Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.
Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму. По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты. Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.
Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле.
Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.
Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.
Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.
Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.
Люблю голубцы трепетно и нежно. В зависимости от настроения они получаются легкими и нежно-овощными либо насыщенно-мясными и «мужскими», свеже-хрустящими и капустными или мягко-протушенными и тающими. Да, и обязательное дополнение — ароматный, мясистый фаршированный перец, который я обычно делаю вместе с голубцами, — отдельное наслаждение! Мне кажется, каждая хозяйка знает,как готовить голубцы — у всех есть свои хитрости и фирменные секреты, ведь блюдо это довольно распространенное и популярное, и найти человека, который никогда в жизни не крутил голубцы или хотя бы не видел, как это делается, довольно сложно. Тем не менее я хочу рассказать, как готовить голубцы по-закарпатски — я долгое время снимала квартиру с подругой, которая приехала с Западной Украины. Именно она учила меня многим кулинарным навыкам — в том числе и искусству готовить вкусные голубцы.
Очищенную от старых, некрасивых и грязных листьев головку капусты опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты — аккуратно снимаем несколько верхних листиков. Важно не передержать головку в воде — тогда листочки станут мягкими, потеряют эластичность, при этом важно выдержать их достаточное количество времени — иначе вы не сможете завернуть в них начинку, они будут ломаться.
С перцами все просто — острым ножом сверху надрезаем по кругу, чтобы вырезать плодоножку, накладываем фарш.
Подготовленный капустный лист выкладываем на разделочную доску, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем твердую «серединку» — либо вырезаем ее вдоль по линии разреза листа, либо просто ножом срезаем верхнюю часть, делая прожилку тоньше.
Кладем на ладонь половинку капустного листа срезом вниз.
По центру размещаем небольшое количество фарша, придав ему форму треугольника.
Заворачиваем лист «конвертиком» — так, чтобы получился своеобразный конус.
Закрываем начинку «лишними» краешками листочка, заворачивая их вовнутрь. Чем меньше голубцы, тем красивее они смотрятся. Говорят, на западной Украине существует негласное правило: если девушка не может сделать голубчики меньше ее мизинца, она плохая хозяйка. Хотите — верьте, хотите — нет, но кушать маленькие капустные конвертики гораздо вкуснее, чем большие свертки.
Самая трудоемкая часть процесса завершена, дальше — ерунда: складываем все в кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан-полтора воды или бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и долго-долго тушим (не меньше часа), периодически проверяя, хватает ли воды.
Заверни фарш в капустный лист трубочкой. Затем затолкай концы листа внутрь. Так голубцы точно не развалятся.
Вне зависимости от того, в какую капусту вы решите заворачивать голубцы (молодую или старую) вам в любом случае придется проделать некоторую подготовительную работу с самими листьями, чтобы размягчить их и облегчить формовку. Вариантов размягчения листьев существует несколько: варка на пару, непосредственно в воде или в микроволновой печи. Время зависит от размера и возраста кочана, но в любом случае вашей задачей становится не доведение капустных листов до полной готовности, а их размягчение.
Когда листья размягчатся, осторожно вырежьте кочан с помощью острого ножа и поочередно снимите каждый из листов, стараясь сохранить его целостность. Начинка к этому времени уже должна быть подготовлена
Также перед тем, как правильно заворачивать голубцы в капусту, возможно, вам придется урезать плотную жилу, отходящую от основания капустного листа
Для этого достаточно сравнять ее с общей толщиной листа, осторожно срезав излишки с поверхности острым ножом
Выложите порцию фарша на основание листа. Следите за тем, чтобы фарша было не слишком много, иначе голубец может развалиться.
Накройте фарш боковыми поверхностями листа, накладывая их друг на друга слегка внахлест.
Двигаясь от верхушки капустного листа, сверните голубец в рулет и положите швом вниз.
Перед тушением голубцы укладывают в посуду вплотную, также с целью того, чтобы они не развалились во время тушения.
Оригинальным способом формовки голубца является сворачивание его конусом. Для того, чтобы результат был не только вкусным, но и красивым, необходимо выбирать крупные капустные литья и хорошо проваривать их для размягчения.
Обваренные капустные листья следует разрезать пополам, удаляя толстую жилу в центре.
На одну из половинок листа выложите порцию смеси из фарша, предварительно сформовав ее в конус. Двигаясь сверху вниз, сверните лист капусты в конус, оставляя верхушку открытой. Подверните остатки капустного листа с верхушки внутрь, плотно закрывая торчащую мясную начинку
Здесь также важно не переборщить с фаршем, чтобы голубец не развалился во время тушения
Маленькие, сигарообразные голубцы часто встречаются в кухне Среднего Востока. Лепятся они куда проще и быстрее привычных нам голубцов конвертиком, а на выходе получаются небольшие и удобные в поедании порционные голубцы, больше напоминающие закуску.
Для формовки таких голубцов лучше использовать большие листья молодой капусты. Предварительно обварив кочан, снимите с него листья и разделите каждый из них на две половины, отделяя нежную боковую часть листа от плотной центральной жилы.
Расположите небольшую порцию мясной начинки на верхушке капустного листа, а затем начните сворачивать его, двигаясь вниз и плотно подворачивая капустный лист. Не заполняйте лист фаршем до краев, во время приготовления, свободные листы с краев сожмутся вместе, удерживая начинку.
Если попутно вам встретятся ответвления плотных жил, то осторожно соскребайте их с помощью ножа
Готовые голубцы тушатся по привычной нам схеме, правда на приготовление уходит как минимум в половину меньше времени.
Этот способ подходит для больших голубцов. Положи капустный лист в небольшую пиалу. Затем начини его и заверни боковые стороны листа внутрь. Чтобы голубец не распался, положи его краями вниз.
Вдруг ты вдохновишься способами заворачивания голубцов и решишь приготовить голубцы для всей семьи. Тогда посмотри подробный мастер-класс о том, как надо заворачивать голубцы.
Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.
Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.
Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.
Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.
Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.
Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.
Вы не знаете, как завернуть голубцы в капусту красиво, чтобы блюдо выглядело празднично? Кроме традиционной сборки голубцов в виде брусочка, можете завернуть их в виде «улитки». Этот процесс наиболее трудоемкий и длительный, но со временем руки запомнят все действия, и дело пойдет быстрей. Следуя фото пошагово, вы поймете, что с этим процессом справится любая хозяйка. Конечно, от формы голубцов не зависит их вкус. Однако, когда блюдо красиво выглядит и аппетит лучше.
Ингредиенты:
Гречку хорошо промойте и залейте кипятком. Посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не более 1-2 минут. Нет необходимости доводить до готовности. Снимите с огня и оставьте на 4-5 минут, затем излишки воды слейте.
Капусту отварите до мягкости в течение нескольких минут. Как только оттенок листьев изменился, снимите с огня. Осторожно, не переварите. Листья должны остаться эластичными и не рваться. Подготовленные листья капусты остудите при комнатной температуре. Кстати, капустные листья также можете приготовить в микроволновой печи или же вашим любимым способом.
Тем временем, приготовьте начинку. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Для голубцов можете использовать и готовый куриный фарш, а также другой, приготовленный из свинины, говядины или из мяса индюшки. Соедините полученный фарш с пропаренной гречкой.
Начинку посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности.
Капустные листья нарежьте на две части, удалив плотную серединку.
Все составляющие готовы, поэтому можете приступить к сворачиванию голубцов. Конечно, этот метод немного трудоемкий и длительный. Однако, результат выходит потрясающий. Итак, на край капустного листа положите немного начинки.
Аккуратно сверните рулетом (трубочкой).
Полученную заготовку сверните плотной улиткой (калачиком). Как видно, ничего сложного. Особенно если капуста правильно заготовлена. Аналогично заверните и остальные голубцы.
Дно сотейника застелите капустным листом. Уложите голубцы плотно друг к другу. Пока сотейник отложите в сторону.
Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшим кубиком и отправьте в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Припустите до прозрачности. Морковь натрите на терке и соедините с луком. Готовьте на небольшом огне в течение 3-5 минут, до мягкости моркови.
Затем в овощную смесь добавьте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
Полученную заливку переложите поверх голубцов. Добавьте воду и разровняйте ложкой. Сотейник поставьте на огонь. Готовьте голубцы на медленном огне примерно 35-50 минут.
Сервируйте голубцы в горячем виде, полив овощной подливой. Можете также использовать сметану. Кто как любит. Приятного аппетита! Постные голубцы с рисом и грибами вам тоже могут понравится.
Итак, надеюсь Вы уяснили, как заворачивать голубцы и для Вас это больше не будет проблемой.
Источники
[свернуть]
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
Поиск ингредиентов
Идти
Рок-роллы: обертки из салата, голубцы и многое другое
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
.