Азербайджанская кухня плов


Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления.
Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в разной посуде, каждая часть – по своей технологии. Основа при этом бывает мясная (баранина, птица, дичь), рыбная, яичная, овощная, фруктовая и даже молочная. К ней часто добавляют орехи,  кислые фрукты, например, алычу или кизил, а так же   свежие пряные травы: чабрец, мяту, эстрагон, зеленый лук.
Основной жир, используемый при приготовлении азербайджанского плова – топленое сливочное масло. Им пропитывается рис в процессе варки, а так же сразу после приготовления. На 500 г сухого риса используется не менее 100 г топленого масла. Варят рис разными способами, на пару, в воде под крышкой, иногда – с добавлением молока. Часть риса окрашивают в желтый цвет шафраном или куркумой, причем шафран берут настоящий, иранский, а не имеритинский.
К азербайджанскому плову подают свежую зелень, пресные лепешки и освежающие щербеты. 

Архив пловов - Вкус Баку

МАШ ПЛОВ по-Нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых - плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на "Лобия-Чило"...

Подробнее

НАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицами, маринованными в гранатовом соке и фаршированными айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец для вкуса для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана...

Подробнее

ШУЮД ПЛОВ - это плов, который всегда готовят с укропом, но в разных регионах Азербайджана готовят по-разному. Например, в Карабахе вместо того, чтобы класть газмак (корку, которая образуется на дне кастрюли при варке риса) под рис, они кладут грудинку ягненка или окорочок без костей и сверху выкладывают сырые яйца...

Подробнее

QATIG QOVURMA PLOV (Йогуртовый плов) - - уникальный плов в азербайджанской кухне (нигде и никогда не упоминается ни в одной кулинарной книге или на веб-сайте). Он происходит из древнего Иреванского ханства и известен только потомкам, которые живут в Баку и передают аутентичные рецепты из поколения в поколение. ( Памяти Джейран-ханум Мамедовой.) * Полноразмерное изображение ...

Подробнее

ФИСИНДЖАНСКИЙ ПИЛАФ с МЯЧИ. Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из самых вкусных из которых является «Фисинджан плов» - плов с фрикадельками или курицей, приготовленный в кисло-сладком соусе, приготовленный из них...

Подробнее .

Азербайджанская кухня - Вкус Баку

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан - древняя страна с удивительно красивой и разнообразной природой, гостеприимными людьми, уникальной культурой и традициями. Азербайджанская кухня - одна из самых интересных кухонь Кавказа и заслуженно пользуется широким признанием.
Классическая азербайджанская еда обычно длится около 3-4 часов и всегда начинается с чая. Азербайджанцы используют в основном черный листовой чай и заваривают его крепко, обычно с дикорастущими травами (шалфей, тимьян, мята и т. Д.).), а питье из специальных стаканов грушевидной формы - армуду.

После чая и дружеской беседы подаются салаты и закуски. После этого подают суп - обычно он содержит мясо, рыбу или курицу, а иногда даже готовят из йогурта. Некоторые супы, такие как Пити, Душбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подают как к первым, так и ко вторым блюдам.
Основное блюдо подается после первого, а также готовится из мяса, птицы и рыбы. Рыба родом из Каспийского моря, и ассортимент рыбных блюд варьируется - рыбные шашлыки, суп Кюфта, а также запеченные, жареные, вареные, тушеные, плов с рыбой и даже рыбная долма.В основном используются осетровые, семга, белая рыба и другие.


Плов, как король всех блюд, всегда подается в центре стола. Его едят между вторым и третьим блюдом. Азербайджанский плов готовится строго по определенным правилам, а отличается тем, что все его компоненты готовятся отдельно. Тип плова определяется предыдущими курсами. Если в предыдущее блюдо входило мясо, то к плову подают дичь или рыбу. Если дичь подавалась в качестве первого блюда в виде супа, а в основное блюдо входило мясо, то плов подают либо с яйцом, либо с зеленью, либо с фруктами.Важно отметить, что практически все пловы готовятся с использованием шафрана - самой вкусной специи в мире.

Основное мясо в азербайджанской кухне - баранина, но также используется и телятина. Мясо используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и различных изделий из теста. Мясо обильное и разнообразное. Их можно использовать как начинку для долмы и как гарнир к плову.


Одно из самых популярных блюд в Азербайджане - кебаб - баранина, нанизанная на шампуры и обжаренная на гриле на дыму от горящих углей.Для шашлыка используется большая часть мяса ягненка - почки и печень, а также мясо. Существует разновидность кебаба Лю-Ля, который состоит в основном из рубленого мяса, и кебаб Тава, который представляет собой баранину в форме круглых или продолговатых котлет на сковороде. В Азербайджане также очень распространены кебабы из рыбы, дичи и овощей. Наршараб, кисло-сладкий соус из граната, часто подают к шашлыку.

Азербайджанский народ ест шербет, напиток, приготовленный из кисло-сладких фруктовых соков, таких как сливовый, лимонный, виноградный и гранатовый.Сорбеты подают не только как напиток, но и к плову и мясным блюдам.
Все блюда подаются с хлебом под названием «Чорек». Чорек готовится из свежего теста в Тендире (глиняная печь для выпечки хлеба и выпечки).


В конце трапезы снова подают чай со всемирно известной сладкой выпечкой - Пахлава, Шекербура, Гогаль, Бадамбура, Кета и другие.

К чаю также подаются разные джемы - грецкий орех, вишня, кизил, сладкая белая вишня и даже лепесток розы.
Не упустите шанс приготовить и отведать изысканные блюда азербайджанской кухни.

Этот пост также доступен на: Русские

.

Азербайджанская кухня - интересные особенности и популярные блюда

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, обжаренный на углях, свежепойманная рыба, сладкие фрукты и мед на десерт - азербайджанская кухня полна вкусов и сюрпризов. Кухня в Азербайджане - важная часть страны и ее культуры. Используемые ароматы и ингредиенты отражают продукты, которые можно выращивать или находить в Азербайджане, а также торговые связи, которые издалека принесли на Кавказ новые вкусы.Даже используемые методы приготовления пищи отражают местный образ жизни и обычаи, а названия блюд в азербайджанской кухне происходят от терминов, используемых в азербайджанском языке.

Гостеприимство - большая часть азербайджанской культуры, и кухня не исключение. Гостей угощают обилием блюд, а отказ от все большего количества порций может быть расценен как грубость (даже если вы слишком наелись, чтобы есть еще). Еда - священное место, и разделение еды с другим человеком создает сильную связь.Культура питания настолько богата, что долма (фаршированные виноградные листья), занимающая центральное место в азербайджанской культуре и семейной жизни, была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Многие блюда вкусные и полезные, поэтому Азербайджан - страна долгожителей. Распространены говядина и баранина, а также птица, рыба, фрукты и овощи. Приправы, такие как укроп, кориандр, мята, чеснок и базилик, можно найти во многих блюдах, что придает им полный и богатый вкус.В результате получается широкий выбор сытных и питательных блюд, полных знакомых и необычных вкусов.

Но не думайте, что это полный список - в Азербайджане есть бесконечное количество блюд, которые можно попробовать. Хотите ли вы сытный суп (например, пити), быстро перекусить (кутаб) или что-нибудь для сладкоежек (пахлава), вы найдете много интересного. И чем больше вы путешествуете по Азербайджану, тем больше откроете для себя, поскольку в каждом регионе (и у каждого повара) есть свои рецепты, которые раскрывают новые вкусы и изыски.

Блюда азербайджанской кухни

.

Азербайджанских Блюда - Вкус Баку

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан - древняя страна с удивительно красивой и разнообразной природой, гостеприимными людьми, уникальной культурой и традициями. Азербайджанская кухня - одна из самых интересных кухонь Кавказа и заслуженно пользуется широким признанием.
Классическая азербайджанская еда обычно длится около 3-4 часов и всегда начинается с чая. Азербайджанцы используют в основном черный листовой чай и заваривают его крепко, обычно с дикорастущими травами (шалфей, тимьян, мята и т. Д.).), а питье из специальных стаканов грушевидной формы - армуду.

После чая и дружеской беседы подаются салаты и закуски. После этого подают суп - обычно он содержит мясо, рыбу или курицу, а иногда даже готовят из йогурта. Некоторые супы, такие как Пити, Душбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подают как к первым, так и ко вторым блюдам.
Основное блюдо подается вслед за первым, а также готовится из мяса, птицы и рыбы. Рыба родом из Каспийского моря, и ассортимент рыбных блюд варьируется - рыбные шашлыки, суп Кюфта, а также запеченные, жареные, вареные, тушеные, плов с рыбой и даже рыбная долма.В основном используются осетровые, семга, белая рыба и другие.


Плов, как король всех блюд, всегда подается в центре стола. Его едят между вторым и третьим блюдом. Азербайджанский плов готовится строго по определенным правилам, а отличается тем, что все его компоненты готовятся отдельно. Тип плова определяется предыдущими курсами. Если в предыдущее блюдо входило мясо, то к плову подают дичь или рыбу. Если дичь подавалась в качестве первого блюда в виде супа, а в основное блюдо входило мясо, то плов подают либо с яйцом, либо с зеленью, либо с фруктами.Важно отметить, что практически все пловы готовятся с использованием шафрана - самой вкусной специи в мире.

Основное мясо в азербайджанской кухне - баранина, но также используется и телятина. Мясо используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и различных изделий из теста. Мясо обильное и разнообразное. Их можно использовать как начинку для долмы и как гарнир к плову.


Одно из самых популярных блюд в Азербайджане - шашлык - баранина, нанизанная на шампуры и обжаренная на шашлыке на дыму от горящих углей.Для шашлыка используется большая часть мяса ягненка - почки и печень, а также мясо. Существует разновидность кебаба Лю-Ля, который состоит в основном из рубленого мяса, и кебаб Тава, который представляет собой баранину в форме круглых или продолговатых котлет на сковороде. В Азербайджане также очень распространены кебабы из рыбы, дичи и овощей. Наршараб, кисло-сладкий соус из граната, часто подают к шашлыку.

Азербайджанский народ ест шербет, напиток, приготовленный из кисло-сладких фруктовых соков, таких как сливовый, лимонный, виноградный и гранатовый.Сорбеты подают не только как напиток, но и к плову и мясным блюдам.
Все блюда подаются с хлебом под названием «Чорек». Чорек готовится из свежего теста в Тендире (глиняная печь для выпечки хлеба и выпечки).


В конце трапезы снова подают чай со всемирно известной сладкой выпечкой страны - Пахлава, Шекербура, Гогаль, Бадамбура, Кета и другие.

К чаю также подаются разные джемы - грецкие, вишневые, кизиловые, сладкие белые вишни и даже лепестки розы.
Не упустите шанс приготовить и отведать изысканные блюда азербайджанской кухни.

Этот пост также доступен на: Русский

.

Смотрите также


Поделились рецептом