Шоколадные маффины с какао


Приготовление классических шоколадных маффинов с какао

Маффины – это невероятно вкусная и тающая во рту выпечка, приготовить которую сможет самая юная леди, осваивающая кулинарию. Маффины с шоколадом получаются аккуратными и красивыми, безумно нежными, пористыми и мега шоколадными. На основании предложенного рецепта можно смело готовить самые разные интерпретации лакомства, видоизменяя, добавляя оригинальные ингредиенты. В тесто можно положить цукаты, ягоды и фрукты, орехи, кофе, а верхушку украсить сливочным либо другим кремом.

Полезные рекомендации

Чтобы выпечка получилась незабываемой и таяла во рту, можно воспользоваться некоторыми советами от опытных кондитеров:

  1. Если ваша духовка оснащена верхним грилем, его нужно выключить, иначе маффины получатся сухими и невкусными.
  2. Количество сахара в рецепте маффинов с какао можно менять по собственному вкусу.
  3. Если вы впервые используете форму из силикона, то ее необходимо тщательно подготовить. Достаточно ополоснуть ее водой, просушить полотенцем и смазать маслом растительным, только потом можно заливать в них тесто.
  4. Если формочка смежная, то ее нужно поставить на противень, а затем разливать шоколадное тесто по ячейкам. Когда формы разъемные, как в предложенном рецепте, можно делать наоборот.
  5. Чтобы улучшить и разнообразить рецепт, в тесто можно добавить изюм, чернослив и орехи, ягоды вяленые, бананы и шоколад, орехи.

Предложенные советы помогут приготовить самые вкусные и быстрые кексы.

Технология приготовления

Шоколадные маффины с какао можно легко приготовить, использовав хороший пошаговый рецепт. Важно заметить, что каждый шаг сопровождает лаконичная фотография, поясняющая процесс наглядно. Что касается приготовления маффинов с какао, то понадобится не очень много времени, так как подобная выпечка считается одной из самых удачных и быстрых.

Читайте также:  Преимущества и вкусы шоколада Boucheron

Единственное, что нужно сделать вам, так это использовать рецепт с фото, соединить все необходимые ингредиенты, разлить по специальным формочкам. Затем выпечь в духовом шкафу, на что нужно потратить не более 30 минут, а спустя 45 минут можно подать бесподобную и ароматную выпечку к столу.

Ингредиенты для маффинов с какао:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао порошок – 5 столовых ложек;
  • яйца куриные – 3 или 4 штуки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – ½ чайной ложечки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапное приготовление с фотографиями:

Классический маффин с какао готовить очень просто, поэтому вопросов не должно возникнуть. Вначале поделите ножом сливочное масло, а именно – порежьте на кусочки, отправьте в миску и растопите. Важно, чтобы консистенция получилась однородной, поэтому помешивайте венчиком, иначе подгорит.

Следующий шаг – к растопленному маслу сливочному необходимо добавить какао, сахар и молоко. Тщательно размешать, закипятить, а затем нужно взболтать достаточно интенсивно. После того, как на поверхности будут появляться пузырьки, снимите кастрюльку с плиты, остудите. Понадобится теплая смесь, а не горячая.

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Остывшая шоколадная смесь должна слегка загустеть, добавьте к ней ванилин и куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком, получится красивая однородная структура. После этого можно добавить смесь соды и пшеничной муки.

Замешайте полугустое тесто, делайте все медленно и плавно, движения должны быть круговыми. Желательно избавиться от всех комков, которые могли образоваться от муки.

Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, так как их не нужно смазывать, к ним не пригорает тесто, это настоящая и удивительная находка для кулинара. Столовой ложкой можете раскладывать тесто по формочкам. У вас должно получиться около 12 штук из полученного теста.

Читайте также:  Что означает белый налет на шоколаде и конфетах

Заключительный, немаловажный шаг в приготовление маффинов с какао – выпекание в духовке. Формочки нужно поместить на противень, отправить в разогретый шкаф духовой. Продолжительность запекания около двадцати пяти минут, но духовку нельзя открывать! Готовность можно легко проверить зубочисткой, шпажкой кухонной. Если остаются кусочки влажные, то отправьте шоколадное и безумно ароматное лакомство в духовку на 7 минут.

Вкусные, ароматные, нежные и мега шоколадные маффины готовы! Формочки поставьте на доску, дайте постоять им в течение десяти минут, потом можете сразу же доставать. На данном этапе вы ощутите, что силиконовая форма гораздо лучше металлической, так как воздушная сладость легко изымается и не пристает к формочке. До полного остывания поместите на решетку, затем можно украшать по собственному вкусу.

Таким образом, для приготовления данного десерта понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Воспользуйтесь предложенным рецептом, побалуйте себя и своих близких домашней, ароматной и очень шоколадной выпечкой.

Приготовление классических шоколадных маффинов с какао Ссылка на основную публикацию

Маффины с какао — рецепт с фото

Маффины с какао - хорошая альтернатива шоколадным маффинам, потому что, понятное дело, делать их проще и дешевле. По вкусу - не скажу, чтобы значительно хуже теста с растопленным шоколадом, по структуре - зацените сами, по-моему - классная структура. Эти маффины с какао - не влажные, а сухие, т.е. хорошо подходят для всякого дополнительного баловства вроде взбитых сливок, кремовых шапочек или прослоек из мармелада. Но я хочу их показать с декором из какао, который придает им особенно оригинальный вид. Однако предупреждаю: посыпка из какао - на любителя! Причем на ВЗРОСЛОГО любителя - дети ее почти наверняка не оценят, какао ведь само по себе, без сахара, горькое.

Ингредиенты на 12 КРУПНЫХ манжеток: 220 гр. муки, 4 яйца, как минимум 140 гр. сахарного песка (больше - можно, меньше - не стоит), 1 пакетик ванильного сахара, 50 гр. сливочного масла, 50 мл молока, 1 пакетик (15 гр.) разрыхлителя, 6 ст.л. какао для теста и одна неполная - для посыпки.

Масло рубим на кубики со стороной где-то 1 см.

Яйца взбиваем с песком и ванильным сахаром в белую пену, постепенно увеличивая обороты миксера с низких до высоких. Взбиваем минут 5.

Просеиваем в это дело муку, разрыхлитель, какао, выливаем молоко и забрасываем масло кубиками.

Промешиваем все миксером до получения равномерно окрашенного теста.

Раскладываем по манжеткам для маффинов где-то по столовой ложке с горкой. В принципе, можно выпекать и без формы.

Выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25-30 минут, до пробы на сухую зубочистку. Если есть желание сделать посыпку из какао, то нужно дождаться, когда неровности теста уже сгладятся и сформируются куполы (это минут через 10 с начала выпекания). В этом случае тесто рвет под посыпкой очень декоративными трещинами.

Извлекаем маффины с какао из духовки, дожидаемся остывания. Ну, я еще выковыриваю их из манжеток, чтобы едоки не мусорили за столом, делая это самостоятельно.

Приятного аппетита всем шокоманам!

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

Ингредиенты для маффинов с шоколадом

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Видео приготовления шоколаных маффинов

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Маффины с белым шоколадом

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Маффины с белым шоколадом

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Маффины с шоколадом в бумажных формочках

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Шоколадные маффины на ряженке

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин.  Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Шоколадные маффины на ряженке

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г горького шоколада;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 75 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.

Шоколадные маффины с какао в домашних условиях

Кулинарный мир развивается ускоренными темпами, каждый день в нём появляются новые блюда и разные рецепты. Так, мегапопулярны в последние несколько лет маффины. Кто-то по незнанию причисляет их к мини-кексам, что не совсем правильно, так как сухие и жидкие компоненты первых смешиваются раздельно и ни в коем случае не взбиваются. В этом десерте много жидкости и мало сахара, он напоминает мягкий хлеб миниатюрного размера (кстати, с французского языка слово маффин именно так и переводится). Сегодня мы Вас научим, как приготовить шоколадные маффины с какао в домашних условиях.

Классические маффины

Классический вариант довольно прост в наборе компонентов и в процессе приготовления. Предлагаю использовать молоко, оно благотворно действует на тесто и ускоряет брожение, отчего Ваша выпечка получится воздушной и нежной. К тому же молоко можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Возьмите:

  • 130 г. сахара;
  • 170 г. муки;
  • 150 мл. молочка;
  • 1 яйцо;
  • 70 г. какао;
  • 5 ст.л. масла подсолнуха;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • Чуточку соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините яйцо и растительное масло в миске, перемешайте до однородности венчиком.
  2. Просейте в углублённую посуду муку, насыпьте какао, разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие компоненты.
  3. Жидкую смесь влейте в мучную массу, налейте молоко. Перемешайте, устранив все комки.
  4. Подготовленные формочки промажьте маслом, влейте тесто на ¾ каждой формы.
  5. Выпекайте маффинки 20–25 мин. (200 градусов).

Ягодные маффины

Самая полезная ягода, поддерживающая здоровье и красоту, — чёрная смородина. Именно из неё мы приготовим наш десерт. Вы можете использовать её в любом виде: замороженном, сушёном, свежем.

Возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. какао;
  • 1 ст. молочка;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • Чуточку соли;
  • 1 ст. смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте к яйцу молочко и масло. Перемешайте.
  2. Насыпьте в углублённую посуду соль, сахар, муку, разрыхлитель, какао. Перемешайте.
  3. Мучную массу всыпьте к жидкой основе. Обработайте венчиком до однородности.
  4. Ягоды насыпьте в готовое тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Промажьте формы маслом (лучше сливочным).
  6. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краёв.
  7. Запекайте 20 мин. (200 градусов).
  8. Под рукой нет смородины? Не отчаивайтесь! Отлично для десерта подойдут и другие ягоды, например, можете взять черешню, вишню, клубнику, землянику.

Банановые маффинки

Наш выбор пал на бананы. Почему именно на них? Ответ прост – богатейший набор витаминов, в них Вы найдёте аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, ферменты и большое число микроэлементов. К тому же бананы имеют мягкую структуру, что непременно отразится на нашем десерте. Альтернативой бананов могут стать другие фрукты – яблоки, груша, киви, хурма.

Возьмите:

  • 270 г. муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 плод банана;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • 5 ст.л. сгущённого молока;
  • 5 ст.л. йогурта;
  • 5 яиц;
  • 130 г. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините яйца, соль, сахар. Взбейте венчиком.
  2. Добавьте сгущённое молоко и йогурт, перемешайте.
  3. Насыпьте в углублённую миску муку, разрыхлитель, какао. Залейте к мучной смеси жидкие компоненты. Перемешайте.
  4. Нарежьте банан кольцами.
  5. Смажьте формы, залейте их наполовину тестом.
  6. Выложите нарезанные фрукты.
  7. Залейте бананы остатком теста.
  8. Выпекайте 20 мин. (200 градусов).
  9. Лучший вариант для выпечки – небольшие силиконовые формы. Во-первых, их не нужно смазывать постоянно маслом, во-вторых, тесто распределяется в них равномерно, в-третьих, блюдо не подгорает, и наконец, извлекать десерт очень легко. Если используете бумажную основу, можно не дожидаться остывания кексиков, а сразу подавать к столу.

Маффины с шоколадной начинкой и кокосовой стружкой

Кокосовой стружкой украшают кондитерские изделия, она придаёт приятный аромат и оригинальный вид каждому блюду. К тому же она обладает массой полезных свойств. Например, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины, повышает работоспособность и даже понижает уровень холестерина. Приятное с полезным предлагаю соединить в маффинах. Мы кокосовую стружку используем не для декорации, а смешаем с мукой. Чуть не забыла – в этом десерте шоколадная начинка. Никто не устоит.

Возьмите:

  • 350 г. муки;
  • 1 ст. молочка;
  • 3 яйца;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • Пачку сливочного масла;
  • 130 г. сахара;
  • 70 гр. какао;
  • 5 ст.л. кокосовой стружки;
  • 2 плиточки шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте яйца и сахар.
  2. Налейте в сладкую смесь молоко, положив смягчённое масло. Взбейте.
  3. Насыпьте к муке какао с разрыхлителем, а также кокосовую стружку. Перемешайте.
  4. Жидкую заготовку вливайте постепенно в мучную массу, помешивая лопаточкой до исчезновения комков.
  5. Смажьте формы маслом, наполовину залейте тестом. Положите в каждую формочку по кусочку шоколада. Закройте тестом.
  6. Пропекайте 20 мин. (200 градусов).
  7. Приготовленные маффины остудите, только после этого извлекайте из форм.
  8. Почему при соединении жидкой и сухой части не следует применять миксер? Дело в глютене, который образовывается при соединении муки и жидкости. Именно он способствует созданию жёсткой структуры, идеально подходящей для выпечки такового стиля. Жёсткая структура нужна для образования пустот внутри маффинов.

Итак, Вы выбрали понравившийся рецепт и решили порадовать близких. Напоследок ещё несколько важных рекомендаций: во-первых, выбирайте только свежие яйца и заранее доставайте их из холодильника, во-вторых, просеивайте муку несколько раз, это позволит обогатить её кислородом, в-третьих, не обязательно использовать молоко, отличные маффины шоколадные получаются и на основе кефира, простокваши, сметаны, и наконец, проверяйте тщательно состав какао, в нём не должно быть посторонних примесей. Судите о готовности кексов так: тесто хорошо поднявшееся, упругое, идеально отходит от формы, золотистый румянец на поверхности. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники


Смотрите также


Поделились рецептом