Время варки овощей
Нарезанная капуста - 15-20 минут, Картошка, морковь, цветная капуста и брокколи, репа - 20-25 минут, Свёкла - 40-45 минут, Кабачки, томаты, баклажаны - 15 минут, а нарезанные для супа 10 минут.
Это только кажется, что не обязательно знать, сколько варить овощи, чтобы уметь доводить их до нужного состояния. Многие хозяйки по привычке отваривают компоненты «на глазок», регулярно проверяя их готовность. Такой подход не всегда гарантирует получение нужного результата, особенно, если приходится иметь дело с овощной смесью, например, супом. Малейшее нарушение технологии в этом случае способно привести к порче или, как минимум, изменению вкусовых особенностей готового блюда. В среднем, время приготовления овощей составляет от 5 до 45 минут. Показатели могут существенно меняться в зависимости от размера продукта, его свежести и сорта.
В каждом конкретном случае нужно придерживаться особых правил и временных отрезков. Приведенные показатели являются максимально приближенными к оптимальным, но и они могут подвергаться коррекции в зависимости от влияния таких факторов, как возраст и сорт продукта.
Совет: Большинство овощей при желании можно отварить в мультиварке или пароварке. В первом случае время выдержки придется увеличить минимум на 15-20 минут, во втором – примерно на полчаса.
Если в процессе отваривания компонентов приходится доливать воду, это должен быть только кипяток. В противном случае время приготовления продукта существенно увеличится, а его качество ухудшится.
Чтобы понять, какой овощ не варят и почему, нужно просто один раз отварить компонент. Некоторые продукты именно в процессе подобной обработки теряют полезные вещества. Помимо этого, снижаются их вкусовые качества, невыгодно меняется текстура.
Данные временные рамки приведены лишь для ориентира. В большинстве случаев они позволяют достигнуть оптимального результата, довести конечное блюдо до нужного состояния. Но при этом не стоит забывать и о личных предпочтениях. Одни люди любят тщательно вываренные овощи, которые буквально тают во рту. Другим же больше нравятся изделия, которые слегка хрустят на зубах, выделяют свежий сок или не полностью теряют свою текстуру.
(Пока оценок нет) Загрузка...Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.
Время указано в минутах.
Артишоки | целиком - 60 | во фритюре - до золотой корочки | целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 | целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 | 1 шт.- 6-8; 2 шт. - 10-12 |
Баклажаны | целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 | кружочки, крупные куски - 8-12 | ломтики, кусочки - 20-30 | крупные кусочки - 20-30 | кусочки - 4-6 |
Батат | в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 | 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | кубики, крупные куски - 15-25 | 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10 |
Бобы садовые (конские) | - | - | 5-10 | 4-8 | - |
Брюква | крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 | кусочки - 10-20 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | мелкие и большие кубики - 10-20 | кусочки - 5-10 |
Горох зеленый | - | 3-5 | 5-6 | 2-4 | - |
Кабачок, Тыква, Патиссоны | мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 | крупные кубики, ломтики - 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7 |
Капуста | |||||
белокочанная, краснокочанная | клинья - 35-45 | шинкованная 7-9 | шинкованная 10-13 | шинкованная 7-12 | шинкованная 2-3 |
брокколи | - | небольшие соцветия, кусочки - 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки - 2-3 | 7-10 | 5-10 | 3-5 |
кале или браунколь (листовая капуста) | - | шинкованная - 8-10 | шинкованная - 18-25 | шинкованная - 15-20 | шинкованная - 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики - 30-40 | кусочки - 8-10 | кусочки - 12-15 | кусочки - 8-10 | кусочки (900 г) - 10-15 |
савойская, огородная | клинья - 35-45 | шинкованная 5-7 | шинкованная 6-10 | шинкованная 4-8 | шинкованная 2-3 |
раннеспелые сорта | - | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | - | - | соцветия - 8-1- | целиком - 20; соцветия - 6-8 | небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8 |
Картофель | в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 | 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 | 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10 |
Кукуруза свежая | початок - 25-30 | зерна - 3-5 | початок - 15-20; зерна - 10-15 | початки - 8-15; зерна - 5-10 | 5-10 |
Лук | |||||
репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком - 35-40 | полукольца, кубики - 10 | - | - | рубленый (225) г. - 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки - 5-10 | тонкие кружочки - 8-12 | тонкие кружочки - 10-15 | мелкорубленый - 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 10-15 | 4-8 | 5-8 |
Морковь | крупные куски - 40-45 | кружочки, соломка - 4-6 | кружочки, брусочки - 10-13 | кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 | кусочки - 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком - 7-10 | кусочки (225 г.) - 2-3 |
Папоротник | - | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками - 40-80 | ломтики, соломка - 6-10 | кусочки - 15-20 | кусочки - 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) | целиком - 25-45; кусочки - 20-30 | кусочки - 4-10 | кусочки - 20-30 | крупные куски - 15-20 | кусочки 4-6 |
Сальсифи (козлобородник) | крупные куски - 20-30 | - | - | крупные куски - 20-25 | - |
Свекла | средняя, целиком 80-120 | тонкие ломтики 10-20 | средняя, целиком - 60-80 | средняя, целиком 8-10 | |
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | - | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки - 40-60 | вареные кусочки - 5-8 | кусочки 25-30 | кусочки 15-20 | - |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7-10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики - 20 | кусочки - 5-7 | целиком - 20-25; ломтики - 10-15 | целиком - 15-20; ломтики - 5-8 | кусочки (450 г) - 6-9 |
Турнепс | крупные куски - 30-45 | кусочки - 10-20 | кубики, тонкие кружочки - 20-30 | крупные куски - 10-20 | кусочки - 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки - 4-6 | целиком - 8-12; кусочки - 6-8 | целиком - 6-10; кусочки - 5-7 | кусочки (225 г) - 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски - 30-45 | кубики, крупные куски - 6-10 | кубики, крупные куски - 15-20 | кубики, крупные куски - 6-10 | кубики, крупные куски - 3-4 |
Чилли | целиком - 25-35 | кусочки - 3-5 | - | - | - |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | - | 4-5 |
Правильное приготовление овощей - целая наука. Это только кажется, что не обязательно знать сколько времени варить овощи до готового варенного состояния. Большинство хозяек отваривают овощи как говорится - на глазок, при этом они постоянно проверяют готовность, протыкая овощ ножом. Данный подход не гарантирует, что при варке в итоге вы получите нужный результат.
Важно не переварить овощи, так как при тепловой обработке они теряют полезные витамины и минералы. Поэтому необходимо соблюдать время варки, которое позволит приготовить продукт и сохранить его полезные свойства. Главное каждой хозяйке стоит учесть, что лишняя минута варки всегда обернется потерей витаминов и питательных веществ. Пользы от переваренных овощей нет никакой.
В статьях выше вы найдете как правильно варить овощи, а сейчас рассмотрим общий принцип варки. В среднем время приготовления составляет от 5 до 50 минут, естественно показатели меняются в зависимости от свежести, сорта и размера продукта. Все овощи варятся различное время, но есть некоторые нюансы для всех варки всех овощей. Почти все овощи нужно варить в подсоленной воде 10 г соли на 1 л воды - это помогает сохранить соли калия. Исключения: стручковая фасоль и свекла. Перед варкой обязательно тщательно промыть овощи. И закладывать овощи нужно в кипящую воду.