богат минералами и витаминами;
  • на пару - это специальная обработка паром, при которой минералы и витамины из оболочки зерна перемещаются в нем.Имеет желтый оттенок, который исчезает после варки. Зерна не слипаются. Время приготовления - 25 минут;
  • коричневый - при обработке бобов сохраняется скорлупа, благодаря чему она имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от других видов содержит больше питательных свойств;
  • Белый рис
  • прошел всю стадию помола. Имеет гладкие белые и полупрозрачные зерна. Однако витаминов в нем меньше, чем во многих других видах. Однако этот вид является самым потребляемым во всем мире. Время приготовления около 15 минут.

Что нужно для плова рассыпчатого?

Приготовить вкусный плов получается далеко не у каждого. У неопытных поваров наверняка получится рисовая каша с мясом, не полная рассыпчатого риса, как должно быть. Естественно, что первым делом нужно правильно выбрать рис, блюдо получилось.

Помните, что если на упаковке с продуктами написано «Измельченная» или «Рисовая каша», для плова брать ее не обязательно. Злаки при приготовлении станут мягкими, но не хрустящими. Для плова нужно выбирать рис: длиннозерный или круглый.

В этом круглом рис сварить так, чтобы он был достаточно сложно рассыпчатым. Кроме того, это необходимо, прежде чем с ним трудно справиться. С этим не справятся даже очень опытные хозяйки. А вот длиннозерный рис в каше не превратится. Рекомендуется покупать плов. У него огромное количество разновидностей, выбор в этом плане у вас должен быть достойным.

Особые сорта.

Ваш ризотто получился вкусным и незабываемым, лучше выбирать особые плавные сорта риса.Есть большое количество, это басмати и жасмин, а также смеси разновидностей и многое другое.

Однако повара не только рекомендуют для этого блюда использовать Девзира - сорт, который выведен специально для приготовления плова. Его выращивают в Ферганской долине в особых климатических условиях. Выдерживается от одного до трех лет в особых условиях, когда смачивание чередуется с аэрацией и сушкой.

И этот сорт обрабатывается особым образом. Зерновые хлопья, при этом получается порошок кремово-коричневого цвета.Рис приобретает особый неповторимый аромат и вкус. Он сладкий и имеет ярко выраженный солодовый привкус. Этот рис не липкий, не кашицеобразный, его можно увеличить в несколько раз, и он имеет кремовую консистенцию, которую вы ожидаете от этого плова. А Девзира сочетает в себе большое количество специй, жира и воды, что делает блюдо насыщенным и очень вкусным.

Зерно Чертовски толстое и удлиненное. Чаще всего это ребристый красный или коричневый цвет, а после промывки зерно приобретает розоватый оттенок, после удаления пыли при обмолоте. От других сортов Девзира отличается плотностью и тяжестью.

Девзира считается элитным сортом риса, конечно, довольно часто на рынке можно встретить подделку. Как отличить настоящий рис Девзира от поддельного, давайте узнаем:

  • при покупке возьмите одно зерно и опробуйте его. Если он достаточно плотный и не рассыпался при укусе, то можно брать. В противном случае плов - зерно не подходит;
  • тяжелый и ребристый рис Девзира, когда его натираешь на ладони, имеет характерный хруст. Это говорит о сухом и высоком водопоглощении.Чем тяжелее станет зерно, тем лучше;
  • собрать несколько зерен и стереть кремовый и коричневый порошок. Посмотри на него внимательно. Зерна должны иметь продольную красновато-коричневую полосу, которая не протирается руками и не исчезает после варки и даже при приготовлении плова.

Есть люди, которые считают, что для приготовления плова на основе особых сортов риса нужны особые навыки или знания. Но это не так, к тому же Девзира специально разработан для плова, который приготовить на его основе намного проще, чем на любом другом сорте риса.

Правила выбора плавного риса

Есть несколько критериев выбора травы для приготовления плова. Существуют также обратные критерии, по которым можно легко понять, что этот рис не подходит.

Для плова нужно выбирать не просто рис белый или свежий, с точки зрения указания срока годности на упаковке. Требования для покупки:

  • хороший рис для приготовления ризотто не должен подгорать и слипаться, нам нужно, чтобы форма держалась и был рассыпчатым;
  • при варке его нужно в несколько раз увеличить;
  • выбирают длиннозерный или среднезерный сорта, они продолговатые;
  • поверхность плова должна быть ребристой, а не гладкой;
  • Предполагается, что во время приготовления продукт впитывает специи, жир и воду.Благодаря этому вкус еды станет намного лучше.

А теперь перечислим, какой рис для приготовления ризотто нельзя использовать, чтобы не испортить блюдо. Что нам не подходят:

  • крупа с неприятным запахом;
  • зерно разной формы, фактуры и оттенков;
  • зерно поврежденное с содержанием мусора и других примесей;
  • с содержанием ГМО (изучите упаковку продукции).

Правила обработки при приготовлении плова из риса

Итак, если вы выберете подходящий сорт рисового плова на будущее, считайте, что половина работы уже выполнена.Но блюдо даже хороший ингредиент может испортиться, если неправильно с ним обращаться. Для начала нужно удалить ненужный крахмал. Сделайте это, замочив рис в горячей воде. Если у вас слишком высокий уровень крахмала, процедуру замачивания необходимо повторить до пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипящую воду можно добавить шафран или куркуму, эти ингредиенты пропитают зерно в кишечнике и помогут рису сохранить желаемую форму. А чтобы они набухли, стоит их на время оставить в воде, все зависит от сорта.Например, Девзеро замачивают в воде примерно на полчаса или сорок минут.

Также всегда обращайте внимание на срок хранения рисового плова. Обычно это 5-10 лет, но желательно не покупать те продукты, срок хранения которых подходит к концу. Лучше всего приобретать крупу, которая находится на прилавке максимум год. Она все равно сохранила максимальное количество полезных веществ, и этот рис будет вкуснее.

Удивить семью и гостей вкусным пловом очень легко, если следовать простым правилам: выбрать правильный рис и приготовить его так, как вы хотите.Ваши гости будут очень довольны.

.

Что делать, если тесто слишком рассыпчатое (исправить за 5 простых шагов)

Вы хотите приготовить идеальную корочку для пирога. Вы читаете рецепт, измеряете и месите, и все выглядит отлично. Затем вы раскатываете тесто на рабочей поверхности, и оно просто разваливается. Тесто больше не представляет собой хорошо перемешанную массу, а представляет собой кучу кусочков, которые все рассыпаются. Что ты можешь сделать?! Не паникуйте - вы можете исправить это тесто!

Почему тесто рассыпается?

Тесто становится рассыпчатым, в основном, когда оно слишком сухое.Если влаги недостаточно, чтобы скрепить тесто, оно просто развалится. Просто как тот!

Что ж, на самом деле это не так просто, потому что существует множество причин, по которым тесто вообще стало сухим. Понимание того, почему ваше тесто высохло и рассыпалось, поможет вам отремонтировать его и превратить тесто в красивый гладкий шар!

  1. Слишком много муки - Если добавить слишком много муки, тесто станет рассыпчатым. Чтобы тесто развалилось, не нужно много лишней муки.Фактически, всего лишь столовая ложка или даже больше, чем требует рецепт, и ваше тесто развалится у вас под рукой. Обязательно точно отмерьте муку, чтобы тесто не высохло.
  2. Слишком много соли - Соль поглощает воду, поэтому, когда она используется для приготовления теста, она будет впитывать часть воды внутри теста. Если вы добавите слишком много соли, она поглотит много влаги из теста, что приведет к сушке теста и (как вы уже догадались!) К рассыпанию. Обязательно точно отмерьте соль и не добавляйте слишком много (соленое тесто все равно не хочется!).
  3. Недостаточно воды. Еще раз, измерение является ключом к получению идеального теста. Если сэкономить на воде, тесто обязательно будет сухим и рассыпчатым. Конечно, слишком много воды сделает наоборот - тесто станет липким. Точно отмеряйте ингредиенты, особенно воду, чтобы тесто не рассыпалось. и , чтобы тесто не получилось липким!
  4. Старое тесто - Если ваше тесто какое-то время лежало, вы можете достать его из холодильника и обнаружить, что то, что когда-то было красивым гладким тестом, довольно сухое и рассыпчатое.Старое тесто имеет тенденцию к этому, так как холодильник довольно быстро высушит его, особенно если тесто не было плотно завернуто. Сухое тесто - это рассыпчатое тесто!
  5. Недостаточно перемешано - Если вы не перемешаете тесто полностью, клейковина в муке, скрепляющей тесто, не разовьется. Если не перемешать и не дать клейковине затвердеть, тесто будет рассыпчатым.
  6. Мука другого типа - Если в вашем рецепте использовалась универсальная мука, но вы выбрали цельнозерновую муку, ваше тесто может быть довольно рассыпчатым.Различные виды муки впитывают воду с разной скоростью, а цельнозерновая мука довольно быстро впитывает воду, высушивая тесто и заставляя его рассыпаться. Всегда придерживайтесь того типа муки, который требуется в вашем рецепте, или ищите рецепт, в котором используется мука, которую вы хотели бы использовать.
  7. Погода - Если вы делаете тесто в сухой, холодный зимний день, ваши результаты будут сильно отличаться от результатов, если вы делаете его в жаркий и влажный летний день. Уровень влажности в воздухе может иметь огромное значение для текстуры вашего теста.Вы можете точно так же отмерять ингредиенты при каждом выпекании, но в сухой день тесто может крошиться намного легче.

Как исправить рассыпчатое тесто

После того, как вы определили причину, по которой рассыпчатый, вы будете знать, как это исправить. Например, если вы не месили достаточно теста, просто перемешайте его еще немного, чтобы получить гладкую выпечка. Однако один метод закрепления рассыпчатого теста подойдет практически для любого Проблема с сухим тестом может возникнуть, и это связано с добавлением большего количества воды.

Теперь вы не хотите, чтобы просто поливать водой тесто и надеясь на лучшее. Сделайте это, и вы уйдете от рассыпчатого из сдобного теста до влажного липкого теста. Тогда вам придется добавить еще муки, затем еще воды, затем еще муки ... вы получите то, что несъедобное и даже близко не к желаемому тесту!

Чтобы добавить воды, чтобы тесто стало вязким вместе используйте следующую технику:

  1. Возьмите небольшую миску с холодной водой и окуните пальцы в миску.
  2. Облейте тесто водой с помощью пальцами, а затем замесить тесто. По сути, вы должны добавить около чайная ложка воды к тесту.
  3. Оцените текстуру и посмотрите, нет ли у теста дольше рассыпчатый.
  4. Если тесто все еще рассыпается, окуните пальцы в воде и снова опрыскать тесто.
  5. Еще раз встаньте на колени и оцените.

Добавляя за один раз очень небольшое количество воды, вы Устраните проблему слишком рассыпчатого теста, но вы не испортите тесто.Вода - мощный ингредиент, и даже немного воды может творить чудеса! Это может исправить рассыпчатое тесто, но оно также может вызвать проблему, противоположную мокрому кондитерское тесто. Медленно, но верно выиграем гонку!

Идеальное тесто для выпечки

Когда тесто слишком рассыпчатое, это может расстраивать - вы просто хотите, чтобы тесто было мягким и держалось вместе, разве это слишком много, чтобы просить !?

Если вы будете знать, почему ваше тесто рассыпалось, и как это исправить, вы решите все проблемы с рассыпчатым тестом.Как только вы узнаете, почему тесто рассыпалось, вы можете предпринять шаги, чтобы исправить это в следующий раз, когда будете печь (например, не оставляйте тесто открытым в холодильнике или старайтесь не выпекать в очень сухие дни).

Если тесто все еще слишком рассыпчатое, немного воды поможет решить вашу проблему. Только не забывайте действовать медленно и добавлять всплеск за раз!

.

Почему у меня весь хлеб рассыпчатый?

Глютен - это белок, содержащийся в пищевых продуктах, обработанных из пшеницы и связанных с ней зерен. В случае хлеба он действует как клей, который скрепляет его и придает жевательную текстуру. Это также проклятие для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Целиакия - это генетическое аутоиммунное заболевание тонкой кишки, которое не позволяет организму перерабатывать глютен. Непереносимость глютена - это состояние, при котором организм отрицательно реагирует на глютен в пище.Все симптомы непереносимости глютена - отстой. К ним относятся спазмы и боли в животе, вздутие живота, рвота, проблемы с пищеварением, крапивница и головные боли.

Но я очень хочу хлеба!

Вы не можете есть глютен, но вы действительно хотите испечь буханку хлеба. Что ж, вам нужно иметь в виду несколько вещей. Если вы собираетесь отказаться от безглютеновой смеси и использовать безглютеновую муку для выпечки хлеба с нуля, настоятельно рекомендуется измерять ингредиенты по весу, а не по объему.Например, 1/4 стакана картофельного крахмала весит больше, чем 1/4 стакана рисовой муки, и это может означать катастрофу, если вы замените муку.

Вам также необходимо энергично перемешать хлеб без глютена, либо с помощью настольного миксера, либо вручную - а если вы перемешиваете вручную, будьте готовы бросить в него свое тело. Ручные миксеры не рекомендуются из-за текстуры теста. Если все это звучит устрашающе, вы можете использовать предварительно смешанную муку без глютена. На рынке есть разные бренды, но мне настоятельно рекомендуется Pamela’s.

Низкий и медленный - путь к успеху

Все, что не содержит глютена, - печенье, пирожные и тот хлеб, который вы пытаетесь приготовить, - нужно выпекать при более низких температурах, чем их аналоги, содержащие глютен. Это, конечно, означает, что выпечка хлеба займет больше времени. Тем, кто не боится муки без глютена и выпечки с нуля, следует помнить, что все смеси муки разные, и некоторые крахмалы готовятся быстрее, чем другие. Смеси муки обычно включают некоторые из следующего: рис, картофель, амарант, тапиока, кукурузная мука / мука, сорго, теф, аррорут, соя и различные ореховые муки, такие как миндальная, каштановая или кокосовая.

Так что же делает его рассыпчатым?

Короче? Без глютена. Будет ли ваш безглютеновый хлеб иметь такую ​​же текстуру, как обычный хлеб? Нет никогда. Будут крошки. Но не бойтесь! В безглютеновой выпечке на помощь приходят яйца и различные связующие вещества, которые предотвращают чрезмерную рассыпчатость хлеба. Яйца придают смеси растяжимость - не добавляйте больше, чем указано в рецепте, потому что слишком много яиц сделает ваш хлеб слишком густым. И убедитесь, что яйца не свежие из холодильника! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, независимо от того, запекаете ли вы глютен или нет.Связующие вещества, такие как гуаровая камедь и ксантановая камедь, также помогают, поскольку они становятся клеем, скрепляющим ваш хлеб.

Ваш хлеб может быть слишком рассыпчатым, потому что тесто было слишком сухим. Уменьшение количества муки поможет связующим ингредиентам больше пропитать тесто. Выпечка без глютена означает работу с очень влажным тестом, потому что ингредиенты восполняют недостаток глютена. Вы также можете добавить чайную ложку неароматизированного желатина - связующего вещества - в дополнение к гуаровой и ксантановой камеди.Наконец, убедитесь, что вы используете хлебный нож и охладите безглютеновый хлеб, прежде чем нарезать его.

- Вивиан Гомес, HellaWella

Еще от HellaWella:

• Media Mash: чаши для рамен для iPhone, питание NFL и 30 Rock fro-yo

• Самый важный обед дня здоровый путь

• Media Mash: хлеб без плесени, привлекательные психопаты и порядок рождения / связь с IQ

• Простая замена ингредиентов для более здоровой выпечки

• Навигация по хлебному проходу: как сделать самый здоровый выбор

.

План банды плова | Игра гидов