Когда в плов класть барбарис


простые рецепты на любой вкус

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный барбарис – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. зиры;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.
  1. Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
  2. Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
  3. Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
  4. Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
  5. Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
  6. Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
  7. Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
  8. Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
  9. Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
  10. Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
  11. Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
  12. Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. куркумы;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
  2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
  3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
  4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
  5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
  6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
  7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
  8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
  9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

  • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
  • полкило моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. л. плодов барбариса;
  • полстакана масла;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

  1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
  2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
  3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
  4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
  5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
  6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
  7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
  8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
  9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Понадобится:

  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Ягодный плов (Berry Pulav) - Счастливый гурман

Промойте рис в нескольких сменах воды. Выложить в миску, обильно залить водой и дать настояться 3 часа.

Смешайте шафран и 1 столовую ложку сахара в ступке и растолочь, чтобы получилась пудра. Выложите в небольшую миску. Добавьте горячее молоко, перемешайте и отставьте на 3 часа.

Ягоды промыть несколько раз и дать настояться 20 минут. Слейте воду и высушите.

Налейте масло в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь.Когда он горячий, добавьте лук и готовьте 5 минут или пока он не подрумянится. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, пока он не станет красновато-коричневым. Добавьте высушенные ягоды и оставшиеся 2 столовые ложки сахара. Перемешайте один или два раза, затем снимите с огня.

Разогрейте духовку до 160ºC / газовой отметки 3.

Доведите до кипения около 2,5 литров воды. Добавьте соль, кардамон, корицу, лавровый лист и гвоздику. Один раз перемешайте и добавьте рис. Дайте ему вариться в кипящей воде около 5 с половиной минут или до тех пор, пока он не приготовится на три четверти, но при этом останется тонкой твердой сердцевиной.Слить на дуршлаг.

Теперь быстро распределите 1 столовую ложку топленого масла в средней жаростойкой посуде. Выложите на него половину риса. Нанесите еще одну столовую ложку сливочного масла, половину смеси шафрана, половину луково-ягодной смеси и немного масла поверх риса. Выложите оставшийся рис поверх первого слоя. Вылейте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, затем оставшуюся смесь шафрана и луково-ягодную смесь
. Плотно накрыть фольгой и крышкой и запекать в духовке 30 минут.

Снимите кастрюлю и дайте ей постоять в течение 10 минут. Осторожно перемешайте рис перед подачей на стол.

.

Как сажать, подрезать, удобрять и поливать кусты барбариса


При правильной и правильной посадке кусты барбариса исключительно просты в выращивании и уходе.

Кусты барбариса так широко используются в ландшафтном дизайне по уважительной причине: они бывают самых разных цветов листвы, исключительно устойчивы к засухе и не содержат вредителей, и их так много используют в ландшафтах и ​​садах.

Кусты барбариса можно использовать в качестве красочного акцента или образца, в группах или в качестве естественной живой изгороди в границах ландшафта и при насаждении фундамента дома.Их высокая засухоустойчивость делает его идеальным выбором для сада Xeriscape (низкая потребность в воде).

Барбарис хорошо сочетается с очитком, можжевельником, декоративными травами, юккой и другими засухоустойчивыми растениями, хорошо растущими на солнце и в хорошо дренированной почве.

Вот краткое изложение того, что вам нужно знать о том, как сажать и ухаживать за растениями барбариса ...

Культурные предпочтения

Почва

Барбарис не слишком требователен к типу почвы, но необходима хорошо дренированная почва .Как и в случае со многими другими видами декоративных растений, постоянно сырая или влажная почва может вызвать корневую гниль и другие вредные заболевания растений. Так что убедитесь, что

.

Санна Мирза Персидская курица с рисом барбарис (Зерешк Поло ба Морг) Рецепт

Для курицы:

Положите кубики льда в небольшую миску, посыпьте сверху измельченным шафраном и отложите. По мере таяния льда шафран постепенно приобретает ярко-оранжевый цвет и острый аромат.

Растопите масло в сотейнике на среднем огне и обжарьте кусочки курицы по 5 минут с каждой стороны до светло-золотистого цвета. Добавьте четвертинки лука, посыпьте куркумой, солью и перцем и залейте водой.Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Переверните бедра и тушите под крышкой еще 15 минут.

Тем временем на отдельной сковороде обжарить нарезанный лук в топленом масле или растительном масле в течение 10–15 минут до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре и помешивайте в течение минуты, чтобы покрыть лук. Отложите в сторону.

Удалите из сковороды примерно половину бульона и дольки лука. Оставьте бульон на потом (оставьте лук для супа или рагу).

Залейте курицу шафрановой водой. Добавьте смесь обжаренного лука и томатного пюре, лимонный сок и барбарис и хорошо перемешайте.

Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

(Это хороший момент для начала приготовления риса с барбарисом, см. Ниже.) Снова переверните куриные бедра и тушите под крышкой еще 15 минут. Соус должен быть хорошо размельченным и глянцевым. Если соус получился слишком жидким, вынуть курицу и варить, чтобы она не загустела; если он слишком толстый, добавьте немного запаса.Согрейтесь, пока закончите рисовать.

Для риса с барбарисом:

В большой кастрюле с толстым дном (закрытой плотно закрывающейся крышкой) доведите воду до кипения.

Положите рис в миску и несколько раз промойте под проточной водой, осторожно помешивая пальцами. Когда вода станет прозрачной, слейте рис.

Смешайте корицу, лепестки роз, тмин и кардамон до однородного состояния. Отложите в сторону.

Добавьте соль в кипящую воду, затем добавьте рис.Дайте воде снова закипеть, перемешайте рис и варите без крышки около 7 минут. Он должен быть мягким снаружи и немного жестким внутри.

Слить рис. Верните сковороду на огонь и добавьте 3 столовые ложки топленого масла или растительного масла. Выложите половину риса в кастрюлю, затем посыпьте половиной смеси специй. Выложите сверху оставшийся рис и посыпьте оставшимися специями. Вставьте ручку ложки в рис, сделав пять отверстий для выхода пара.Оберните крышку чистым кухонным полотенцем и положите на сковороду. Убавьте огонь до минимума и готовьте 30 минут.

Для рисового гарнира нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки топленого или растительного масла в небольшой сковороде на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут до золотистого цвета. Слейте воду из барбариса и отожмите лишнюю воду. Добавьте их к луку и перемешивайте 30 секунд, так как барбарис легко подгорает.

Когда все будет готово к подаче, осторожно перемешайте рис вилкой, чтобы равномерно перемешать специи, и выложите ложкой на сервировочную тарелку.Украсить смесью лука и барбариса и посыпать измельченным миндалем и / или фисташками. Подавать с курицей.

.

Плов из баранины - Caroline's Cooking

Этот восхитительный плов из баранины, основанный на традиционном афганско-узбекском блюде, представляет собой легкое блюдо из одной кастрюли, наполненное ароматом. Более того, это отличный способ израсходовать остатки жареной баранины.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.

Я знаю, что недавно вспоминал свое время, проведенное в Испании, между фантастическим соусом ромеско для кальсотады и тапас, такими как испанский нут и шпинат, но этот рецепт вместо этого возвращает воспоминания о России.

Если честно, у меня не так много воспоминаний о хорошей еде о России.

Честно говоря, я думаю, что отчасти это произошло из-за времени. Когда я жил там, будучи студентом, больше лет назад, чем мне хотелось бы думать, еда была невероятно сезонной и местной. Прибытие в январе на некоторое время означало немного больше, чем картофель, морковь и капусту.

Я помню, как через неделю или две после того, как я приехал, разговаривал с мамой и спрашивал ее идеи относительно этих трех ингредиентов.Слава ей, она нашла рецепты и прислала мне пару трав и специй, чтобы попытаться сделать вещи немного интереснее.

Другой фактор, влияющий на то, что было доступно, - это то, где мы были. Я жил в относительно небольшом, довольно сельском городке, где было немного ресторанов на выбор и не так много интересных блюд.

Однако весной у нас была поездка к Черному морю, и мы были благодарны за различную кухню в этом районе. Одно из блюд, которое я действительно помню, там был плов из баранины.

Что такое плов?

Плов (также известный как плов или плов, в зависимости от того, откуда вы родом) - блюдо, типичное для Афганистана и, в частности, Узбекистана, но с вариациями в разных регионах. Вы найдете похожие блюда, например, в персидской и индийской кухне.

Его готовят из разных видов мяса, а также из вегетарианских, но классический вариант готовят из баранины. Небольшая жирность и аромат этого мяса особенно хорошо подходят для придания всему блюду прекрасного аромата.

Это довольно простое блюдо, состоящее только из баранины, риса, лука и моркови, а иногда и с изюмом или барбарисом (которые я использую в куку сабзи, фритатта с персидскими травами). Однако способ приготовления и нежная ароматная приправа делают блюдо потрясающе вкусным.

Отличный способ с остатками

Я люблю баранину в любое время, но когда мы готовим жареную баранину, у меня всегда остается немного остатков. Это отличный способ использовать его. Если вы используете остатки или даже обрезаете свежий кусок мяса, убедитесь, что вы не выбрасываете срезанный жир ягненка, так как вы можете использовать его в начале этого блюда.

Я знаю, что это может показаться изрядным количеством жира / масла, но топленый жир ягненка, в частности, добавляет общий вкус и действительно влияет на конечное блюдо.

Как приготовить плов из баранины

В целом, я довольно близко придерживался традиционных афганско-узбекских ингредиентов и метода приготовления. Единственное главное изменение заключается в том, что я кладу чеснок раньше в готовку, а не как во многих традиционных рецептах, где вы отрубаете верхушку целой головки чеснока и кладете ее в дымящийся рис.Мое главное объяснение было в том, что это казалось немного неудобным и чересчур, и этот способ все еще имеет много вкуса.

Посмотрите, как все это сочетается, в коротком видео:

Если у вас нет молотого кардамона, вы можете использовать около четырех целых зеленых кардамонов, аккуратно измельчить их, чтобы удалить внешние оболочки, а затем раздавить внутренние черные семена пестиком в ступке. Старайтесь не пропускать его, так как это отличная ароматная специя, которая действительно добавляет общий вкус.

Советы для идеального плова

Блюдо, как я уже сказал, довольно легко приготовить, но пара советов:

  • Обязательно промойте рис перед приготовлением, чтобы удалить крахмал - это поможет избежать комков и сделать его более пушистым.
  • Не перемешивайте рис после того, как добавите его, просто оставьте его на пару.
  • Не забудьте, что на рисе сделайте небольшие отверстия в рисе (как на фото выше / видео), чтобы дать ему возможность париться равномерно.
  • Размешивайте только после того, как рис будет готов и можно будет закапывать его.

Помимо фантастического вкуса, это отличное блюдо по многим причинам. Это блюдо из одной кастрюли, оно помогает небольшому количеству мяса и отлично сочетается с остатками. Однако не то чтобы вам понадобились причины, чтобы сделать это после того, как вы попробуете.Поверьте, вы удивитесь, какой чудесный аромат имеет все блюдо.

Попробуйте другие рецепты вкусных остатков:

Распечатать рецепт

Плов из баранины

Этот плов с ягненком - отличный способ съесть немного остатков баранины. Он полон аромата и является удивительно успокаивающим блюдом.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления35 минут

Общее время45 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Узбек

Ключевое слово: рис с бараниной, остатки баранины

Порций: 2-3

калорий: 574 ккал

Автор: Caroline's Cooking

Ингредиенты

  • 1 стакан риса басмати 200 г, замоченного и ополоснутого не менее 3 раз, в идеале за пару часов
  • 7 унций мяса лопатки ягненка 200 г, остатки или свежие (обрезанные) - ножка также мелкая
  • 1 крупная луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 столовая ложка растительного масла плюс несколько кусочков баранины для растопки, если возможно, или еще около 1/2 столовой ложки масла
  • 1 зубчик чеснока измельченный или мелко нарезанный
  • 1/2 столовой ложки молотого тмина
  • 1/2 столовой ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/4 чайной ложки молотого гвоздики или душистого перца
  • 2 стакана воды 480 мл, горячего
  • 1/4 чайной ложки соли примерно
  • 1/4 стакана изюма 35 г

Инструкции

  • Как указано выше, замочите и промойте рис несколько раз перед приготовлением блюда - это помогает предотвратить слипание риса в готовом блюде.

  • Нарежьте баранину небольшими кубиками, примерно 1/3 дюйма / 1 см, очистите и нарежьте лук, очистите и натрите морковь на крупной терке.

  • Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и добавьте жир ягненка, чтобы сделать жир - в основном готовьте его и осторожно нажимайте, чтобы высвободить жидкий жир. Удалите остатки жира.

  • Добавьте куски баранины, если они еще не приготовлены или если они все розовые и коричневые - это займет всего минуту - затем выньте и отложите.

  • Затем добавьте лук и размягчите, регулярно помешивая, около 5 минут.

  • Добавьте морковь и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту, затем добавьте специи и баранину и хорошо перемешайте.

  • Выложите высушенный рис поверх смеси ягненка и разровняйте, затем осторожно полейте водой и посыпьте сверху солью.

  • Слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте рису пропариться.

  • Когда вода перестанет течь над рисом, примерно через 10 минут ручкой деревянной ложки осторожно проткните рис в нескольких отверстиях, чтобы он равномерно пропарился.Снова накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут, пока рис на вершине теста не будет готов.

  • Добавить изюм, все перемешать и подавать.

Питание

Калорий: 574 ккал | Углеводы: 97 г | Белок: 21 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 379 мг | Калий: 661 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 5120 МЕ | Витамин C: 9,9 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 3,7 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Не забудьте закрепить на потом!

Поделиться - это забота!

.

Смотрите также


Поделились рецептом