Готовим вкусно
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Порядок подготовки:
Процесс приготовления:
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
Подача:
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).
Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.
Вот несколько примеров использования и преимуществ куркумы, эффективных доз и мер безопасности.
Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).
Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).
Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).
Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.
Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.
Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).
В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП на 42% и триглицериды на 39% (12).
Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).
Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).
Краткое описаниеКуркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.
В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.
Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).
Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).
Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.
Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).
Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):
Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.
Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).
Имейте в виду, все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.
РезюмеИсследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.
Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.
Эти условия требуют особой осторожности:
Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).
Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.
РезюмеДобавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.
В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.
Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.
Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).
В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).
Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.
РезюмеСообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.
Экстракты - самая эффективная форма добавок куркумы.
Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).
Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).
Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит составной пиперин, который, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000% (19, 30).
И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.
Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).
Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.
РезюмеЭкстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.
Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.
Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.
Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.
Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.
.К настоящему времени вы знаете: многие считают воспаление основной причиной некоторых серьезных заболеваний (от вздутия живота до аутоиммунных заболеваний).
Это может объяснить, почему куркума, борющаяся с воспалением, стала настоящей специей, которая присутствует во всем, от молочных коктейлей до любимого фанатами кулинарного масла. Куркума, входящая в семейство имбирных, была основным продуктом индийской кухни на протяжении веков и использовалась из-за своих успокаивающих свойств задолго до того, как стала «модной» - как на самом деле задолго до этого: согласно учебнику Траволечение , лекарственное использование растения может быть датировано более 4000 лет назад, когда оно было включено в религиозные церемонии в Юго-Восточной Азии.
Но несмотря на то, что люди говорят о ярких специях и их преимуществах, все больше и больше подтверждается научными данными за последние 25 лет, подробности о том, как и сколько куркумы принимать, все еще кажутся туманными. Действительно ли золотой молочный латте в день избавляет от воспалений? Или более эффективно лопать капсулу?
Во-первых, немного куркумы 101. Как объясняет основатель Parsley Health и член совета Well + Good Робин Берзин, доктор медицины, активным ингредиентом корня является куркумин (в этом и заключаются его сверхспособности). Поэтому, проверяя этикетку капсулы с куркумой, важно отметить, сколько куркумина на самом деле в ней содержится. «Куркуминоиды составляют лишь небольшую часть куркумы», - говорит она. «Если вы хотите получить противовоспалительный эффект, вам нужно получать от 500 до 1000 миллиграммов куркуминоидов в день.”
При использовании специи отдельно, общее практическое правило состоит в том, что в одной чайной ложке свежей или измельченной куркумы содержится 200 миллиграммов куркумина (хотя это немного варьируется в зависимости от источника и происхождения).
Около 500 миллиграммов куркуминоидов в день - это хорошая оздоровительная доза для предотвращения воспалений и укрепления здоровья кишечника.
Хотя прием таблетки может быть самым простым способом убедиться, что вы получаете ее достаточно, вам, конечно же, не нужно сразу получать рекомендуемую дневную дозу.Например, новаторский травник и основатель Gaia Herbs Рик Скальцо говорит, что он принимает несколько разных продуктов каждый день, так что дозировка складывается.
По словам Скальцо, около 500 миллиграммов куркуминоидов в день - это хорошая оздоровительная доза для предотвращения воспаления и улучшения здоровья кишечника, но если вы испытываете хроническую боль, вам следует проконсультироваться с врачом.
Связанные истории
Капсулы хороши для покрытия ваших баз, но оба Dr.Берзин и Скальцо уважают силу специй в продуктах питания (и их аналогах для оздоровительных напитков). «Специи - одни из самых мощных природных лекарств, поэтому приготовление пищи с куркумой - отличная идея», - говорит доктор Берзин. «Тем не менее, это может помочь в обслуживании, но не решит или устранит проблему».
Хотите узнать о куркуме больше? Посмотрите, как этот RD разбивает модный ингредиент:
Несмотря на то, что куркумин мощный, он не всемогущ.На самом деле и доктор Берзин, и Скальцо отмечают, что он плохо усваивается сам по себе. Таким образом, вы можете принимать рекомендованную дозу, но если она не попадает в кишечник, вы не получаете всего спектра преимуществ.
Вы можете принимать рекомендованную дозу, но если она не попадает в кишечник, вы не получаете всего спектра преимуществ.
Решение заключается в сочетании его с другой распространенной приправой: черным перцем. В сочетании с куркумой он увеличивает способность вашего организма усваивать специи, борющиеся с воспалением.
Вот почему многие капсулы с куркумой и куркумином часто включают его (разумно внимательно проверить этикетку в следующий раз, когда вы будете делать покупки). А если вы готовите со специями, лучше всего добавить в рецепт черный перец.
Фото: Stocksy / Alejandro MorenoПроизводители продуктов питания и напитков сообразительны - они знают, что потребители ищут новые способы получить куркуму, поэтому этот модный ингредиент начинает появляться в большем количестве продуктов.Хотя дополнительные возможности получить противовоспалительные ингредиенты - это определенно хорошо, доктор Берзин говорит, что она заметила, что некоторые бренды использовали это модное слово нечестным образом.
«Батончик здоровья или сок, сделанный из 20 граммов сахара и консервантов с добавлением небольшого количества противовоспалительных трав, намного более токсичен и воспалительный, чем противовоспалительный».
«Мы все видели мытье зелени [когда бренды заявляют, что они экологически сознательны, но их усилия остаются поверхностными]; теперь у нас есть средство от воспалений », - говорит она.«Батончик здоровья или сок, сделанный из 20 граммов сахара и консервантов с добавлением небольшого количества противовоспалительных трав, гораздо более воспалительный, чем противовоспалительный».
Это поднимает еще один хороший момент: употребление пары капсул куркумина каждый день не поможет компенсировать несбалансированную диету. Если ваш ежедневный режим в значительной степени зависит от молочных продуктов, сахара и сои, возможно, прежде чем вы попадете в полку с добавками, может быть, попробовать лучшую противовоспалительную еду? (Конечно, приправленный вашей новой любимой суперполезной специей.)
Первоначально опубликовано 21 февраля 2017 г. Обновлено 10 августа 2020 г.
.Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.
Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственное растение.
В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).
Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.
Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы.Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.
Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2).
Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.
Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.
Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.
К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток. Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).
Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.
Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.
Резюме.Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.
Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 13 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Упма из колбасной пшеницы / Булгарский плов / Далия Пулао, приготовленные в горшочке быстрого приготовления. Булгур пшеничный, приготовленный с овощами, чесноком и специями. Это один из наших любимых блюд и отличный заменитель рисового пулао, который можно приготовить менее чем за 30 минут.
Далия или Булгур популярны во всех регионах Северной Индии, потребляющих пшеницу. Это разновидность сушеной треснувшей пшеницы, которую можно употреблять как сладкое или соленое блюдо. В Далии больше клетчатки и белка, более низкий гликемический индекс и более высокий уровень большинства витаминов и минералов. Это блюдо прекрасная альтернатива рисовому пулао и гораздо более питательное.
Этот быстрый и простой рецепт готовится в кастрюле быстрого приготовления, но его также можно приготовить в традиционной скороварке.
Ознакомьтесь с нашими рецептами пулао с рисом и лебедой.
Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ ниже
Простой, полезный и вкусный плов из булгура или треснувшего пшеничного плова, приготовленный с большим количеством овощей.
Курс: основное блюдо, гарнир.