Лесной богатырь белый гриб


Белый гриб: лесной король

Скажи мне, какого ты цвета…

Даже те, кто совсем не разбирается в разновидностях грибов, наверняка смогут описать, как выглядит белый гриб: этакий здоровячок с коричневой шляпкой на толстой ножке белого цвета. Именно так его обычно изображают на картинках. Однако мало-мальски опытные грибники знают, что выглядеть белый гриб может по-разному – это зависит и от возраста, и от места произрастания.

  • В еловых лесах белые грибы имеют буро-коричневую гладкую шляпку и довольно длинную толстую ножку.
  • В сосновых – встречаются экземпляры с темно-фиолетовой шляпкой, и под кожицей мякоть их зачастую имеет темно-красный оттенок.
  • В дубовых лесах шляпки грибов сероватые, иногда в светлую крапинку.
  • В березняке шляпки грибов светлые, почти одного цвета с ножкой.

Насыщенность окраски гриба зависит и от того, в насколько освещенном месте он произрастает – чем меньше там солнечных лучей, тем светлее цвет.

Форма шляпки гриба выпуклая (у молодых грибков она похожа на шар, у зрелых края шляпки загибаются уже не так сильно). Мякоть грибочка довольно плотная, у молодых — белая, у старых с легкой желтизной. Ножка у белых грибов светлая, обычно с сетчатым рисунком, у совсем молодых экземпляров она почти круглая, со временем становится более удлиненной, расширяющейся книзу.

Где искать лесного богатыря

Белыми грибами обычно богаты старые мшистые, но не сырые леса. Впрочем, и в лесу с песчано-глинистой почвой можно собрать хороший урожай. Любят прятаться лесные красавцы под опавшими листьями и хвоей, под деревьями, в невысокой траве. А вот где точно искать их не стоит, так это в густых сырых чащах, в заболоченной местности, в зарослях высоких трав, на открытых солнцу полянах – такие места они не любят. Растут грибы целыми семействами: нашли один – ищите поблизости еще несколько.

Большой урожай белых грибов приносит теплое лето с умеренным количеством осадков. Избытка влажности и резких перепадов температур они не любят. В чересчур знойное лето белые грибы чаще попадаются червивые.

  • Если лето удалось жарким, ищите грибы вблизи деревьев, в низинках, в траве.
  • Если погода преимущественно дождливая – на возвышенностях, где посуше.

Период сбора белых грибов – с июня и примерно по октябрь – до похолодания. Считается, что появляются белые грибы примерно в то же время, что и мухоморы, и предпочитают они примерно одинаковые места. У опытных грибников есть примета: нашел мухомор – ищи рядом и белые.

Важно! Собирайте грибы правильно, чтобы не повредить грибницу. Аккуратно срезайте ножку в нижней ее части. Можно выкручивать ее из земли.

Федот, да не тот

Белый гриб легко спутать с желчным грибом, внешне похожим, но несъедобным. Обращайте внимание на такие особенности:

  • Изнанка шляпки у белого гриба желтоватая, у желчного – будто с грязным налетом.
  • Ножка желчного гриба обычно имеет не светлый, а темный сетчатый узор.
  • Мякоть белого гриба – белая или чуть желтоватая, у желчного она розоватая.
  • Желчный гриб будет иметь неприятный горький вкус.
Будьте внимательны, чтобы не набрать несъедобных грибов

Встретили странный «белый гриб» красного оттенка? Обойдите и его стороной – это так называемый «сатанинский гриб», тоже несъедобный. Чтобы окончательно убедиться в том, что находке не место в вашей корзине, разломите или разрежьте мякоть – у сатанинского гриба место среза посинеет или покраснеет.

Совет. Размер шляпки белого гриба может достигать 25 см в диаметре, но слишком крупные грибы-переростки из-за избытка в них клетчатки тяжело усваиваются организмом. К тому же они часто бывают червивыми. Самые подходящие для сбора экземпляры – с шляпкой диаметром около 5 см.

Есть или не есть?

Белый гриб хорош своими вкусовыми качествами. Если в свежем виде он имеет слабый аромат, то во время приготовления обретает насыщенный грибной запах и вкус. Грибы жарят, варят, солят, сушат. Кстати, если калорийность сырых, жареных или маринованных грибов всего 22-26 кКал (на 100 г), то у сушеных она 286 кКал. Концентрация белка в сушеные грибах очень высока, так что блюда из них на редкость питательны.

Ценны белые грибы содержанием полезных элементов:

  • витаминов А, В1, С, Д;
  • рибофлавина (он важен для здоровья щитовидной железы, кожи, волос, ногтей);
  • полисахаридов и серы обладают противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами);
  • лецитина (препятствует отложению холестерина, полезен для сосудов);
  • эрготионеина (важен для здоровья печени, почек, глаз);
  • β-глюкана (поддерживает иммунную систему).

Но имеется у грибов и пара существенных минусов.

  1. Это тяжело усваиваемая пища – в первую очередь из-за высокого содержания хитина. Потому грибы не следует давать детям до 12 лет – в детском организме еще не вырабатываются достаточного количества ферментов для их переваривания.
  2. Грибы, и не только белые, активно впитывают вредные вещества из внешней среды, в том числе радиоактивные. Потому урожай, собранный в экологически неблагополучных местах (около промышленных объектов, у автотрасс), может быть буквально ядовитым.

На дворе лето или осень? Значит, берите на заметку наши инструкции – и вперед, на грибную охоту!

Сбор белых грибов: видео

kakhack.ru

Белый гриб (Boletus edulis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus edulis (Белый гриб)

или

Боровик

Описание

Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик.

Шляпка: Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка: У белого гриба очень массивная ножка , высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой: Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

Сходные виды:

  • Желчный гриб (Tylopilus felleus), в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
  • Также с белым грибом путают распространенные дубовики Boletus luridus и Boletus eruthropus. Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здорово собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

wikigrib.ru

Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

Белый гриб (Boletus edulis) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком. Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай»  по количеству белых.

Белый гриб

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные  боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Веет от него исключительностью, подлинностью, благородством (В.А. Солоухин).

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Имеются вредные грибы, похожие на белые — белая поганка. Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает. У губчатого слоя поганки — розовый, красный или коричневый цвет, а у боровика — сначала белый, позже — желтый с зеленым оттенком (издание книги  1952 года).

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов. Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.

Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. Карта сайта.XML.

www.podmoskovje.com

Грибник России

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Рубрика: Грибные новости страны и мира

15 июня 2019

Сытное и вкусное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты

Ингредиенты:

•кочан капусты – 1 шт.;

•гречневая крупа – 1 стакан;

•грибы – 500 гр.;

•лук – 1-2 шт.;

•морковь – 1 шт.;

•зелень – 1 пучок.

•соль, специи;

•томатная паста.

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле лук и грибы. Подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны.

2.Отдельно обжарьте тертую морковь, добавьте ложку томатной пасты, соль, специи и немножко сахара.

3.С капусты удалите верхние листья и опустите её в кипящую воду. Постепенно снимайте верхние, ставшие мягкими листочки.

4.Отварите гречку, посолите и добавьте душистые травы, например, тимьян.

5.Смешайте все компоненты начинки и нафаршируйте этой смесью капустные листья. Старайтесь туго заворачивать голубцы, чтобы в процессе тушения они не развалились.

6.Уложите подготовленные конвертики в подходящую для запекания сковородку. На дно можно положить бракованные или мелкие капустные листочки.

7.Залейте смесью из пассированной моркови с томатом, если соус получился слишком густым — разбавьте его водой.

8.Отправьте сковородку в разогретую духовку на полчаса.

9.Подавайте овощные голубцы, украсив их свежей зеленью.

Голубцы с гречкой и грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо.

http://aksubayevo.ru/news/edim-doma/postnye-golubtsy-v-kapustnykh-listyakh

Рубрика: Грибные новости страны и мира, Кулинария

15 июня 2019

Об этом свидетельствует недавнее исследование

  Группа ученых из Великобритании, представляющих Эксетерский университет, вычислила, как много времени человеку стоит проводить на природе для поддержания хорошего самочувствия. Как утверждается, в окружении травы и деревьев людям следует находиться, по меньшей мере, два часа в неделю. Для хорошего самочувствия оказалось достаточно двух часов на природе

фото: pixabay.com

К участию в исследовании были приглашены около 20 тысяч добровольцев, каждый из которых на протяжении 2014 по 2016 год несколько раз проходили анкетирование. От них требовалось рассказать, как много времени в неделю они проводят на природе и насколько хорошо себя чувствуют. Также добровольцы сообщали о вредных привычках, образе жизни и других факторах, на которые была сделана поправка при подведении итогов.

Как выяснилось, люди, еженедельно отдыхающие на природе более двух часов, выше оценивали собственное физическое и психологическое состояние, чем остальные. При этом те, кто бывал в «зеленых» зонах реже, с этой точки зрения не отличались от тех, кто не бывал там вовсе.

Эксперты отмечают, что полученные ими результаты нельзя считать «окончательными»: во-первых, они не демонстрируют причинно-следственную связь как таковую, а во-вторых, базируются на самоощущении, а не объективных данных. Тем не менее, по словам ученых, полученные ими данные хорошо согласуются с результатами проводившихся ранее менее крупных исследований на ту же тему.

Научная работа была опубликована в журнале Scientific Reports.

Некоторые исследования, проведенные ранее, уже демонстрировали, что природа во многих отношениях благотворно влияет на состоянии человека. Некоторые специалисты даже придерживаются мнения, что пешие прогулки, будучи весьма полезными для здоровья сами по себе, в действительности оказывают благотворное воздействие на организм лишь за пределами города или в парках.

https://www.mk.ru/science/2019/06/14/dlya-khoroshego-samochuvstviya-okazalos-dostatochno-dvukh-chasov-na-prirode.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрика: Грибные новости страны и мира

15 июня 2019

  61-летняя жительница Иркутской области в компании из шести человек ушла на сбор дикоросов, но отстала от своих

Дмитрий ЗАНДАНОВ

     Два дня питалась черемшой: волонтер нашел пенсионерку, пропавшую в сибирской тайге.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

  Сибирское лето – традиционная пора сбора даров природы. Грибы, ягоды и конечно, черемша. Именно за ней и отправилась в лес группа из шести жителей небольшого села Галдун Тулунского района.

Местность вокруг Галдуна дикая и нелюдимая даже по-сибирским меркам. Тайга на многие километры, да несколько поселков, в которых едва ли наберется тысяча человек. Потому и ходят в лес только группами, в одиночку – пропадешь. Но даже это не всегда гарантия безопасности. В этом на своем опыте убедилась 61-летняя пенсионерка, которая настолько увлеклась сбором черемши, что и не заметила, как отстала от своей группы.

Когда же ее спутники спохватились и поняли, что их подруга пропала из виду, сборщики попытались сами найти женщину, но безуспешно. Тогда на следующий день было решено вернуться в Галдун за подмогой.

— На поиски женщины вышли более 50 человек, среди которых были полицейские, спасатели и добровольцы, — рассказали в пресс-службе МО МВД России «Тулунский».

Найти пропавшую сибирячку удалось только на второй день. Ее случайно встретил один из волонтеров, прочесывавших лес. Женщина была настолько напугана и измучена, что едва смогла поднять голову, чтобы ее заметил доброволец. Когда пенсионерка отошла от шока, она рассказала, что все это время питалась собранной черемшой и безуспешно пыталась отбиться от назойливых комаров. Так, изрядно покусанная кровососами, но живая и невредимая, сибирячка вернулась домой.

https://www.irk.kp.ru/daily/26990.7/4050518/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

14 июня 2019

Автор: Светлана Охотникова

О прогнозе урожая ягод и грибов летом и осенью 2019 года рассказывает научный сотрудник ГПЗ «Большая Кокшага» Геннадий Богданов.

— Майские заморозки плохо сказались на цветении лесной земляники, поэтому ягод в середине июня ждать почти не придется. Пострадала первая и вторая волна цветения. Брусника сильно плодоносила в прошлом году и в этом году восстанавливает силы, пошла в рост побегов. Поэтому в лесу кустарничков много, но мало из них цветет.

Что касается черники, то особого взрыва черной ягоды прогнозировать тоже не стоит — в лесах сухо. Говоря о грибах, в народе говорят «нет ягод — будут грибы». Время, конечно, покажет. Но уже сейчас подберезовики в лесу есть. Молодые, если успеть собрать — крепкие, а чуть постоят, жара делает свое лето и червоточины не избежать.

•Напомним, сегодня ночью в Марий Эл были заморозки до -1 градуса.

https://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/prognoz-budet-li-gribnym-i-yagody/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

14 июня 2019

Ответ эксперта    

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины. 

Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску. 

Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.    

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

Елена Слободян

http://www.aif.ru/society/nature/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

 От погоды в Тюмени в шоке даже насекомые «Грибы в замешательстве, люди тоже». Погода в Тюмени продолжает удивлять «Грибы в замешательстве, люди тоже». Погода в Тюмени продолжает удивлять

ТЮМЕНЬ, 14 июня, ФедералПресс. Температурные и природные аномалии сменяют одна другую. В мае было побито сразу несколько температурных рекордов, а июнь удивил количеством грибов.

Тюменские любители тихой охоты удивляются, что в лесах уже можно собирать первые урожаи грибов. Хотя профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Станислав Арефьев говорит, что это нормально: первые маслята, белые, подберезовики обычно появляются в небольшом количестве именно в июне. Вешенка, летний опенок и некоторые другие съедобные опята растут все лето. А строчки и сморчковые шапочки можно найти уже в мае.

Другое дело, что в последние годы наблюдаются аномалии во времени появления грибов или их обилии. Виной всему погода.

«В 2016 году летние грибы появились только в сентябре, — поделился наблюдениями с ФедералПресс Станислав Арефьев, — при этом в огромном для этого месяца количестве. А вот в 2017 году грибов вообще почти не было. Что поделать, идет очередная смена эпох атмосферной циркуляции с характерной погодно-климатической турбулентностью. Предыдущая была в конце 1960-х годов и запомнилась крепкими морозами, «заморами» на водоемах, паводками. Грибы в замешательстве, люди тоже. Метеозависимость!».

Несмотря на резкие перепады погоды в июне, этот месяц в целом пока не слишком выходит за рамки среднемесячных показателей прошлых лет. А вот май установил сразу несколько рекордов. 7 и 8 мая 2019 года столбик термометра перевалил за 29 градусов, что на 12 градусов выше нормы. Самая низкая температура воздуха – минус 2.5 градуса – была отмечена в 1 мая.

От таких погодных «качелей» в шоке и насекомые. Комары и мошки пока не слишком досаждают тюменцам. Клещи, хоть и активизировались давно, нападают на людей тоже значительно реже. По крайней мере, об этом говорит официальная статистика. Так, с начала эпидсезона 2019 года в областную клиническую больницу с жалобами на укусы клещей обратились 4429 человек, сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. В прошлом году, по данным на 14 июня было зарегистрировано 6889 аналогичных обращений граждан. Такие данные приводятся на сайте областного Роспотребнадзора.

Фото: Елена Майорова.

http://fedpress.ru/news/72/society/2248850

Рубрика: Грибные новости страны и мира

14 июня 2019

  В Подмосковье, Ленинградской и Ярославской областях лисички пошли раньше на две недели. Раньше срока пошли белые и подберезовики. Такое случается раз в десять лет, — утверждают бывалые грибники. «Речь» узнала, что растет в нашем череповецком лесу.

Грибы испытали стресс

— За лисичками еще не ходил, завтра пойду, — рассказал «Речи» грибовед Николай Будник из села Улома. — Но друзья говорят — есть грибы. Не могу сказать, что сейчас сезон и грибов много. Июнь стоит сухой, дождей мало. Но вчерашний резкий перепад температур (ночью был минус 1 градус) обещает хороший урожай грибов. Почему? Резкий перепад от жары до минусовых температур провоцирует рост грибов. Ну, это как дать пинка. К слову, фермеры используют метод провокации при выращивании грибов. Либо резкий скачок температур, либо стресс.

К примеру, мешки с опилками, в которых выращивают вешенки, намеренно бьют киянкой. Урожай получается знатным. А первые лисички в этом году в череповецких лесах были еще в конце мая. Знатные лисичники у нас в Уломе, Кадуйском районе, Бабаевском. Да и под Череповцом поля есть, лет уж 50 как там собирают грибы. Как объяснил Николай Будник, самые первые грибы вовсе не лисички, а строчки и «бабушкины уши» (ярко-красного цвета). Они появляются, как только снег стает. Сейчас пошли подберезовики, подосиновики.

А вообще грибы идут волнами. Первая — в начале лета: колосовики. Их так называют, потому что в это время рожь колосится. Вторая волна — жнивники (середина лета). Ну, а третья — листопадники (осень). Череповчане в большей степени выходят на тихую охоту осенью. И то верно.

— На рынке грибами еще не торгуют, — говорит «Речи» Татьяна Распопова, зам. начальника, главный ветеринарный врач БУВ ВО «Череповецкая городская СББЖ» (станция по борьбе с болезнями животных). — Рано еще. Лисички раньше срока если и пошли, то в Ярославской области. А вообще в нашей лаборатории мы проверяем все грибы, прежде чем они попадут на прилавок. На предмет радиации. Отличаем гриб полезный от ядовитого. Но никто нам еще поганок не приносил. Грибники у нас опытные, бывалые.

Каждому грибу свое лето

Есть и еще одна особенность череповецкого сезона. У каждого лета свой урожай грибов.

— В прошлом году был богатый урожай зонтиков пестрых, — говорит Николай Будник. — Шляпки вырастали диаметром по 35 — 40 сантиметров. А белых грибов было мало. Каким будет лето 2019 года, говорить пока рано.

И конечно же, Николай Будник объяснил, как правильно готовить лисички.

— Здесь важно время приготовления. Жарить, тушить не больше 20 — 25 минут, иначе они станут резиновыми, — говорит Николай Будник. — Хорошо готовить их со сметаной, с капустой. Лисички хороши еще и тем, что среди них практически нет червивых. Такая у них природа.

Ну что ж, лето радует нас солнцем, порадует и грибными дождями. Будем надеяться.

Татьяна Ковачева

http://35media.ru/articles/2019/06/14/pogoda-ustroila-lisichkam-provokaciyu

Рубрика: Грибные новости страны и мира

14 июня 2019

   Чтобы разнообразить вкус грибной начинки, добавьте специи и обжаренный лук.

При желании рулет можно сделать с сырной корочкой – получится вкусное праздничное лакомство.

Ингредиенты:

•500 гр. свиного фарша;

•2 луковицы;

•150 гр. твёрдого сыра;

•300 гр. грибов;

•кориандр.

Приготовление:

1.Одну луковицу мелко нарежьте и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.

2.Другую луковицу нарежьте кубиками и обжарьте с грибами, нашинкованными пластинками. Добавьте кориандр и перец. Немного посолите.

3.Натрите сыр.

4.Разложите половину фарша, в середине разместите начинку.

5.Выложите сверху оставшийся фарш, сформируйте рулет.

6.Посыпьте сверху сыром.

7.Отправьте в духовку на 40 минут при 190°С.

8.Мясной рулет несложно приготовить, он не требует большого количества ингредиентов и может подаваться на праздничный стол в качестве горячего. Начинка позволяет создавать различные варианты исполнения этого блюда, которые придутся по вкусу всем, кому нравятся сытные мясные лакомства.

http://aksubayevo.ru/news/edim-doma/myasnoy-rulet-s-gribami-i-lukom

Рубрика: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Рубрика: Грибные новости страны и мира

13 июня 2019

ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Наро-Фоминском городском округе успешно испытали комплексную систему борьбы с борщевиком с помощью дронов. Беспилотные аппараты опрыскивали опасные растения специально подобранными гербицидами, сообщает РИАМО со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

Разин рассказал, что после химической обработки территория находилась под постоянным наблюдением специалистов. По результатам мониторинга эксперты заключили, что испытания прошли успешно.

Для опрыскивания были отобраны только те вещества, которые показали наибольшую эффективность даже при разовой обработке. Помимо гербицидов и дронов система по борьбе с борщевиком предусматривает использование спутниковых данных и съемку местности беспилотниками, уточняет Nation News. При этом дроны применяют технологию направленного и малообъемного опрыскивания, что позволяет избежать «побочных жертв» среди растений.

Министр пояснил, что новая система позволяет оперативно находить очаги распространения сорняка, оценивать плотность зарослей и автоматически прокладывать маршруты для полета дронов и последующей обработки гербицидами. Он также отметил, что на некоторых участках с помощью данных технологий удалось полностью ликвидировать заросли борщевика,.

По словам Разина, система позволяет сэкономить от 20% до 30% химических средств, уничтожать сорняки в труднодоступных местах и предотвращать их дальнейшее распространение.

«После подведения итогов испытания в Наро-Фоминском округе будет проведена обработка участков, зараженных борщевиком общей площадью 50 гектаров. Массовое применение технологии планируется начать в Подмосковье в 2020 году», – добавил министр.

https://mir24.tv/news/16364814/v-podmoskove-uspeshno-ispytali-sistemu-borby-s-borshchevikom

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Page 2

В лес приглашает КОСТЯ НИКУ, Но видят только КОСТЯНИКУ. Зовет гулять ЭльхаМА ЛИНА:

— Пойдем, поспела уж МАЛИНА!

А он ей говорит: — ПоСЛУШАЙ, Сходи с подругой лучше, С ЛУШЕЙ! Мне по душе лишь ИКРА, ПИВО,

В лесу же мошки И КРАПИВА!

Но вот уж если ты даШЬ КОЛУ, Сгоняем в лес, пропустим ШКОЛУ, Наврём учителю с тРИ БОЧКИ

И будем собирать гРИБОЧКИ

Ну что? Идешь ты на пОПЯТНЫЙ? А жаль, ведь этот год ОПЯТНЫЙ! И можно есть малину С ВЕТКИ.

Не веришь? Так спроси у СВЕТКИ.

— Я либо в осень, лиБО ЛЕТОМ Себя порадую БОЛЕТОМ*, Я принесу, не в уКОР ЗИНЕ,

Штук сорок беленьких в КОРЗИНЕ.

Есть у меня любимый НОЖИК, Очищу грязь с пузатых НОЖЕК! — А мне, — сказала ОЛЕ НИНА,-

По вкусу ближе ОЛЕНИНА!

— А я слыхал, один ПРОЗАИК Так хорошо писал ПРО ЗАЕК! — А мы в лесу, — сказал ПОЛ ЯНКЕ,-

Их точно встретим на ПОЛЯНКЕ!

Мне прошлым годом уДАЛОСЯ Увидеть барсука ДА ЛОСЯ, Пропел от радости всЕ НОТЫ,

Когда мне встретились ЕНОТЫ!

А вы в лесу давно лИ БЫЛИ, Искали ягоды, грИБЫ ЛИ? Вы знайте, нужно всем ПОЧАЩЕ

Бродить по роще и ПО ЧАЩЕ!

Ну а когда зима, как МЕЛЬНИК, Засыплет белым снегоМ ЕЛЬНИК,

И будет буйствовать СТИХИЯ, Тогда засяду за СТИХИ Я

25 ноября 2012

Автор: Кузьменко Александр

Вчера купил в магазине баночку маринованных грибов. Мама, в смысле теща, есть отказалась… Думаете анекдот? Да ни хрена, сейчас расскажу, как мы с ней в прошлом году грибы собирали… Я ей тогда сразу сказал: — Мама, на кой черт нам те грибы, если я в этих чащобах машину угроблю, которая между прочим, четырнадцать штук гринов стоит. Но, вы когда-нибудь спорили с мамой? Тем более, если эта мама три штуки добавляла. Ее аргумент: — А мы тебе жып покупали, чтобы ты по городу б…й возил? — был плохо оспорим. Пришлось ехать. Сложность была в том, что место, где грибов «немеряно», она знала по направлению, махнувшей руки ее подруги детства, а я не знал совсем. Вообще у нас под Красноярском грибов хватает, но она решила, что дорогу лучше все же знает она. — Свернуть надо где-то здесь, — тоном не терпящим возражений, произнесла тёща, когда мы отмахали по трассе километров восемьдесят. — Мама, здесь нет дороги. Ну не верите своим глазам — тыкая кнопку, подбирал я дополнительные аргументы, — поверьте хоть нави. Блин, на навигаторе дорога была. Точно была. И именно там, куда тыкала рукою тёща. Скажите — мистика? Я тоже так подумал, а потом увидел старую, заросшую травой, колею. «Не соврал» — подумал я о менеджере в фирме, где мне закачивали карту края, а поначалу доверия было мало, уж слишком красочно он мне её расписывал. Даже про тропу что-то плёл. Ну, тропа не тропа, но если такой проселок обозначен… Мой праворукий крузер, между прочим, «без пробега по России», нервно вздрогнул и, приминая небольшие кусты с травой, устремился в тайгу, но мистика на этом не закончилась. Проехав по колее метров пятьсот, я выскочил на вполне приличную грунтовую дорогу: она начиналась из ниоткуда и куда-то вела. — Может здесь, мама? — на всякий случай поинтересовался я. — Да ты что, это же рядом с трассой. Ты знаешь, сколько машины выбрасывают вредных веществ? Дальше поедем. Ну, дальше, так дальше — дорога позволяла, и я придавил. Откуда появился тот мужик, сказать трудно, но если верить всё тому же навигатору, то до ближайшего НП, было километров сорок. Обмахиваясь веточкой от мошкары, он махнул рукой, требуя остановиться. — Вы бы не ехали дальше — безо всяких «здравствуй», произнёс он, — разворачивайтесь. Было в нём что-то такое, что я бы развернулся, но сзади ведь сидела мама. — А ты кто такой, чтобы нам тут указывать, куда ехать, а куда нет. — взвизгнула она, просунув голову между стойкой и моим подголовником. — Ишь, какой хрен с горы! А ну, поехали, Вова! Указывать нам здесь ещё будут. И я сдуру поехал. — Они здесь, суки, грибные места так охраняют. Сдатчики небось. Ничего, лес пока еще общий, — аргументировала свой поступок мама, намекая на профессиональных заготовителей. Ох, если бы она была права. Потому что не прошло и двух минут, как на дорогу выпрыгнул БТР. Именно выпрыгнул — из ниоткуда. Опять, видимо мистика. Хотя и разбираться-то у меня времени не было. Нога намертво вдавила педаль тормоза, двигатель заглох. Почему-то распахнулась дверка, и чьи-то мощные руки выдернув меня из салона, соприкоснули моё лицо с матушкой землей. Сзади гулко шлёпнулась тёща. Посмотреть это действо мне не удалось, так как в затылок упиралось что-то металлическое, а на спине ощущалась чья-то коленка. — Ну, что товарищ капитан, в расход их? — раздался голос надо мной. По спине непроизвольно заструился пот. — Подожди сержант, надо разобраться, — это немного успокоило, но ненадолго, — а потом уже в расход! С какой целью находитесь в данном районе? — вопрос был явно ко мне, но ответила почему-то тёща. — Так за маслятами мы… — скрипела она, тоже явно придавленная коленом. — Вот я и говорю, давайте мы им по полрожка маслят всыпем, — опять пробубнили за спиной. — Сука, по ходу маньяк какой-то, — подумал я — ну уж тогда первой тёщу. Не подумайте ничего плохого, я маму люблю, но ведь должна же быть на свете справедливость! — Дорогу как нашли? — вопрос опять явно предназначался мне, и я поспешил ответить. Правда трудно разговаривать с кляпом во рту, особенно, если этим кляпом является земной шар. Но я старался: — Так это, на навигаторе она есть, — прохрипел я, стараясь опередить маму. Вдруг она ляпнет про свое ясновиденье. Оно, конечно, неплохо, но если её пристрелят, то и меня как свидетеля вряд ли оставят. — По навигатору прям и приехали. — Карнаухов, проверь. Тоненько запикали кнопки навигатора. — Товарищ капитан, так у него здесь «тропа», — раздался голос, слегка приглушенный салоном, — точно «тропа» — со всеми нашими маршрутами. — Какая, бля, опять тропа? — подумал я, — трасса ведь даже отгрейдерованна. — Вот, сука, так вот кто штабной сервер взломал, — произнёс голос, которого все называли «товарищ капитан», — особистов придётся вызывать. — Ребята, не надо никаких особистов! — взвыл я, помня, кто это такие по документальным фильмам, — я ничего не ломал. Мне эту карту в фирме закачали. У меня даже чек сохранился там — в бардачке. Отпустите, бога ради, я вам маму в залог оставлю. — Тёща после моих слов что-то нечленораздельно замычала. Не, ну, а я что ли на этих грибах настаивал? Пусть и собирает. — Карнаухов, проверь. — Есть товарищ капитан, чек есть. За установку программного обеспечения. — Ну, что, теперь можно в расход, товарищ капитан? — опять вопросил голос за спиной, которому, видимо, явно надоело сидеть без дела. — Да подожди ты, в расход, в расход, может он и не виноват действительно. Слышь, как тебя там. Навигатор мы конфискуем, как улику — в душе стала появляться надежда. Да я, б…ь, и джип бы отдал. — Карнаухов, перепиши номера и данные с документов. Дорогу помнишь? — Нет, нет, только обратно, — поспешил заверить я. Когда мама оказалась рядом, а я развернул джип, она вновь взяла на себя роль штурмана. Без умолку повторяя: «Дави, Вова, дави». И я давил… Через день решил съездить на фирму. Да тока закрыта чё-то она была. Вы наверно подумали, что я на новый навигатор карту хотел закачать? Да не, я его и не покупал вообще — и покупать не фига буду! А зачем? Красноярск свой я неплохо знаю, дорогу до деревни тоже. А в других местах знаки есть и указатели. А грибы? А, ну да, грибы. Да кому они на хрен нужны, грибы эти, если с того дня мама их не ест…

22 ноября 2012

http://vopros.ua

Оливия ДАРНЕЛЛ

Вегетарианец

Рисунок Патрисии Гарсиа Алайо

  – Интересно, когда он перестанет ходить на кладбище, как ты думаешь, Мелисса? Роберт Уэбстер отошёл от окна и посмотрел на жену, миловидную светловолосую толстушку. – Никогда, дорогой, – Мелисса встала и задёрнула занавески. – Как печально жить у кладбища, ты не находишь? Уэбстер пожал плечами. – Зато мы в курсе всех событий. – Печальных событий, – уточнила его жена. – Что же касается мистера Дэвиса, то он будет ходить на могилу Джейн, пока не отомстит её убийце. – Я не согласен с такой оценкой парня, который всего лишь бросил девушку. Мы даже не знаем его имени, а обвиняем. Мало ли какие обстоятельства заставили его это сделать… – Но Джейн была беременна, – мягко напомнила Мелисса. – Ну, вырастила бы ребёнка одна. Зачем же принимать лошадиную дозу снотворного?! – Потому что боялась, что отец спасёт её, – он же врач! – Ты прекрасно понимаешь, что я имел в виду нелепость самоубийства, а не количество снотворного! – вспылил Уэбстер. – И должен сказать, что все эти Дэвисы – с приветом! И Джейн была ненормальной, и отец тоже не в себе. Несколько лет каждый день ходить на кладбище в надежде, что кто-то придёт рыдать и биться головой о каменную плиту на могиле его дочери! Только вегетарианец способен верить в это! Мелисса посмотрела на внушительный живот мужа и, с трудом подняв с пола кошку, заметила: – Ну, наша семья определённо не вегетарианцы. – Бог с ними, с вегетарианцами, – тихо сказал Уэбстер, – я узнал, что приезжает твой зять. Мелисса выронила из рук кошку и побледнела. – Так вот почему ты так нервничаешь. Она внимательно посмотрела на мужа. – А ведь у него хватит наглости прийти к нам. – Ни минуты не сомневаюсь. Успокойся, дорогая, – придёт и придёт. Дом твоей тёти Эммы слишком большой для нас, и эти угодья тоже. Переживать незачем. – Причём здесь наследство тёти Эммы?! – вскрикнула Мелисса. – Он убил мою сестру! – Это не доказано, следствие признало его невиновным в смерти Эллис. – Но ты же прекрасно знаешь, что Эллис не могла утонуть в ванне! Ей помогли. – Следствие установило, что она была в стельку пьяной. – Эллис практически не пила, – Мелисса заплакала. – Как ты не понимаешь, ведь она собиралась развестись! Всего за три дня до этой нелепой смерти она приехала сюда, сказала, что Норманн достал её своей ленью и изменами, а теперь, когда у неё такая куча денег, она боится, что он скорее убьёт её, чем даст развод ! – Мелисса, ты рассказываешь это в двадцатый раз. – А что делать, если в полиции не желают меня слушать?! – Они слушали тебя, пока соседи не подтвердили слова Норманна о том, что он с Эллис никогда не ссорился. – Эллис была слишком горда, чтобы об её неприятностях знали посторонние. – Как тогда объяснить, что, по словам свидетелей, в день смерти её видели очень мило беседующей с Норманном в ресторане, а у входа в дом они нежно поцеловались!   – Зачем ты повторяешь то, что мне сказал этот тупой полицейский инспектор? Может быть, ты ещё скажешь, что я просто завистливая стерва, которая не может пережить, что всё наследство досталось сестре, а потом её мужу! Так, кажется, объяснил мои показания Норманн. – Мелисса, – устало проговорил Уэбстер, – я на твоей стороне, ты же знаешь. Но Эллис умерла, следствие закончено. Норманн Тайли получил наследство твоей тётушки, будет жить недалеко от нас и, если я хоть немного знаю его, скоро заявится в гости. – Я убью его, – мрачно проговорила Мелисса. – Ну, во-первых, убить совсем не просто, а во-вторых, тебя посадят, – улыбнулся её муж. – То, что сходит с рук подобным типам, никогда не удаётся порядочным людям. И пожалуйста, не унижай себя ссорой, когда Тайли придёт к нам. Держись с достоинством. – Я постараюсь. – Мелисса подошла к окну и угрюмо уставилась на дорогу, ведущую к кладбищу. Норманн Тайли пришёл к Уэбстерам уже на следующий день. Этот подтянутый молодой мужчина мало походил на несчастного вдовца. Его красивая физиономия просто лучилась от счастья, когда он вошёл в скромную гостиную и, не дожидаясь приглашения, уселся в кресло. – А вы не меняетесь, дорогие родственники. Такие же милые любящие супруги. Да, Роберт? – Зачем ты пришёл к нам? – спросила Мелисса, изо всех сил стараясь сдерживаться. – Я не был здесь больше года и хотел бы… – Ждал, когда затихнут слухи о гибели Эллис! – прервала его Мелисса. – С Эллис произошёл несчастный случай. Не моя вина, что она напилась и утонула. – Эллис никогда не пила! – Ну конечно, она вообще была святой, твоя сестричка! Вечная отличница, правильная и воспитанная. Не зря же её так любила ваша тётушка Эмма! Он с вызовом посмотрел на Уэбстеров. Но они никак не прореагировали на его слова. Тогда Тайли продолжил. – Считаете ниже своего достоинства говорить о наследстве, которое вам не досталось? – Продолжай, Норманн, – спокойно проговорила Мелисса. – С удовольствием. Я давно ждал этого разговора. Вы же терпеть меня не могли, не скрывали этого и всеми силами демонстрировали своё презрение. Как же – плебей, втёршийся в такую достойную семью! Я ведь слышал, Мелисса, как ты называла меня самоуверенным и ленивым идиотом. Не спорю, работать я никогда не любил и несколько самоуверен, но вот насчёт идиота ты ошибалась. У меня хватило ума влюбить в себя Эллис. Ты же не станешь отрицать, что я нравлюсь женщинам, – он с удовольствием посмотрел на себя в зеркало над камином, – особенно таким занудам, как твоя сестра. – А что же тебе понравилось в ней? – спросила Мелисса. – Дом вашей тёти Эммы, – широко улыбнулся Тайли. – Когда Эллис привела меня туда, я понял – вот где водятся денежки! Сразу было видно, что здесь живут богатые люди. И я женился на Эллис и подружился с тётушкой. Ты не догадывалась, почему всё наследство досталось Эллис? – Вероятно, ты как-то сумел настроить тётю Эмму против меня. – Всего лишь назвал ей несколько прозвищ, которыми ты её наградила и о которых мне поведала Эллис. – Бедная дурочка, – прошептала Мелисса. – Да, не особенно умна, – легко согласился Тайли, – но всё же догадалась, что я женился на ней не по великой любви. – Вот как? – Мелисса с иронией посмотрела на Тайли. – Да, ты была права, Эллис хотела развестись. Сразу же как получила наследство. И я не возражал, а Эллис почему-то очень боялась, что ей не удастся так легко от меня отделаться. Мы поговорили очень мирно и даже сходили в ресторан, чтобы отметить наше расставание, и Эллис на радостях первый раз в жизни напилась. – Тайли вздохнул, выдержал паузу и добавил: – А потом, Мелисса, твоя сестричка утонула. Как у неё это получилось, я думаю рассказывать не надо. Ты ведь сама подкинула несколько версий полицейским, и, если честно, одна из них была близка к истине. Теперь я не боюсь в этом признаться. Моё горе зафиксировано кучей свидетелей и… – Что тебе нужно, Норманн? – прервал его Уэбстер. – О, просто посмотреть на вас. Ведь я так долго терпел ваши надутые физиономии, на которых было написано, что вы выносите это ничтожество только ради вашей милой сестрички. А я делал вид, что ничего не замечаю и просто счастлив, общаясь с вами. – И что же теперь? – Мелисса, стараясь не смотреть на Тайли, подошла к окну. – Что-то мистер Дэвис сегодня задерживается, – ни к кому не обращаясь, сообщила она. Тайли казался разочарованным. Он явно ожидал другой реакции на свой рассказ. – А теперь я намерен обосноваться в доме в доме тёти Эммы, тратить её деньги, наслаждаться жизнью и, чтобы она продлилась дольше, вести до отвращения здоровый образ жизни. Я теперь вегетарианец. Можешь себе представить, Мелисса?! – Неужели? – Мелисса несколько секунд продолжала смотреть в окно, а потом вдруг посмотрела на Тайли и дружелюбно улыбнулась, – это же всё меняет! – Что именно? – осторожно спросил Тайли. – Это означает, что мы ошибались, и всё сказанное тобой было шуткой, хоть и весьма неудачной. Убийца ведь не может быть вегетарианцем, правда, Роберт? – обратилась она к мужу. Тот промычал что-то неопределённое. – Знаешь что, Норманн, пойдём на кладбище и положим цветы на могилу тёти Эммы. Ты не был на её похоронах, и это произведёт хорошее впечатление. Ведь тебе здесь жить, не правда ли? Видно было, что Тайли сомневается, не разыгрывают ли его, но Мелисса выглядела абсолютно искренней. Он посмотрел на неё, затем на застывшего в непробиваемом молчании Уэбстера и пожал плечами. Ситуация развивалась совсем не так, как он предполагал, но предложение Мелиссы звучало вполне разумно. Наконец в его глазах мелькнуло понимание. – Хотите дружить с богатым родственником, ребята? – усмехнулся он. – Я схожу в сад, нарву цветов, – торопливо сказала Мелисса и вышла из дома. Вернулась она очень быстро с огромным букетом белых роз. – Пойдём, Норманн, не будем откладывать. Она взяла Тайли под руку, и тому ничего не оставалось, как последовать за ней. – Какое огромное, – сказал Тайли, когда они пришли на кладбище. – Ничего страшного, – сказала Мелисса, – нам недалеко. Они прошли всего несколько шагов, как вдруг у Тайли зазвонил мобильник. Он остановился, и пока длилась беседа, Мелисса успела дойти до скромной белой плиты. Тайли махнул ей рукой, показывая, что не пойдёт дальше, и продолжал что-то очень оживлённо говорить по телефону. Мелисса пожала плечами, положила букет и вернулась. – Я всегда знал, что ты умнее, чем твоя сестра, – самодовольно сказал Тайли. – Действительно, зачем нам ссориться? – Совершенно незачем, – согласилась Мелисса. – И чтобы доказать это, приглашаю тебя к нам поужинать в пятницу. Ой, – вдруг вскрикнула она и села на землю, – ногу подвернула! Иди, Норманн, ты, наверное, спешишь. Я доковыляю одна, здесь ведь недалеко. Тайли, которого совершенно не прельщала перспектива тащить на себе Мелиссу до её дома, кивнул. – Я приду в пятницу, ждите! – и быстро зашагал к выходу с кладбища. По дороге он столкнулся с мистером Дэвисом, который совершал свой обычный путь. Мелисса проследила взглядом, как Дэвис подошёл к могиле дочери, постоял некоторое время, а потом поспешил обратно. – Вы не знаете, кто этот красивый молодой человек? – спросил он Мелиссу. – Мой бывший зять, – лаконично ответила она. – О! – Дэвис с сочувствием посмотрел на неё. – Как же я не узнал его? – Неудивительно, – сказала Мелисса, – он давно не был в наших краях и изменился. Впрочем, красивым он был всегда и пользовался бешеным успехом у женщин. – Не сомневаюсь, – сухо сказал Дэвис, – а вы приходили к своим? – он кивнул в сторону внушительного склепа. – Да, конечно. Кстати, если вас чем-то заинтересовал Норманн, то приходите к нам на ужин в пятницу, он приглашён. – С огромным удовольствием, – отозвался Дэвис. В пятницу у Уэбстеров собралась небольшая компания – две подруги Мелиссы с мужьями. Стол был накрыт и ждали запаздывающих Дэвиса и Тайли. Роберт Уэбстер вышел на кухню, где его жена доставала пирог из духовки. – Что за игру ты затеяла? – Никакой игры, – пожала плечами Мелисса, – я пригласила родственника на ужин, и всё. – А причём тут несчастный Дэвис? – Он очень милый человек. И вегетарианец. – Хорошо, раз уж ты заговорила о вегетарианстве, то почему на ужин нет ни одного овощного блюда? – Я просто не подумала об этом. – Не ври мне, пожалуйста, дорогая! Ты целую неделю не вылезала из библиотеки и притащила в дом по меньшей мере десяток книг по вегетарианской кухне, а одну даже зачем-то послала Дэвису. – Ну хорошо, – нетерпеливо проговорила Мелисса, – я пыталась приготовить несколько вегетарианских блюд, но они не получились. Тебя это объяснение устраивает? Уэбстер задумался. – Знаешь что, Мелисса, – наконец сказал он, – скажи мне по-родственному, куда ты подсыпала отраву? Так, на всякий случай. Мелисса расхохоталась и поцеловала мужа. – У тебя слишком развито воображение, дорогой. Наконец пришёл Дэвис и отдал Мелиссе книгу, обёрнутую в бумагу. – Благодарю вас, прочёл с огромным интересом. – Я рада, что вам понравилось, – улыбнулась Мелисса. – А вот и Норманн, – она приветливо кивнула Тайли, входящему в дом. После того как гости были представлены друг другу, Тайли подозрительно потянул носом. – В чём дело, Мелисса? Здесь пахнет мясом! – Да, дорогой Норманн, я приготовила гуся и пастуший пирог. – Что?! – взвился Тайли, – я же сказал тебе, что я вегетарианец, а это означает, что я не ем мяса! – Подумаешь, – легкомысленно отозвалась Мелисса, – можно разок и отступить от правил. – Я понял! – не унимался Тайли. – Вы решили поиздеваться надо мной или довести до желудочных колик! – О чём он говорит? – Мелисса широко раскрыла глаза и повернулась к Дэвису, который терпеливо наблюдал за сценой. – Боюсь, что мистер Тайли слишком возбуждён, – сказал Дэвис, – но я постараюсь всё уладить. Он повернулся к Норманну. – Я предлагаю пойти поужинать ко мне, я ваш собрат – вегетарианец и угощу вас исключительно растительной пищей. Тайли окинул Девиса взглядом, оценивая его социальный статус, и остался удовлетворён. – Спасибо, я чертовски проголодался. – Вы не обидитесь, если я уведу вашего гостя? – Дэвис вопросительно посмотрел на хозяйку. Мелисса с огорчением развела руками. – Если он не возражает. – Не возражает! – Тайли кинул на Мелиссу разъярённый взгляд и выходя громко хлопнул дверью. Мелисса вздохнула и обернулась к обескураженным гостям. – Примирение враждующих сторон не состоялось, но ужин не отменяется! Надеюсь, что вы оцените мои старания по заслугам и не оставите ни крошки! Поздно вечером, когда гости ушли, отдав должное кулинарному таланту Мелиссы, её муж спросил: – Я всё-таки не понимаю, что происходит. Такой счастливой и умиротворённой я вижу тебя впервые после смерти Эллис. Чему ты радуешься, неужели тому, что вывела из себя Норманна? Мелисса загадочно улыбнулась и ничего не ответила. На следующий день к дому Уэбстеров подъехала полицейская машина. Констебль Стенли, знакомый им по расследованию смерти Эллис Тайли, был собран и немногословен. – У меня для вас неприятное известие. Ваш родственник Норманн Тайли вчера ночью неожиданно скончался. – От чего?! – вскрикнула Мелисса, с размаху опускаясь в кресло. – Отравился грибами на ужине у мистера Дэвиса. – Бедный Дэвис, наверное, в отчаянии? – спросила Мелисса. – Я вижу мистера Тайли вам совсем не жалко? – ответил вопросом на вопрос констебль. – Ну, не следует требовать от человека слишком многого, констебль. Я вчера пыталась помириться с ним, но безуспешно. Вам, наверное, рассказали об этом? – Да, ваши гости подтвердили, что вы пригласили Тайли на ужин, с которого он после ссоры ушёл, и не выходили из дома до двенадцати часов ночи. – Вот видите, – торжествующе проговорила Мелисса, а это означает, что я не могла подложить ему в блюдо какую-нибудь гадость. – Он отравился… – констебль заглянул в блокнот – энтоломой ядовитой, мэм. Это уже установлено. – А Дэвис? – встревожено спросил Уэбстер. – Он не пострадал, хотя находится в ужасном состоянии и страшно переживает из-за случившегося, которое объясняет развившейся за последнее время близорукостью. Говорит, что, вероятно, принял эту энтолому за сыроежки, из которых было сделано рагу. – Ничем не могу помочь, констебль. Мы с мужем находились весь вечер дома, а Норманн ни съел у нас ни крошки. – Да, – уныло проговорил констебль, – у вас есть мотив, но железное алиби, а у Дэвиса нет мотива, но алиби отсутствует. – Что вы подразумеваете под мотивом? – спросил Уэбстер. – Наследство. У Норманна Тайли не было никаких родственников, кроме вас. – Ой, – тихо проговорила Мелисса, – вот об этом я даже не подумала. К счастью, Стенли не расслышал её слов. Его внимание привлекли книги, стоящие на полке. – Вы увлекаетесь вегетарианством? – Пыталась, но не получилось. И уверяю вас, на моём ужине ни одного грибного блюда не было. – Да, мне об этом уже сказали, – проговорил Стенли, – ну что ж, будем считать, что вашему зятю просто не повезло. – Несчастный случай, констебль! – нахально глядя ему в глаза произнесла Мелисса.  – Да, – согласился Стенли, – всё указывает на это. И он ещё раз мрачно оглядел комнату, словно пытаясь обнаружить хоть что-нибудь, опровергающее его слова. – Ну, Мелисса, – решительно сказал Уэбстер, когда полицейский покинул их дом, – если ты и сейчас не объяснишь мне… – А нечего объяснять, – спокойно проговорила Мелисса, – просто Норманн, как я и говорила, оказался ленивым и самонадеянным идиотом. Он не дал себе труда даже посмотреть, на чью могилу я положила букет. Подошёл бы и прочитал: «Джейн Дэвис. Покойся с миром»». Мне даже ничего не надо было врать Дэвису. Он увидел букет, красавчика Норманна и сделал выводы. – Но ты рисковала подставить Дэвиса! – возмутился Уэбстер. – Ты слишком плохо думаешь обо мне, – Мелисса поднялась с кресла, на котором просидела всё время визита констебля, подняла что-то с сиденья и протянула мужу. По яркой обёртке Уэбстер узнал книгу, которую возвратил ей Дэвис. На титульном листе было написано: «Съедобные и ядовитые грибы Британии».n

Перевод с английского Ольги Дмитриевой

http://www.sovsekretno.ru

*******

Фото А.Тарасова

По грибы

Плетемся по грибы. Шоссе. Леса. Канавы. Дорожные столбы

Налево и направо.

С широкого шоссе Идем во тьму лесную. По щиколку в росе

Плутаем врассыпную.

А солнце под кусты На грузди и волнушки Чрез дебри темноты

Бросает свет с опушки.

Гриб прячется за пень, На пень садится птица. Нам вехой — наша тень,

Чтобы с пути не сбиться.

Но время в сентябре Отмерено так куцо: Едва ль до нас заре

Сквозь чащу дотянуться.

Набиты кузовки, Наполнены корзины. Одни боровики

У доброй половины.

Уходим. За спиной — Стеною лес недвижный, Где день в красе земной

Сгорел скоропостижно.

1956

Борис Пастернак.

Николай Глазков

ГРИБНАЯ ДОРОГА

Дорога полудикая

Ухабиста зело —

И «газик» наш, подпрыгивая,

Вздыхает тяжело.

Баранку крутит Леша

Не покладая рук.

Причудливо взъерошен

Осенний лес вокруг.

Дорога пусть не плавная,

В ней ямы да горбы,

Но главное, но главное:

На ней растут грибы!..

А я, грибник, что делаю?

Слежу — в глазах рябит,

Но замечаю белые —

И Леша тормозит.

Мне гриб добротный дорог,

Он разгоняет грусть,

А сорок остановок

Простит мне Леша пусть!

Николай Глазков. Вокзал.

Стихотворения, поэма.

Москва: Советский писатель, 1976.

gribnik-rossii.ru


Смотрите также


Поделились рецептом