Наливка из черемухи


Домашняя наливка из черемухи с водкой и без

Сделать наливку из черемухи можно двумя способами: настаиванием на водке (спирте, самогоне) или запустить брожение, при котором дрожжи переработают часть сахара в спирт. В первом случае получится крепкий напиток с нотками ягод во вкусе и аромате, во втором – почти как вино, только слаще. Мы рассмотрим оба рецепта.

Нужны свежие, замороженные и сушеные ягоды любого сорта: обыкновенная, красная, сиреневая, сибирская и т.д. черемуха. Замороженные плоды следует предварительно разморозить.

Наливка из черемухи на водке

Готовится методом настаивания на крепком алкоголе по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • черемуха – 250 грамм свежих или 75-100 грамм сушеных ягод;
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу).

Рецепт:

1. Всыпать в банку для настаивания ягоды. Добавить сахар. Несколько раз встряхнуть для равномерного перемешивания.

2. Влить водку или другую алкогольную основу (должна покрыть слой черемухи минимум на 2-3 см).

3. Емкость герметично закрыть, оставить на 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара и перемешать. Разлить напиток в бутылки. Герметично закрыть.

Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 30-35%.

Наливка из черемухи без водки

Делается путем брожения. Рецепт сложнее, чем в первом случае и требуется больше времени, зато вкус получается мягче, лучше чувствуется аромат ягод, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • немытый изюм – 30-50 грамм (необязательно).

Рецепт:

1. Ягоды внимательно перебрать, удалить порченные, заплесневевшие и подгнившие. Не мыть черемуху, чтобы на кожице остались дикие дрожжи.

2. Перемять плоды руками или деревянной скалкой, обязательно раздавив каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм (источник дрожжей на случай, если их нет на поверхности черемухи). Перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26°C. Оставить до конца брожения (в среднем 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор несколько суток не будет пускать пузыри (перчатка сдуется), готовую наливку из черемухи профильтровать через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Перед употреблением отправить напиток на выдержку в подвал или холодильник минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 7-12%.

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – например, наливки из черемухи на водке или вкуснейшие десертные ликеры. Мы расскажем как!

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах на просторах почти всего бывшего СССР. Настолько доступная, что ее обычно и не собирает никто – пропадает себе, гниет или идет на корм птицам. А меж тем, из этой ягоды можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – начиная от настоек, о которых мы уже говорили, продолжая наливками из черемухи на водке или сортировке, вкуснейшими ликерами, и заканчивая вином.

Матчасть по черемухе – разнице между красной и черной, сухой и свежей, содержанию всяких зловредных веществ и способах их нейтрализации – я уже описал в статье о черемуховых настойках. Поэтому сегодня – только рецепты, только хардкор! Главное не забывайте – черемуху с алкоголем нельзя настаивать дольше 6-и недель, иначе напиток «обогатится» синильной кислотой, а оно нам совсем не нужно. Большинство наливок и ликеров из черемухи в домашних условиях делаются сладкими с помощью сахара – антидота этой самой кислоты. Поэтому если в рецепте указан сахар-песок – не заменяйте его фруктозой!

Проверенная классика. Наливки из черемухи на водке

Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе. Поэтому не будем рисковать и рассмотрим рецепты наливок только на алкогольной основе – так оно надежнее.

Домашняя наливка из красной черемухи

  • 1 кг свежих ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Вначале черемуху нужно помыть и подвялить – на теплом сухом чердаке 2-3 дня или в духовке пару часов, на самом-самом маленьком огне.
  2. Далее ягода расталкивается пестиком или блендером до состояния кашицы, заливается спиртным и отправляется настаиваться в темное место.
  3. Через 4 недели (а может и меньше, зависит от вкуса и аромата ягоды) настойку нужно хорошенько процедить через ватный фильтр.
  4. Жидкость выливается в кастрюлю, в нее вводится сахар и все это дело доводится почти до кипения, а затем – остужается. На этом этапе напиток надо попробовать и, в случае чего, добавить еще сахара.
  5. Остуженную наливку из красной черемухи нужно отстоять еще минимум неделю, после чего – снова профильтровать и перелить в бутылки.

Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.

Наливка из черной черемухи на водке

Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод.

  • 300 г свежей чёрной черемухи
  • 400 мл водки или самогона 40-45%
  • 100 г сахарного песка

Технология:

  1. Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
  2. Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
  3. После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
  4. Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
  5. После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
  6. Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
  7. После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.

Классическая слоеная наливка из черемухи

Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно.

  • 500 г чёрной дикой черемухи
  • 2 л водки или самогона 40-50%
  • 300 г сахарного песка

Технология:

  1. В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
  2. Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  3. Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
  4. После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.

Наливка из черёмухи с виноградом и айвой

Подчеркнуть тонкий аромат черемухи поможет айва, из которой самой по себе получаются ну просто восхитительные напитки. Виноград добавит ягодных мотивов и плотности вкуса, а мята свежести и травянистых оттенков. Интересный и уникальный напиток!

  • 750 г ягод чёрной черемухи
  • 350 г тёмного домашнего винограда
  • 150 г спелой японской айвы
  • 2 ч. л. сушеной мяты или пару свежих веточек
  • 400 г сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл чистой водки/самогона 40%
  • 250 чистой кипяченой воды

Технология:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Айву промыть и нарезать тонкими ломтиками. Поместить ягоды и айву в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить на 2 дня на подоконнике. За это время сахар должен раствориться и вытянуть часть сока из ягод и айвы.
  2. Добавить смесь из спирта, водки и воды, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца.
  3. Через 2 месяца настаивания добавить в банку сушеную или свежую мяту.
  4. Через 3 месяца наливку процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Перед дегустацией напиток следует выдержать хотя бы 2-3 месяца.

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

Пряный ликер из красной черемухи на водке

  • 2-х литровая банка ягоду красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы в палочках
  • 5 г молотого мускатного ореха

Технология:

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!

Домашний ликер из черной черемухи

  • 3 стакана свежей черной черемухи
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 500 мл воды для сиропа

Технология:

  1. Свежие ягоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте около месяца.
  2. После настаивания жидкость сливаем и фильтруем, а целые ягодки оставляем – они еще пригодятся.
  3. Варим сироп из указанного количества воды и сахара (подробнее о сахарном сиропе и его разновидностях читайте в этой статье). После того, как сироп закипел и с него снята пенка – отправляем туда же спиртованные ягоды, провариваем минут 5, после чего – остужаем и фильтруем.
  4. Настойку и черемуховый сироп соединяем и отправляем отдохнуть на несколько дней в темное место.
  5. Если появился осадок – напиток нужно профильтровать, потом разлить по бутылкам.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Сладкая наливка и ликер из плодов черемухи: дарит радость и энергию

02.07.2018

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка).

Используют плоды этого ягодного растения и для производства сладкого, насыщенного ликера. Его можно добавлять в чай, кофе, шампанское, а можно пить самостоятельно, под десерт.

Заготовка черемухи

Чтобы получить вкусный, качественный напиток, следует правильно заготовить плоды черемухи. Это особенно важно, поскольку это ядовитое растение. В ее косточках присутствует амигдалин, при распадении он трансформируется в синильную кислоту. Последствия ее употребления совершенно разные – от обычного отравления до сильнейшей интоксикации.

К сбору ягод черемухи обычно приступают в конце июня по мере созревания, в утренние часы, когда высохла роса, либо вечером. Должна стоять сухая погода, поскольку влажные плоды быстро испортятся, покроются плесенью.

Черемуху собирают руками либо срезают, складывая в корзину или ведро. Собранный урожай можно переработать спустя 3-4 часа после сбора, чтобы он окончательно избавился от влаги.

Рецепты наливки из черемухи на водке

Из плодов черемухи можно приготовить наливку, причем использовать при этом как красные, так и черные плоды растения. Выбрать при желании можно и безалкогольный состав.

Наливка из красных плодов

Чтобы сделать напиток из красной черемухи, потребуется:

  • красная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.

Из этого объема ингредиентов получится 2 литра наливки. Для ее приготовления:

  1. Плоды промывают, выдерживают в теплом сухом месте 2-3 дня. Этот процесс значительно сокращается, если подвяливание провести в духовке на небольшом огне, тогда это займет лишь пару часов.
  2. Расталкивают плоды блендером до кашицеобразного состояния, наливают водку, настаивают в темном месте примерно месяц.
  3. Спустя 4 недели состав тщательно фильтруют с помощью ватного фильтра, наливают в кастрюлю, насыпают сахар.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего остужают, при необходимости добавляют еще немного сахара на вкус.
  5. Охлажденный напиток настаивают еще в течение недели, затем фильтруют, разливают по бутылкам.

Справка! При воздействии высокой температуры синильная кислота разрушается, поэтому наливка получается безопасной для здоровья.

Алкогольный напиток из черных ягод

Такая наливка спасет, если вкусный напиток требуется срочно, ведь в этом случае плоды нужно выдерживать не больше недели. Отличается рецептура и количеством ингредиентов:

  • плоды растения – 300 г;
  • сахар – 100 кг;
  • водка – 400 мл.

Процесс приготовления наливки из черной черемухи:

  1. Плоды моют, перебирают, подсушивают под лучами солнца в течение 3 дней. Затем их выкладывают на деревянную ровную поверхность, включают духовку, разогревают до 100 градусов, после чего кладут туда ягоды, отслеживая, чтобы они не запеклись, а лишь подвялились. Когда пойдет запах, огонь выключают, плоды достают.
  2. Черемуху остужают, насыпают в стеклянную банку, оставшийся объем заливают спиртным.
  3. Емкость ставят в солнечное место на 3-7 дней. При этом периодически следует поворачивать банку, чтобы солнце проникало внутрь и прогревало плоды равномерно.
  4. Через три дня напиток пробуют на терпкость вкуса и консистенцию. Если ощущается насыщенность, наливку сливают с помощью марли, мякоть отжимают.
  5. Полученный состав наливают в кастрюлю, насыпают сахар, три раза доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры.
  6. Окончательно остудив напиток, его фильтруют с помощью ватного фильтра, разливают по емкостям, настаивают еще 2 недели в темном помещении.

Срок годности наливок из черной и красной черемухи при правильном хранении вдали от прямого солнечного света – 3 года.

Советуем почитать: Состав и приготовление наливки 100 листьев

Классическая слоеная наливка

Приготовить классический слоеный напиток из черемухи можно как из черных, так и красных ее плодов. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды растения – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 2 л.

Последовательность действий при изготовлении вкусной наливки из черемухи:

  1. Выбирают подходящую стеклянную емкость, заполняют ее, чередуя плоды и сахар, причем в самом низу должна располагаться черемуха, а сверху должен находиться слой сахара. Слой ягод должен быть примерно толщиной с палец.
  2. В банку осторожно наливают водку, не нарушая при этом целостность содержимого.
  3. Емкость плотно закупоривают, выдерживают в течение месяца в теплом темном помещении.
  4. Жидкость из банки сливают, мякоть отжимают и выбрасывают. В емкость, если нужно, насыпают в наливку еще сахара по вкусу, все тщательно перемешивают.
  5. Состав фильтруют, разливают по бутылкам, затем настаивают еще 2 недели в прохладном темном помещении. В последующем его хранят там же, срок годности – не более 1 года.

Как приготовить наливку без водки?

Безалкогольную наливку из ягод черемухи готовят путем брожения. Это более сложный процесс, отнимает он много времени, однако и результат приятнее. На вкус напиток более мягкий, менее терпкий, лучше дает о себе знать аромат ягод.

Для ее приготовления потребуется:

  • плоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 0. 5 кг.

Чтобы сделать вкусную неспиртовую наливку из черемухи, нужно выполнять ряд действий:

  1. Перебирают плоды растения, оставляя только самые крепкие и спелые. Мыть их не нужно, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи.
  2. Хорошенько переминают ягоды руками или с помощью скалки, переливают полученную кашицу в емкость для сбраживания. Насыпают сахар, все тщательно перемешивают.
  3. На горлышко емкость устанавливают гидрозатвор либо медицинскую перчатку, на одном из ее пальцев с помощью иголки должна быть проколота дырочка.
  4. Сосуд ставят для брожения на 20-45 дней в темное помещение, где поддерживается температура в пределах 18-26 градусов. Периодически нужно проверять процесс.
  5. В тот момент, когда на протяжении нескольких дней водяной затвор не будет пускать пузыри, либо сдуется перчатка, наливку нужно процедить с помощью нескольких слоев марли.
  6. Готовую наливку разливают по бутылкам, хорошенько закупоривают, выдерживают в темном прохладном месте еще 2-3 месяца. Это позволит улучшить вкус напитка.

Напиток может храниться в течение 2 лет в подвале, холодильнике.

Еще по теме: Персиковая наливка в домашних условиях

Рецепты ликера из плодов черемухи

Из плодов черемухи можно приготовить не только вкусную наливку, но и сладкий ликер. Специфика данных ягод такая, что готовый напиток будет играть нотками миндаля.

Пряный ликер из красных ягод на водке

Можно приготовить пряный ликер из плодов красной черемухи. Его алкогольной основой является водка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка 1 л.
  • Плоды красной черемухи – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Корица – 10 г.
  • Молотый мускат – 5 г.

Последовательность приготовления ароматного напитка:

  1. Плоды растения пропускают через мясорубку, добавляют к полученной кашице сахар, специи. Все ингредиенты перемешивают, выдерживают в течение 1-2 дней в темном помещении.
  2. В сосуд наливают водку, содержимое взбалтывают, настаивают полученный состав в течение 3 недель. При этом его нужно иногда встряхивать первые две недели.
  3. Напиток сливают с осадка, процеживают с помощью ватного фильтра, при необходимости добавляют сахарный сироп, чтобы добиться нужного уровня сладости.
  4. Настаивают ликер еще несколько дней, после чего разливают по бутылкам.

Ликер из черных плодов

Приготовить ликер можно из спелых ягод черной черемухи. Потребуется:

  • водка – 0, 5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • плоды растения – 3 стакана.

Пошаговый рецепт изготовления сладкого ликера:

  1. Свежие ягоды заливают водкой, выдерживают в темном помещении в течение 30 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют. Если имеются целые ягоды, их откладывают в отдельную емкость.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Когда он закипел, добавляют спиртованные плоды, варят еще 5 минут, после чего охлаждают, фильтруют готовый напиток.
  4. К полученному составу добавляют сироп, перемешивают, настаивают в течение нескольких дней в темном помещении.
  5. При наличии осадка готовый ликер процеживают, после чего разливают по бутылям.

Ликер из черной и красной черемухи следует хранить в погребе либо холодильнике. В этом случае срок его годности – до 2 лет.

Советуем почитать: Как сделать ликер Амаретто своими руками?

Как правильно пить наливку и ликер?

Готовую наливку из черемухи можно пить с кофе. чаем после еды. Из нее можно приготовить алкогольный коктейль, сочетая с мартини, джином, сухим вермутом.

Сладкий ликер из плодов черемухи предлагают после обеда, он должен быть чуть прохладней комнатной температуры. Обычно его выпивают залпом, либо пьют небольшими глотками.

Зная сочетаемость ингредиентов, можно в домашних условиях приготовить вкусную наливку или ликер из плодов ягодного растения. Их удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Самодельная настойка черемухи

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам. Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  • черемуха – 400 грамм.
Настойка из свежих ягод

Приготовление:

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • водка (самогон) – 1 литр.

Приготовление:

1. Добавить в банку черемуху и сахар.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Настойка из сушеных ягод

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
  • водка (самогон) – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Наливка


Смотрите также


Поделились рецептом