Чем полезен плов для организма


Чем полезен плов и как его рекомендуется употреблять

Плов – любимое для многих блюдо. Есть мнение, что именно благодаря ему жители восточных стран отличаются долголетием и крепким здоровьем. Плов полюбился благодаря незабываемому вкусу и аромату. Его любят готовить во многих странах. Классический рецепт включает баранину, но плов давно уже готовят и с курицей, и со свининой.

Полезен ли плов

На родине плова существует множество пословиц и философских размышлений о нем. Там считают, что это блюдо, на самом деле, лекарство от многих болезней. Состоит плов из мяса, риса и овощей. Если выбраны качественные составляющие, то и блюдо будет полезно.

Нужно выбирать хорошее мяса, желательно нежирное – курятину. Полезен в плове и рис. Это естественный сорбент, он выводит из организма токсические компоненты и шлаки. Имеет в себе клетчатку, снижает количество холестерина. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезны также добавляемые овощи – морковь и лук. Первый из перечисленных является источником бета-каротина. Такая составляющая помогает поддерживать нормальное зрение. Также морковь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтевой пластины.

Лук тоже полезен. Помогает повысить защитные функции организма. Снижает восприимчивость к простудным заболеваниям.

Плов является сытным блюдом. Помогает насытиться энергией. Иногда вместо мяса в блюдо добавляют сухофрукты. Такой плов сытный и при умеренном потреблении не приводит к появлению лишнего веса.

Есть ли вред

Сам по себе плов полезен, но блюдо будет вредным при чрезмерном употреблении. Потреблять блюдо нужно в умеренном количестве. Его также можно готовить при похудении, но в таком случае нельзя добавлять масло, а мясо должно быть диетическим – индюшатина или курятина. В ином случае плов будет точно не на пользу.

Совсем маленьким детям, которые относительно недавно перешли на прикорм, лучше не давать плов, потому что блюдо тяжело переваривается.

При диабете рекомендуется класть морковь в небольшом количестве. Это обусловлено увеличением ее гликемического индекса.

Рецепт традиционного рисового плова и варианты его приготовления - HeAll

Рисовый плов - это название блюда и способ приготовления риса. По этому рецепту рис нужно готовить на плите, а затем готовить в духовке.

Рисовый плов - это название приготовленного блюда из риса, а также изобретенный метод приготовления риса. Большинство процедур по приготовлению рисового плова начинаются с обжаривания риса с овощами или без них, затем добавления жидкости и завершения блюда в духовке или на плите. В зависимости от кухни рисовый плов может быть записан как плов, плов или плов.

Рисовый плов становится полезным способом подавать рис в качестве гарнира или основного блюда, добавляя вначале другие овощи или смешивая приготовленные овощи или нежирное мясо с рисом после его приготовления.

Традиционный рисовый плов Метод

Плов из риса можно приготовить по-разному. Традиционный метод приготовления рисового плова начинается с нагрева жидкости, указанной в рецепте, например, куриного бульона или воды, до горячей. Он будет добавлен к приготовленным овощам и рису, и добавление его в сковороду в горячем виде будет поддерживать температуру в сковороде, тем самым сокращая время приготовления.

На сковороде, пригодной для запекания, обжарьте на среднем огне нарезанный кубиками лук в масле или масле до размягчения, но не подрумянивания. Одновременно можно добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, помидоры или другие овощи или даже мясо. Добавьте рис и перемешивайте, пока все зерна риса не покроются. Добавляется горячая жидкость. Смесь доводят до кипения, накрывают сковороду и помещают в духовку для завершения приготовления.

Другие методы включают запекание риса без крышки или завершение приготовления на плите.Два преимущества обработки риса в духовке заключаются в том, что это освобождает пространство на кухонной плите, если для еды будут использоваться несколько горелок, и упрощает приготовление большого количества риса.

Базовый рецепт рисового плова

Состав:

  • 2 столовые ложки цельного несоленого сливочного масла или его заменителя без холестерина
  • 1/2 стакана мелкого нарезанного кубиками желтого лука
  • 1 1/2 стакана длиннозерного риса
  • 3 стакана куриного бульона, горячий

Порядок действий:

  1. В жаростойкой соте с толстым дном растопите масло или маргарин на среднем огне.Добавьте нарезанный кубиками желтый лук и готовьте около 5 минут на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным, но не подрумянится.
  2. Добавьте рис и готовьте еще 2–3 минуты, пока зерна риса не покроются полностью. Добавьте горячую жидкость и доведите смесь до кипения.
  3. Снимите с огня и накройте жаростойкой крышкой или просто накройте и закройте алюминиевой фольгой. Поместите в разогретую до 350 градусов духовку. Выпекать около 20 минут, пока жидкость не впитается.
  4. Открыть крышку и слегка взбить вилкой. Подавать немедленно.
.

Как выбрать рис для плова

Чтобы плов оставался пловом, а не кашей с мясом и овощами, очень важно соблюдать технологию приготовления. Один из важных моментов - правильный выбор риса.

Тем, кто хочет приготовить повседневное блюдо, рис для плова следует выбирать среднезернистые сорта. Рис должен быть крепким и почти прозрачным. Такие сорта, как Краснодарский, Тайский или Жасмин для плова не подходят - они достаточно мягкие, поэтому очень быстро развариваются.Очень подходящий рис басмати для плова, особенно если он производится в Испании, Мексике или Объединенных Арабских Эмиратах.

Покупая рис для плова в магазине, выбирайте прозрачную упаковку. Так что вы можете хорошо подумать, есть ли среди зерен риса фрагменты, которые быстро вскипают. Не покупайте рис, в котором много желтых и непрозрачных зерен - это говорит о его низком качестве. Идеальный рис для плова - это длинные продолговатые гранулы одинакового размера, похожие на матовое стекло.

Определите, какой рис нужен для плова, достаточно просто.Если взять горсть риса и сильно сжать, он не должен при этом рассыпаться. Опытные повара покупают рис для плова сортов Дастар-сарык, Дев-зиру и Лазар. Последний еще называют лазурным, это крахмалистый хорезмский рис, который не разваривается и не увеличивается в объеме при варке. Какой рис для плова лучше - дело вкуса, но для плова Хорезма, Ташкента, Самарканда и Бухары специалисты советуют употреблять Лазарь.

Дев-зира бывает разного качества и разновидностей.Зерна этого риса имеют удлиненную, толстую форму. Дождь мягко-кирпичного оттенка имеет продольную полосу коричневого или красного цвета. Эта дев-зира намного тяжелее других сортов риса. Если выдавить семена горстями, они хрустят. Дастар-сарык чаще всего используют для приготовления ферганского плова. Это сорт ферментированного копченого риса, обладающий большой твердостью и характерным специфическим вкусом и запахом. После стирки Дастар-сарык становится
почти прозрачным и приобретает оттенок темно-янтарного цвета.После сбора рис
складывают в немолотом виде в течение нескольких лет в тени, при этом несколько раз поливая его водой
. Чем дольше пролежал Дастар-сарык, тем лучше и вкуснее становится. При приготовлении плова его объем увеличивается до семи раз. Его следует многократно промыть в холодной воде, затем замочить в подсоленной воде и перед повторной стиркой промыть теплой водой.

В окрестностях Коканда выращивают сорт чунгарского риса. Он имеет
абсолютно белого цвета и вытянутой формы.Чунгара отлично впитывает воду,
значительно увеличился в объеме. Масло и жир этот вид риса впитывает мало,
, поэтому блюда из него получаются легкими.

В магазинах можно найти рис, произведенный в Иране, Бирме или Вьетнаме. Эти сорта не очень подходят для приготовления плова. Например, бирманский рис имеет снежный оттенок и хорошо впитывает воду, плов из него получается свежим и безвкусным. Такой рис необходимо многократно промывать, а при варке добавлять в два раза больше овощей, мяса и специй.Отварить плов, аналогично узбекскому, можно только бирманский рис несколько раз за 3-4 часа в соленой теплой воде.

Для приготовления плова лучше всего подходят большие, продолговатые формы. Никогда не смешивайте рис разных сортов или разных партий, даже если он выглядит одинаково. Результаты варки могут быть плачевными - часть риса переваривается, а часть сыра. Все риссинки должны быть одинакового размера и привлекательными на вид. Клейкие сорта риса также не подходят для плова - их лучше использовать для приготовления молочных каш.

.

Очень легкий плов из баранины | Tesco Real Food

  1. Удалите с баранины весь видимый жир. Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте в масле на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до мягкости, прозрачности и золотистого цвета - время от времени помешивайте. Отодвиньте лук в стороны, немного разогрейте и добавьте баранину подрумяниться на минуту или две.
  2. Очистить и раздавить чеснок с небольшим количеством соли и добавить в сковороду с порошком карри. Перемешивайте в течение минуты, затем добавьте рис, чтобы он полностью покрылся.Добавить бульон из баранины, помидоры и кусочки абрикоса, хорошо перемешать и довести до кипения.
  3. Закройте крышку и тушите на медленном огне 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость (добавьте еще немного бульона, если смесь станет слишком сухой). Добавьте свежую петрушку и мяту. Поджарить кедровые орехи - положить затем в небольшую сухую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне до золотистого цвета, сразу же снять с огня (иначе они пригорят). Посыпать плов перед подачей.

Совет. Попробуйте подавать каждую порцию с салатом из зеленых листьев.

Подробнее Рецепты из баранины

Чтобы узнать, как защитить себя и свою семью при приготовлении сырого мяса и птицы, посетите раздел «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».

.

Видео о приготовлении классического рисового плова

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
.

Смотрите также


Поделились рецептом