Как делают плов в узбекистане


Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Узбекский плов

На главнуюУзбекистанКухняУзбекский плов

Плов - традиционное блюдо Узбекистана, приготовленное из риса. Рецептов плова бесконечно много, но я хотел воссоздать традиционный узбекский плов из баранины, лука, моркови, тмина (в Узбекистане его называют зера) и других компонентов, без которых плов не назовешь узбекским плов. И это было то, чего я хотел, жаждал, слюнки представлял красивую, ароматную, дымящуюся чашу с мягкими, тающими во рту кусочками баранины, выглядывающими из мундира, зерно к зерну, полностью приготовленными, но сохраняющими свою форму и желтоватыми от шафрана, риса. ; с апельсиновыми пятнышками сладкой моркови; темные точки кислого барбариса; И увенчана цельной, неочищенной, мягкой внутри, мягко ароматной головкой чеснока!

Плов (также известный как плов, пело и плов) - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.В некоторых случаях рис может стать коричневым, если его размешать с кусочками приготовленного лука, а также с большим количеством специй. В зависимости от местной кухни он также может содержать мясо и овощи.

Английский термин «плов» заимствован непосредственно из турецкого «плов», которое, в свою очередь, происходит от (классического) персидского «polow» и в конечном итоге происходит от санскритского «пула-ка», «кусок вареного риса». На английский термин также повлиял современный греческий плов. В связи с широким распространением этого блюда, существуют варианты названия на многих языках, включая плов, полоу, плов, плов и т. Д.

Узбекский плов отличается от других приготовлений тем, что рис не готовят на пару, а тушат в тушеном мясе и овощах, называемом зирвак, до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. Ограниченная степень пропаривания обычно достигается накрыванием кастрюли. Плов обычно готовят из баранины и баранины, обжаривают в бараньем жире или масле, а затем тушат с жареным луком, чесноком и морковью. Куриный плов - редкость, но встречается в традиционных рецептах бухарского происхождения. Плов обычно приправляют цельным черным тмином, кориандром, барбарисом, красным перцем, календулой и перцем.Головки чеснока и бобов гарбанзо закапываются в рис во время приготовления. По особым случаям готовятся сладкие вариации с курагой, клюквой и изюмом.

Плов очень популярен в России (как и в других бывших советских республиках).


История

Одно из самых ранних литературных упоминаний о плове можно найти в историях Александра Великого при описании бактрийского гостеприимства. (Бактрия была восточной провинцией Большого Ирана, вероятно, местом рождения жены Александра Роксаны и географически расположенной в современной Ферганской долине).Известно, что он был подан Александру на королевском банкете после его захвата согдийской столицы Мараканды (современный Самарканд, Узбекистан). Считается, что воины из армии Александра привезли приготовление плова в Македонию, после чего оно распространилось по всей Греции.

Считается, что правильное приготовление плова было впервые задокументировано центральноазиатским ученым X века по имени Абу Али ибн Сина (Авиценна), который в своих книгах по медицинским наукам посвятил целый раздел приготовлению различных блюд, включая несколько видов плова. .При этом он описал достоинства и недостатки каждого предмета, из которого готовилось блюдо. Соответственно, узбеки и таджики считают Ибн Сину «отцом» современного плова.

Узбекский плов - столько видов, вкусов и легенд национального блюда. Это центральный элемент узбекской кухни. Без плова не обходится ни один праздник или семейное мероприятие. В каждом регионе Узбекистана готовят свой уникальный вид плова.

Плов с годами стал стандартным блюдом на Ближнем Востоке с вариациями и нововведениями персов, арабов, турок и армян.Он был завезен в Израиль бухарскими и персидскими евреями.

Во времена Советского Союза блюдо распространилось по советским республикам, став любимым блюдом в таких разных местах, как Россия, Украина и Грузия.

.

Самый большой в мире плов, сделанный в Узбекистане - CCTV +

Самая большая порция плова в мире, также называемая пловом, была приготовлена ​​во время традиционного культурного фестиваля «Узбегим» в пятницу в Ташкенте, столице Узбекистана.

Плов по праву считается национальным блюдом Узбекистана. Это блюдо из риса, которое обычно готовят в приправленном бульоне из баранины, моркови и лука. Уникальность плова в том, что его традиционно едят пальцами.

Чтобы приготовить самую большую в мире порцию плова, в 9:00 начали работать 50 поваров со всей страны.Для приготовления блюда они использовали 1500 килограммов говядины, 400 килограммов баранины, 2700 килограммов моркови, 220 килограммов лука, 440 литров растительного масла и 57 килограммов соли.

Ингредиенты варились на медленном огне в течение нескольких часов в специально изготовленной кастрюле весом семь тонн, диаметром 4,2 метра и глубиной 1 метр. После смешивания всех ингредиентов в кастрюле повара накрыли плов более чем 50 медными крышками, чтобы поддерживать высокую температуру и пар.

В 13:00, после шести часов напряженной работы, был приготовлен самый большой в мире плов весом 7360 килограммов.Представитель Книги рекордов Гиннеса объявил результаты и присвоил плову почетное звание.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы посмотреть, как готовится самая большая порция плова. Теперь это сделано, и мы являемся свидетелями рождения нового мирового рекорда», - сказал местный житель.

Местные жители вышли посмотреть, как работают повара. Лучше всего то, что зрители имели возможность попробовать на вкус историческое блюдо.

«Значение узбекского плова выходит за рамки гастрономической.Это не только вид еды, но и культура. В прошлом году узбекский плов был официально внесен в список всемирного нематериального культурного наследия. На мой взгляд, узбекский плов, помимо того, что служит своего рода едой, связывает узбеков с другими народами », - сказал шеф-повар, который помог приготовить рекордный плов.
cctvplus.com/news/20170909/806 ...

Подпишитесь на нас на Youtube: youtube.com/c/CCTVPlus
CCTV + официальный сайт: cctvplus.com
LinkedIn: linkedin.com/company/cctv-news ...
Facebook: facebook.com / NewsContent.CCTVP ...
Twitter: twitter.com/CCTV_Plus

.

Самый большой плов в мире, сделанный в Узбекистане - CGTN

Самая большая в мире порция плова, также называемого пловом, была приготовлена ​​в пятницу во время традиционного культурного фестиваля «Узбегим» в Ташкенте, столице Узбекистана. Плов по праву считается национальным блюдом Узбекистана. Это блюдо из риса, которое обычно готовят в приправленном бульоне из баранины, моркови и лука. Уникальной особенностью плова является то, что его традиционно едят пальцами. Чтобы приготовить самую большую в мире порцию плова весом 7360 кг, 50 поваров со всей страны потратили шесть часов на его приготовление.После этого представитель Книги рекордов Гиннеса объявил результаты и присвоил плову почетное звание.

Подпишитесь на нас на YouTube: goo.gl/lP12gA

Загрузите наше приложение в Apple Store (iOS): itunes.apple.com/us/app/cctvne ...

Загрузите наше приложение в Google Play (Android): play.google.com/store/apps/det ...

Следуйте за нами на:

Facebook: facebook.com/ChinaGlobalTVNetw ...
Instagram: instagram.com/cgtn/?hl=zh-cn
Twitter: твиттер.com / CGTNOfficial
Pinterest: pinterest.com/CGTNOfficial
Tumblr: cctvnews.tumblr.com
Weibo: weibo.com/cctvnewsbeijing

.

Общая информация о традиционной узбекской кухне и список самых популярных и известных блюд узбекской кухни

Приезжая в новую страну, каждому хочется почувствовать национальный колорит той или иной страны. Итак, одна составляющая, придающая Узбекистану особый этнический колорит, - это узбекская кухня.

В полной мере насладиться узбекским застольем туристу не представляется возможным. Богатый ассортимент узбекских блюд поражает неподготовленную фантазию путешественника. Несколько сытных узбекских национальных блюд на обед - обычное гостеприимство для узбеков.

Если вы хотите узнать узбекскую культуру, попробуйте блюда узбекской кухни.

Самые популярные узбекские блюда. Разнообразие и изобилие узбекской национальной кухни

Разнообразие узбекских национальных блюд поражает необычным количеством и восхитительным вкусом.

Каждому, побывавшему в Узбекистане, сразу известны такие блюда, как узбекский плов, самса, шашлык, манты, шурпа, лагман, ханум и многие другие.

Плов

Плов - национальное блюдо Узбекистана, которое готовят из риса, моркови и мяса.В зависимости от региона Узбекистана в это изысканное национальное блюдо Узбекистана добавляют такие компоненты, как горох, чеснок, барбарис, айва, курага и изюм. Традиционно узбекский плов подают горячим на большое блюдо. Плов запивают чаем, едят с салатами. Иногда плов едят с патыром (разновидностью узбекского хлеба). Но такая еда на редкость.

Главное отличие от других блюд плова не в составе продуктов, а в технологии приготовления.В зависимости от способа приготовления плов всегда бывает разным, но одинаково вкусным.

Самса

Самса считается отдельным традиционным узбекским блюдом из муки, которое узбекский народ может приготовить практически из любого продукта в зависимости от сезона. Но традиционно узбекскую самсу выпекают со вкусом разных видов мяса.

Традиционная узбекская самса готовится в тандыре (среднеазиатской печи). Но есть и разновидность самсы (обычно треугольной и квадратной формы), которую готовят в электрических и газовых печах.

Удивительно, но самса считается абсолютно правильным блюдом, потому что его готовят на пару в тандыре, без жарки, что делает самсу полезной пищей. Натуральный жир самсы - это самый «полезный» холестерин, который укрепляет наши кровеносные сосуды.

Шашлык

Говоря о шашлыке, сразу же представляешь себе сочное ароматное мясо на вертеле. Традиционный узбекский шашлык готовят из баранины, но его также можно приготовить из говядины, птицы, курицы и рыбы.Блюдо получается очень вкусным и сытным одновременно.

Практически в каждом кафе, ресторане или даже в чайхоне (традиционное узбекское заведение для чаепития) можно попробовать шашлык. Приготовление шашлыка - дело очень тонкое, и именно в Узбекистане вы сможете насладиться незабываемым вкусом узбекского национального блюда - шашлыка.

Манты

Манты - традиционное блюдо узбекского народа. Это кусочки мяса, завернутые в тонкое тесто. Главная особенность манты в том, что блюдо обязательно готовится на пару.Так что блюдо сохраняет массу полезных свойств. Как и многие другие традиционные узбекские блюда, манты готовят очень вкусно и сытно.

Манты - блюдо, которое едят руками. Блюдо часто подают с простоквашей или жареным луком.

Шурпа

Шурпа - мясной бульон, широко распространенный в Узбекистане в качестве первого блюда. В Средней Азии и в Узбекистане шурпа является символическим блюдом. Шурпа - это не только восхитительно вкусная, но и лечебная кулинария.Он обладает восстанавливающими, стимулирующими и даже расслабляющими свойствами. Традиционно шурпа состоит из мяса, овощей и различных специй.

В Узбекистане существует два вида приготовления шурпы. Это каурма (жареная шурпа) и кайнатма (вареная шурпа).

Из вышесказанного можно сказать, что шурпа - достояние и любимая национальная еда узбекистанцев и гостей страны.

Лагман

Лагман - это вид кулинарии, который можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам.Лагман состоит из мясной и овощной (основной) части, называемой ваджи; и лапша. Лапша в лагмане играет роль главной отличительной черты.

Обычно лагман подают в глубоких тарелках (по-узбекски «коса»), а такие ингредиенты, как простокваша (по-узбекски «катык») и зелень, прекрасно дополняют блюдо.

Ханум

Традиционное узбекское блюдо Ханум готовится из мяса и теста. Его также можно охарактеризовать как мясной рулет, приготовленный на пару.Ханум подают на стол с овощным соусом и сметаной. В узбекской национальной кухне существует множество различных видов приготовления ханум, в зависимости от региона страны.

Традиционная узбекская кухня может отличаться в разных регионах Узбекистана. Это связано с тем, что культура соседних народов оказала значительное влияние на разнообразие и самобытность рецептов узбекской кухни.

Спланируйте свое путешествие в Узбекистан с компанией Peopletravel. Мы обеспечим лучший отдых в Узбекистане, где вы получите незабываемые впечатления на долгую память.

Традиции и этикет узбекской кухни

Узбекская национальная кухня неразрывно связана с узбекской культурой и традициями.

Во-первых, узбеки очень гостеприимны, и узбекского мужчину вы порадуете, если примете приглашение отведать национальные узбекские блюда. Придя в узбекский дом, вам предложат отведать узбекскую кухню, а также место подальше от входа, что считается большим уважением.

Традиционная еда в Узбекистане начинается с чая. И не удивляйтесь и не огорчайтесь, если обнаружите в своей чашке немного чая.Согласно узбекскому гостеприимству, чем респектабельнее гость, тем меньше наливают чая в чашку, ведь регулярное наливание чая считается заботой о госте.

Хлеб пользуется большим уважением в национальной узбекской кухне. Он всегда присутствует на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Средней Азии). Патыр (разновидность узбекского хлеба) обязательно ставить «лицевой стороной вверх». Патыр может сломать старший член семьи. И только после этого вся семья может приступить к трапезе.

В узбекской культуре это нормально, когда мужчина готовит еду. Более того, для профессиональных поваров есть специальное название - ошпаз. Ошпаз дословно переводится как знаток плова

В целом, узбекская кухня - это настоящая вселенная, путешествие, которое может занять всю жизнь, и это будет одно из лучших путешествий. Забронировав тур в Узбекистан, у вас будет прекрасная возможность отведать традиционные узбекские блюда, полные тонкого восточного запаха и неповторимого своеобразного вкуса.

.

Смотрите также


Поделились рецептом