Плов на сковороде с курицей


Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Считается, что настоящий узбекский плов должен быть приготовлен с бараниной в традиционной для этого блюда посуде — казане. Однако в домашних условиях допускаются варианты. Сегодня в качестве мясной составляющей отдадим предпочтение птице, а также воспользуемся обычной кухонной утварью, имеющейся в каждом доме, — готовим плов с курицей на сковороде. Общий принцип приготовления берем из рецепта плова со свининой. Оставляем традиционную морковно-луковую обжарку и базовый набор специй. Готовим под крышкой, не допуская преждевременного перемешивания и соблюдая временные интервалы.

Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.


Ингредиенты:

  • куриные голени — 800 г;
  • рис длиннозерный — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 1⁄2 ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото

  1. Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
  2. Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
  3. Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
  4. Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
  5. Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
  6. Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
  7. Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
  8. Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
  9. Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
  10. Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.

Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Куриный плов в сковороде на деревянном столе Stock Image

Похожие изображения

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей.

Шашлык из курицы с рисовым пловом

Плов с финиками, инжиром и курицей

Плов с курицей.

Плов с курицей и тыквой в медной посуде

Плов с курицей, морковью и зеленым горошком

Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).

Куриный шашлык по-турецки с пловом из риса или плов с картофелем и помидорами / Sis Kebap.

Плов с жареной курицей и рисом

Куриный плов и йогурт

Куриный плов с рисом и лимонной мукой

Вкусный плов с курицей.

Домашний домашний плов с курицей и овощами на изолированной белой тарелке

.

Плов с курицей. Изображение крупным планом, никто

Похожие изображения

Плов с курицей и овощами

Куриный плов и йогурт

Плов с финиками, инжиром и курицей

Плов с курицей.

Плов с кусочками курицы, моркови и тыквы

Плов с курицей и тыквой в медной посуде

Плов с курицей, морковью и зеленым горошком

Плов, рисовое мясо с курицей и морковью

Плов с курицей.

Шашлык из курицы с рисовым пловом

Традиционный турецкий пшеничный плов «Булгур» с курицей в тарелке.

Вкусный рисовый плов с курицей и овощами, изолированные на белом, вид сверху

Тушеный плов из риса, куриного мяса, моркови и лука

Плов с куриным мясом

.

Куриный плов в сковороде на деревянном столе Stock Image

Похожие изображения

Куриный плов и йогурт

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей.

Шашлык из курицы с рисовым пловом

Плов с финиками, инжиром и курицей

Плов с курицей.

Плов с кусочками курицы, моркови и тыквы

Плов с курицей и тыквой в медной посуде

Плов с курицей, морковью и зеленым горошком

Плов, рисовое мясо с курицей и морковью

Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).

Куриный шашлык по-турецки с пловом из риса или плов с картофелем и помидорами / Sis Kebap.

Плов с жареной курицей и рисом

Куриный плов с рисом и лимонной мукой

.

Куриный плов в сковороде на деревянном столе Stock Photo

Похожие изображения

Куриный плов и йогурт

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей.

Шашлык из курицы с рисовым пловом

Плов с финиками, инжиром и курицей

Плов с курицей.

Плов с кусочками курицы, моркови и тыквы

Плов с курицей и тыквой в медной посуде

Плов с курицей, морковью и зеленым горошком

Плов, рисовое мясо с курицей и морковью

Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).

Куриный шашлык по-турецки с пловом из риса или плов с картофелем и помидорами / Sis Kebap.

Плов с жареной курицей и рисом

Куриный плов с рисом и лимонной мукой

.

Смотрите также


Поделились рецептом