Силиконовые формы для


ТОП-9 Хороших Силиконовых Форм Для Выпечки – Рейтинг 2018 года

Прошли те времена, когда торты, пироги, печенье пекли в духовке в сковороде и на противне, сейчас это можно с комфортом делать в хороших силиконовых формах для выпечки. Они позволяют не мучиться с наполнением емкостей тестом, с переворачиванием мучных изделий и их изъятием из посуды. Это отличный вариант, поскольку его обычно можно использовать и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке, и на сковороде. Именно поэтому мы подготовили данную подборку, собрав в рейтинге самые лучшие предложения на рынке.

Рейтинг лучших силиконовых форм для выпечки

Опорой для нас при составлении данного ТОПа были отзывы покупателей, в которых мы обращали внимание на их отношение к следующим особенностям:

  • Удобство применения – прилипает ли тесто, легко ли доставать выпечку, просто ли мыть инвентарь, выдерживает ли он воздействие высоких температур;
  • Безопасность использования – гипоаллергенность и отсутствие неприятного запаха у мучных изделий;
  • Практичность формы – может ли применяться и в микроволновке, и в духовке;
  • Соотношение цены и качества;
  • Универсальность в эксплуатации – возможность выпекания различных изделий;
  • Дизайн, цвет и размеры.

Основным критерием для разделения рейтинга на категории было предназначение форм – для оладий, тортов, запеканок, кексов, хлеба, куличей, вафель, печенья и Барни.

На рынке продается очень много китайских недорогих изделий, которые не отличаются высоким качеством. Очень часто у них даже нет названия фирмы-производителя. Именно поэтому лучше заказывать проверенный товар в интернет-магазине или покупать в оффлайновых магазинах.

Лучшими фирмами по производству силиконовых форм для выпечки в духовке, микроволновке, мультиварке признаны следующие:

  • Tupperware;
  • Хорс;
  • Regent;
  • Boch;
  • Bradex;
  • Marmiton;
  • Lekue;
  • Leomax

Среди названных компаний имеются и те, что предлагают бюджетные изделия – Bradex и Хорс, а также производители премиум-класса – Boch, Lekue, Leomax. Остальные торговые марки можно отнести к тем, кто старается балансировать на грани оптимальных цен и хорошего качества.

Такая «посуда» будет кстати на кухне всегда, поскольку в ней можно как что-то жарить, так и запекать в духовке. Она делается из пищевого силикона, не вызывающего у людей аллергию. В этой категории был выбран один лидер.

«Мечта хозяйки» от Leomax

…Мне нравится, что для приготовления оладий в форме «Мечта хозяйки» нужно сделать всего лишь 3 шага – налить тесто, пожарить его и перевернуть, аккуратно выложить на тарелку…

Мнение эксперта

Изделие называется Мечтой хозяйки потому, что может использоваться как для приготовления оладий, так и для сырников, яичницы, котлет, тефтель. Они получаются аккуратными, круглыми, красивыми. С этой формой еда больше не пригорает, что экономит продукты и не портит настроение. Изделие избавляет от хлопот, так как к нему тесто не пристает. Его очень легко мыть, что экономит время. Оладьи удобно переворачивать благодаря специальным углублениям.

Достоинства:

  • За один раз можно приготовить 7 порций;
  • Гипоаллергенность силикона;
  • Не дает привкуса;
  • Долго служит;
  • Ее можно использовать в духовке;
  • Имеет удобные ручки;
  • Не очень сильно нагревается.

Недостатки:

  • Недешевая;
  • Небольшие размеры отделений для теста.

Лучшие силиконовые формы для выпечки кексов

Такие формы могут иметь совершенно разные размеры, быть малыми или большими, смотря какие кексы требуется в итоге получить. На рынке продаются как изделия с одним углублением под тесто, так и с несколькими, что более удобно для кондитеров.

Tupperware для капкейков

Это изделие интересно тем, что позволяет в одной формочке получить сразу 6 кексов или капкейков. Она выполнена из прочных материалов, не растягивающихся со временем. Стенки у нее достаточно плотные и не расходятся в стороны при наливании теста в специальные углубления. Tupperware сделана из гипоаллергенных материалов, безопасных для здоровья, и легко выдерживает воздействие высоких температур. Доставать выпечку из отделений очень удобно, поскольку она не пристает к стенкам и ко дну.

Достоинства:

  • Подходит для формирования салатов;
  • Можно использовать для приготовления желе, паштета, заливного и мороженого;
  • Быстрое пропекание выпечки;
  • Не расплавляется в духовке;
  • Легко чистится.

Недостатки:

  • Перед каждым использованием ее нужно тщательно просушивать;
  • Не низкая цена.

Форма Tupperware имеет ширину в 19,5 см и длину в 30 см, поэтому в духовке много пространства не занимает. В отзывах указывают на удобство ее эксплуатации, поскольку все кексы собраны в одном месте и выпекаются в течение одного и того же времени.

Лучшие силиконовые формы для выпечки торта

Для приготовления пирога, торта, бисквита или запеканки форма должна быть ровной и большой, без перегородок. Как раз такая модель и представлена в рейтинге.

Хорс

Одной из лучших силиконовых форм для выпечки эту модель делает ее гибкость. Она выполнена из мягкого материала, который облегчает процесс распределения теста внутри. В ней удается за 20-30 минут испечь вкусный корж для торта. При этом ко дну ничего не пригорает и смазывать его большим количеством масла нет необходимости. «Фишкой» этого варианта является рекомендация к его применению для приготовления в микроволновой печи, что могут себе позволить далеко не все производители. Диаметр в 23 см дает возможность сделать торт немалых размеров, например, для какого-то праздника.

Достоинства:

  • Плотное дно;
  • Безопасность использования в пищевой промышленности;
  • Тесто хорошо пропекается по всей высоте;
  • Удобная упаковка;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Отсутствие посторонних запахов.

Недостатки:

  • Не очень высокие стенки, поэтому может понадобиться выпечь больше коржей.

По отзывам покупателей, силиконовая фора «Хорс» имеет лучшую цену с хорошим соотношением относительно качества.

Лучшие силиконовые формы для приготовления запеканки

Запеканку можно готовить как в специальных формочках, так и в тех, которые предназначены для торта. Она должна иметь более-менее высокие стенки и быть круглой, похожей на тарелку.

Regent 93-SI-FO

Данная силиконовая форма для выпекания универсальна, в ней можно выпекать самые разные мучные изделия – и пироги, и коржи для тортов, и запеканку. Все это стало возможным благодаря круглой, достаточно большой и глубокой емкости с диаметром 26 см и высотой 6 см. Тесто даже при подъеме в газовой духовке за стенки не вытекает. Стандартная форма, круглая, также весьма удобна и привычна для хозяек. Здесь имеется и антипригарное покрытие, позволяющее легко изымать мучное из формы в целости и сохранности.

Достоинства:

  • Ребристое дно;
  • Наличие металлических ручек и подставки;
  • Хорошо держит форму;
  • Не мешает нормальному пропеканию теста;
  • Отлично сохраняется под воздействием высоких температур.

Недостатки:

  • По внешнему виду пирог получается обычным, без оригинальной формы и узора.

Формочка Regent 93-SI-FO в принципе не дает никакого постороннего запаха, но перед мытьем ее все же рекомендуется тщательно протирать и просушивать. Также важно хорошо смазывать стенки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Лучшие силиконовые формы для печенья

Как и в случае с кексами, такие формы могут иметь совершенно разный рисунок и размеры. На рынке популярны различные орешки, рыбки и прочие представители фауны. В этот рейтинг включена модель в виде цветка.

Mayer Boch

Силиконовая форма Mayer Boch привлекает внимание своей оригинальностью, с ее помощью можно выпекать печенье необычной формы, в виде цветка. Тесто равномерно распределяется по специальным отделениям и готовые мучные изделия без особых проблем достаются. Обильно смазывать стенки маслом не нужно, ничего и так не пристает. Их высота составляет 5 см, поэтому печенье получается не маленьким. Несмотря на это, оно хорошо пропекается внутри и сырым не остается. Эта модель выпускается из пищевого, безопасного силикона в двух цветах – синем и красном.

Достоинства:

  • Красивая форма печенья;
  • Небольшие размеры отделений для теста;
  • Есть отверстие для пальца;
  • 6 углублений;
  • Не деформируется в процессе наполнения тестом;
  • Мучные изделия отходят от дна и стенок хорошо.

Недостатки:

  • Отсутствие металлических опор и ручек;
  • Толщина стенок может показаться небольшой.

Форма Mayer Boch легко выдерживает высокие температуры в газовой духовке, но при этом она не рассчитана на использование в микроволновых печах.

Лучшие силиконовые формы для вафель

Чтобы вафли приобрели свой привычный вид, форма для них должна иметь специальное рифленое дно. В этой категории рассматривается модель, предназначенная для выпекания венских вафель.

В рейтинг силиконовых форм для выпечки эту модель можно включить за счет легкой приспосабливаемости как к условиям газовой или электрической духовки, так и к СВЧ. Она предназначена для выпекания красивых венских вафель прямоугольной формы, которых за одну загрузку получается сделать 4 шт. У них удается добиться четко выраженного рисунка, характерного для таких мучных изделий. Форма сама по себе прочная, но на всякий случай все же рекомендуется ставить ее на металлический противень.

Достоинства:

  • Качественные материалы;
  • Гипоаллергенность;
  • Прочность стенок;
  • Красивый внешний вид у вафель;
  • Универсальность;
  • Простота ухода;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Из-за тонкого и мягкого дна не стоит использовать острые металлические предметы.

У готовых вафель получаются размеры 28 х 18.5 см, что является классикой. Наливать тесто в выемки силиконовой формы для выпечки по отзывам очень удобно, оно равномерно растекается по поверхности и схватывается не быстро.

Лучшие силиконовые формы для куличей

Такие изделия пока еще не приобрели заслуживающей их популярности, возможно, из-за высокой стоимости. При этом они очень удобны в использовании и служат достаточно долго. В данной категории анализируются преимущества и недостатки сразу 3 изделий, входящих в один комплект.

Набор из силикона «Пасхальный» для кулича из 3 форм Marmiton

Для приготовления пасхальных куличей эти формы подходят как нельзя лучше, из-за своей гибкости и практичности. С ними можно не переживать о приставании и пригорании теста, оно хорошо поднимается в емкостях и легко отходит от стенок при изъятии выпечки. Так как последние очень плотные, то в момент загрузки форм в духовку их деформация почти полностью исключается. По этой же причине их вполне можно ставить и на решетки, хотя они уверенно себя чувствуют и на металлическом поддоне. В набор входят 3 изделия разных размеров.

Достоинства:

  • Не нужно их замачивать, чтобы отмыть от мучных изделий;
  • Не плавятся в духовом шкафу;
  • Не очень сильно нагреваются при высоких температурах;
  • Легко моются;
  • Не требуют особого ухода;
  • Большой срок службы.

Недостатки:

  • Не везде удается их купить;
  • Однотипные формы, только разных объемов.

Пасхальные формы из набора Marmiton удобно смазывать силиконовой кисточкой за счет почти идеально гладкой поверхности. Это же гарантирует низкую вероятность подгорания выпечки.

Лучшие силиконовые формы для хлеба

Для того чтобы печь хлеб в форме из силикона, она должна быть прочной и из качественных материалов. Как раз такую мы и нашли на рынке, добавив в этот рейтинг.

Lekue

Этот кондитерский инвентарь внешне больше похож на металлический, настолько прочные и надежные стенки он имеет… Форма выполнена из силикона коричневого цвета и сделана с плотными стенками. Они не расходятся даже при большом объеме теста, выкладываемом доверху, и хлеб сохраняет свою форму. Этому способствуют и подогнутые края, за которые, кстати, удобно браться руками. Выпечка легко достается из емкости, даже если она не смазана маслом. Изделие имеет прямоугольную форму и позволяет выпекать хлеб в виде кирпичика. Ее производят в Испании, и претензий к качеству нет.

Достоинства:

  • Может использоваться в микроволновке;
  • Подходит для духовки, как газовой, так и электрической;
  • Удобна в применении;
  • Можно не смазывать маслом;
  • Хорошо выдерживает воздействие высоких температур.

Недостатки:

  • Здесь можно печь только хлеб или большой кекс.

Эта силиконовая форма для выпечки по отзывам способствует ровному пропеканию теста по всей высоте, хотя она здесь и немалая. Внутрь вмещается до 2.5 л, что позволяет за раз испечь хлеб весом больше среднего.

Лучшие силиконовые формы для Барни

Барни – это обыкновенный медвежонок, только испеченный из теста. Мучное изделие готовится в специальных формочках, повторяющих очертания животного. Самым лучшим из них на рынке мы можем назвать лишь один товар, который и описывается в рейтинге.

Мишка Барни

Форма «Мишка Барни» оказалась в лидерах по целому ряду причин – точное соответствие отделений для теста абрисам «живых» мишек, высокое качество исполнения и безопасность использованных материалов. От них не исходит никакого запаха и он не передается аромату выпечки. Готовые кондитерские изделия легко достаются из углублений, так, что остаются целыми. Этот инвентарь без проблем принимает свою первоначальную форму после изъятия мишек, легко очищается от теста и на кухне занимает минимум места.

Достоинства:

  • Детям нравится внешний вид кондитерских изделий;
  • 6 отделений для мишек в одной форме;
  • Недорогая;
  • Края легко отгибаются;
  • Прочные стенки;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Все хорошо пропекается.

Недостатки:

  • Перед изъятием выпечки, форме нужно дать немного остыть.

Какую силиконовую форму для выпечки лучше купить

Чтобы тесто не приставало и не пригорало ко дну и стенкам, у изделия должно иметься антипригарное покрытие. Для исключения этого момента достаточно смазать его маслом один раз. Важно также и отсутствие неестественного, химического запаха, его наличие может указывать на использование вредных искусственных материалов. Об этом может свидетельствовать и неестественность, яркость цвета инвентаря. Оптимальные оттенки – синий, коричневый, темно-розовый и т.д.

Форма для вафель должна быть рифленой, для кексов – круглой, со специальным узором на стенках, а вот для хлеба, куличей, пирога, торта и запеканки – прямой. Печенье обычно выпекают в фигурных формах, а для Барни создаются специальные абрисы, напоминающие фигуру медведя. Оладьи же жарят в моделях с круглыми отделениями.

При выборе хорошей силиконовой формы для выпечки, лучше всего ориентироваться на отзывы покупателей, а уже затем сравнивать их мнения с фактическими характеристиками товара. Это позволит не «купиться» на красивую рекламу и приобрести действительно то, что нужно!

Силиконовая форма для выпечки - как использовать, что приготовить, разновидности с фото

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

- Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

- Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

- Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

- Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

- Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

- Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажи

Бренд, артикул

Стоимость, рублей

posudadrom.ru

Tescoma, форма для кекса арт.629220

1130

tescoma-shop.ru

Арт.629274 – форма для пирога

1047 (со скидкой)

yuterra.ru

Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см

469

radugavd.ru

Regent, Дракончик, 93-si-fo-100

72

odinshag.ru

Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP

419

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Адрес продажи

Цена, рублей

«Уютерра», Москва, Шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2

179-1617

«Посуда проф», Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.11, стр.1

100-2050

«Один шаг», Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.8, корп.1

74-419

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Отзывы о результатах после применения

Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.

Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.

Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.

Силиконовые формы для мыла и другие виды, используемые в домашнем мыловарении

Сегодня встречается много необычных вещей с надписью HAND MADE. Одно из направлений для рукодельниц — мыло ручной работы. Можно такой сувенир купить и получать удовольствие, умываясь по утрам красивым и душистым мылом, а можно попробовать сделать его самостоятельно. Так у вас появится увлекательное занятие и решится вопрос с приобретением сувениров для друзей на ближайшие праздники. Кроме того, что сам процесс изготовления весьма увлекателен, результаты приложенных усилий тоже впечатляют. Получаются невероятно красивые и ароматные кусочки мыла, которые подойдут как для презентов, так и для использования дома. Такое мыло состоит из натуральных ингредиентов, чудесно пахнет, не содержит опасных химических соединений и украсит любую ванную комнату.

Мыло HAND MADE

Желание попробовать сделать мыло может возникнуть из любопытства, а может стать необходимостью. Мой маленький сын — аллергик, поэтому создание безвредного мыла и шампуня было спасением, а позже стало одним из любимых занятий во время досуга. Процесс действительно сложный, но интересный и увлекательный. Я выбрала не самый дешёвый способ изготовления мыла, но, на мой взгляд, самый безопасный — мыло из основы. Второй способ производства натурального мыла называется “мыло с нуля“. Для меня это сложный и небезопасный химический процесс, поэтому я выбрала вариант попроще.

Для изготовления такого мыла понадобится приобрести некоторые составляющие: мыльную основу, уходовое косметическое масло (одно или несколько), ароматические масла или отдушки и ароматизаторы, красители или пигменты для окрашивания и формы. Мыльную основу можно купить в специализированных магазинах для рукодельниц. Там же можно приобрести и все необходимые добавки и красители. Рецептов существует тоже огромное множество, но можно придумать их самостоятельно. Главное — соблюдать пропорции добавления масла и ароматизаторов в основу. Если уходового масла слишком много, то после застывания проступят капельки масла и мыло получится мутноватым или с неровными контурами. Существуют и некоторые особенности применения красителей: есть такие, что со временем смешиваются между собой (мигрируют) в готовом кусочке мыла. Если вы новичок, то сначала пробуйте делать одноцветное мыло. Я предпочитаю только пищевые красители и ароматизаторы. Натуральные ароматические масла немного дороже, но обладают многими полезными свойствами кроме приятного запаха.

Что нужно, чтобы получить красивое сувенирное мыло:

  • Мыльная основа расплавляется на водяной бане (я для этого использую микроволновку). Важно не перегреть и не довести до кипения смесь.
  • Добавить в жидкую основу уходовое масло из расчёта примерно половину чайной ложки на 150 — 200 граммов мыла.
  • Добавить краситель до нужной интенсивности цвета.
  • Добавить несколько капель ароматизатора или эфирного масла.
  • Затем выливаем все это в приготовленную форму и оставляем застывать.
Для приготовления мыла основу необходимо расплавить на водяной бане или в микроволновой печке

Формочки для мыла: виды и отличия

Мыло может быть не только полезным, но и очень красивым и необычным. Что получится в результате, зависит именно от формы, в которую будет залит материал.Формы для мыла можно купить или придумать из подручных средств. Для этого можно использовать любые пластиковые ёмкости: от йогурта, зефира, кексов и прочие. Подойдут обрезанные пластиковые бутылки и даже плотный целлофановый пакет.

Можно сделать мыло одним большим куском в форме для хлеба или кекса, а потом разрезать его на несколько кусочков удобного размера.В такой форме можно изготовить большое мыло и позже разрезать его на небольшие кусочки

Для подарочных вариантов, конечно, лучше использовать специальные формы, купленные в отделах для мыловаров. От разнообразия видов и форм захватывает дух! Формы бывают пластиковые прозрачные, из мягкого пластика и силиконовые.Мыло сделано в силиконовой форме и нарезано на кусочки

Прозрачные пластиковые формы

Пластиковые формы изготавливаются из качественного прочного прозрачного пластика. Радует глаз огромный выбор форм и размеров при невысокой цене на изделия. Из недостатков можно отметить только некоторое неудобство при извлечении готового мыла. При неосторожном использовании форма может треснуть и прийти в негодность.

При работе с пластиковыми формами есть некоторые особенности.

  • Если мыло застывало при комнатной температуре, то вынимать его из формочки нужно аккуратно.
  • Необходимо осторожно отодвинуть пластиковые края, впуская туда пузырёк воздуха.
  • Затем аккуратно выдавить мыло из формы, нажимая на середину и вниз, придерживая борта.
  • Чтобы мыло легче было вынимать, можно поместить его на 15–20 минут в холодильник или морозильную камеру.
  • После этого кусочек легко отделится от стенок.
  • Перед тем как упаковать такое мыло в плёнку, нужно дать ему немного подсохнуть.

Фотогалерея: пластиковые формы для мыла
Такое мыло украсит ванную комнату Нежный цветок станет приятным презентом любой девушке Ароматное мыло — красивый сувенир В магазинах для мыловаров большой выбор пластиковых форм Такое мыло было прекрасным подарком в год собаки Необычные формы и расцветки мыла подойдут для подарков к любым праздникам Что за Новый Год без ёлки!

Силиконовые формы для мыла: достоинства и недостатки

Почувствуйте разницу! Кто хоть раз после пластиковых формочек делал мыло ручной работы в силиконовой форме, тот прочувствовал все прелести работы с мягким удобным материалом. Формы довольно увесистые, в них удобно заливать мыльный состав. И самое главное — удобно извлекать готовое мыло. Силиконовые формы позволяют повторить в изделии мельчайшие детали и фрагменты. При растягивании краёв силиконовые формы не рвутся и не деформируются. Пользоваться такими формами можно долгое время. Недостаток у таких форм только один: это их стоимость. Если пластиковых форм можно купить много и разных, то силиконовые приходится выбирать основательно. Для сравнения: пластиковые прозрачные формы для мыла стоят от 18 до 25 рублей, а вот силиконовые имеют диапазон цены от 250 до 700 рублей.Мыло изготовлено в силиконовой форме «роза»

Виды силиконовых форм

Силиконовые формы могут быть нескольких видов: двухмерные (2d), трёхмерные (3d) и дизайнерские.

Формы 2d имеют выраженный рельеф фронтальной части и ровную поверхность снизу. Заливается мыльный состав на полную глубину формы. Готовое мыло легко извлекается из формы после застывания. Можно дополнительно добавить декор глиттером, пигментом или порошком перламутра как в форму перед залитием, так и украсить уже готовый кусочек. Для этого на сухую кисть набирается небольшое количество пигмента или перламутра, и подкрашиваются выступающие части мыла. Это подчеркнёт рельеф и сделает мыло ещё более волшебным и привлекательным.Двухмерное мыло из силиконовой формы выглядит нежно и необычно

Формы 3d полностью повторяют контуры фигуры, которая будет отлита из мыльной основы. Это самое красивое мыло, которое нравится всем без исключения. Новогодние сувениры в форме мандаринов или шишек — лидеры продаж в этих отделах. Овечки, ёжики, ёлки и Деды Морозы,—всё это радует не только детишек, но и многих взрослых. Вынимать готовое мыло несколько сложнее, чем из формы 2d. Мыло объёмное, а отверстие, как правило, неширокое. Если мыло неокончательно затвердело, вынимая можно повредить некоторые мелкие детали. Поэтому действовать нужно аккуратно. Некоторые производители делают дополнительные разрезы в формах для удобного извлечения изделия. В этом случае форму можно зафиксировать резинкой или небольшим кусочком скотча. Цена на 3d формы самая высокая в сравнении со всеми вышеуказанными.Трехмерная форма для мыла позволяет сделать его максимально похожим на настоящие мандарины

Дизайнерские формы для мыла изготавливаются из качественного силиконового компаунда. Такие формы авторы придумывают сами либо делают на заказ. Тираж таких формочек невелик, что обеспечивает уникальность именно вашего презента. Для образов авторы используют разные предметы: фигурки, статуэтки, фрукты или дизайнерские фигурки из глины или гипса. Можно даже самому придумать форму мыла и заказать дизайн. Такие формы отличаются особой мягкостью и эластичностью и очень удобны в работе. Цвет авторских форм, как правило, розовый или голубой. Силикон не имеет химического запаха, не вызывает аллергических реакций при работе.Дизайнерское мыло изготовлено при помощи силиконовой 3d формы

Преимущества форм из силикона

Силиконовые формы, бесспорно, очень удобны в работе. Они мягкие, эластичные и при этом прочные и долговечные. Не деформируются, легко моются и хранятся в обычных условиях. Формы из такого материала способны передать мельчайшие детали желаемой фигурки. Готовое мыло легко отделяется и вынимается из формы. Такие формочки не имеют химического запаха и абсолютно безвредны.«Вкусное» 3D мыло ручной работы сделано в дизайнерской силиконовой форме

Силиконовые формы часто используют при выпечке кондитерских изделий. Их тоже можно использовать для создания мыла. Цветочки, сердечки, мишки и просто геометрические формы для выпечки удобно использовать для приготовления мыла в домашних условиях.Силиконовая 3D форма и немного фатазии помогут сделать такое веселое мыло

Силиконовая 3D форма и немного фатазии помогут сделать такое веселое мыло

Для самостоятельного изготовления силиконовых форм для мыла нам понадобится: образ (фигурка, которую вы хотите повторить в кусочке мыла), пластиковая ёмкость, в которой непосредственно вы и будете изготавливать форму и сам компаунд. Материал для форм состоит из двух компонентов: силикона и катализатора, которые затвердевают при смешивании, образуя мягкий эластичный материал без запаха. При работе с силиконом следует пользоваться перчатками. Удалить случайно попавшую смесь с рук или со стола можно ненужной сухой тряпочкой.

  1. Выбираем образ будущего мыла. Для макета можно выбрать статуэтки, фигурки, детские игрушки и другие предметы, которые можно повторить в мыле.
  2. Подбираем ёмкость для смеси. Форму для заливки нужно выбрать немного больше, чем образ. Если ёмкость будет большая, то израсходуется лишнее количество компаунда. В качестве опалубки лучше всего использовать пластиковый стакан, контейнер или другую пластиковую баночку (от йогурта или сметаны например). Расстояние от образа до стенок должно быть примерно 0,5–1 см.
  3. Фигурку приклеиваем ко дну пластикового контейнера, чтобы она не всплыла в компаунде. Позже именно через это отверстие будет выниматься готовое мыло из формы. Нижняя часть образа не должна быть узкая или маленькая. Чем шире основание макета, тем легче будет его вынуть. Фигурку и борта сбрызгиваем маслом, чтобы потом было легче отделить застывший силикон.Прикрепить образец можно пластилином, двухсторонним скотчем или клеем
  4. Готовим компаунд: отмеряем необходимое количество и смешиваем с катализатором в пропорции на 100 гр массы — 5 гр катализатора. Если добавить большее количество отвердителя, то форма быстрее застынет, но будет менее эластичной.Смешиваем два компонента в нужной пропорции
  5. Аккуратно перемешиваем, стараясь не образовывать лишних пузырьков. Действуем быстро потому, что смесь сразу начинает густеть.
  6. Заливаем форму, слегка простукиваем по стенкам, выпускаем пузырьки воздуха, прикрываем листком бумаги, чтобы не попадал разный мусор и ждём до полного застывания не менее 10 часов.
  7. Освобождаем получившуюся форму от опалубки: разрезаем стаканчик или контейнер.Пластиковый стаканчик можно аккуратно разрезать ножницами
  8. Через отверстие, где образец был приклеен к основанию контейнера, можно вынуть фигурку. Если рельеф сложный и в нём много мелких деталей, то форму можно надрезать. В дальнейшем это никак не отразится при отливе мыла: края силиконовой формы плотно сомкнутся и мыльная основа не вытечет. Если разрез получился слишком большой, то перед использованием форму можно зафиксировать кусочком скотча или пищевой плёнкой.Надрез на форме не помешает в её дальнейшей эксплуатации
  9. Теперь в вашу авторскую силиконовую форму можно заливать ароматное мыло.Перед изготовлением мыла форму нужно промыть
  10. Мыло из таких форм получается непохожим на изделия других мыловаров.Вот такое мыло получилось из самодельной силиконовой формы

Видео: делаем форму из компаунда, мастер-класс от Kamila-Secrets

Как выбрать и где купить

Приобрести материалы для мыловарения можно в специальных магазинах для рукоделия. Интернет-магазины предлагают товары с доставкой по всем регионам России и странам СНГ. На страничках магазинов вы увидите множество рецептов и вариантов приготовления мыла и подробные мастер-классы от опытных мыловаров. Я приобретаю компоненты для мыла, мыльную основу и формы в магазине «mylo-opt.ru». Пользуются популярностью магазины для мыловаров «Выдумщики.ru» и «Мама Мыла». Силиконовые формочки для кондитерских изделий легко можно найти в продуктовых и хозяйственных гипермаркетах. В крупных городах часто проходят выставки изделий ручной работы, там тоже можно приобрести как готовые изделия, так и формы, красители и компоненты для рукоделия.

Критерии оценки при выборе форм:

  • Силиконовые формы должны быть умеренно плотные и эластичные.
  • Стенки не должны просвечиваться, ведь тонкие стенки могут быстро порваться в процессе изготовления мыла.
  • Формы не должны иметь химического запаха и липнуть к рукам.
  • Важно интересоваться и весом готового мыла, которое получится из понравившейся формочки. Маленькие мыльные фигурки могут быть непрактичны и неудобны в пользовании. Оптимальный вес готового мыла 80 — 100 гр.

Альтернатива: формы для мыла из подручных средств

Для изготовления мыла можно использовать всё что «есть под рукой»: пластиковые стаканчики, баночки от йогуртов, пищевые контейнеры, формы для кексов, пластиковые вкладыши для зефира или пирожных, формочки для льда, десткие формочки для песка и многое другое. Тут главное —хорошо оглядеться вокруг. Для рельефного верха у мыла можно использовать сетки, любые фрагменты из резины и пластика и даже кусочки вспененных обоев и полиэтиленовых скатертей. Всё зависит от вашей фантазии. Можно придумать свой штамп и делать оттиск на готовом кусочке мыла. Это может стать своеобразным собственным знаком на ваших изделиях Hande Made.

Фотогалерея: формы для мыла из подручных материалов

Мыло в таких ёмкостях хорошо застывает и легко вынимается Мыло получится с интересным рельефом сверху Такое мыло нарезается на кусочки: красивое, полезное и натуральное Мыло получается красивым и легко вынимается из силиконовых форм Мыло такой формы нравится деткам Подходят для изготовления мыла ручной работы

Мыловарение — увлекательный процесс, который принесёт позитив и хорошее настроение не только мыловару, но и всем, кому достанется презент, сделанный с душой. Шедевры можно получить, используя дорогие силиконовые авторские формы, а если присмотреться вокруг и немного пофантазировать, то и из того, что есть рядом. Пробуйте, выбирайте, радуйте себя и своих друзей необыкновенными сувенирами. Народная мудрость не зря гласит: «лучший подарок — сделанный своими руками».

  • Автор: Елена Зайцева
  • Распечатать

Силиконовые формочки для выпечки: секреты правильного выбора

Опубликовано 28 Дек 2017 10:52 © Женская доля

До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность - не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек...

Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями. Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона.

  1. Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
  2. Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.

Как определить качество силикона

  • Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
  • Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
  • Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.

Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?

  • Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.

Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

  • Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 - 20 минут.

Вопрос: как ставить в духовку?

  • Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.

Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?

  • Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.

Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?

  • Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.

Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари - силиконовых формочек для выпекания и замораживания. 

Изображения - https://farina.com.ua/silikonovye-formy-dlya-vypechki


Смотрите также


Поделились рецептом