Печи и казаны для плова


как выбрать лучший для приготовления в печи и на костре, но обязательно ли чугунный

Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых вопросов решить с посудой: имея даже прекрасные продукты их надо где-то приготовить. Так как выбрать казан для плова? — начнём по-порядку.

Как готовит казан

Казан — это металлический котел с покатым дном. В качестве материала используются чугун, алюминиевый или медный сплавы.

Его используют как на обычном костре, так и строят довольно сложные специальные печи.

Во время приготовления блюда необходима плотная крышка. Циркуляция пара внутри казана — необходимый процесс для создания “того самого” вкуса.

Дно стало выпуклым, скорее всего, из-за технологических причин. Но люди заметили эффект равномерного нагрева сферического дна и совершенствовали казан в эту сторону.
Продукты в казане нагреваются раньше и готовятся быстрее. Большое образование пара в сочетании с жаром заставляет продукты томиться, благодаря чему блюдо становится мягким, рассыпчатым и ароматным.

Специи пропитывают блюда до основания и получается душевный плов.

Выбор материала

Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

Чугунный

Наиболее популярный материал сегодня.

Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены.
При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать.
Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела. Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно.
Чугун ржавеет и требует особых при мойке и хранении.

Перед первым использование потребуется обработать казан. После чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

Плюсы:

  • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
  • Прочный и долговечный.

Минусы:

  • Тяжёлый;
  • Ржавеет и требует особого ухода.

Алюминиевый

Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

Плюсы:

  • Лёгкий вес;
  • Меньшая стоимость.

Минусы:

  • Легко деформируется;
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Медный

Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны.
Такой казан требует тщательной и частой чистки.

Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

Плюсы:

  • Низкий вес;
  • Хорошо распределяет жар.

Минусы:

  • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
  • Нужна частая чистка;
  • Не держит тепло.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

Лучшая форма

Вариантов форм казана для плова только два. Плоское и выпуклое, часто сферическое.

Для костра и печи

Выпуклое дно — традиционная форма котлов. И исторически так было сделано исключительно потому, что такая форма проще при изготовлениии.

Сейчас, когда технологии позволяют разную форму, можно сказать, что полусферическое дно удобно обтекается жаром, чем достигается нагрев стенок котла не только непосредственно над огнём. Удобно для костра. Этот эффект можно усилить в для казана.

Чтобы поставить казан с выпуклым дном, снятый с огня, потребуется специальная подставка . Это считается минусом, но как часто казан надо вынимать из печи?

Для плиты

Тем же, кому важно без дополнительных аксессуаров мочь поставить казан устойчиво, понравится плоское дно.

Котёл с плоским дном можно поставить на конфорку кухонной плиты, на стол или на землю в походе. Удобно.

Некоторые модели имеют внешнее плоское дно и полусферическую внутреннюю поверхность. Достигается за счёт толстого дна.

Толщина стенок

Чем толще стенки тем больше тепла запасёт казан. Для томления плова это нужно.
Толстые стенки делают более равномерное распределение жара на продукты.

Но при этом увеличивается масса, для чугунной посуду довольно сильно.

Казаны со стенками тоньше 4 мм — плохо.
Оптимально: 4-6 мм для чугунных казанов, а для алюминиевых — 8-10 мм.

Для печи выбирайте чугунный казан с толщиной стенки не менее 10 мм.

Алюминиевую посуду берут, в основном, на выезды и рекомендованная толщина стенок приведет к существенному весу такого казана.

Оптимальный объем

Плов — блюдо за которым встречаются, едят его много. Рассчитывайте нужный объём от количества гостей.
Число гостей нужно умножить на 2 и прибавить 2 л.

Так, на пятерых нужно 12-литровый или больше казан.

Крышка и ручки

Деревянные крышки — хороший выбор

Для казана нужна крышка. Без неё не обойтись. Без нее пар испариться, и вместо влажного жара останется жар высушивающий плов.

Крышки бывают из разных материалов, но самый худший из возможных — чугун. Слишком тяжела. Оправдано лишь когда повар засыпает горячим углем казан. Есть такой способ.
Неплохая крышка из алюминия или деревянная.

Стеклянная крышка не подходит.

Ручки — важный элемент крепления.

Если будите использовать подвес, то в двух ручках должны быть проушины под него.

Если казан ставится в кольцо или в печь, то рекомендуем казаны с 4 ручками — они устойчивее держаться.

Четыре ручки и две с петлями под подвес

Лучший выбор

Мы собрали советы по выбору лучшего казана для плова вместе:

  1. Для приготовления плова на открытом огне или в печи лучшим будет чугунный казан с относительно толстыми стенками, 6 и более мм.
  2. Выезды на природу лучше делать с казаном из алюминия.
  3. Для использования на домашней кухне возьмите казан с плоским днищем.
  4. Плова гости едят много: рассчитывайте объём 2 литра + по 2 литра на гостя.
  5. Крышка нужна.

Фотографии из 189 печей для плова - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Плов на плите. С зеленью

Казаны с рисовым пловом на передвижных дровяных печах. Мужчина кладет дрова в одну из печей. 19 мая 2018 года. Киев, Украина

Котлы с рисовым пловом на передвижных дровяных печах. Мужчина кладет дрова в одну из печей.19 мая 2018 года. Киев, Украина

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите.В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Пловская печь. Обжигание дров в печи для приготовления плова

Плита для приготовления плова.На кухне ресторана, Таджикистан

Домашний плов, приготовленный в казане на плите. Домашний плов, приготовленный со специями в казане на плите

Старая сковорода на плите плов. Приготовление плова зимой на открытом воздухе

Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни. Приготовление моркови для плова

Плита газовая в ресторане ближневосточной кухни, тонированная.Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни, приготовление моркови для плова, тонированное изображение

Печь с казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная печь со специальным казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным казаном для плова.Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным сферическим пловом котелок вок казан.Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни. Приготовление моркови для плова

Большой металлический котелок на передвижной печи на улице.

Женщина готовит рис на плите на кухне

Мужчины несут котел, чтобы поставить его на передвижную дровяную печь.Празднование месяца поста Рамадан, нарушение поста. 19 мая 2018 г. Киев, Украина,

Приготовление плова в казане. Военно-исторический фестиваль "Военное дело. Россия, Самара, август 2018: Приготовление плова в казане. Военный

Женщина готовит рис на плите на кухне, крупным планом

Женщина готовит рис на плите на кухне, крупным планом

Женщина готовит рис на плите на кухне, крупным планом

Приготовление плова в казане.Военно-исторический фестиваль "Военное дело. Россия, Самара, август 2018: Приготовление плова в казане. Военный

.

Печь с казаном для плова stock photo. Изображение железа

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Вкусный узбекский плов приготовлен в казане на природе на плите

Домашний плов, приготовленный в казане на плите

Котел большой металлический на передвижной печи на открытом воздухе

Мужчины несут котел, чтобы поставить его на передвижную дровяную печь

Туристический котелок с едой на костре, приготовление пищи в походе, активный отдых на природе.Приготовление плова или супа на огне

Казан большой с пловом

Жарка мяса в казане

Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни

Духовка традиционная восточная для сферического казана казань

Ингредиенты для плова приготовить

Вкусный рис в горшочке

Приготовление плова в казане

Еда, тушенная в казане на передвижном мангале

Котел для готовки на открытом воздухе.Переносной духовой шкаф с отделением для риса.

.

Традиционная азиатская печь со специальным котлом для плова Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Традиционные азиатские ингредиенты

Азиатские женщины в традиционном японском кимоно в Бёдо-ин Темп

Красивая азиатская модель в традиционном чонсаме

Азиатская женщина в традиционном японском кимоно

Азиатская женщина в традиционном японском кимоно в Японии

Традиционное азиатское жаркое

Рука, держащая традиционный азиатский носитель еды

Традиционное корейское блюдо пибимпап, подаваемое вместе с небольшими гарнирами Clled Banchan.Аутентичная азиатская кухня

Жаркое из курицы с овощами соевый соус, вок. Традиционная азиатская еда. камень черный стол

Традиционная азиатская распродажа на ул.

Ханбок: традиционная корейская одежда и красивая азиатская девушка wi

Традиционные азиатские ткани

Традиционная азиатская кухня

Сосиски на деревянных шпажках, запеченные на гриле, лежат на столе с традиционной азиатской уличной едой.

.

Большой казан с изображением плова. Изображение лопатки

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Горячий плов в большом казане на открытом воздухе. Плов на улице

Узбекский плов в большом казане. Национальная кухня народов мира

Среднеазиатский плов в большом казане

большой казан с пловом, половником и руками повара в одноразовых перчатках.городской фастфуд. вертикальный

Рисовый плов в большом чугунном казане в огне

Большой казан с национальным азиатским блюдом из риса - пловом

Приготовление плова в большом казане

Повар готовит плов в казане на открытом огне на улице, помешивая большим черпаком.

Горячий плов в большом казане на открытом воздухе.Традиционная восточная еда. Концепция уличной еды. Крупным планом

Приготовление мяса с овощами в большом котле, уличная еда на открытом воздухе

Вкусный узбекский плов в казане под открытым небом на фестивале уличной еды. Готовим рис с мясом и овощами. A

Казан большой с готовым пловом

Приготовление плова в большом казане

Традиционный азиатский плов с говядиной и куриным яйцом.Большой казан, рисовый девзира, специи тмин, хлопковое масло. Знаменитое блюдо

.

Смотрите также


Поделились рецептом