Готовим вкусно
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Порядок подготовки:
Процесс приготовления:
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
Подача:
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).
Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.
Вот обзор использования и преимуществ куркумы, эффективных дозировок и соображений безопасности.
Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).
Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).
Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).
Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.
Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.
Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).
В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП - на 42%, а триглицериды - на 39% (12).
Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).
Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).
Краткое описаниеКуркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.
В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.
Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).
Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).
Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.
Одно наблюдательное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).
Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):
Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.
Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).
Помните, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.
РезюмеИсследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.
Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.
Эти условия требуют особой осторожности:
Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).
Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.
РезюмеДобавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.
В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.
Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.
Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).
В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).
Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.
РезюмеСообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.
Экстракты - самая эффективная форма добавок куркумы.
Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).
Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).
Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).
И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.
Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).
Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.
РезюмеЭкстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.
Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.
Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.
Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.
Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.
.Turmericul este o plantă erbacee de origine asiatică, înrudit cu ghimbirul. Куркума провинция дин радэцина плантэй Куркума длинная , рожа дурэ де кулоаре маро și un miez portocaliu интенсив. Este folosit ca i condiment pentru разнообразный mâncăruri, având o aromă delicată și un gust relativ нейтру. Nu este înțepător precum ghimbirul și nici nu are miros puternic. Colorează интенсивный ку галбен orice mâncare în care îl adăugați.
ТУРМЕРИК (Curcuma) 720 MG (60 cps / 2 pe zi) >> подробные сведения о ливре на сайте proDietaPlant.ro <<Куркума в соусе куркума представляет собой эффективную питательную добавку, содержащую натуральные медикаменты, противовоспалительные и антиоксидантные. Este deosebit de util în tratamentul naturist al artritei. Doar adăugându-l în mâncare vă tratați problemle de sănătate! Cei care nu au timp să gătească zilnic cu turmeric pot alege varianta de comprimate foarte comod de administrat.
Turmericul mai este cunoscut drept ”ofranul indian” datorită culorii продажа интенсивного галбен-портокалиу. Numit куркума sau curcuma, acesta a fost folosit de-a lungul timpului precum condiment, remediu tămăduitor dar și ca un bun colorant Textil. Turmericul este cel mai bine cunoscut dintre componentsientele folosite pentru a face curry, dar este totodată i cel care dă culoarea galben strălucitoare a muştarului. Куркума, выращенная в Индонезии sudi Sudul Indiei, выращивается в основном в Индии.000 de ani.
Куркума (куркума) fost mult timp folosit de către chinezi și indieni ca агент противовоспалительное средство pentru a trata o mare varietate de afecţiuni, inclusiv flatulență, icter, dureri menstruale, urina cu sânge, hemoragii dureri în piept și colici.
Куркума este o sursă excelentă atât de fier cât şi de mangan. Este de asemenea o sursă bună de vitamina B6, пищевое волокно şi potasiu.
Cercetările arată că uleiul volatil с куркумой являются противовоспалительным средством.Dar chiar mai puternic decât uleiul volatil este pigmentul galben sau portocaliu de turmeric, care se numește curcumina .
n numeroase studii, efectele anti-influenatorii ale curcuminei s-au dovedit a сравнительно сравнительно с cu cele ale unor medicamente puternice preum hidrocortizonul şi fenilbutazona, Precum şi al unor subject cumripe medicamente puternice prevum hidrocortizonul şi fenilbutazona, Precum şi al unor subject cumripe medicamenteare doveditare ar fi motrin. Spre deosebire de medicamente, средство для ухода за загаром, которое способствует эффективному токсическому воздействию (formarea ulcerului, scăderea numărului de leucocite, sângerari кишечник), curcumina nu estexică.
Deși (petermen scurt) influenzaia acută este benefică, ea poate deveni o problemă majoră atunci când aceasta este cronică (pe termen lung) i acționează împotriva țesuturilor proprii. Inflamația cronică este un factor care contribuie la multe boli comune. Куркумина поате ингибирует много молекул, вызывающих воспаление.
Studiile Clinice au scos în Evidenţă faptul că turmericul являются эффективными антиоксидантами для лечения растений.Fiind антиоксидант, куркума, нейтрализующая свободные радикалы (химикалеле, уход за кровью, циркуля прин, корп., Уход, афектеаза, серьезная клетчатка, sănătoase și мембранная клетчатка).
De aceea turmericul sau curcuma este Recomandat în multe boli, в специальном артрите, в cazul căreiaradicalii liberi sunt responseabili pentru influenzaia dureroasă a articulaţiilor i posibila lor delurare. Комбинация эффективных антиоксидантов и противовоспалительных средств существует в куркуме, объясняя, что много людей и много суставов reumatoidale, а также durerile может использовать приправы в моде frecvent.
ntr-un studiu relizat latest pe pacieni suferind de poliartrită reumatoidă, куркума и fost comparat cu fenilbutazona ai a produs îmbunătăţiri compare în scurtarea perioadelor de жесткость dimineai
Куркума, превентивная оксидария, холестерин в организме. Colesterolul Oxidat este cel Care Deteriorează vasele de sange i se acumulează in artere, provocând de multe ori atac de cord sau accidente vasculare cerebrale. Prevenireaoxidării colesterolului poate ajuta la încetinirea aterosclerozei i a bolilor de inimă cauzate de diabetul zaharat. Кроме того, куркума este o sursă bună de vitamina B6, Care împiedică creşterea nivelului de homocisteină. Homocisteina, un produs intermediatear al unui processing celular important numit metilare, este direct răspunzătoare pentru Deteriorarea pereților vaselor de sânge. Nivelurile ridicate de homocisteină sunt Thinkrate un factor de risc important in derrorrare vaselor de sânge, in formararea plăcilor ateromatoase şi in debutul bolilor de inimă. Un aport ridicat de vitamina B6 este asociată cu un risc redus de boli de inimă.
ntr-un studiu publicat в Jurnalul Indian de Fiziologie și Farmacologie , в кадре, 10 лет, без употребления, 500 мг куркумы, зи тимп де 7 зиле, на основе наблюдений, содержащих 33 окислителя, в естественных условиях. , в этом эксперименте участвовал холестерин холестерин около 11,63%, в тесте участвовал HDL-ul (булочка с холестерином) 29%! (Сони КБ, Куттан Р.) .
Ajutaţi-vă ficatul să îşi sporească Capacitatea de a elimina colesterolul rău ЛПНП фолозинд куркума (куркума) pentru rețete delicioase cu pește, carne, linte sau pilaf de orez curry sadauida cadauidae coni con Principală pentru supa cremă de бобовых. Serviți cu salata de elină, ardei gras și брокколи. Asigurați-vă că folosiţi куркума, nu amestecuri gata preparate de curry. Studii recnte indică faptul că turmericul (și, prin urmare, Curcumina) - это фолозит в минимуме в аместекуриле карри.
Există dovezi tot mai numeroase care sugerează că turmericul asigură protecție împotriva bolilor нейродегенеративное. Studiile epidemiologice arata că în rândul persoanelor indiene în vârstă, уход за людьми с часто встречающейся приправой из куркумы, incidenţa bolilor Neurologice cum este Alzheimer este foarte mică.
Cercetări efectuate la UCLA, ale căror rezultate au fost publicate в Journal of Biological Chemistry (декабрь 2004) , au fost confirmate de alte studii publicate в Journal of Agricultural and Food Chemistry (апрель 2006 г.) mecanismelor din spatele efectelor protectoare ale turmericului împotriva bolii Alzheimer.Boala Alzheimer устанавливает наличие белка, содержащего амилоид-B, который содержится в клетчатке. Они производят стрес оксидатив şi воспаление, прекум i formarea plăcilor între celulele nervoase (нейроны) для ухода за здоровьем, нарушая нормальную функцию и свежесть. Амилоид является основным фрагментом протеина для ухода за организмом в нормальном состоянии. Амилоид-B - это фрагмент протеина, ограничивающий белок, который является предшественником протеина, который является амилоидом (APP).Într-un creier sănătos, aceste fragmente de proteine sunt defalcate și устранить. В boala Alzheimer, fragmentele se acumulează, formând plăci grele, insolubile între celulele creierului.
Cercetătorii de la UCLA au efectuat mai întâi studii в eprubetă în care s-a doved că turmericul ignă agregarea proteinei amyloid-B i că o dizolvă mai eficient decât medicamentele premeal anti-воспалительный процесс.Mai mult, cercetătorii au descoperit că turmericul traversează bariera hematoencefalică i se leagă la speciile mici de amyloid-B. Odată легат куркумы, фрагментеле протеина амилоид-B nu se mai pot solidifica pentru a forma plăci. Turmericul leagă nu numai proteina amyloid-B, dar, de asemenea, являются собственными противовоспалительными или антиоксидантными средствами, обеспечивающими дополнительную защиту pentru celulele creierului.
- Куркума Adăugaţi la orice piure pentru a îi conferi o culoare galbenă şi mai îndrăzneaţă.
- Simplu: adăugați куркума в лапте. Beți amestecul căci turmericul nu schimbă gustul prea mult.
- Se amestecă orez brun cu stafide și caju și se condimentează cu куркума, химион și coriandru.
- Deși turmericul este, в общем, ингредиент базового ингредиента в пудре карри, для ухода за загаром, необходим для ухода за кожей, и для этого используется много приправы с добавлением приправы и предварительно приготовленного карри.
- Turmericul nu trebuie să fie utilizat numai in curry. Acest condiment este delicios şi sănătos folosit la mâncăruri sote, la conopidă fiartă la aburi și la fasole verde ori бобовых мексиканцев.
- Pentru un sos cremos bogat în arome dar cu puţine calorii, ncercați sà amestecaţi куркума si ceapa deshidratată cu un pic de maioneză Vegetală богата в омега-3 şi sare i piper. Serviți cu conopidă crudă, elină, ardei dulce și брокколи.
- Куркума, это и приправы, приготовленные из бобовых культур, добавленные в сырье, приготовленные из бобовых с крутоаном.
- Daţi dressing-ului de salată o nuanţă galben-portocalie adăugând nişte pudră de куркума.
Куркумина является основным ингредиентом куркумы. Aceasta являются эффективными противовоспалительными средствами, поскольку обладают еще и антиоксидантным действием.
Rețeta de Pilaf de Orez cu Curcuma (куркума):
- Fierbem carnea de pasăre (preferabil de curte) pentru a obține o supă. Adăugăm puțină sare de Himalaya în timpul fierberii.
- Călim în puțin ulei de cocos (sau de măsline) carnea desprinsă de pe os, ceapă tăiată mărunt, morcovii tăiați foarte mărunt, ardeiul gras, puțină fi apetisant si pentru copii).Adăugăm orezul și îl călim puțin cu legumele, apoi supa de pasăre, turmericul pudră (c urcuma), sare de Himalaya și piper negru după gust. Lăsăm să fiarbă până când obținem textura dorită. Delicios și sănătos!
Curcumina este slab Absorbită în sânge i de aceea la masă trebuie să consumăm i piper negru căci acesta conține piperina, или натуральный уход, способствующий поглощению куркумина на 2000%.Dacă nu puteți consuma mâncăruri gătite cu piper negru și куркума, дар doriți totuși un tratament anti-воспалительный естественный, atunci puteți înghiți câteva boabe de piper întregi alături de un supliment Nutritiv Care are.
Prin urmare, putem cumpăra куркума (куркума) fie
.Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 13 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Упма из колбасной пшеницы / Булгарский плов / Далия Пулао, приготовленные в горшочке быстрого приготовления. Пшеничный булгур, приготовленный с овощами, чесноком и специями. Это один из наших любимых блюд и отличный заменитель рисового пулао, который можно приготовить менее чем за 30 минут.
Далия или Булгур популярны во всех регионах Северной Индии, потребляющих пшеницу. Это разновидность сушеной треснувшей пшеницы, которую можно употреблять как сладкое или соленое блюдо. В Далии больше клетчатки и белка, более низкий гликемический индекс и более высокий уровень большинства витаминов и минералов. Это блюдо прекрасная альтернатива рисовому пулао, и гораздо более питательное.
Этот быстрый и простой рецепт готовится в кастрюле быстрого приготовления, но его также можно приготовить в традиционной скороварке.
Ознакомьтесь с нашими рецептами пулао с рисом и киноа пулао.
Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ ниже
Простой, полезный и вкусный булгур или плов из треснувшей пшеницы, приготовленный с большим количеством овощей.
Курс: основное блюдо, гарнир.