Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску.
Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем.
Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.
Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.
Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.
Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.
Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.
Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.
И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!
Хот-дог - это мягкая влажная колбаса, известная своим равномерным вкусом и текстурой. Обычные виды хот-догов копчены, вяленые и полностью приготовленные. Его часто едят с луком, кетчупом, горчицей, на булочке с хот-догом. Хот-доги продаются практически везде, где есть люди. Вы можете найти продуктовые стойки, которые продают их даже в бальных парках. Такое обычное явление может вызвать вопрос о том, кто изобрел хот-дог.
Различные утверждения
Есть много утверждений относительно того, кто изобрел хот-дог.К сожалению, довольно сложно определить, какое утверждение является настоящим источником сегодняшних хот-догов. О создании колбасы в булочке рассказывают разные истории. Еще один общий элемент, который вы найдете среди различных утверждений, - это то, как возникло название хот-дог. Это только затрудняет выяснение того, кто изобрел хот-дог.
Имя Frankfurter
Легко предположить, что название frankfurter происходит от названия Франкфурт, Германия. Именно здесь зародились колбаски, подаваемые в булочке.Это очень похоже на то, как подают хот-доги. Другое распространенное название хот-догов - сардельки, что указывает на Вену, Австрия. Интересно, что немецкое название Вены - Вена.
Немецкоязычные страны часто называют хот-доги Wiener Wurstchen, что буквально переводится как «маленькая колбаса». Анализ названий, используемых для этого, пролил бы свет на вопрос о том, кто изобрел хот-дог.
Прочие претензии
Жена Антоноина Фейхтвангера, и он сам, и его жена родом из немцев, - это та, кому приписывается идея продажи хот-дога в булочке.Они продавали хот-доги в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1880 году. Антон Людвиг Фейхтвангер считается тем, кто продавал сосиски на Всемирной выставке. Обе истории вращаются вокруг того, как покупатели раздавали белые перчатки, чтобы съесть горячие сосиски. Однако это не решает вопрос о том, кто изобрел хот-дог.
Хот-доги и бейсбол
Обычное зрелище во время бейсбольного матча - это парень, бродящий по магазинам хот-догов. Это объединение фактически началось в 1893 году.Крис фон дер Ахе владел как парком развлечений, так и клубом St. Louis Browns и частично отвечает за указанную ассоциацию.
Слово собака в хот-доге
Интересно отметить, что слово собака является синонимом слова колбаса еще с первых дней 1884 года. Было даже обвинение в том, что мясо собаки использовалось, хотя это и есть немного надуманный.
При всех претензиях сложно сказать, кто изобрел хот-дог. Однако анализ названия и происхождения терминов поможет вам понять, как появился хот-дог.
За эти годы я получил много запросов о предоставлении информации. Вот краткий список наиболее часто задаваемых вопросов. Не стесняйтесь задавать или отвечать на любые вопросы.См. Также: Pencil Trivia - Pencil Humor
Незадолго до примерно 1560 года графит был обнаружен недалеко от Борроудейла, Англия, предположительно, когда большое дерево было вырвано с корнем во время шторма, обнажив черное вещество под его корнями. Возможность использования графита в качестве маркировочного материала была быстро осознана. Хотя точная дата точно не известна, 1565 год знаменует собой первую запись о карандаше, состоящем из куска графита, вставленного в деревянную рукоятку, что стало первым предком сегодняшнего карандаша.
Поскольку графит был открыт в Англии, наиболее вероятно, что первые карандаши были сделаны в Англии, хотя это точно не известно. Дальнейшее развитие карандаш получил европейские мастера.
Кто изобрел первый карандаш, неизвестно. Карандаш был впервые описан в 1565 году Конрадом Геснером, и его изобретение иногда приписывают ему, хотя это маловероятно.Европейские мастера (плотники) были первыми известными производителями карандашей, и только в конце 1700-х годов были разработаны производственные методы, подобные тем, которые практикуются сегодня.
Обратитесь к этому рисунку для объяснения того, как делаются современные карандаши.
До открытия графита мягкие металлы, такие как свинец, часто использовались для письма. Одно из первых названий графита было «черный свинец», и название «свинец» осталось в употреблении.
Нет. «Грифель» в грифельных карандашах - это на самом деле графит, который представляет собой форму углерода и не ядовит.
Цифры или буквы обозначают твердость или мягкость свинца. Прочтите статью «Градуировочные карандаши» для получения дополнительной информации.
Плотницкий карандаш - это обычно большой плоский карандаш, используемый плотниками.Их форма помогает предотвратить их скатывание. Прочтите статью «Карандаши плотника» для получения дополнительной информации.
Эта страница |
По крайней мере, каждый, вероятно, слышал имя четвертого графа Сэндвича (урожденного Джона Монтегю), британского государственного деятеля, имя которого навсегда осталось на нашем любимом обеденном столе. Люди могут не знать, что основы этой комфортной пищи были заложены задолго до времен графа. Фактически, арабы уже начали фаршировать лаваш мясом за столетия до того, как граф придумал свою восхитительную закуску [источник: Дифендорф и Рэнди].
Возможно, он не был первым, кто ел мясо между двумя ломтиками хлеба, но Сэндвич предоставил теперь знаменитой еде свое имя. Согласно одному сообщению, 3 ноября 1762 года граф был глубоко увлечен марафонской игрой в покер и не удосужился покинуть игровой стол на обед. В качестве решения он попросил слугу принести ему кусок мяса, фаршированный двумя ломтиками тоста, чтобы он не размазал еду по своим карточкам.
Объявление
Другая история утверждает, что на самом деле графа от обеденного стола удерживала работа, а не игра.Так или иначе, идея «мясо между хлебом» прижилась, и в честь графа его окрестили «бутербродом».
С тех пор сэндвич значительно расширился. С самого начала он расширился, включив в него различные начинки и хлеб. Все, от салями на ржи до филе миньона на чиабатте, может претендовать на название «сэндвич», и вы можете съесть его, когда захотите.
Интересно, откуда появился ваш любимый бутерброд? Вот истории нескольких наиболее известных сортов сэндвичей:
Подробнее о продуктах питания и их происхождении см. По ссылкам на следующей странице.
.Это обычная практика, когда некоторые вещи появились в нашей жизни слишком много лет назад, чтобы можно было вспомнить их корни. Вероятно, поэтому история изобретения сэндвича не так известна, как должна быть, ведь его история уходит корнями в 18 -е годы века.
Знаменитая закуска получила свое название в честь Джона Монтегю, который также известен как 4-й граф Sandwich.
История гласит, что блюдо придумал Монтегю чисто случайно.Он казался страстным игроком, и во время одной из горячих карточных игр у него не было времени ни на завтрак, ни на обед. После нескольких часов безудержной игры граф проголодался, но желание продолжить веселье было даже сильнее, чем его голод. Поэтому граф решил найти компромисс. Он приказал слугам зажарить тонкий бифштекс. Затем бифштекс завернули в сыр и положили прямо между двумя ломтиками хлеба.
Таким образом, придумав эту закуску, он смог утолить голод и продолжил играть без перерывов.
Больше информации: en.wikipedia.org