Мороженое пломбир в домашних условиях


Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Еще по теме: Рецепт мороженого из одного ингредиента>>

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Фото: thinkstockphotos.com

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Фото: thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Фото: thinkstockphotos.com

Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

Фото: thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Фото: thinkstockphotos.com

Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Фото: Domashniy.ru

Что нужно:4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%

контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:1. Желтки растереть с сахаром добела.

Фото: Domashniy.ru

2. Извлечь семена из палочки ванили.

Фото: Domashniy.ru

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

Фото: Domashniy.ru

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

Фото: Domashniy.ru

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

Фото: Domashniy.ru

Еще раз отправьте в морозильную камеру.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

7 изумительных рецептов домашнего пломбира

Мороженое – это такой продукт, который любят все, особенно дети. Такое лакомство любая хозяйка может сделать у себя на кухне. Ингредиентов для создания пломбира понадобится немного, поэтому такой десерт обойдется недорого. В состав мороженого входят сливки, яйца, сахар и молоко. Людям, которые имеют аллергию на молочные продукты, можно приготовить лакомство без молока.

Сегодня существует много вариантов для создания вкусного десерта. Можно, как и в прежние времена, делать пломбир в обычной морозилке. Созданный шедевр своими руками будет не только вкусен, но и полезен. Он имеет натуральные жиры, белок, которые необходимы организму человека. Итак, как сделать пломбир в домашних условиях?

Пломбир, который делали наши мамы и бабушки

Летом всегда хочется попробовать что-нибудь холодненького и вкусного. Поэтому многие мамы балуют своих деток вкусным домашним пломбиром. Сделать его очень просто. Главное, запомнить некоторые нюансы приготовления. Для этого нам необходимо взять:

  • 2 стакана деревенских сливок, высокой жирности;
  • 2 стакана хорошего молока;
  • 3 желтка;
  • 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Важно! Все продукты должны быть холодные, чтобы их легче было взбивать.

Способ приготовления:

  1. Молоко сначала кипятится, а потом остужается до температуры 35 градусов.
  2. Желтки тщательно перемешивают с сахаром или пудрой, а также ванилином. Затем однородную массу необходимо хорошо взбить миксером. Когда получится плотная пена, ее осторожно смешивают с молоком.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на разогретую плиту, подогревают до тех пор, пока не получится густая масса. Обязательно все перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Затем емкость надо снять с огня, выдержать до полного остывания при комнатной температуре, а потом поставить в холод.
  4. Пока молочная смесь стоит в холоде, надо хорошенько взбить жирные сливки. Затем их добавляют в застывший крем и хорошо перемешивают миксером.
  5. Полученную массу накладывают в емкость с крышкой и отправляют в морозилку.

Теперь остается только запастись терпением, так как на полное приготовление пломбира еще уйдет около четырех часов. Каждые полчаса надо вынимать контейнер и хорошо перемешивать содержимое. Только после этих манипуляций домашний пломбир будет готов. Подавать его можно с любым наполнителем: шоколадом, ягодами, вареньем.

Пломбир с шоколадом и ванилью

Если в мороженое добавить ягоды или какао, то оно приобретет совершенно другой вкус. Например, для приготовления ванильно-шоколадного пломбира надо будет взять такие ингредиенты:

  • 150 грамм какао порошка;
  • 150 мл молока;
  • 100 грамм фисташек;
  • 200 грамм сливок высокой жирности;
  • один стручок (палочка) ванили;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • три яичных желтка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и сыпется какао. Оба продукта очень хорошо смешиваются. Из стручка ванили достаются все семена и также отправляются в кастрюлю. Затем емкость ставится на небольшой огонь. Необходимо смесь довести до кипения, не забывайте постоянно ее мешать ложкой. После закипания кастрюля убирается с огня. Необходимо содержимое остудить до комнатной температуры.
  2. Теперь добавляются сливки в полученную смесь и быстро миксером в течение полминуты взбивается все. Фисташки мелко рубятся ножом, желтки с сахарной пудрой также смешиваются.
  3. Затем обе смеси смешиваются между собой в однородную массу, которая заливается в мороженицу вместе с фисташками. Взбивать необходимо все целый час.
  4. Готовый пломбир отправляется в морозилку на 60 минут.

После этого можно есть пломбир, посыпав его фисташками.

Вкуснейший домашний пломбир без молока

Пломбир делают на основе молока, но сейчас можно приготовить вкусное лакомство без этого продукта. Вкус у такого мороженого будет совсем другой, но тоже очень оригинальный. Для приготовления такого пломбира потребуется:

  • 130 грамм лимонного сока;
  • белок трех яиц;
  • 300 миллилитров жирных сливок;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

  1. Для начала смешиваете сахар со сливками в кастрюльке, а потом ставите на огонь. Варить такую смесь необходимо полчаса при небольшой температуре. После запустения даете остыть массе. Потом миксером в течение минуты взбиваете ее до пены.
  2. Лимонный сок, сахар и белки тоже взбиваются в пену, а потом их соединяют со сладкими сливками. После всё перемешивают до получения однородной массы, которую ставят в морозилку на несколько часов. Через каждый час емкость вынимают и содержимое хорошо перемешивают.
  3. Яблоки остаются для украшения будущего мороженого. Из их кусочков получится неплохая подставка под десерт.

Домашний пломбир со вкусом абрикоса

Часто дети любят есть мороженое с различными фруктовыми вкусами. Но в продаже мороженое идет с различными красителями и добавками, поэтому лучше приготовить такое лакомство дома из качественных продуктов. Для абрикосового десерта надо будет подготовить такие продукты:

  • свежевыжатый сок лимона 50 мл;
  • половину килограмма абрикосов;
  • 100 грамм сахара и 80 грамм пудры;
  • белки от трех яиц;
  • сливок 300 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо помыть абрикосы и убрать из них косточки. Немного половинок плодов оставляете, а остальные мелко нарезаете.
  2. В миску налейте сливок и насыпьте сахар. Эту смесь надо варить около получаса на медленном огне до загустения. Потом полученную массу остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь добавляете остальные компоненты и быстро взбиваете в пену.
  4. Мороженое почти готово, осталось его отправить в морозилку на два часа. Потом достаете и перемешиваете миксером и опять ставите на 1,5 часа в морозильную камеру. Когда будете употреблять полученное лакомство, не забудьте украсить половинками абрикоса.

Пломбир по государственному стандарту

В Советском Союзе все продукты делались качественно по определенному стандарту, в том числе и мороженое. А пломбир был очень вкусный, сегодня о таком мечтают многие.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • 1 литр 35% -ых коровьих сливок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 7 грамм желатина.

Процесс приготовления пломбира:

  1. Желатин заливаете ложкой холодной кипяченой воды и оставляете до набухания.
  2. Соединив все оставшиеся ингредиенты, миксером на слабых оборотах перемешиваем их. Затем минуту взбиваете в быстром режиме.
  3. Подготовленный желатин ставите на водяную баню, чтобы растопить. А потом медленно вливаете в сливочную смесь.

Важно! Взбивать десерт надо не более двух минут, иначе вместо пломбира получится масло.

  1. Подготовленная масса кладется в емкость и ставится в морозилку на 3 часа. Но каждые полчаса ее необходимо доставать и мешать. Только после этих манипуляций у Вас получится настоящий пломбир.

Мороженое из прошлого

Как Вы уже заметили, основным ингредиентом пломбира являются сливки. Поэтому немного остановимся на приготовлении сливочного мороженого, которое всегда с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Для начала надо подготовить 1 литр жирных охлажденных сливок и 200 грамм сгущенки, также миксер с высокой емкостью, так как продукты во время взбивания будут увеличиваться в два раза.

Сливки выливают в чашу миксера и начинают взбивать до тех пор, пока они не загустеют. Дальше вливают в них сгущенное молоко, но миксер не выключают. Должна получится однородная масса, которую выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру. В течение трех часов смесь надо периодически перемешивать. Когда пломбир будет готов, его можно разложить в креманки или вафельные стаканчики.

Мороженое со смородиной

Мороженое с добавлением ягод всегда является вкусным лакомством. Для того, чтобы сделать пломбир со смородиной, надо подготовить такие компоненты:

  • полкило сливок;
  • желтки от 7 яиц;
  • 230 грамм жареного арахиса и столько же фруктовых цукатов;
  • стакан сахара (200 г);
  • 100 грамм меда;
  • 400 грамм смородины, лучше черной;
  • 130 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Начинаем работу со смешивания цукатов и орехов.
  2. В емкость наливаете воду, мед и сыпете 100 граммов сахара. Смесь доводите до кипения на медленном огне, кипятить около 10 минут.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, а потом медленно вводятся в полученный сироп. Когда вся масса остынет, добавьте в нее ореховую смесь.
  4. Завершающий этап – это взбивание сливок и смешивание их с остальными компонентами. Дальше пломбир раскладывается в формочки и отправляется на 8 часов в морозилку.
  5. Осталось только приготовить смородиновую заливку. Для этого необходимо сделать сироп из 100 грамм сахара и 80 грамм воды. Смородину измельчить в блендере и смешать с полученным сахарным сиропом. Затем его процедить.
  6. Готовый пломбир перед подачей полить смородиновым сиропом.

Советы от повара

  1. Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
  2. Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
  3. Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
  4. Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
  5. Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.

Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!

Пломбир в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Так как летом очень хочется мороженого, предлагаю вам узнать, как приготовить пломбир в домашних условиях, очень ароматный и безумно нежный! Такое мороженое можно сделать с разными добавками.

Мороженое, приготовленное по этому рецепту, станет вашим любимым, так как это настоящий пломбир по ГОСТу. Такое мороженое можно подавать с разного рода добавками: рубленым шоколадом, ягодными сиропами, ягодами, орехами, цукатами или фруктовым пюре. Более того, приготовить такое мороженое совсем несложно: достаточно несколько раз хорошо взбить сливочную массу, насыщая ее воздухом. Из заявленных ингредиентов получается 650 грамм мороженого, примерно шесть порций.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Яйца / Сливки Блюдо: Десерты / Мороженое / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сахар  — 150 Грамм
  • Сливки от 33% жирности  — 300 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Желтки средних куриных яиц  — 3 Штуки
  • Молоко  — 125 Миллилитров
Количество порций: 6

1. Желтки хорошо размешайте венчиком и добавьте молоко, сахар. Поставьте на огонь и уварите до консистенции сгущенного молока, постоянно помешивая.

2. Снимите с огня, перелейте в миску и полностью остудите при комнатной температуре, периодически помешивая. В охлажденной миске взбейте с помощью миксера охлажденные сливки.

3. Взбитые сливки аккуратно смешайте с остывшим сиропом. Перелейте в широкую емкость, накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.

4. Аккуратно отодвиньте от краев миски мороженое и взбейте миксером в течение 1 минуты. Накройте пленкой и поставьте в морозильник на 1 час. Потом еще раз перемешайте мороженое и переместите в меньшую емкость.

5. Накройте пленкой и поставьте в морозилку на 4 часа для полного застывания. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Домашнее мороженое вкус советского пломбира

Пломбир — это не просто сливочное мороженое. Тот самый вкус пломбира, изготовленного в СССР, знакомый многим с детства, достигается благодаря нежной консистенции лакомства. К неудовольствию тех, кто следит за своей фигурой, этого можно добиться только при достаточно высокой концентрации жира и сахара. Рецепт пломбира предполагает концентрацию жира и сахара порядка 15%, поэтому калорийность пломбира 232 ккал. Это достаточно много, но для любителей сладкого, следящих за своей фигурой, сейчас выпускают облегченную версию пломбира, не такую калорийную.

В последнее время все труднее встретить в продаже качественное мороженое. Химические заменители запаха и цвета, красители и обогатители вкуса прочно вошли в состав мороженого даже известных производителей. Поэтому для тех, кто хочет получить домашнее мороженое со вкусом из детства и не боится работы дома на кухне, предложен рецепт приготовления пломбира, а также несколько вариантов домашнего мороженого. Читайте еще: Львовский сырник рецепты.

Мороженое со вкусом советского пломбира

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. крахмала
  • 5 яичных желтков

Процесс приготовления:

  1. Подогрей молоко и опусти в него сливочное масло. Доведи до кипения.
  2. В другой емкости смешай сахар, крахмал и желтки. Перемешай и разотри до получения однородной массы.
  3. Добавь в эту смесь немного молока. У тебя должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  4. Когда молоко закипит, влей в него тонкой струйкой желтковую массу, не забывая постоянно помешивать.
  5. Доведи до кипения. Потом сними кастрюлю с огня и поставь ее в холодную воду. Постоянно помешивай эту массу, пока она не остынет и не станет теплой.
  6. Оставь мороженое до полного охлаждения, не забывая периодически помешивать. Затем разлей его по формам и положи в морозилку для заморозки.

СОВЕТСКИЙ ПЛОМБИР

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один литр молока (желательно домашнего или большой жирности).
  • Два стакана сахара.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Чайная ложка крахмала.
  • Пять яичных желтков.

Процесс приготовления:

  1. Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда молоко, но не все, оставляем грамм 150, ставим на средний огонь и подогреваем.
  2. Когда молоко подогреется, но еще не закипит, отправляем в него сливочное масло, и помешивая доводим до кипения.
  3. Берем еще одну посуду, высыпаем туда сахар, крахмал, добавляем яичные желтки и все растираем, перемешиваем до однородной массы, добавляем в массу молоко, что вы оставили и еще рас все перемешиваем. У вас должна получиться масса как жидкая сметана.
  4. Тем временем у вас уже закипело молоко, туда аккуратно тонкой струйкой помешивая, вливаем полученную желтковую смесь, и опять все доводим до кипения, при этом постоянно помешивая.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, ставим ее в большую кастрюлю, наполненную холодной водой и постоянно (можно периодически, через пару минут) помешивая, охлаждаем массу.
  6. Когда наша масса остынет, но будет еще немного теплая, раскладываем ее по формам на ваш вкус, и отправляем в холодильник для полной заморозки.
  7. Кстати сейчас можно купить вафельные стаканчики, и заполнить их полученной массой, затем заморозить, и вкус будет точно как в далеком детстве.

Мороженое пломбир в домашних условиях

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки от 33% — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1 шт.

Приготовление:

  1. Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.
  2. В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности — взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.
  3. К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
  4. Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
  5. Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.
  6. Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
  7. Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
  8. К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
  9. Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  10. Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Домашнее мороженое — сливочный пломбир

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

Приготовление:

  1. В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.
  2. Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.
  3. Убираем в морозильную камеру на ночь.
  4. Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.
  5. Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Приготовление:

  1. Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.
  2. В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Взбиваем.
  4. Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.
  5. Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.
  6. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
  7. Тем временем взбиваем сливки.
  8. Смешиваем с охлажденным кремом.
  9. Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.
  10. Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.
  11. Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.
  12. Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.
  13. Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.
  14. Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Домашние мороженое пломбир из молока

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • крахмал — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.
  2. Добавить один яичный желток.
  3. Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.
  4. На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.
  5. Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.
  6. Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.
  7. Отправить формочки в морозильник на пару часов.
  8. Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.
  9. Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Как сделать пломбир в домашних условиях

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца и засыпать сахар.
  2. Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.
  3. Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.
  4. В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.
  5. Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.
  6. Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).
  7. Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 — 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.
  8. Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Как приготовить пломбир из молока?

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.
  2. Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.
  4. Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.
  5. Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.
  6. Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.
  7. В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.
  8. Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.
  9. Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Нежное шоколадное мороженое

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад (горький/молочный) – 250-300 г
  • сливки жирностью 10% — 500 мл
  • сливки жирностью 33-35% — 500 мл
  • сахар-песок – 150-180 г
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • желтки куриных яиц – 6 шт.
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (при необходимости)

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно отделите от белков. Последние в создании десерта не участвуют. Из них можете приготовить ангельский бисквит, безе, белковый крем, французские макаронс и пр. Либо пока заморозить. Замороженный белок будет дожидаться в морозилке вашего кулинарного вдохновения около месяца без потери своих свойств.
  2. Желтки переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сразу весь сахар.
  3. Разотрите при помощи миксера. Взбивайте 4-7минут, пока масса не загустеет и сахар не растворится полностью. Желтки увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, станут более воздушными и почти белыми. Они играют роль натурального загустителя сливок в мороженом.
  4. Поставьте подогреваться нежирные сливки. Доведите их до кипения. Но не кипятите, чтобы не свернулся белок. Мороженое тогда не получится нежным и однородным. Немного остудите. Влейте жидкость тонкой струйкой к желтковой массе. Одновременно перемешивайте венчиком или миксером на минимальных оборотах.
  5. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока масса не загустеет. При этом желательно непрерывно помешивать ее.
  6. Консистенция смеси будет густой и однородной. Как вы заметили, у нас вышел практически заварной крем или крем англесс по упрощенной рецептуре. На его основе можно приготовить любое мороженое, положив соответствующие добавки – ягодное или фруктовое пюре, карамельный соус, ваниль, измельченные в муку орехи и пр.
  7. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, я использовала магазинный шоколад в плитках. По желанию замените его твердой кондитерской глазурью или какао-порошком. Нарубите шоколад.
  8. Растопите на водяной бане или в микроволновке. Очень важно не допустить перегрева и, как следствие, расслоения шоколада. Правильно растопленная плитка получится жидкой, однородной, глянцевой.
  9. Перелейте еще теплую шоколадную массу в не успевший остыть сливочно-заварной крем.
  10. Перемешайте до гладкой текстуры и ровного цвета. Если необходимо, используйте блендер на ножке. Поставьте охлаждаться минимум на 1 час.
  11. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Пудру вводите постепенно.
  12. Аккуратно введите сливочную часть мороженого в охлажденную шоколадную. Добавляйте взбитые сливки порциями. Каждую часть осторожно перемешивайте лопаточкой. Выйдет воздушное, ароматное, настоящее домашнее мороженое, но в жидком состоянии.
  13. Чтобы оно замерзло, перелейте его в мороженицу. Включите прибор. Дождитесь загустевания. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку до окончательного превращения в замороженное шоколадное лакомство. Если мороженицы нет, сразу переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
  14. Через 40 минут выньте. Взбейте миксером, чтобы разрушить кристаллики льда. Верните в холод. Повторяйте процедуру каждый час, пока десерт не застынет.
  15. Снимайте пробу! Самодельное мороженое очень быстро тает, ведь в нем нет синтетических загустителей и стабилизаторов. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Домашнее мороженое со сгущенкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Cливки 33 % — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.
  2. К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.
  4. В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.
  5. Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.
  6. Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.

Домашнее мороженое готово!


Смотрите также


Поделились рецептом