Икра из кабачков на зиму без жарки


Кабачковая икра без жарки на зиму

Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая, которая готовит такую икру каждый год. Я решила попробовать и результатом осталась довольна — икра получилась очень вкусной и простояла всю зиму (последнюю баночку мы доели в апреле). Очень советую и гарантирую, что результат вас порадует! Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру без жарки на зиму.

1. По этому рецепту кабачковая икра без жарки на зиму получается очень вкусной и нежной. Но для хорошего результата нужно придерживаться количества продуктов в указанном рецепте. Перец горький можно добавлять по вкусу (это не обязательно).

2. Нарезаем все овощи кубиками и готовим емкость, в которой будем их тушить. Я взяла жаровню с толстым дном и осталась довольна результатом.

3. Итак, сразу отправляем в кастрюлю или жаровню морковь, добавляем сахар, соль и немного воды (не более 100 мл). Затем начинаем томить на слабом огне, постепенно добавляя остальные овощи.

4. В самом конце добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 минут, постоянно помешивая. Наши овощи должны быть полностью готовыми, то есть мягкими. По необходимости добавляйте воду.

5. Затем отправляем содержимое в блендер (можно воспользоваться и погружным блендером прямо в кастрюле, так даже удобнее) и измельчаем до состояния пюре. Затем снова отправляем все в кастрюлю или жаровню и тушим еще 15 минут.

6. Стационарный блендер измельчает овощи в пюре быстрее. Когда наша икра потушится, добавьте в нее уксус, после чего выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

7. Оставьте немного икры, чтобы покушать, а остальную убирайте в кладовую или погреб.

средняя оценка: 2.3, всего голосов: 4

Кабачковая икра на зиму без жарки

Кабачковая икра еще с советских времен была и остается одной из любимейших и, что немаловажно, самых доступных и дешевых закусок, поэтому такой рецепт, как кабачковая икра на зиму без жарки, наверняка заинтересует многих хозяек.

Кабачок родом из северной Мексики, именно там его впервые начали культивировать местные жители, употребляя в пищу сначала только его семена. В Европу же кабачок попал только в XVI в. совместно с другими «диковинами» из Нового Света.

На сегодняшний день благодаря своей низкой калорийности и лёгкой усвояемости кабачок является, пожалуй, одним из самых популярных овощей, которые, кстати, часто используются в различных диетах для похудения. А вот в странах бывшего СССР кабачки стали популярными благодаря любимейшему лакомству – нежной светло-коричневой кабачковой икре.

Вот как раз последнюю мы и попробуем сегодня с вами приготовить! Тем более, что этот рецепт отличается  особой простотой и быстротой исполнения, а вот результат неизменно очень  вкусный!

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

морковь – 1 кг кабачки – 3 кг репчатый лук – 0,5 кг растительное масло – 0,5 л сахарный песок – 3 ст. л. томатный соус – 0,5 л

соль – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками. 2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности. 3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой). 4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг). Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности. 5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).

6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами!

Приятного всем аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя кабачковая икра.

Видео-рецепт Домашняя кабачковая икра

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Икра из кабачков на зиму - простые рецепты без жарки и через мясорубку

У тысяч дачников успело сложится устойчивое впечатление, что кабачок — это не культурное растение, а обыкновенный сорняк. Такой вид тыквенных великолепно растет без теплиц, удобрений, постоянного ухода и при этом щедро плодоносит. В хороший сезон и на рынке, и в огороде кабачки попросту некуда девать — их используют в качестве основного ингредиента для овощных оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, рагу, фаршированных «бочонков», «лодочек» и т.д. А по окончанию урожайного сезона заготавливают всевозможные закуски в банках. Основным видом подобной консервации по прежнему считается икра из кабачков на зиму — она отлично поедается в любом виде и количества. Кабачковая икра может быть по-настоящему домашней или «как в магазине»,малокомпонентной или с добавлением майонеза и томатной пасты, приготовленной в мультиварке, в сковороде или в кастрюле без предварительной жарки овощей. Все рецепты по-своему удачные и каждый из них — пальчики оближешь…

Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото

По закону кулинарного жанра, прежде чем приступать к приготовлению блюда, стоит изучить полезные советы. Так, для приготовления икры из кабачков в домашних условиях лучше выбирать небольшие плоды средних размеров, без трещин, гнили и других повреждений. Емкость для варки обязательно должна быть с толстым дном и высокими бортами. А перемешивать заготовку в ходе приготовления лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Нестерильный продукт может храниться в холодильнике не более 2-3 суток. Поэтому в идеале икра из кабачков в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото должна быть закатана сразу же по окончанию готовки.

  • кабачки свежие — 2 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • масло рафинированное — 150 г
  • томаты сочные — 500 г
  • морковка — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  1. Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.

  2. Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.

  3. Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.

  4. На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.

  5. Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.

  6. Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.

  7. По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.

  8. Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы — самый популярный и часто используемый классический рецепт. Некоторые хозяйки его изменяют, в зависимости от вкусов, настроения и количества продуктов. К традиционным ингредиентам часто добавляют сладкие яблоки, болгарский перчик, морковку, томаты, грибочки и прочий имеющиеся в закромах урожай. Но даже стандартный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатом настолько удачный, что и без всяких модификаций продолжает занимать лидирующую позицию на ряду с остальными.

  • кабачки мелкие — 6 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • томатная паста яркая — 0,5 мл
  • рафинированное масло — 200 мл
  • сахар рафинированный — 4 ст.л.
  • майонез жирный — 500 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • эссенция уксуса 70% — 4 ст.л.
  • перчик молотый черный — 1 ст.л.
  1. Кабачки очистите от зеленой кожуры и нарежьте. Луковицы разрежьте на 6-8 частей. Перекрутите овощи на мясорубке.
  2. Выложите массу вкастрюлю и поставьте заготовку на средний огонь на 2 часа. Час от часу помешивайте икру.
  3. Добавьте к овощной массе томатную пасту, растительное масло, специи. Тщательно все перемешайте и продолжайте тушить.
  4. Спустя 20 минут выложите в кастрюлю майонез, обратно перемешайте.
  5. Через полчаса снимите посудину с огня и закатайте горячую икру в чистые банки, обработанные паром.

Домашняя кабачковая икра — полезный малокалорийный продукт, который легко усваивается организмом и оптимально подходит для диетического питания. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а минимальное количество калорий позволяет наслаждаться заготовкой даже диабетикам, людям с избыточным весом, нарушениями ЖКТ и т.д. Благодаря большой концентрации железа, фтора, меди, фосфора, калия, клетчатки и витаминов, домашняя икра из кабачков не только расширяет ассортимент зимнего меню, но и питает организм полезными веществами. Смотрите подробный видео-рецепт по ее заготовке и запасайте вкусную закуску на зиму:

Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке — рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра популярна во многих странах мира. Чаще всего овощи перетирают с другими подходящими овощами, специями, солью, зеленью, маслом, а после этого подвергают термической обработке. Особо нежной икра из кабачков получается если заготовить ее на зиму в мультиварке. С помощью такого девайса отпадает необходимость долго уваривать ли обжаривать икру, что существенно отражается на скорости приготовления и качестве готового продукта. Если вас заинтересовала вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке, читайте внимательно пошаговый рецепт приготовления.

  • кабачки (можно старые) — 500 г
  • паста густая томатная — 2 ст.л.
  • морковка — 2 шт.
  • лук очищенный — 2 шт.
  • болгарский желтый или зеленый перчик — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло (можно оливковое) — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  1. Очищенные лук и морковку нарежьте кубиками, выложите вместе с маслом в чашу мультиварки. Готовьте 20 минут в режиме «выпечка».
  2. Кабачки очистите от кожуры и порежьте. Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. Добавьте овощи в чашу к зажарке и продолжайте готовить еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечению времени выложите в заготовку томатную пасту, сахар и соль. Поменяйте режим на «Тушение» и оставьте икру на 50-60 минут.
  4. По сигналу мультиварки переложите горячую массу в миску и обработайте погружным блендером. Затем переложите в стерильные банки и закупорьте на зиму закаточным ключом. Храните домашнюю кабачковую икру в кладовке, погребе или на затененном балконе.

Любые ГОСТовские рецепты считаются эталоном. Блюда, приготовленные с их использованием, обладают идеальными вкусовыми качествами и максимально безвредным составом. К числу таковых можно отнести кабачковую икру на зиму, как в магазине. Но не ту, которая сегодня наполняет витрины маркетов, а настоящую — советскую. Если вы ностальгируете по натуральным вкусам из детства, икра из кабачков на зиму как в магазине — идеальный вариант.

  • кабачки средних размеров — 1 кг
  • густая томатная паста — 80 г
  • растительное масло — 50 г
  • лук очищенный — 40 г
  • морковка — 60 г
  • корень сельдерея — 20 г
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • соль не йодированная — 1,5 ч.л.
  • перчик — 1 ч.л.
  1. Кабачки вымойте, удалите кожуру, разрежьте мякоть на кружки толщиной в 1,5 см. Обжарьте овощи на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Лук, морковку и корешок сельдерея измельчите, а после — обжарьте на масле, оставшемся после кабачков.
  3. Соедините все овощи, слейте к ним масло со сковороды, пюрируйте икру погружным блендером.
  4. Выложите однородную массу в толстую кастрюлю, посолите, поперчите и закрасьте томатной пастой. Протушите икру на слабом огне 30-40 минут.
  5. Идеально вымытые пол-литровые банки обработайте кипятком. В тару разложите горячую кабачковую икру «как в магазине» и закатайте ее до зимы жестяными крышками.

Приготовление икры из кабачков на зиму через мясорубку по простому рецепту без жарки не зря считается самым грамотным и безопасным. Растительное масло, используемое при обжаривании продуктов, под воздействием температуры выделает вредоносные канцерогены, негативно влияющие на здоровье. К тому же, в ходе жарки овощи впитывают лишний жир, значительно повышающий калорийность заготовки. Быстрее, проще и дешевле консервировать овощную закуску с предварительным протушиванием или стерилизацией. В подтверждение тому — икра из кабачков через мясорубку на зиму по простому рецепту без жарки.

  • кабачки средних размеров — 3 шт.
  • морковь — 600 г
  • яблоки не кислые — 400 г
  • лук репчатый — 400 г
  • томаты спелые — 2 кг
  • перец сладкий желтый — 500 г
  • душистый перчик — 12 шт.
  • лист лаврушки — 3 шт.
  • соль и сахарный песок
  1. Все свежие овощи (кроме репчатого лука( помойте, очистите и перекрутите на мясорубку.
  2. Поставьте массу томиться на среднем огне в массивной кастрюле.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Выложите зажаренный лучок в кастрюлю с овощной массой.
  4. Добавьте к заготовке пряности и продолжайте тушить полчаса.
  5. Распределите икру по чистым банкам и стерилизуйте каждую в кипящей воде не менее 30 минут.
  6. Закатайте вкусную домашнюю икру ключом, переверните крышками вниз, накройте теплым покрывалом.

Сегодня кабачки популярны во всем мире. Но 5000 лет назад кустовая форма тыквы была известна только на территории Мексики, где и оставалась длительный период. Первые упоминания о выращивании и приготовлении кабачка в Европе датированы началом 16 века. С той поры растение идеально культивировали, а способы его обработки и заготовки разнообразили в стократ. Оптимальным среди них по прежнему остается приготовление вкусной домашней икры из кабачков «пальчики оближешь» для зимы. Любимая закуска выходцев из СССР и теперь не покидает ТОПовый рейтинг самой популярной русской консервации. Подробнее о том, как готовиться икра из кабачков «пальчики оближешь» на зиму смотрите в видео-рецепте.

Икра из кабачков на зиму, заготовленная с томатной пастой и майонезом в мультиварке — это не просто вкусная сезонная еда, но и обязательная часть рациона людей, следящих за своим здоровьем. Домашняя кабачковая икралегко готовится по рецептам с фото, долго храниться и моментально исчезает со стола.

Рецепт кабачковой икры без обжарки.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры без обжарки.

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Морковь – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки; 

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.

Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.

Измельчить свежий кабачок. Измельчить свежую морковь. Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи. 

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.

Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.

Укроп, петрушка, чеснок.

8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.

Соль, сахар. Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать. Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус. Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).

Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.

13. Банки укутать «под шубу».

14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.


Смотрите также


Поделились рецептом