Никакого теста! Все просто и быстро. Лаваш + начинка. Можно подавать такой пирог в качестве закуски или как основное блюдо. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 350-400 г
Мясной фарш – 500 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сыр – 200 г
Зеленый лук
Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Перец черный молотый
Соль
Приготовление:
Фарш обжарить с луком и морковью. Посолить, добавить перец. Остудить.
Натереть сыр, нарезать зеленый лук, смешать с фаршем.
Выложить лаваш в форму, затем половину готовой начинки.
Взбить яйцо, добавить кефир. Смочить кусочки лаваша в кефире со взбитым яйцом и выложить на начинку. Снова слой начинки. Накрыть сверху лавашом, вылить оставшийся кефир, выложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке. Примерно 20 минут при 220 градусах. Но ориентируйтесь по своей духовке.
Подробности - в коротеньком видео.
https://www.youtube.com/watch?v=oJrb9gc5568
Приятного всем аппетита и хорошего дня!
Пирог из лаваша можно сделать сладким или с мясной, овощной, сырной начинкой. Такой пирог отлично заменяет привычный из теста. К тому же, он готовится намного быстрее, ведь не нужно размораживать или замешивать тесто. В качестве начинки можно использовать мясо или готовый фарш, но я предпочитаю делать фарш самостоятельно.
1. Мясо мою и нарезаю небольшими кусочками, лук очищаю и нарезаю дольками. Пропускаю мясо с луком через мясорубку.
2. Через мясорубку пропускаю и зелень петрушки, в миске смешиваю мясо, лук и петрушку, солю и перчу по вкусу.
3. Лаваш раскладываю на столе, разделяю его на 2 части, выкладываю приготовленную мясную начинку тонким слоем.
4. Оставляю лаваш развернутым на 15 минут, затем сворачиваю его рулетом (в длину).
5. Сковороду смазываю маслом, выкладываю на неё лаваш по центру, сворачивая его улиткой.
6. Второй лаваш намазываю фаршем и точно так, как и первый, сворачиваю рулетом, затем заворачиваю его вокруг первого.
7. В миску вбиваю яйцо, добавляю сметану и вилкой взбиваю, добавляю немного зелени.
8. Получившейся массой заливаю лаваш в сковороде, посыпаю тертым сыром.
9. Выпекаю пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40-50 минут. К столу подаю его остывшим, приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Лаваш – основа множества простых угощений, из него готовят быстрые пирожки и сложные, многослойные пироги. Блюда могут быть даже сладкими, но всё же основная начинка подобных угощений – мясная. В нашей подборке различные пироги, коржами в которых выступает лаваш.
Мясные пироги из лаваша с фаршем – общие принципы приготовления
Для приготовления быстрых пирогов из лаваша подойдут как круглые, так и прямоугольные его пласты. Важно, чтобы они были свежими, а точнее, не подсохшими. Приобретая лаваш, обязательно обратите внимание на целостность упаковки, наличие даже небольшого отверстия может привести к подсыханию изделия.
Из лаваша можно приготовить несколько видов мясных пирогов: закрытые, слоёные, в виде рулета или улитки. Практически все пироги выпекаются в круглой форме, а пирог-рулет готовят на противне.
Фарш для начинки можно приготовить собственноручно или воспользоваться покупным полуфабрикатом. Для сочности в мясную массу добавляют пассерованные или сырые овощи, а чтобы разнообразить вкус – грибы, картошку, помидоры.
Практически все пироги из лаваша заливают специально приготовленными соусами или же хорошо смазывают ими. При формировании слоёных пирогов, внутренние слои лаваша обильно пропитывают или обмакивают в такие заливки.
Мясные пироги из лаваша выпекают в духовке, которую предварительно прогревают до 180–190 градусов. Время выпечки может занять от четверти часа до 30 минут, оно зависит от начинки и вида пирога.
Мясной пирог из лаваша с фаршем – «Улитка»
Ингредиенты
свинина и говядина (мякоть) – по 250 граммов каждого вида;
два тонких лаваша;
крупная головка лука.
Для заливки:
два свежих яйца;
стакан среднекалорийной сметаны.
Способ приготовления:
Обмыв мякоть, удаляем с неё плёнки. Нарезав кусками, перекручиваем на мясорубке.
Очищенный лук, перемалываем, как и мясо, или же натираем сквозь крупную тёрку.
Соединяем мясную массу с луковой кашицей. Слегка присолив, сдабриваем перцем и тщательно вымешиваем.
Развернув на столе лаваши, наносим тоненький слой фарша и сворачиваем поочерёдно плотными рулетами.
Дно и стенки круглой формы, при помощи кисточки увлажняем постным маслом. Включаем на разогрев духовку.
Выкладываем в подготовленную форму рулеты, закручивая их в виде улитки.
В небольшую миску выпускаем яйца. Слегка взбив, вводим сметану и обильно присаливаем.
Поливаем уложенные в форму лаваши и сразу помещаем её в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение часа.
Не освобождая от формы, смазываем поверхность горячего пирога сливочным маслом и оставляем в ней, чтобы слегка остыл. После этого аккуратно достаём и подаём, разрезав на куски.
Быстрый мясной пирог из лаваша с фаршем
Ингредиенты:
крупное яйцо;
полтора стакана кефира;
свежий укроп;
крупная луковица;
одна морковка небольшого размера;
400 гр. мякоти, или куриная грудка;
тонкие листы армянского лаваша – 4 шт.;
масло, рафинированное – 30 мл;
200 граммов сыра.
Способ приготовления:
Очищенные овощи ополаскиваем водой и хорошо обсушиваем. Морковку трём через крупную тёрку, а лук распускаем мелкими ломтиками.
Удалив с мяса все плёнки, ополаскиваем водой. Просушив мякоть полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.
В толстостенную сковороду наливаем масло, выкладываем в него лук с морковью. На среднем огне тушим овощи под крышкой минут десять.
Добавляем к овощам кусочки мяса, пассеруем, периодически помешивая.
Выкладываем обжаренное с овощами мясо в миску. Слегка остудив, перемалываем мясорубкой.
К остывшей мясной массе добавляем меленько нарезанный укроп и перец. Сюда же крупно натираем сыр. Присолив, размешиваем фарш до однородности.
Стенки и дно небольшой прямоугольной или круглой формы натираем постным маслом и сразу включаем на разогрев духовку.
Выстилаем форму листом лаваша так, чтобы он не только находил на бортики, но и немного свисал наружу. Раскладываем по лавашу часть мясной начинки.
Выливаем в широкую миску кефир. Осторожно разбив скорлупу, выпускаем к нему яйцо и тщательно размешиваем.
Оставшийся лаваш разрываем руками на большие куски. Поочерёдно опускаем их в кефир, после чего слегка сминаем и в таком виде (не расправляя) раскладываем по фаршу.
Поверх смятых кусков лаваша раскладываем оставшийся фарш и прикрываем его цельным листом лаваша. Заворачиваем на него свисающие с боков края нижнего листа.
Выливаем на пирог оставшуюся кефирную смесь и равномерно распределяем её по поверхности, сверху раскладываем тонко нарезанное масло.
Помещаем форму в прогревшуюся к этому времени духовку и запекаем пирог на протяжении четверти часа.
«Улитка» – мясной пирог из лаваша с фаршем, томатами и сыром в сметанной заливке
Ингредиенты:
два тонких листа лаваша;
стакан низкопроцентной сметаны;
две головки салатного лука;
150 гр. свежих помидоров;
яйца, свежие – 2 шт.;
220 граммов твёрдого сыра;
полкило мясного фарша;
четверть стакана масла;
ложечка «Прованских трав».
Способ приготовления:
Ополоснув под краном, на пару минут опускаем томаты в кипяток, после чего возвращаем в холодную воду, чтобы остудить. Надрезав со стороны плодоножки, аккуратно стягиваем с помидоров кожицу.
Тонко и очень мелко шинкуем лук. Томатную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.
В слегка прогретое на сковороде масло опускаем лук и обжариваем ломтики до прозрачности. Добавив фарш, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, разминая крупные комки мяса вилкой.
Как только мясо поменяет цвет и станет коричневым, добавляем помидоры. Не накрывая сковороды, тушим фарш с овощами на малом огне семь минут. В конце хорошо подсаливаем, вмешиваем специи и сушёный укроп. Остужаем готовую мясную начинку.
В небольшую глубокую миску выкладываем сметану. Подсолив, выпускаем яйца и тщательно перемешиваем.
В отдельную миску перетираем на крупной тёрке сыр. Треть стружки добавляем к сметанной заливке и хорошо размешиваем её.
Натираем форму размягчённым сливочным или подсолнечным маслом. Включаем духовку, чтобы к нужному моменту температура поднялась до 180 градусов.
На столе или большой разделочной доске раскладываем лист лаваша и равномерно наносим начинку. По фаршу раскладываем тёртый сыр.
Свернув плотным рулетом, перекладываем нафаршированный лаваш в форму, заворачивая улиткой. Если форма прямоугольная, удобнее сначала разрезать рулет на куски необходимой длины, а затем плотно, в один ряд разложить их по дну ёмкости.
Равномерно заливаем пирог из лаваша сметанным соусом и помещаем его на полчаса в хорошо прогретую к этому времени духовку.
Мясной пирог из лаваша с фаршем слоями в сметанном соусе
Ингредиенты:
тонкий лаваш – три листа;
300 гр. нежирного фарша;
головка лука;
небольшая морковка;
твёрдый, «Российский» сыр – 200 гр.;
300 граммов свежих шампиньонов;
яйца, куриные – три штуки;
стакан сметаны;
специи «Смесь ароматных перцев»;
растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Небольшими кубиками рубим лук, нарезаем грибы тонкими полосками, а морковь натираем средней или крупной тёркой.
Выкладываем в миску фарш, перчим его, и, слегка подсолив, тщательно размешиваем.
В небольшом сотейнике прогреваем растительное масло. Выложив в него лук, обжариваем на среднем огне до приятного румянца. Добавляем к луку морковь и продолжаем прогревать до пяти минут.
Выкладываем в сотейник к овощам грибы, накрываем крышкой. Тушим начинку на слабом огне, периодически размешивая, до пяти минут.
Отправляем в сотейник мясной фарш. Выдержав на малом огне пять минут, тщательно разбиваем зубцами вилки все комочки и тушим до готовности мяса. Готовую начинку выкладываем в широкую миску.
Пока масса остывает, перетираем через крупную тёрку сыр. Взбиваем яйца со сметаной и хорошо подсаливаем соус.
Смазываем круглую форму постным маслом и застилаем листом лаваша так, чтобы вышли высокие бортики.
Выкладываем на лаваш третью часть остывшей начинки, слегка посыпаем его сырной стружкой и поливаем тремя ложками сметанного соуса.
Из лаваша вырезаем круг по размеру формы, обрезки смачиваем в сметанном соусе и равномерно раскладываем на начинку. Таким же образом формируем ещё один ряд, верхний слой фарша сыром не посыпайте.
На последний ряд начинки укладываем сухую круглую заготовку из лаваша и аккуратно загибаем под неё оставшиеся с боков края нижнего слоя.
Заливаем пирог оставшимся соусом, присыпаем поверхность остатками сырной стружки и помещаем форму на полчаса в разогретую духовку.
Быстрый рецепт слоёного мясного пирога из лаваша с фаршем и картошкой
Ингредиенты:
два тонких лаваша;
полкило мясного фарша;
две крупных головки лука;
пять небольших картофелин;
две ложки майонеза;
одно яйцо.
Способ приготовления:
Ополаскиваем очищенный картофель водой. Нарезаем клубни кубиками, как обычно это делают для супа. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. После закипания, провариваем картошку не более десяти минут, после чего выкладываем на дуршлаг.
Выложив фарш в миску, крупной тёркой натираем к нему лук. Добавив отварной картофель, приправляем начинку перцем, несильно присаливаем и тщательно перемешиваем.
Покрываем изнутри 20-сантиметровую, круглую форму маслом. Укладываем в неё один из листов лаваша так, чтобы он полностью закрывал дно и борта.
Из остатка первого лаваша и из второго листа вырезаем четыре круга равных по размеру дну формы и начинаем формировать пирог.
Выкладываем на уложенный в форму лаваш часть начинки и прикрываем её одной из круглых заготовок. Далее, снова выкладываем немного начинки и прикрываем её лавашом. Таким способом формируем весь пирог. Обрезки желательно тоже пустить в дело, последней должна лежать целая заготовка, под которую подверните свисающий с боков лаваш.
Взбиваем яйцо с тремя ложками майонеза. Присолив и слегка поперчив, выливаем приготовленную заливку на пирог и размазываем её ложкой.
Даём заготовке пирога постоять минут десять, после чего помещаем его в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки, примерно 30 минут.
Простой рецепт мясного пирога из лаваша с фаршем и кабачками в виде рулета
Ингредиенты:
два круглых тонких лаваша;
350 граммов домашнего мясного фарша;
одна крупная луковица;
200 гр. кабачков;
ложка майонеза;
чеснок;
куриное яйцо;
три ложки сметаны;
ложка постного масла;
пучок укропа;
50 граммов твёрдого сыра.
Способ приготовления:
Очищаем лук, тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем кабачковую мякоть и луковицу в миску.
Выкладываем к овощам фарш и сюда же выпускаем яйцо, раздавливаем прессом две дольки чеснока. Добавляем немного любимых специй или молотого перца и майонез. Подсыпав рубленый укроп, присаливаем и тщательно перемешиваем.
Устилаем большой противень листом фольги и густо натираем его маслом.
Расстилаем по столу один из лавашей, равномерно наносим на него часть мясной начинки. Сворачиваем лаваш в рулет и аккуратно переносим на противень. Таким же образом подготавливаем вторую заготовку, укладываем её на противень, вплотную к предыдущей.
Смазываем поверхность сметаной, взбитой с небольшим количеством соли и помещаем жаровню на 20 минут в духовку.
По истечении отведённого времени достаём противень с пирогами и обильно посыпаем их тёртым сыром. Возвращаем жаровню в духовку и запекаем, следя, чтобы расплавленный сыр покрылся румяной корочкой.
Мясные пироги из лаваша с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы
Используйте для пирогов только свежий лаваш. Даже слегка подсушенные пласты будут прорываться при скручивании или укладке в форму.
Поверхность пирога из лаваша не будет пузыриться, если после заливки либо смазывания дадите будущему пирогу постоять минут десять, чтобы лаваш хорошо впитал в себя влагу.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Мясной пирог из лаваша очень вкусный и сытный. Такой пирог, несмотря на довольно большое описание, готовится просто. В начинку можно добавлять свои любимые продукты. К этому рецепту подходят обжаренные грибы или помидоры. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.