Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСпособы консервирования опят в домашних условиях
Консервирование опят – самый популярный метод сохранить их на зиму. Ведь кто откажется от вкусной грибной закуски, которая непременно напомнит о тёплых деньках, проведённых в лесу в сезон сбора плодовых тел?
Способов консервирования опят существует немало – маринование, засолка, икра, салаты и т. д. Каждая хозяйка выбирает способ на свой вкус, а также подстраивается под вкусы своих домашних. Зачастую в российских семьях можно увидеть целый «набор» грибных заготовок, используемых как для повседневного, так и для праздничного застолья.
Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.
Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.
Классическое маринование – один из самых простых рецептов консервирования опят. Такая закуска обязательно понравится вашим домашним и всем, кто заглянул к вам в гости.
Сначала делаем маринад для консервирования опят: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.
Ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока кристаллики соли и сахара не растворятся.
Очищенные и заранее отваренные плодовые тела погружаем в кастрюлю к маринаду и провариваем на среднем огне 10 мин.
Добавляем уксус и продолжаем варить ещё 3-5 мин.
Удаляем из маринада лавровые листья и выбрасываем.
Берём стерилизованные банки (объём выбираете по желанию) и шумовкой перекладываем в них грибы из кастрюли.
Сверху заливаем ещё горячим маринадом, закатываем крышками и оставляем в комнате до полного остывания.
Выносим в подвал или оставляем заготовку в холодильнике.
В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.
Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?
Принято считать, что лучше всех для консервирования на зиму подходят опята осенних видов. Кроме того, они прекрасно сочетаются с различными пряностями.
Благодаря пошаговому рецепту провести консервирование осенних опят с пряностями будет очень просто.
Корейский рецепт консервирования опят на зиму понравится тем, кто любит острые закуски.
Предлагаем ознакомиться с рецептом консервирования опят благодаря фото, а также описанию каждого шага:
Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.
Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.
Засолка является не менее популярным способом, позволяющим сохранить плодовые тела на зиму. Ниже представлены 2 универсальных рецепта консервирования опят в домашних условиях.
Самый простой вариант консервирования грибов опят на зиму осуществляется в банках. Его простота также заключается в самом обычном наборе продуктов. Поэтому даже те хозяйки, у которых совсем мало опыта в подобных заготовках, могут смело записывать его в свою кулинарную книгу.
Кстати сказать, этот способ консервирования опят на зиму также делается без уксуса.
Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.
Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?
Консервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.
Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:
Следующий рецепт для консервирования грибов опят в домашних условиях можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любимому гарниру. Кроме того, данная заготовка станет прекрасной начинкой для тарталеток, пирогов и пицц.
Среди различных вариантов консервирования грибов опят, проводимых в домашних условиях, можно отметить ещё один – икру. Подобная заготовка также популярна среди большинства хозяек, ведь в неё пускают те плодовые тела, которые не подошли на маринование и засолку.
Грибную икру делают даже из ножек опят или крепких переросших экземпляров.
Вы можете также узнать, как по данному рецепту проходит консервирование опят, посмотрев видео.
Солянка – это ещё один простой, но в то же время замечательный рецепт консервирования грибов опят на зиму. С её помощью можно приготовить прекрасные первые блюда, сделать очень вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.
Как видно, консервирование грибов опят на зиму в виде икры проходит совсем несложно, зато удовольствие от её поедания не заставит себя ждать!
Традиционное и всеми любимое лечо становится необычным, если сделать его с опятами. Многим очень нравится эта закуска, ведь её можно подавать не только во время семейной трапезы, но и угостить всех, кто сидит с вами за праздничным столом.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом консервирования опят:
Поделиться статьей:
Сытные вкусные опята, рецепты на зиму
Опята — вкусные осенние грибы. Обычно они ценятся меньше, чем белые или грузди, в основном из-за небольшого размера (в котором большую часть занимает, к тому же, жесткая ножка) и того, что их слишком легко спутать с очень ядовитыми ложными опятами. Но опытные грибники не ошибутся в сборе, а консервированные опята вкусны не менее, чем «благородный» белый или хрустящие грузди.Опята солят и маринуют, а также сушат, замораживают и консервируют более экзотическими способами — например, маринуют по-корейски.
Если вы хотите съесть грибы на днях, дайте банкам остыть и уберите в холодильник, а если заготовить на зиму — простерилизуйте в кипятке 20 минут и затем закатайте.
Солят эти грибы немного не так, как обычные соления: засолка длится около 40 дней, и грибы (вымоченные предварительно не менее 3 дней) со всеми специями и солью необходимо слоями выложить в открытую посуду, а затем поместить сверху круг или тарелку, диаметра меньшего, чем посуда, — так, чтобы этот круг лежал прямо на грибах, — и сверху придавить грузом. Рассол образуется сам за это время, потом грибы можно будет переложить в банки или уже начать есть.
Готовя такие опята, помните, что это, как и большинство известных у нас корейских блюд, довольно острая закуска.
Опята по-корейски готовятся в кастрюле.
Вам понадобятся:
Опята можно будет есть уже через 8 часов.
Маринуем опята по-корейски, лучший рецепт заготовки на зиму
Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.
Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.
Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.
В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.
В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.
Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.
Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.
Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.
Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.
Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.
Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.
Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.
Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.
Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.
Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.
Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.
Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.
Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.
Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.
Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Одни из самых неприхотливых грибов – это опята. Зачастую, чтобы набрать корзинку опят, даже в лес ходить не приходится. Если на огороде или приусадебном участке есть пни, однажды утром можно увидеть на них огромное количество грибов. Между прочим, очень вкусных.
Естественно, следует их зажарить и съесть как можно быстрее. Однако, после того как вы душу отвели жареными грибочками, есть их каждый день не хочется. Поэтому лучшим вариантом будет их законсервировать. Сделать это можно по-разному, рецепты консервации — в нашей статье.
Этот рецепт отличается большим количеством специй (гвоздика, корица, лавровый лист), а также добавлением бальзамического уксуса. Перед тем, как консервировать грибы, их нужно очистить от мусора и промыть. Потом залить водой и довести до кипения, после того, как они покипят несколько минут – пену убрать, воду слить.
Залить холодной водой с уксусом и солью. Варить 20 минут. Потом грибы разложить по стерилизованным банкам и добавить специи, не забыв и про листья брусники. А в это время сделать обычный маринад из воды, соли и сахара. Залить маринадом грибочки. Закрутить крышками — и консервированные грибочки удались. Хранить в холодильнике.
Удивительно, но в течение зимних месяцев можно наслаждаться и жареными грибочками, без какого-либо маринада. Приготовить их для этого нужно следующим образом. Очистить и вымыть, как обычно. Крупные опята разрезать на мелкие части. Варить около десяти минут. Процедить. Залить маслом растительным и тушить полчаса под крышкой. А вот потом крышку нужно открыть и дать всей лишней жидкости испариться.
После обжарки у вас останется значительное количество горячего масла. Оно вам понадобится. Грибы разложите по чистым банкам и залейте маслом. Слой масла должен быть на полтора сантиметра выше грибов. Закройте крышками из полиэтилена и отправьте банки в холодильник. Хранятся грибочки, приготовленные таким образом, до полугода.
Подготовить грибы к консервации, как обычно. Потом опустить их в воду, которую вы доведете до кипения. Этим рецепт отличается от большинства существующих. Как только вода закипит повторно, варить их восемь минут. Потом отбросить на дуршлаг, а воду слить. Маринад для этого рецепта следующий: на один литр воды вам нужно взять две столовые ложки соли, добавить две чайные ложки сахара и душистый черный перец.
Можно пару листочков лавра. В конце – чайную ложку уксуса (70%). Маринад заливайте не в банки, а непосредственно в саму кастрюльку. И варите еще восемь минут. Потом все вместе раскладывайте по банкам. Дальше, как всегда, хранить в холодном месте. А есть можно грибочки уже через два дня.
К этому способу прибегают, если хотят получить грибочки, которые будут не просто приятными на вкус, но и хрустящими, тверденькими. Перебранные грибы нужно залить холодной водой на три-четыре дня. При этом их каждый день нужно промывать, а воду сливать, заливая опята свежей водой. Затем положите их в большую кастрюлю, естественно, эмалированную. Добавьте специи, которые вы больше любите, листья смородины, хрен. Не забудьте про соль. Добавляют ее обычно из расчета 40-42 г на килограмм опят.
Потому накройте грибы куском холста. Положите сверху тяжелый камень или любой другой груз. Оставьте на два месяца. Потом можно раскладывать по банкам и хранить в любом холодном месте. Грибочки, сделанные своими руками, по одному из этих рецептов станут приятным дополнением к столу в любой месяц года, не обязательно даже зимний.
Автор: Катерина Сергеенко