Плов узбекский рецепт в казане из курицы


Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.

Шаг 3

Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

Шаг 4

Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 5

В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.

Шаг 6

Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.

Шаг 7

Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).

Шаг 8

Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.

Шаг 9

Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.

Шаг 10

Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.

Полезный совет

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Кстати

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

Плов - любимое блюдо узбеков, его готовят на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические события. Существует около 130 рецептов его приготовления. Блюдо вполне сытное, но не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовится с бараниной в казане на открытом огне. Но баранина не всем по вкусу, да и свинина достаточно жирная, поэтому лучший вариант - плов с куриным мясом.Он диетический, его можно есть при различных заболеваниях желудка, ну и по цене он самый недорогой. Поэтому приготовить плов из курицы может позволить себе каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире не всегда есть возможность приготовить плов на костре, и отказываться из-за этого от такого чудесного блюда не стоит. А на обычной плите, в домашних условиях, получается очень вкусно, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления.Как известно, плова много не бывает, и если все не съесть за один раз, то из-за того, что блюдо находится в холодильнике, оно не потеряет своих вкусовых качеств, поэтому его легко можно приготовить в больших количествах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей довольно прост. Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мясо куриное - 1 килограмм (желательно брать мясо пополнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подходят ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки) .
  • Рис - полкилограмма (используйте только твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это сорт девзира, его без проблем можно будет купить на рынке).
  • Масло растительное - не менее полстакана.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Репчатый лук чуть меньше полкилограмма.
  • Чеснок - 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Так как же приготовить плов из курицы? По (узбекскому рецепту) технологии следует придерживаться следующих направлений:

  1. Очищаем лук, разрезаем на две половинки и оставляем в емкости с холодной водой.Тем временем нарежьте мясо на куски среднего размера, примерно одинакового размера. Оставляем мясо, достаем лук и нарезаем очень тонкими полукольцами. Затем нарежьте морковь. Чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. Количество помещаемой в плов моркови зависит от ее цвета. В Узбекистане есть рецепт без моркови, плов белеет, это называется свадьба, и готовят его исключительно к этому торжеству.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления на среднем огне, заливаем растительным маслом.После того, как он достаточно нагреется, аккуратно бросьте в него лук, помешивая, доведите до средней прожарки и добавьте мясо в сковороду. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не ждите, пока будут готовы все ингредиенты. Необходимую доступность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавьте соль, перец и другие специи. Когда морковь будет готова, нужно залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты.Тушить на слабом огне не менее 20 минут. Надо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноватым. Рис в процессе варки впитает часть соли. Такой отвар называется зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы не затягивался процесс приготовления плова. Существует поверье, что чем дольше тушится дирвак, тем вкуснее становится плов.
  3. В зирвак добавить рис, хорошо его промытый. Далее варим плов, пока рис не впитает почти всю воду.
  4. Чеснок мой, но не измельченный.В почти готовом рисе делаем небольшую бороздку и кладем туда чеснок. Плотно закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и подождите 15 минут. Затем снимите емкость с огня, оберните форму с пловом полотенцем и дайте настояться 20 минут.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка - очень удобное изобретение, которое существенно облегчает процесс приготовления, а главное экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденным печеньем. Также в нем можно приготовить настоящий плов, который мало чем будет отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в большинстве случаев они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не предназначен для большого количества порций. К тому же, если при приготовлении плова в кастрюле или цветной капусте рекомендуется брать больше жирных частей курицы, то в мультиварке можно приготовить отличное блюдо с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, для приготовления узбекского плова с курицей (рецепт с фото - в статье) вам понадобятся следующие продукты:

  1. Две куриные грудки среднего размера.
  2. Рис твердых сортов - 1 стакан.
  3. Масло растительное - около полстакана (можно использовать и сливочное).
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Питьевая вода стоит около двух с половиной стаканов.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку в режим жарки, добавить масло.Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить мясо и жарить его 10 минут.
  2. Пока мясо обжаривается, необходимо нарезать лук полукольцами, а морковь - тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще 10 минут.
  3. Добавьте в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, жарьте еще 5 минут по той же программе. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом, а плов не высох.
  4. Добавляем воду в мультиварку, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно устанавливается автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекской пловы в казани

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков, можно приготовить настоящий узбекский плов на костре и в казане, как положено . Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты нужно брать в соотношении один к одному, кроме лука, он чуть меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству как рис).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в Казани достаточно незамысловат. Следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Нарежьте мясо, лук кольцами и полосками моркови. Хорошо промойте рис и чеснок, не очищая их.
  2. Масло подогреть в казане, обжарить лук, добавить мясо, чуть позже - морковь, соль и специи.После небольшого запекания залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, насколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак готов, это
.

Плов из курицы в казане Stock Photo

Похожие изображения

Традиционный азиатский плов с говядиной и куриным яйцом. Большой казан, рисовый девзира, специи тмин, хлопковое масло. Знаменитое блюдо

Приготовление плова в казане. Специи в плове.

Узбекский плов в казане крупным планом

Узбекский плов в большом казане.Национальная кухня народов мира

Национальное узбекское блюдо плов. Готовим в казане на огне. Красиво выложить на национальной тарелке рис ляган, сверху

большой казан с пловом, половником и руками повара в одноразовых перчатках. городской фастфуд. вертикальный

Летняя кухня на вечеринке. Приготовление куриного мяса на огне для плова

Плов на стадии приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Плов с красным перцем, приготовленный в казане

Вкусный плов, приготовленный в казане.

Узбекский процесс приготовления плова из риса. Морковь в казане.

Приготовление плова с мясом в большом казане

Плов с грибами в казане, приготовленный на огне,

Мясо и лук жарятся в казане

.

Рецепт плова из курицы - Как приготовить плов из курицы

Фото: http://jonoandjules.com/2011/08/15/comforting-chicken-pilaf/

Плов с курицей - очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить плов из курицы, следуя этому простому и легкому рецепту.

Рецепт плова с курицей
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 60 минут
Сложность Easy
Тип рецепта Non Veg.

Состав:

  • 1½ стакана риса басмати
  • 3 Куриные грудки (без костей и кожи)
  • 1 большая луковица (мелко нарезанная)
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 зубчик чеснока (нарезанный)
  • ½ стакана несоленого сливочного масла (топленого)
  • Соль по вкусу
  • ¼ ч.л. черного перца (молотого)

Как приготовить плов из курицы:

  • Нагрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до коричневого цвета с обеих сторон.
  • Добавьте куриный бульон, лук, чеснок, перец и соль и готовьте под крышкой 25 минут.
  • Добавить рис басмати и хорошо перемешать.
  • Готовьте под крышкой на слабом огне последние 25 минут.
  • Снимите его с огня и дайте накрыть на 5 минут.
  • Подавать горячим.
.

Смотрите также


Поделились рецептом