Кукуруза — довольно популярная культура. Она широко используется в пищу человеком, а также идёт на корм скоту, поэтому в быту нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как очистка початка и отделение от него зёрен. Как это лучше сделать, расскажем далее.
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Узнайте также как выращивать сахарную кукурузу.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
Особенности
Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.
Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.
Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.
Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.
Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:
Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.
Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.
Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.
(No Ratings Yet) Загрузка...▼ Основные советы
Как выбрать
• Наиболее свежую кукурузу можно купить непосредственно у фермера, который ее выращивает и который даст гарантию, что кукуруза была сорвана в день продажи. Листовая обертка початка должна быть влажной, ярко-зеленой, а кисточка сверху — коричневой, но не слишком сухой. Срез в нижней части должен выглядеть свежим. Сожмите початок, чтобы убедиться, что зерна полные, набухшие, полностью развитые. Если на верхушке початка отсутствуют зерна, не спешите выбрасывать его. Слегка недозрелые зерна более мягкие. Помните, что в кукурузе самого сладкого сорта содержится в 2 раза больше сахара, чем в обычных сортах. Выберите промежуточный сорт с повышенным содержанием сахара.
Как очистить кукурузу
• Удаляйте листовую обертку непосредственно перед приготовлением. Она помогает сохранить свежесть зерен. Как только вы удалите обертку, зерна сразу подсохнут. Если вы обнаружите червяка в концевой части початка, просто удалите его. Червяк может свидетельствовать о том, что кукурузное поле не было обработано пестицидами.
Как хранить
• Положите кукурузу, не снимая листовой обертки, в полиэтиленовом пакете в холодильник и используйте в день покупки. Початок обязательно должен быть свежим, поскольку сахар в зернах начнет преобразовываться в крахмал, как только вы отделите их от початка.
Как легче удалить волокна с початка
• Удалите листовую обертку, затем протрите зерна влажным бумажным полотенцем. Волокна прилипнут к полотенцу, и вы легко их удалите.
Как целиком сварить початок
• Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Добавьте 1 ст. л. сахара и не кладите соль (иначе зерна станут жесткими). Снимите листовую обертку и волокна, опустите початки в воду, накройте крышкой и вновь доведите до кипения. Кипятите 3 мин, затем выключите плиту и оставьте, не снимая крышки, до подачи на стол.
Как приготовить кукурузные початки на гриле
• Обжаривайте початки вместе с листовой оберткой на среднем огне непосредственно на решетке в течение 15-20 мин, часто переворачивая. Остудите в течение нескольких мин, снимите обертку и ешьте (волокна удалятся вместе с оберткой). Чтобы кукуруза была более душистой, удалите все листья обертки, кроме последних, за 5 мин до конца жаренья.
Как пожарить кукурузный початок
• Держите очищенные кукурузные початки непосредственно над огнем или под бройлером с помощью щипцов около 4 мин, пока початки не станут равномерного золотистого цвета.
Как приготовить кукурузный початок в виде «колесиков»
• Удалите листовую обертку и волокна с 1-2 кукурузных початков. С помощью острого прочного ножа разрежьте початок на кусочки толщиной 2,5 см. Положите их на несколько минут в куриный бульон или жаркое. Они особенно хорошо подходят для блюд, популярных на юго-западе США.
Как отделить зерна от початка
• Опустите не очищенные кукурузные початки в кастрюлю с кипящей водой на 5 сек, затем охладите под струей холодной воды. В результате молочко не будет разбрызгиваться, когда вы будете счищать зерна. Срежьте стеблевой конец, чтобы получить жесткое основание, на которое можно поставить початок. Поставьте початок вертикально в широкую миску и с помощью острого ножа режьте сверху вниз, отделяя по нескольку рядов зерен от початка. Не режьте слишком близко к стеблю, иначе к зернам примешаются жесткие полоски стебля. Чтобы приготовить кукурузное пюре, вы можете отделить зерна, потерев початок о терку.
Как извлечь мякоть из свежих кукурузных зерен
• Из молочка свежих кукурузных зерен получаются восхитительные сливки, хлеб, пудинги и суп. После того, как вы удалите зерна, переверните нож и тупой стороной поскребите стебель, чтобы извлечь молочко. Чтобы получить свежую мякоть и сок, без жесткой кожи кукурузных зерен, не удаляйте зерна совсем. Вместо этого вскройте их, проведя острым кончиком ножа по каждому ряду зерен. Затем поскребите стебель тупой стороной ножа.
Как использовать безвкусную кукурузу
• Сварите ее, добавив 1/2 стакана сахара на каждые 4 л воды.
▼ Решение проблем
Что можно сделать из старой кукурузы
• Срежьте зерна со стебля и добавьте их в суп, салат или сальсу. Нарежьте оставшиеся стебли полосками и сварите в воде или бульоне, чтобы затем использовать для кукурузной похлебки.
Как приготовить кукурузный початок в микроволновой печи
• Положите 1-6 неочищенных кукурузных початков в микроволновую печь и не накрывайте. Готовьте при большой мощности из расчета 2 мин на каждый початок. После приготовления остудите в течение 2 мин, а затем удалите обертку и волокна.
Как использовать стебли в овощном бульоне
• Добавьте нарезанные полосками кукурузные кочерыжки в овощной бульон. Кусочки мякоти кукурузы, сохранившиеся на стебле, придадут ему восхитительный сладковатый вкус.
Как улучшить вкус замороженной кукурузы
• Обжарьте ее немного в сливочном или оливковом масле или в свином жире, чтобы усилить вкус.
Кукурузная похлебка
В большой кастрюле разогрейте 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте 4 нарезанных стебля лука-шалота и пассеруйте 3 мин. Добавьте 2 стакана замороженной кукурузы,1/4 стакана нарубленного бекона по-канадски, 1 нарубленный зубчик чеснока, 3/4 ч. л. измельченного сухого тимьяна, 1 /2 ч. л. соли и 114 ч. л. молотого черного перца. Пассеруйте 4 мин, часто помешивая. Добавьте 1/2 стакана любого молока и доведите до кипения. В это время смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. воды. Добавьте в кипящую похлебку и кипятите 2 мин, чтобы смесь загустела. Снимите с плиты. Добавьте 1/4 стакана сметаны (обычной или обезжиренной) и 2 ст. л. свежей нарубленной кинзы. Количество порций: 4.
▼ Полезно для здоровья
Как сохранить оптимальное количество питательных веществ
• При приготовлении на гриле или на пару в кукурузе сохраняется максимальное количество питательных веществ. При варке растворимые в воде питательные вещества выводятся из кукурузы.
Как использовать в супах и соусах вместо жира
• Пюре из кукурузы, добавленное в супы и соусы, делает их более густыми.
▼ Улучшает вкус
Как усилить кремообразную консистенцию сыра
• Вы можете добавить кукурузное пюре в наполнители с сыром для запеканок или соусов.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал используют для загущения соусов, подливок, супов, теста для пирогов, кремов и пудингов.
▼ Основные советы
Как хранить
• Храните крахмал в герметичном контейнере. Как все виды крахмала, кукурузный крахмал теряет свою силу при длительном воздействии воздуха.
Как использовать
• Растворите 1 ч. л. кукурузного крахмала в 1 ст. л. холодной жидкости (лучше всего воды). Вбейте эту смесь в 1 стакан горячей жидкости в конце приготовления. Кипятите от 30 сек до 1 мин, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Прокипятите еще 1 мин, чтобы исчез запах кукурузного крахмала. При таких пропорциях у вас получится около 1 стакана соуса, подливки или супа средней густоты. Чтобы получить более жидкий соус, возьмите 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Для более густого соуса следует взять 2 ч. л. крахмала.
Как загустить фруктовый пирог
• Смешайте необходимое по рецепту количество сахара с кукурузным крахмалом (используйте около 1 ст. л. крахмала на 6 стаканов фруктов). Посыпьте этой смесью фрукты.
Как заменить обычную муку
• Используйте 1/2 ч. л. кукурузного крахмала на каждую ст. л. муки, необходимой по рецепту.
Как заменить аррорут
• Используйте 2 ч. л. кукурузного крахмала вместо 1 ст. л. аррорута.
▼ Решение проблем
Как не допустить разжижения соусов с кукурузным крахмалом
• Аккуратно перемешайте, и после того, как соус загустеет, кипятите не более 1 мин при средней температуре. При длительном кипячении клетки крахмала могут разрушиться. Не следует также облизывать ложку. Ферменты, находящиеся в слюне, могут повредить смесь, сгустившуюся за счет крахмала. Вы, конечно, можете облизать ложку, но тогда не опускайте ее назад в смесь. И наконец не замораживайте смеси с кукурузным крахмалом.
Как восстановить смесь с кукурузным крахмалом, которая стала жидкой при остывании
• Добавьте немного жидкости, хотя это кажется парадоксальным. Иногда крахмал не полностью разбухает и остается густым, если в смеси недостаточно жидкости. Если в смеси сахара больше, чем жидкости, или большое количество жира, она также может быть жидкой. Попробуйте также добавить жидкости, чтобы решить проблему. Лимонный сок и другие кислые вещества могут уменьшить силу крахмала. Если вы полагаете, что причина заключается именно в этом, немного увеличьте количество крахмала. Чтобы подобная проблема не возникала, добавляйте кислые ингредиенты после приготовления блюда.
Кукурузный сироп
Этот густой сладкий сироп, получаемый из кукурузного крахмала, используется для приготовления леденцов, глазури, джемов и желе. Он также помогает сделать низкокалорийное печенье более хрустящим.
▼ Основные советы
Как выбрать
• Темный кукурузный сироп имеет вкус карамели и подкрашен пищевым красителем. Его часто используют для приготовления пирогов с орехами пекан и темных леденцов. Если вы хотите просто подсластить блюдо, не меняя его цвет и не придавая ему вкус карамели, выбирайте светлый сироп.
Как заменить светлый кукурузный сироп сахаром
• Возьмите 1/4 стакана сахарного песка и 1/4 стакана воды на каждый стакан кукурузного сиропа.
Как заменить темный кукурузный сироп сахаром
• Используйте 1/4 стакана коричневого сахарного песка и 1/4 стакана воды на каждый стакан темного кукурузного сиропа.
Кукурузный хлеб
На юге США, например, кукурузный хлеб в том или ином виде подают везде к каждой трапезе.
▼ Основные советы
Как испечь кукурузный хлеб с хрустящей золотистой корочкой
• Выпекайте его в тщательно смазанной жиром и предварительно разогретой чугунной форме.
Как испечь грубый крупнозернистый хлеб
• Используйте муку крупного помола и не добавляйте обычную муку.
Как приготовить легкий хлеб, похожий на пирожное
• Используйте смесь кукурузной и обычной муки, добавьте лишнее яйцо и используйте пахту в сочетании с обычным молоком.
Как подавать оставшейся кукурузный хлеб
• Заверните кукурузный хлеб в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 150 °С в течение нескольких мин, а затем подавайте.
Как самим приготовить гренки из кукурузной муки
• Испеките хлеб из кукурузной муки по своему любимому рецепту. Разрежьте его вдоль пополам и дайте подсохнуть при комнатной температуре в течение ночи. С помощью зазубренного ножа нарежьте кубиками размером 1,2-1,9 см и положите на противень. Запекайте при температуре 180 °С, периодически встряхивая, около 30 мин, пока гренки не высохнут и не станут золотистыми. Ваши гренки будут намного лучше тех, что можно купить в магазине.
Кукурузные початки. Как…?
кулинария для чайников
Попробуйте этот способ для использования свежей кукурузы в рецептах.Чтобы срезать зерна с початка кукурузы, нужно сначала очистить его от листовой обертки. Затем срезать кончик с початка, чтобы можно было поставить его вертикально на тарелку.Затем острым ножом провести сверху вниз, срезая зерна на тарелку. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариевВремя приготовления: 2 мин
банка 500 г1 ванильный стручоксахар
Один из самых простых подарков, которые можно сделать своими руками - это домашний ванильный сахар. Он а готовится до смешного легко, но в красивой банке, завязанной ленточкой, он очень понравится полчателю. У ванильного сахара потрясающий теплый аромат, и его можно добавлять в выпечку и напитки - в горячий шоколад, в кофе, посыпать фруктовый салат, печь с ним печенье, торты и т.д. Что самое замечательное, это то, что еще целый год в банку можно подсыпать новый сахар по мере использования, и он тоже будет становиться ванильным. Приготовьте ванильный сахар как минимум за неделю до того как подарите получателю, чтобы он успел настояться. 1. Простерилизуйте банку (для этого можно помыть в горячей посудомойке или простерилизовать в духовке).2. Положить сахар в холодную сухую банку.3. Острым ножом разрезать ванильный стручок пополам. Затем сделать несколько надрезов поперек и утопить стручок в сахаре. Закрыть банку и хранить в темном сухом месте.На заметку
Сахар можно ароматизировать разными способами, например:- свежие веточки лаванды- палочки корицы- апельсиновые или лимонные корочки (сначала надо подсушить их в течение суток)- розовые лепесткиСмотрите также
Домашние вкусные подарки
Каждая хозяйка может поделиться хитростями и уловками, которые они открыла для себя во время часов, проведенных на кухне. Итак, какие кулинарные советы наиболее действенны?
Планируйте – это эффективно!
В будние дни многие хозяйки перегружены работой, домашними делами, детьми… Поэтому лучшее время для установления меню и покупок – выходные. Стоит сразу заполнить холодильник продуктами, которые будут необходимы в течение недели. Еще лучше приготовить еду заранее, заморозить ее и лишь разогревать перед едой. Такие кулинарные советы и хитрости наверняка помогут каждой хозяйке.
Научитесь считать – это экономно!
Помните о числе людей, которому Вы готовите. Это поможет Вам избежать покупки лишних продуктов. Тем более это важно, если Вы отовариваетесь в крупных магазинах, где так и тянет купить впрок. Прежде чем искать кулинарные советы, научитесь покупать то, что действительно необходимо, если не любите выкидывать еду, чей срок годности подошел к концу.
Экспериментируйте – это весело!
А ну-ка, посмотрим, что у нас в холодильнике и шкафчиках… Умная хозяйка всегда адаптирует свои желания к возможностям собственной кухни. Не хватает ингредиента, чтобы сделать то или иное блюдо? Замените его тем, который имеется в наличии. Нет репчатого лука? Замените его зеленым. Нет муки для сырников? Замените ее манкой. Таким образом Вы откроете для себя новые стороны привычного блюда.
Будьте во всеоружии – это важно!
Хорошо, если кухня предоставляет широкие возможности хозяйке. Все должно быть под рукой: нужные сковородки, кастрюли, дуршлаги, ложки. Специи и травы лучше держать прямо на разделочном столе, так же, как разделочные доски, ножи и т.д.В шкафчиках всегда должны быть основные ингредиенты многих блюд: масло, уксус, соль, перец, горчица, бульоннные кубики, свежие и сушеные травы, мука, сахар, рис, макаронные изделия, яйца и т.д.
Идеи приходят в процессе!
Не бойтесь пробовать новые рецепты, делать меню разнообразным. Готовить каждую неделю одно и то же как минимум скучно! Поэтому посещайте интернет-журналы в поисках новых рецептов, и будьте уверены: у Вас все получится!
Вот такие простые кулинарные советы и хитрости!
Каждая хозяйка может поделиться хитростями и уловками, которые они открыла для себя во время часов, проведенных на кухне. Итак, какие кулинарные советы наиболее действенны?
Планируйте – это эффективно!
В будние дни многие хозяйки перегружены работой, домашними делами, детьми… Поэтому лучшее время для установления меню и покупок – выходные. Стоит сразу заполнить холодильник продуктами, которые будут необходимы в течение недели. Еще лучше приготовить еду заранее, заморозить ее и лишь разогревать перед едой. Такие кулинарные советы и хитрости наверняка помогут каждой хозяйке.
Научитесь считать – это экономно!
Помните о числе людей, которому Вы готовите. Это поможет Вам избежать покупки лишних продуктов. Тем более это важно, если Вы отовариваетесь в крупных магазинах, где так и тянет купить впрок. Прежде чем искать кулинарные советы, научитесь покупать то, что действительно необходимо, если не любите выкидывать еду, чей срок годности подошел к концу.
Экспериментируйте – это весело!
А ну-ка, посмотрим, что у нас в холодильнике и шкафчиках… Умная хозяйка всегда адаптирует свои желания к возможностям собственной кухни. Не хватает ингредиента, чтобы сделать то или иное блюдо? Замените его тем, который имеется в наличии. Нет репчатого лука? Замените его зеленым. Нет муки для сырников? Замените ее манкой. Таким образом Вы откроете для себя новые стороны привычного блюда.
Будьте во всеоружии – это важно!
Хорошо, если кухня предоставляет широкие возможности хозяйке. Все должно быть под рукой: нужные сковородки, кастрюли, дуршлаги, ложки. Специи и травы лучше держать прямо на разделочном столе, так же, как разделочные доски, ножи и т.д.В шкафчиках всегда должны быть основные ингредиенты многих блюд: масло, уксус, соль, перец, горчица, бульоннные кубики, свежие и сушеные травы, мука, сахар, рис, макаронные изделия, яйца и т.д.
Идеи приходят в процессе!
Не бойтесь пробовать новые рецепты, делать меню разнообразным. Готовить каждую неделю одно и то же как минимум скучно! Поэтому посещайте интернет-журналы в поисках новых рецептов, и будьте уверены: у Вас все получится!
Вот такие простые кулинарные советы и хитрости!