Когда в плов класть куркуму


Сколько класть куркумы в плов и когда

На чтение 4 мин. Опубликовано

Куркума — недорогая, доступная специя, которую наряду с зирой часто используют при приготовлении плова.

Куркума — это желто-оранжевый порошок, изготовленный из корневища одноименного растения. Она придает плову слабую жгучесть, тонкий перцовый аромат и окрашивает его в желтый цвет.

Добавляют ее непосредственно перед закладкой риса, когда зирвак уже готов.

С куркумой легко переборщить, и тогда блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус, который ничем не перебить. Чем старше было растение, из которого получили порошок, тем меньше его нужно добавлять.

Однако, информации сколько куркумы добавлять в плов на упаковке нет. Поэтому начинать стоит с 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы на килограмм риса. Если в наличии оказался порошок из молодой куркумы, количество можно увеличить до одной чайной ложки.

 Рецепт плова с добавлением куркумы [видео]

✍ Ингредиенты:

  • 1 кг золотистого пропаренного риса;
  • 1 кг бараньей грудинки;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан нута;
  • 2 средние луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка зиры;
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы;
  • стакан кукурузного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры на 4-4,5 часа.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь грубой соломкой, мясо крупными кусками.
  3. В казане разогреть масло до легкого дымка, закинуть лук, жарить до красноватого оттенка.
  4. Положить в казан мясо, обжарить до корочки.
  5. Добавить к луку и мясу морковь и половину зиры, жарить до мягкости моркови.
  6. Залить зирвак кипятком, опустить в него нут, головки чеснока, стручок перца. При медленном кипении варить 40 минут.
  7. Из готового зирвака достать чеснок и перец, посолить бульон, всыпать куркуму.
  8. Рис промыть, рассыпать поверх зирвака, разровнять. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Если ее не хватает, долить кипятка. Увеличить нагрев до сильного.
  9. Когда вся жидкость выкипит, вернуть в казан чеснок и перец, рассыпать по поверхности риса остатки зиры, растерев ее между пальцев. Убавить огонь до минимального, накрыть казан крышкой. Упаривать рис минимум 40 минут.
  10. Готовый плов аккуратно перемешать, собрать горкой. Между крышкой и казаном проложить полотенце и выдержать плов еще 25 минут, сняв с огня.

Пропаренный рис особенно порадует начинающих кулинаров: его практически невозможно переварить.

 Видео-рецепт ферганского плова с нутом

ТОП-5 хитростей приготовления плова от кулинаров

Основные моменты в приготовлении правильного плова:

  1. Рис. Для плова нужен рис с низким содержанием крахмала, который будет хорошо впитывать воду, жир и ароматы, а также держать форму при варке, не склеиваться. Эталонный узбекский плов готовят из риса Девзира. Но за ним, как правило, нужно специально ехать на рынок. В магазине из подходящих скорее найдется бурый рис, золотистый пропаренный, в крайнем случае можно взять длиннозерный краснодарский. Для азербайджанского плова подойдет рис Басмати. Перед приготовлением рис, кроме пропаренного, обязательно замачивают минимум на 40 минут в воде температурой 60 °C.
  2. Зрелое мясо. В отличие от мяса молодых животных, зрелое дает зирваку насыщенный вкус, не разваливается и не пересыхает в процессе длительного приготовления. Читайте также как выбрать хорошее мясо.
  3. Морковь. Брать ее нужно столько же сколько риса и мяса и нарезать непременно длинной грубой соломкой. Так она придаст плову характерный вкус, цвет и сохранит форму.
  4. Порядок закладки продуктов для зирвака. Сначала закладывают лук и жарят до тех пор, пока из него не выйдет вся влага. На это будет указывать красноватый оттенок. Вторым идет мясо. И только когда на мясе образовалась корочка, закладывается морковь и зира.
  5. Последовательность. Первым делом готовят зирвак со всеми специями, затем поверх ровным слоем раскладывают рис, без крышки на сильном нагреве выпаривают жидкость, потом при минимальном нагреве под крышкой плов упаривается, напитывается ароматами, становится рассыпчатым.

Посуда для плова должна быть толстостенной, хорошо сохраняющей тепло. Казан из прочного чугуна – идеальный вариант.

Овощной рис Пулао / Плов - Скороварка быстрого приготовления

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 73 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Овощной рисовый плов или пулао - это простое рисовое блюдо в горшочке, смешанное с различными овощами и слегка приправленное различными специями. Мы сделаем это в Instant Pot. Вы также можете использовать тот же рецепт, чтобы приготовить его в традиционной скороварке.Как вы понимаете, это блюдо из одного горшка, поэтому оно очень быстрое и легкое. Я делаю это в любой день после того, как вернусь с работы, и у меня мало времени, чтобы пообедать на столе.

Самое приятное то, что это не только быстрое блюдо, но и очень питательно, как рис со шпинатом и кичди. Мы добавляем множество овощей, и вы можете добавить овощи по своему выбору. Я добавил смесь моркови, зеленой фасоли, зеленого горошка, эдамаме и кукурузы.

Ищете другие простые индийские рецепты быстрого приготовления? Вот 29 лучших индийских вегетарианских рецептов быстрого приготовления, которые вы можете попробовать!

Советы по приготовлению идеального рисового плова в растворе быстрого приготовления

  • Я обычно не использую режим рисования в горшочке быстрого приготовления для приготовления риса басмати.Вместо этого ручной режим работает отлично и требует меньше времени. Но не забудьте дать некоторое время, около 10 минут, прежде чем сбросить давление вручную (5 минут NPR).
  • Следите за временем и не пережарьте. Я лично предпочитаю, чтобы каждое рисовое зернышко было идеально приготовлено и отделено. Он не должен быть мягким.
  • В этом рецепте я использовал замороженные овощи. Но вы также можете использовать свежие овощи.
  • Добавьте жареные кешью для дополнительного вкуса. Вы можете добавить их в рис перед приготовлением под давлением.

Рисовый плов с овощами может стать полноценным блюдом для напряженных вечеров, как мой быстрорастворимый овощной бирьяни. Подавайте его с йогуртом, который дополнит пикантность плова.

Пробовали этот рецепт? Дайте оценку, нажав ★ ниже

Рецепт овощного рисового плова / пулао - скороварка быстрого приготовления

Meeta Arora

Овощной пулао или овощной плов - это простое блюдо из риса, смешанное с различными овощами и слегка приправлен специями.

.

Плов из нута / Chana Dal Pulao - Скороварка

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 11 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Chana Dal Pulao / Плов из нута, приготовленный в кастрюле быстрого приготовления или скороварке. Это вегетарианское блюдо в горшочке, приготовленное из расколотого желтого нута, риса, простых специй и топленого масла. Наслаждайтесь йогуртом или раитой.

Это гостевой пост от Khushboo Agarwal Murarka. Это попытка включить вкусные домашние блюда в повседневную жизнь.

Сегодня утро понедельника, и я думаю об обеде, который я могу быстро собрать для своего мужа и сына. Что может быть лучше блюда в одной кастрюле. Быстро, просто и, конечно, питательно. Я готовлю этот плов в своем любимом горшочке быстрого приготовления, включаю режим риса и выхожу, чтобы приготовиться. Вернись, и чана дал пулао готова.О ... Мне нравятся идеально приготовленные рисовые зерна. Итак, вот простой рецепт Chana Dal Pulao. Мужу понравилось, надеюсь и вам!

Наслаждайтесь этим легким, полезным и вкусным пловом из нута.

Если вы ищете другие рецепты с разрезанным нутом, ознакомьтесь с нашим восхитительным рецептом Chana Dal.

Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ внизу топленое масло.Наслаждайтесь йогуртом или раитой.

Курс: основное блюдо, метод гарнира: кастрюля быстрого приготовления / скороварка.

Ближневосточный плов из баранины и риса с чечевицей

Этот ближневосточный плов из баранины и риса из чечевицы настолько ароматен, что, если вы закроете глаза, вы сразу же попадете на рынок специй где-нибудь в пустыне. Благодаря удивительному количеству зелени, «спрятанной» в плове, это полноценное блюдо, приготовленное в одной кастрюле, с рейтингом питательности «А». Всего 10 минут активных усилий, великолепный обед в середине недели, чтобы добавить к вашей ротации!

Википедия говорит: «Плов - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.«Именно это и есть блюдо. Фарш из баранины и шпинат, приготовленные с рисом, приправленным ближневосточными специями. Отсюда и название - Ближневосточный плов из баранины и чечевицы. Я неоднократно заявлял о своей любви к ближневосточной кухне. За меня это делают специи. Я считаю запах и вкус ближневосточных специй неотразимыми. Если у вас есть запас тмина, кориандра, паприки, куркумы, кардамона и корицы, вы получите ароматизаторы для большинства ближневосточных блюд.

Вы удивитесь, сколько зелени «спрятано» в этом плове. Есть 6 стаканов свеклы (мангольд) - упакованные стаканы! Если рубить, то он выглядит как огромный холм, но он значительно увядает, как вы можете видеть на фото выше. В этом рецепте я чередую шпинат и серебряную свеклу в зависимости от цены, так как они могут сильно различаться. Вам понадобится от 1 1/2 до 2 пучков шпината или около 1/2 - 3/4 пучка свеклы (только листья).

Даже с таким большим количеством серебряной свеклы мой плов с рисом из баранины и чечевицы с Ближнего Востока сам по себе имеет оценку пищевой ценности только «B» (я проверил его через анализ питания).Проблема, с которой я сталкиваюсь, придумывая свежие идеи для блюд на один горшок, состоит в том, чтобы убедиться, что они составляют полных блюд. Для меня полноценное блюдо - это еда с рейтингом пищевой ценности A. Итак, если вы подаете его с несколькими сочными ломтиками помидора (просто без заправки), он доведет его до A. Этот плов настолько ароматный, что простой ломтики помидора - прекрасное дополнение к этому блюду.

Food Geek Stuff : В этом разделе я болтаю о логике, объясняющей, почему я делаю что-то определенным образом, что работает, а что нет.Я как бы делюсь своими уроками, извлеченными из всех попыток и неудач, сделанных за эти годы. Те, кому это неинтересно, могут сразу пропустить это и перейти к рецепту!

a) Серебряная свекла (мангольд) - Я приготовил эту свеклу, потому что это то, что у меня было. Листья свеклы толще шпината, поэтому шаги немного отличаются. Я предпочитаю отрывать зеленые листья от белых стеблей, потому что стебли готовятся дольше, и в итоге в плове будут немного хрустящие кусочки.Если вы не против, включите стебель, но я рекомендую его мелко нарезать. Свекла, приготовленная с рисом, имеет тенденцию становиться коричневой.

Итак, чтобы блюдо получилось более привлекательным, я готовлю только половину свеклы с рисом, а затем добавляю вторую половину, пока рис отдыхает - просто выкладываю ее поверх риса и снова закрываю крышку. На остаточном огне шпинат вянет, пока рис отдыхает, а затем перемешать. Почему только половина? Потому что у свеклы более толстые листья, чем у шпината, и когда я попытался «запарить» все это на остаточном тепле, он не сильно завял.

б) Шпинат - листья шпината более нежные, чем у серебряной свеклы, поэтому его лучше всего добавлять после того, как рис будет приготовлен, иначе он так сильно увяднет, что почти исчезнет и станет немного коричневатым. Поэтому, когда я использую шпинат, я добавляю его в оставшийся рис.

c) Количество воды - при приготовлении плова необходимо правильно подбирать количество воды, поскольку разные виды мяса и овощей поглощают и выделяют разное количество жидкости. Чтобы приготовить простой рис, обычно соотношение составляет 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды.В этом рецепте, когда вы вливаете воду с рисом, мясом, чечевицей и свеклой, это, вероятно, будет выглядеть так, как будто воды не хватает. Но серебряная свекла и чечевица, приготовленные с рисом, выделяют немного воды, а серебряная свекла (или шпинат), добавленная к покоящемуся рису, также выделяет небольшое количество жидкости, которая поглощается. Таким образом, сочетание этих факторов способствует содержанию жидкости, чтобы приготовить идеальный рисовый плов al dente.

d) Добавление большего количества овощей - если вы хотите добавить больше овощей, вам необходимо принять во внимание влияние водянистых овощей на соотношение воды и риса.Слишком много жидкости приведет к тому, что рис станет липким и вязким. Например, горох и морковь не выделяют и не впитывают (много) жидкости, поэтому регулировка не требуется. Их можно просто добавить вместе с рисом.

Но цуккини, баклажаны и перец (болгарский перец) содержат большое количество воды. Поэтому, если вы хотите добавить в этот рецепт овощи с высоким содержанием воды, вам нужно обжарить их отдельно, а затем отложить, чтобы добавить позже, когда будете добавлять рис. Причина, по которой вы должны обжаривать их отдельно, заключается в том, что при том количестве ингредиентов, которое уже указано в этом рецепте, добавление дополнительных овощей переполнит сковороду , и вы в конечном итоге все «тушите» вместо того, чтобы тушить.Кто здесь любит тушеный фарш? Не я!

д) Другое мясо - такое же великолепное блюдо приготовлено из говяжьего фарша (говяжьего фарша). Баранина лучше всего, потому что вкус ягненка довольно сильный, что хорошо сочетается с этими ароматными специями. Сила пряного аромата - причина, по которой я не думаю, что куриный фарш подходит, потому что вы вообще не попробуете курицу!

е) Вегетарианец - да, из этого блюда можно сделать вегетарианское блюдо. Замените баранину дополнительными овощами (см. Пункт d) выше) или просто откажитесь от нее.Лучше всего добавлять овощи: тертую или нарезанную кубиками морковь, цуккини и баклажаны.

Хорошо, хватит всяких гурманов! Вот рецепт. Он обслуживает 4 обычные порции или 5 порций поменьше. Люблю слышать, попробуешь ли ты и что подумаешь! Всегда люблю получать отзывы (конструктивная критика всегда приветствуется :)).

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Ближневосточный плов из баранины и чечевицы с рисом

Автор: Nagi | Рецепт Олово съедает

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 15 мин.

Всего: 20 минут

Еда в середине недели, рис

Ближний Восток

Порций 4-5

Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

Кориандр, тмин и корица - классическая ближневосточная смесь специй, которая великолепно сочетается с бараниной.Он также очень хорошо сочетается с говядиной. В этом рецепте я меняю местами шпинат и серебряную свеклу (мангольд), потому что иногда один из них лучше другого, поэтому я включил указания для обоих, поскольку они немного отличаются (потому что листья шпината более нежные). Я подаю это с гарниром из свежих нарезанных помидоров (без заправки), чтобы получилось полноценное блюдо. Чистый вкус помидора идеально контрастирует с ароматным рисом.

Ингредиенты

  • 400 г фарша / баранина 400 г фарша / баранина
  • 1 лук, нарезанный кубиками (коричневый, белый или желтый) 1 лук, нарезанный кубиками (коричневый, белый или желтый)
  • 6 чашек (свободно упакованный) шпинат или свекла / мангольд, грубо измельченный 6 чашек (свободно упакованных) шпинат или свекла / мангольд, грубо измельченный
  • 2 измельченных зубчика чеснока 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 банка чечевицы , высушенный (400 г / 14 унций) (Примечание 6) 1 банка чечевицы, высушенный (400 г / 14 унций) (Примечание 6)
  • 1 стакан риса, предпочтительно басмати (см. примечания) 1 стакан риса, предпочтительно басмати (см. примечания)
  • 1 1/2 стакана воды (см. Примечания) 1 1/2 стакана воды (см. Примечания)

Инструкции

  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 2–3 минуты до золотистого и полупрозрачного цвета.

  • Увеличьте огонь и добавьте баранину. Используйте лопатку, чтобы измельчить фарш и готовить до коричневого цвета.

  • Добавьте смесь специй и готовьте 30 секунд, пока специи не станут ароматными, и перемешайте через фарш.

  • Если вы используете мангольд / мангольд, добавьте половину свеклы в сковороду и тушите в течение 15 секунд, пока не начнет вянуть. (Если вы используете шпинат, не добавляйте его на этом этапе).

  • Добавьте рис, воду и чечевицу и перемешайте. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

  • Варить 10–12 минут, пока вода не впитается.

  • Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и быстро выложите оставшуюся серебряную свеклу или весь шпинат поверх риса, затем снова закройте крышку.

  • Оставьте рис в течение 10 минут. Снимите крышку, перемешайте со свеклой / шпинатом и взбейте рис.

  • Выложите ложкой риса на сервировочное блюдо, по желанию добавьте жареный азиатский лук-шалот и петрушку. Подавайте нарезанные помидоры на стороне.

Примечания к рецепту:

1. Если вы используете свеклу (мангольд), как я сделал для этой фотографии, оторвите зеленые листья от толстой части белых стеблей. Можно добавить более тонкую часть ближе к листовой части - толстая часть слишком толстая и все равно будет хрустящей, если вы не нарежете ее довольно мелко. 2. Лучшей заменой риса басмати является длиннозерный рис, за ним следует среднезерный рис, а затем - короткозерный.Этот рецепт НЕ подходит для риса арборио (ризотто). 3. Проверьте рис, чтобы определить необходимое количество воды, так как оно может отличаться. Вам нужно количество воды, необходимое для метода абсорбции. Для большинства марок риса это 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды. 4. Жареный азиатский хрустящий лук-шалот (лук-шалот) - я неоднократно заявлял о своей пристрастии к нему. Маленькие ломтики лука-шалота, обжаренные во фритюре и отлично приправленные. Они похожи на азиатские гренки. Они прекрасно подходят для многих блюд (включая многие неазиатские блюда), придавая блюду немного соленой текстуры.Теперь они легко доступны в азиатских отделах большинства крупных продуктовых магазинов. Они особенно хорошо сочетаются с ближневосточными блюдами, которые часто содержат обжаренные во фритюре ломтики лука в качестве гарнира по рецептам. 5. Если вы хотите добавить больше овощей: несложные овощи, такие как морковь и горох, легко добавить, просто добавьте их вместе с рисом. Для водянистых овощей, таких как цуккини, нужно нарезать кубиками (или натереть на терке), а затем обжарить их отдельно. После обжаривания отложите в сторону, продолжите рецепт и добавьте в кастрюлю вместе с рисом.Причина в том, что в кастрюле будет слишком тесно, если вы попытаетесь обжарить ее с другими ингредиентами. Обжаривайте водянистые овощи, иначе при приготовлении риса будет слишком много жидкости. 6. Я использовал консервированную чечевицу, и она уже приготовлена. Поэтому, если вы делаете это из сушеной чечевицы, сначала готовьте ее отдельно, затем слейте воду, а затем используйте в соответствии с рецептом. 7. Nutrition Facts предполагает, что это обслуживает 5 человек.

Информация о питании:

Порция: 337 г Калорий: 404 ккал (20%) Углеводы: 46.5 г (16%) Белок: 31,1 г (62%) Жир: 9,8 г (15%) Насыщенные жиры: 2,6 г (16%) Холестерин: 72 мг (24%) Натрий: 906 мг (39%) Калий: 746 мг (21%) ) Клетчатка: 4,9 г (20%) Сахар: 3,9 г (4%) Витамин A: 4000 МЕ (80%) Витамин C: 33,8 мг (41%) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 8,1 мг (45%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Сохранить

.

18 Потенциальная польза куркумы и куркумина для здоровья

Куркума ( Curcuma longa ) - это цветущее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Он широко используется из-за его антиоксидантных, противовоспалительных, противомикробных и противоопухолевых свойств (1).

Его наиболее важным биологически активным соединением является куркумин, который часто используется в качестве лечебного средства от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, заживления ран, заболеваний печени и инфекций мочевыводящих путей (1).

В этой статье мы обсудим потенциальную пользу куркумы для здоровья, ее профиль питания и возможные побочные эффекты. Читать дальше!

Какова польза куркумы для здоровья?

1. Может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Куркумин, содержащийся в куркуме, борется с воспалениями и укрепляет здоровье сердца. Исследования показывают, что его антиоксидантные эффекты также помогают предотвратить рак, атеросклероз и другие нейродегенеративные заболевания (2).

Антиоксиданты в куркуме защищают организм от повреждений, вызванных окислением (3).

Куркумин играет важную роль во многих воспалительных заболеваниях (включая рак кожи) и борется с ними на молекулярном уровне (4).

Куркуминоиды и другие эфирные масла куркумы обладают рядом лечебных свойств (5).

2. Может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Было обнаружено, что куркумин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (6).

При болезни Альцгеймера нервные клетки разрушаются через воспаление и окислительное повреждение.Куркумин борется с этим повреждением и потенциально помогает в лечении (6).

Еще одно многообещающее химическое вещество куркумы - это тумерон. Тумерон стимулировал новые клетки мозга в исследованиях. Он может поддерживать регенерацию при нервных расстройствах (7). Теоретически это может помочь в лечении болезни Альцгеймера и других подобных нейродегенеративных состояний.

Куркумин также улучшает работу мозга у людей с диабетом. Он предотвращает развитие диабетической нейропатии за счет усиления глюкозоснижающих эффектов инсулина (8).

3. Может способствовать здоровью сердца

На сердечно-сосудистые заболевания ежегодно приходится 31% смертей в мире (9). Регулярное употребление куркумы может помочь уменьшить это. Было обнаружено, что куркумин в куркуме оказывает противовоспалительное, антитромботическое и кардиозащитное действие (10).

Исследования на животных показали, что куркумин может предотвратить сердечную недостаточность и гипертрофию сердца (аномальное увеличение сердечной мышцы). Противовоспалительные свойства куркумы также предотвращают аритмию (нерегулярное сердцебиение) (10).

Куркумин также лечил гипертензию у крыс (11). Соединение снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) у людей с острым коронарным синдромом (12).

4. Может помочь снизить риск рака

Куркума может иметь защитный эффект от рака толстой кишки, ротовой полости и кожи (13). Для установления этого эффекта проводятся дальнейшие исследования.

Лабораторные исследования показывают, что куркумин снижает риск рака и замедляет его распространение. Соединение также делает химиотерапию более эффективной и защищает здоровые клетки в процессе (14).

Куркумин также вызывает запрограммированную гибель раковых клеток. Это достигается за счет борьбы с воспалением и удаления активных форм кислорода (15).

Интересно, что куркумин оказывает схожее действие почти на все виды раковых клеток, включая клетки простаты, легких и поджелудочной железы. Он играет избирательную роль в уничтожении раковых клеток и защищает здоровые (16).

5. Может помочь в лечении диабета

Куркумин может снизить уровень сахара в крови. Он также может помочь в лечении ожирения печени, часто вызывающего диабет.Соединение также может снизить риск диабетической невропатии (17).

Куркума снимает определенные когнитивные нарушения, связанные с диабетом. Он также лечит связанные с ними воспаления и окислительный стресс (18).

Куркумин не только снижает уровень глюкозы в крови, но также регулирует высокий уровень жира в крови (19).

Добавка куркумы также показала лучшее снижение уровня гликированного гемоглобина по сравнению с приемом только метформина (лекарства, применяемого для лечения диабета 2 типа) (20).

Куркумин также улучшает работу бета-клеток. Бета-клетки производят инсулин - гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови (21).

6. Может бороться с воспалительным артритом

Куркумин в куркуме уменьшает воспаление и изменяет реакцию иммунной системы. Куркумин признан потенциальным кандидатом для лечения воспаления суставов и остеоартрита (22).

Добавки куркумы оказались эффективными при лечении артрита.Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить клиническую эффективность куркумы в этом отношении (23).

В других исследованиях было обнаружено, что противовоспалительные свойства куркумы помогают лечить симптомы остеоартрита (24).

Куркуминоиды в куркуме также помогают при боли в коленях, включая большинство форм скелетно-мышечной боли (25).

7. Может помочь при депрессии и тревоге

Исследования показывают, что куркуму можно использовать для лечения людей с большим депрессивным расстройством (26).Другое исследование показывает, что куркумин является безопасным и переносимым средством от депрессии. Для дальнейшего понимания его преимуществ необходимы более надежные исследования с более крупными размерами выборки (27).

Куркумин также повышает эффективность антидепрессантов (28).

8. Может задерживать признаки старения

Согласно исследованиям, антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина с высокой вероятностью помогают замедлить старение (29).

Куркумин также обладает антимутагенными свойствами.Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и может замедлить появление признаков старения (30).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что куркума может лечить темные пятна, темные круги и гиперпигментацию. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

9. Может помочь с потерей веса

Куркумин в куркуме может предотвратить воспаление, связанное с ожирением (31). Считается, что куркума также может ускорить сжигание жира, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

Экстракт куркумы может уменьшить рост жировых клеток у грызунов.Это достигается за счет подавления ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов). Увеличение веса происходит за счет расширения жировой ткани. Это можно предотвратить или замедлить, подавив ангиогенез (32).

Ожирение связано с хроническим воспалением. Поскольку куркума борется с воспалением, она может иметь потенциал при лечении ожирения. Куркумин в куркуме также подавляет производство адипоцитов (клеток, накапливающих жир) (33).

Куркумин также предотвращает набор веса и улучшает метаболический контроль, если за ним следует период потери веса с помощью правильной диеты и физических упражнений (34).

10. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Куркумин может лечить язву желудка благодаря своим антиоксидантным свойствам (35).

Противовоспалительное действие куркумина также помогает лечить воспаление пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) (36).

Куркума также может играть определенную роль в лечении язвенного колита, хотя для дальнейшего понимания механизма необходимы более масштабные исследования (37). Он также может помочь в лечении других заболеваний пищеварительной системы, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, заболевания печени и диарею (38).

11. Может помочь при кашле и простуде

Употребление порошковой куркумы с кипяченым молоком может помочь при кашле и других респираторных заболеваниях (39).

Пероральный куркумин уменьшал вызванное сигаретным дымом воспаление легких у мышей. Это также улучшило здоровье крыс, вызванное фиброзом легких (рубцевание легочной ткани). Куркумин может играть важную роль в лечении других респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит (40).

Куркумин также снимает астматическое воспаление.Обработка соединением предотвратила накопление воспалительных клеток (41).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что противовоспалительные свойства куркумы могут также уменьшить отек в полостях носовых пазух.

12. Может помочь в лечении фибромиалгии

Исследования на мышах показывают, что куркумин может помочь в лечении атрофии скелетных мышц (42). Атрофия скелетных мышц может быть одним из симптомов тяжелой фибромиалгии.

Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как куркума может напрямую помочь в лечении фибромиалгии.

13. Может способствовать здоровью печени

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении некоторых заболеваний печени (43). Чтобы лучше понять роль куркумы в этом аспекте, необходимы дополнительные исследования.

Окислительный стресс - одна из основных причин повреждения печени. Куркумин может бороться с окислительным стрессом. Это потенциально может предотвратить повреждение печени и улучшить ее здоровье (44).

Куркумин может также помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени у людей (45).

14. Может облегчить симптомы предменструального синдрома

Противовоспалительные свойства куркумина модулируют нейротрансмиттеры. Это может уменьшить тяжесть симптомов ПМС (46).

15. Может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей

Куркумин был обнаружен для лечения инфекций мочевыводящих путей в исследованиях на крысах. За этот эффект могут быть ответственны противовоспалительные свойства соединения (47).

16. Может помочь в лечении прыщей

Антибактериальные эффекты куркумы / куркумина могут помочь при лечении многих кожных заболеваний, включая прыщи (48).Куркума также борется с воспалениями. Это может быть особенно полезно при лечении воспаления и покраснения, связанных с прыщами.

Может помочь маска из куркумы. Вам понадобится 2 столовые ложки обычной муки, 1 чайная ложка куркумы, 3 столовые ложки молока и несколько капель меда. Смешайте ингредиенты, пока не получите однородную пасту. Нанесите эту пасту на лицо и дайте ей высохнуть в течение 20 минут. Затем смойте под душем и нанесите увлажняющий крем.

Перед нанесением куркумы на лицо обязательно сделайте пластырь, так как некоторые люди могут реагировать на специю.

Исследования показывают, что сочетание куркумина с лауриновой кислотой может бороться с бактериями, вызывающими прыщи (49).

17. Может лечить псориаз и экзему

Куркумин обладает терапевтическими свойствами для здоровья кожи (50). Противовоспалительные свойства специи могут помочь в лечении псориаза и экземы. Куркумин может помочь облегчить псориаз в сочетании с антибиотиками (51).

Противовоспалительные свойства куркумина могут помочь при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Куркумин также может применяться при лечении псориаза без побочных эффектов обычных лекарств (52).

18. Может способствовать здоровью волос

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди использовали куркуму для улучшения здоровья волос, но конкретных результатов не зафиксировано.

Поскольку куркума обычно не оказывает отрицательного воздействия на волосы, вы можете попробовать. Однако заранее посоветуйтесь с врачом.

В вышеупомянутых абзацах мы видели некоторые сильнодействующие соединения куркумы.В следующем разделе обсуждаются другие основные питательные вещества, содержащиеся в специи.

Каков профиль питания куркумы?

1% Витамин К 9017% B6 Натрий %
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 23,9 (100 кДж) 1%
Из жира 5,6 (23,4 кДж)
Из белка 1.5 (6,3 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
0.9 мкг 1%
Тиамин 0,0 мг 1%
Рибофлавин 0,0 мг 1%
Ниацин 0,1 мг 6%
Фолат 2,6 мкг 1%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Холин 3.3 мг
Бетаин 0,7 мг
Минералы
Количества на выбранную порцию % DV
Кальций 2,8 мг 16%
Магний 13,0 мг 3%
Фосфор 18,1 мг 2%
2.6 мг 0%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,0 мг 2%
Марганец 26 мг 0,3 мкг 0%
Фторид ~

* Значения получены из USDA, специи, куркума, молотая

помните о дозировке.

Сколько куркумы можно съесть в день?

Нормальная доза куркумы может составлять от нескольких столовых ложек в день. Данных об этом меньше. Однако при остеоартрите вы можете принимать от 400 до 600 мг куркумы в день трижды в день (53).

Для лечения ревматоидного артрита доза будет составлять 500 мг два раза в день (53).

Куркума может занять от четырех до восьми недель, чтобы показать результаты. Вы можете принимать его как есть, в порошкообразной форме, хотя это не всегда может быть вкусным.Есть и другие способы употребления куркумы.

Как можно использовать куркуму?

Добавить куркуму в свой рацион очень просто. Следующие идеи могут помочь:

  • Добавьте щепотку молотой куркумы к жареным овощам. Это делает его восхитительным вечерним перекусом. Особенно хорошо пряность сочетается с жареным картофелем и цветной капустой.
  • Посыпьте вечерний зеленый салат куркумой. Это повысит пищевую ценность.
  • Добавьте немного куркумы в супы, и вы готовы к полезному лечению.
  • Куркума может стать прекрасным дополнением к утреннему / вечернему смузи.
  • Можно приготовить чай из куркумы. Варите куркуму с кокосовым молоком, чтобы получился успокаивающий напиток. Также можно добавить мед для вкуса.

Сырую куркуму можно брать как есть, но только щепотку. Приправу лучше всего употреблять при добавлении в пищевые продукты.

Таблетки / добавки с куркумой наводняют рынок. Хотя они могут иметь определенные преимущества, важно проявлять осторожность, поскольку не все бренды надежны.Обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем выбирать эти добавки.

Куркума обычно входит в состав зубной пасты, косметики, гелей и жевательных резинок, мыла и средств для мытья лица. В добавках его обычно комбинируют с биоперином для улучшения абсорбции (54).

Причина, по которой нам нужно знать идеальную дозировку, заключается в том, что избыточное потребление куркумы может быть небезопасным. Были сообщения о том, что куркума вызывает побочные эффекты у некоторых людей. Мы рассмотрели некоторые из них в следующем разделе.

Какие возможные побочные эффекты может вызывать куркума?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью (в случае чрезмерного приема)

Нет никаких доказательств того, что прием куркумы во время беременности или кормления грудью может вызвать проблемы. Куркума может быть безопасной при употреблении в пищу. Однако информации о его безопасности при чрезмерном приеме недостаточно. Придерживайтесь нормального количества пищи и проконсультируйтесь с врачом.

  • Может вызвать обострение камней в почках

Куркума содержит 91% оксалата (55).В очень высоких дозах он может вызвать камни в почках. Люди с камнями в почках или с историей этого заболевания должны избегать куркумы.

  • Может вызывать дефицит железа

Куркума может препятствовать усвоению железа и вызывать дефицит железа. Людям с дефицитом железа следует избегать высоких доз куркумы. Этот эффект наблюдается с добавками куркумы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли молотая куркума иметь аналогичные эффекты (56).

  • Может вызвать кровотечение

Куркумин обладает антикоагулянтными свойствами (57).Это может замедлить свертывание крови и вызвать чрезмерное кровотечение у восприимчивых людей. Избегайте куркумы, если у вас нарушение свертываемости крови или операция, запланированная менее чем на две недели.

Заключение

Куркума способствует общему здоровью. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь улучшить работу мозга, сердце и пищеварительную систему, а также снизить риск рака.

Включение его в рацион может способствовать долгосрочному здоровью. Вместо того, чтобы принимать его как есть, попробуйте добавить его в свои блюда.Если вы хотите принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем куркума отличается от имбиря?

Хотя наиболее важным компонентом куркумы является куркумин, имбирь содержит гингерол. Куркума в основном используется в карри, а имбирь - в выпечке и напитках.

Какие лекарства нельзя принимать вместе с куркумой?

Поскольку куркума может замедлить свертывание крови, не принимайте ее вместе с лекарствами, имеющими аналогичные цели.Одним из таких лекарств является варфарин (58). Другие могут включать аспирин, ибупрофен, напроксен, гепарин и далтепарин. Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением куркумы.

Какой хороший заменитель куркумы?

Вы можете заменить куркуму имбирем или тмином, чтобы воспроизвести ее пользу для здоровья в блюде.

Чем порошок куркумы отличается от добавок куркумы? Что лучше?

Куркумин составляет всего 3% от веса порошка куркумы.Но в случае добавок эта концентрация может достигать 95%. Следовательно, если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, добавки с куркумой могут иметь лучшие терапевтические свойства. В противном случае вы можете включить порошок куркумы в свой рацион.

Как называется куркума на других языках?

Куркума называется haldi на хинди, la curcuma на испанском, Safran des Indes на французском, açafrão на португальском, jiānghuáng на китайском и kurkuma на немецком.

В какое время лучше всего принимать куркуму в день?

Куркуму можно принимать после голодания или за 3 часа до или после еды.Некоторые считают, что такой прием куркумы может увеличить ее усвоение.

Можно ли пить воду с куркумой каждый день?

Да, воду с куркумой можно пить каждый день. Вода может помочь при многих кишечных расстройствах, инфекциях и простуде. Его антиоксиданты могут повысить иммунитет организма (1).

Можно ли принимать куркуму натощак?

Да, куркуму можно принимать натощак. Куркумин, который он содержит, может удерживать существующие поражения желудка от обострения при употреблении натощак (59).

Могу ли я добавить куркуму в кофе?

Да, вы можете добавлять куркуму в кофе вместе с молоком; из этого можно сделать полезный и питательный напиток.