Плов — это не просто рис с мясом и овощами, у него есть много секретов, продиктованных высокими требованиями к этому блюду. Приготовить именно рассыпчатый плов желает каждая хозяйка, готовя его в домашних условиях. Как добиться такого результата, расскажем в данной подборке пошаговых рецептов.
Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление:
Особый вид плова, гордость узбекской кухни, столь же вкусный, сколь и не совсем полезный для частого употребления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление плова в каждой национальной кухне имеет свои особенности, что влияет и на вкусовые качества. В таджикский плов не кладется много специй, только зира и перец черный молотый или горошком. Кроме того, при приготовлении плова по таджикскому варианту все основные ингредиенты берутся в равных количествах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет!
Даем приготовленному блюду настояться в укрытом виде и подаем к столу.Также рассыпчатый плов можно приготовить и по рецепту самаркандской кухни, как некоторой разновидности общей узбекской.
Ингредиенты:
Специи:
Приготовление:
Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет!
Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипятка.Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.
Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовив один раз плов по всем правилам, соблюдая «нюансы», в дальнейшем его приготовление покажется вам совсем несложным. А освоить приготовление плова должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Ведь его можно подать к столу, как в обычные дни, так и на праздники.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Каждая хозяйка, намереваясь приготовить вкусный плов, переживает за его рассыпчатость. Ведь наверняка мы хоть раз сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемых и любимых во многих странах мира блюд. И тут начинаются эксперименты: мы стараемся готовить из разных сортов риса, несколько видов мяса, стараемся готовить по советам мам и так далее. И часто мы просто опускаем руки, потому что результат не радует.А что говорят профессионалы? Кто-то, но настоящие кулинары точно знают, как приготовить вкусный плов, они обязательно подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Эта статья раскроет некоторые секреты, которые позволят вам больше никогда не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной кухни. К тому же, выбрав описанный в нем рецепт из нескольких предложенных, можно избежать большинства наиболее распространенных ошибок. Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый.Но пропаренный он лучше остальных впитывает мясной бульон, поэтому готовить его многим хозяйкам проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать мытьем круп. Делать это нужно не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Необходимо залить рис холодной водой и хорошо намочить. В крупах нужно с шумом выкладывать крупу, чтобы туда не попадала лишняя жидкость. А главное научитесь правильно варить рис. Его надо готовить на пару, но пароварка тут ни при чем.Просто огонь под казаном нужно делать минимальный, прослойку крупы в нескольких местах проткнуть до самого дна и плотно закрыть крышкой. Проверяйте готовность риса каждые 10-15 минут, при необходимости добавляя немного кипятка. На последнем этапе, когда казан уже снят с тарелки, его нужно завернуть в одеяло и оставить на время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен вам. Ниже описаны несколько вариантов, как приготовить рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный.Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свои кулинарные навыки!
Споров о том, какое мясо лучше использовать для правильного приготовления вкусного плова, ведется очень много. Почти столько же, сколько вокруг вопроса: «А какой рис больше подойдет?». В каждой восточной или азиатской стране есть свое мнение по этому поводу. Понятно, что мусульмане не могут готовить свинину из-за религиозных убеждений, поэтому обычно делают рис с бараниной или курицей. Но если в вашей семье таких ограничений нет, то обязательно попробуйте рецепт, описанный ниже, и у вас получится приготовить вкусный плов.Состав:
Этот рецепт, судя по количеству ингредиентов, рассчитан на большую компанию.Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, обрезая граммы. Помните, что рис, мясо и овощи нужно брать в одинаковом соотношении - 1: 1: 1. Тогда вы сможете приготовить рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и необычайно вкусный. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Казан лучше взять из чугуна, и подойдет большая глубокая сковорода. Итак, для начала хорошенько промойте рис, залейте водой и оставьте примерно на час.Лук и морковь почистить, промыть и нарезать соответственно полукольцами и тонкой соломкой. Мясо помыть, обсушить и нарезать равными кусками среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и прогрейте до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и вылейте в казан. На сковороду отправьте нарезанный лук, а когда он станет золотистым, выложите его на мясо. Морковь нельзя жарить, а сразу отправлять в запеканку. Хорошо посолите зирвак, приправьте специями и перемешайте.Рис отшелушить и положить ровно поверх мяса и овощей. Теперь осторожно налейте воду на стенку казана, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделать на максимум, дождаться закипания плова, затем снизить температуру нагрева конфорки до средней, проткнуть рис до дна в нескольких местах и накрыть крышкой. Варить нужно 20-30 минут, затем выключить огонь, в верхний слой всунуть еще зубчиков чеснока, накрыть казан одеялом или пледом и дать плову «подойти», как говорили в старину.
Летом хочется съесть что-нибудь легкое, вкусное и одновременно питательное. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчинам такое меню не обрадуется. В полноценном питании и нужны дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит всем этим требованиям и не займет у вас много времени. Состав:
Способ приготовления: Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов.Промойте рис под проточной водой, пока он не станет белым, и замочите. Вяленое мясо измельчить на мелкие кусочки. Овощи почистите, вымойте и нарежьте любой формы. Желательно, конечно, лук - полукольца, а морковь - соломку. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже растереть теркой. В Казани налить растительное масло, хорошенько прогреть и выложить мясо вместе с луком. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, и добавить морковь. Готовка должна быть румяной. Все, теперь налейте немного воды и тушите дирвак до готовности, не забывая, как его посолить и приправить.Добавлять зелень можно как сразу, так и непосредственно перед подачей на стол. Рис, предварительно процеженный, также переложить в казан и разровнять. Не забудьте проделать отверстие лопатой до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипела. Готовить следует на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и укутайте чем-нибудь теплым. Через 10-15 минут рис впитает лишнюю влагу и станет рассыпчатым и очень аппетитным.Можно перемешать и подавать к столу.
Ах, как красиво выглядит плов, если готовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как чудесно пахнет! На пресловутые комочки тоже нет намека, рис невероятно рыхлый, почти янтарный. Да, с профессионалами соревноваться - это заведомо проигрышное дело. Но даже в домашних условиях можно приготовить отличный вкусный плов, если взять этот простой рецепт. Состав:
Способ приготовления: рис промыть и замочить в холодной воде.Чистое и сухое мясо очистите небольшими одинаковыми кусочками. Овощи, кроме головки чеснока, почистить и вымыть. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь просто натереть на крупной терке, если не хотите путаться с нарезкой соломкой. В сковороду наливаем необходимое количество растительного масла, хорошенько разогреваем и обжариваем мясо до румяного цвета 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. По истечении указанного времени можно высыпать морковь, приправить овощи и мясо специями и варить зирвак 5-7 минут.Сняв сковороду с огня и аккуратно переложив ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака уложите ровный слой риса, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайные ложки соли, кому-то нравится больше, а кому-то меньше, поэтому руководствуйтесь собственными предпочтениями. Теперь аккуратно, тонкой струйкой влейте всю воду, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если налить меньше, плов выйдет излишне сухим, а если переборщить, то вместо рыхлости получатся самые пресловутые комки сгустков.Поставить казан на огонь, дождаться закипания его содержимого и накрыть крышкой. Температуру разогрева конфорки нужно сделать минимальной, ведь для приготовления рассыпчатого плова нужен пар, а не пузырение жидкости. Через 20 минут огонь можно выключить, рис достигнет нужного состояния под крышкой за четверть часа. Перемешайте и подавайте. Плов вкусен в горячем виде.
«Ну, это вообще невозможно!» - воскликнут многие любовницы и будут неправы.Приведенный ниже рецепт полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете попробовать его. Действительно, такое мясо не в честь поваров, ведь для того, чтобы его правильно приготовить, нужно терпение и время. Но плов с говядиной всегда очень вкусный, получается рассыпчатый и в меру жирный. А его аромат заставит всю семью бежать на кухню и с нетерпением ждать приглашения к столу. Никаких особых секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины! Состав:
Способ приготовления: Если количество ингредиентов кажется слишком маленьким, вы можете увеличить его, но только в указанных пропорциях.Иначе рецепт будет нарушен, и по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли получится. Итак, вымытое и высушенное мясо нарезаем небольшими одинаковыми кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Готовить его следует на среднем огне. Как только появится пена, аккуратно снимите ее, добавьте бульон, приправьте перцем и лавровым листом. Варить нужно полчаса. Затем положите мясо на тарелку, а оставшуюся жидкость налейте в чашку, она вам понадобится позже. Овощи очистить, вымыть и нарезать: лук - полукольцами, а морковь - соломкой.Возьмите глубокую толстостенную сковороду, разогрейте в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и поставьте на средний огонь 5 минут. Затем залить луком и варить еще 3 минуты. Одновременно на другой конфорке вскипятите воду. Рис быстро промыть под проточной водой, хорошо процедить и отправить к мясу и овощам на жарку. Это займет 3-4 минуты. По истечении указанного времени залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. Всего следует оставить 250 мл жидкости, не более.Накройте сковороду крышкой и варите на слабом огне до испарения воды. Не смешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышкой можно не смотреть, но потом следите за уровнем жидкости, проделывая дырочки до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливка закончилась, выключите конфорку и оставьте плов на теплой плите еще на 10 минут. Подавать лучше с салатом из капусты и свежими овощами. Каждый рецепт, описанный в этой статье, имеет свои особенности, которые позволяют правильно приготовить вкусный плов и сделать рис рассыпчатым.Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует аппетитным видом и насыщенным сочным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах неправильный рис, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо важнее соблюсти алгоритм приготовления плова и правильно выбрать соотношение мяса, круп и овощей. А вот со специями экспериментировать можно и даже нужно. Если вы хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии.Сюда же повара кладут зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, включает перец, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ним будет по вкусу отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашей кулинарной «лошадкой»!
комментария
.Это национальное блюдо Средней Азии, Востока и Закавказья издавна увлекало российских кулинаров. Многие хозяйки пытаются раскрыть секреты приготовления плова, но это удается далеко не всегда и далеко не всем. Как сделать так, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо - мягким и нежным на вкус? Какие специи выбрать для плова, чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенным? Можно ли приготовить плов из свинины в казане на плите, не выходя на дачу из городской квартиры и не разводя костер в саду? В чем главный секрет этого ароматного, сытного и невероятно вкусного блюда с мясом? Давайте разберемся с этими проблемами.
Конечно, всем известно, что ни один житель Кавказа, Узбекистана и других восточных стран не приготовит плов со свининой в казане. Кулинары этих стран предпочитают добавлять в блюдо совершенно разные виды мяса. Однако именно плов со свининой «прижился» в нашей стране и стал невероятно популярным.
Для его приготовления старайтесь выбирать кусочки нежирной свинины. Обязательно мясо должно быть свежим, то есть закупаем его только у проверенного производителя.Для плова отлично подойдут ребрышки или мясо. Чем лучше будет взято мясо по рецепту, тем наваристее, вкуснее, сытнее будет плов.
Итак, давайте определимся, какие продукты необходимо приготовить, если решили освоить рецепт плова из свинины в казане. Во-первых, мясо. Свинины понадобится примерно 500-600 грамм. Во-вторых, рис. Именно этот компонент призван впитать, а затем придать приготовленному блюду весь аромат специй и трав. Риса понадобится 400 г.
Чтобы плов получился более насыщенным на вкус и красивым внешне, в рецепте присутствуют овощи. Понадобится две большие морковки, две луковицы, пара болгарских перцев разного цвета. Без чеснока не обойтись. Опытные кулинары советуют запастись двумя головами. Один помещается целиком в центр казана, а второй нарезается на блюдо.
Что касается приправ и специй, вы можете выбрать: соль, зир, перец красный или черный молотый, кориандр, лавровый лист, барбарис и др.В магазинах очень часто продаются готовые наборы специй, которые собираются специально для использования при приготовлении плова.
Если вы думаете, что для идеального рецепта требуется хороший кусок мяса или набор необходимых специй, то вы ошибаетесь. Главный, так сказать, ингредиент - хорошая сковорода-казан. Толстые стенки и дно не дадут пригореть мясу и другим продуктам, а смешать ингредиенты на начальном этапе намного проще.В правильных блюдах и плов будет идеально.
Начнем с овощей. Морковь очищаем, промываем и нарезаем крупными блоками. Также режут крупный лук и репчатый лук. Плов не переносит мелко нарезанных и мелко нарезанных овощей. Ставим казан на плиту, разжигаем огонь и вливаем в посуду растительное масло. Он должен закрывать дно и выступать на два пальца вверх. Жарить овощи рекомендуется с добавлением соли, барбариса, лаврового листа и перца.
Сразу отметим, что приготовленная на плите пицца плов из свинины - блюдо жирное и достаточно питательное. Но если избавиться от масла и жирного мяса, то это блюдо представляет собой классический плов, уже названный сложным. Например, узбеки добавляют в пищу, помимо масла, еще и жир для откорма. Когда едят плов, жир буквально истощает руки. В этом, как говорится, и вся соль, вся фишка этого блюда.
На втором этапе приготовления плова из свинины в инказане на плите обработано мясо.Следует не только избавляться от пленок, но и хорошо промыть под краном. Свинину нарезать крупными брусочками, разложить к овощам. Советуем готовить мясо минут десять-пятнадцать. Свинина - это не курица, которая «приходит» в процессе варки риса. Кусочки уже должны быть хорошо прожарены и вариться, пока не будет выложен рис. Чеснок нарезаем небольшими дольками и на последнем этапе жарки кидаем к мясу.
Когда мясо почти готово, приступаем к работе с рисом.Чтобы правильно приготовить плов из свинины в казане на плите, нужно промыть крупу в нескольких водах. Это делается следующим образом. Вылейте в миску стакан риса, залейте водой и перемешайте. Вода станет мутной. Сливаем и снова заливаем рис с новой порцией жидкости. Размешиваем, сливаем. Так действуем, пока вода не станет прозрачной. Убрав глютен из зерен, вы получите идеальный рассыпчатый плов. Кроме того, вымытое изделие лучше впитает все ароматы пряностей.
Рис ложится на мясо равномерно, перемешивать его не рекомендуется.Наливаем воду из расчета - одну часть насыпного продукта и 1,5 части жидкости. Теперь в действие пойдет вторая головка чеснока, которая уже была очищена и ждет своей очереди. Выложите чеснок в центр казана и накройте посуду крышкой.
Готовим плов со свининой на плите в казане около двадцати минут. В некоторых рецептах рекомендуется первые пять минут оставить на сильном огне, а затем убрать до минимума. Все отведенное время можно готовить на слабом огне.Результат будет идентичным.
Сразу подавать на стол плов не стоит. По традиционному рецепту блюду дается больше времени, чтобы дойти до него и «отдохнуть». Это примерно 20-30 минут. Даже если рис не успел впитать ароматы во время варки, за отведенное время «отдыха» он успеет наверстать упущенное.
Подача плова - один из важных моментов. Не собирайте рис ложкой, раскладывая его по тарелкам.Плов подают совсем по-другому. Для начала следует приготовить большое блюдо. Накрывают казан вместо крышки и аккуратно переворачивают. В результате рис оказывается внизу, как субстрат. Вся «красота» - вкусное жареное мясо, хрустящие дольки моркови, страстный лук и ароматный чеснок - на
.Поиск ингредиентов
Идти
Войти или Зарегистрироваться