Заготовка капусты со свеклой на зиму в банках для длительного хранения


Очень вкусная капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Капуста со свеклой на зиму в банках - один из самых простых рецептов, который позволяет заготовить невероятно вкусный, яркий и оригинальный зимний салат. Благодаря различным специям маринованный салат получается ароматным и пикантным. А еще эти овощи на зиму можно мариновать по отдельности, чтобы получить разнообразие консервации, которая украсит ваше зимнее меню.

 

Если вы решили консервировать капусту со свеклой на зиму в банках, рецепты вряд ли сможете подобрать слишком разнообразные. Есть один проверенный базовый рецепт такой заготовки, а остальные отличаются лишь несколькими дополнительными ингредиентами и специями, которые можно добавить для неповторимого аромата. Поэтому мы постараемся рассмотреть несколько оригинальных овощных заготовок, где свекла и капуста будут выступать главными ингредиентами. Если вы любите экспериментировать с домашней консервацией, то представленные рецепты идеально вам подойдут.

К примеру, свекла на зиму в банках станет настоящим украшением вашего зимнего меню, а благодаря большому количеству специй этот консервированный салат добавит пикантности вашему меню. Даже если вы забыли заготовить свекольный салат на зиму, то можете воспользоваться быстрыми способами приготовления, чтобы порадовать свою семью во время ужина.  
  • Свекла - 1 кило

  • Чеснок - 7 зубчиков

  • Масло постное - 3 ст.л.

  • Уксусная кислота 9% - 3 ст.л.

  • Перец красный - половина ложечки чайной

  • Перец черный - половина ложечки

  • Кориандр молотый - 1 ч.л.

  • Соль крупная - 1 ч.л.

  • Сахар-песок - 2 ч.л.

Сам процесс приготовления очень простой, не потребует от вас особых кулинарных навыков. Сначала корнеплоды надо тщательно вымыть проточной водой, используя чистую губку или щетку, чтобы с поверхности овощей убрать все частички грязи и земли. Теперь чистые корнеплоды необходимо выложить в кастрюльку, залить водой (чтобы она полностью покрывала овощи), и поставить на огонь. После того, как вода закипит, следует варить овощи в течение 15 минут, сразу же с огня ее надо поместить под струю холодной воды.

 

Благодаря такой простой подготовительной процедуре свекла станет чуть мягче, но при этом останется твердой и хрустящей. С помощью овощечистки необходимо срезать тонкий слой кожицы, а затем натереть очищенные корнеплоды на специальной терке. При этом свекла будет натерта на тонкие квадратные брусочки, как в других рецептах мы измельчаем морковь по-корейски.

Теперь к овощной массе надо выложить специи, но на данном этапе мы добавляем только сахар и соль, а также влить уксус столовый. После чего свекольную массу необходимо перемешать, чтобы специи распределились равномерно. И готовый салат следует разложить в подготовленные баночки, укладывая овощную массу как можно плотнее.

 

Что касается остальных специй, благодаря которым наш консервированный салатик получится таким пикантным и ароматным, то их мы смешаем с растительным маслом. Сначала масло постное рафинированное следует раскалить на сковороде, добавить в масло измельченный чеснок, молотые специи и выключить огонь, чтобы ингредиенты не начали «гореть».

В таким виде раскаленное масло со специями и насыщенным чесночным ароматом надо разлить в баночки. После чего нас ждет процесс стерилизации - в кастрюлю надо выставить банки, наполненные овощным салатом и прикрытые железными крышками, залить водой по плечики и при кипящей воде стерилизовать в течение 10 минут. А после стерилизации банки можно герметично укупорить и с нетерпением дожидаться зимних месяцев, чтобы попробовать пряную закуску.

И если зимой вы решите приготовить салат со свеклой и капустой, то вы можете маринованную свеколку смешать с квашеной капусткой, добавить рубленый зеленый лук и заправить салат растительный маслом.  

Чтобы получилась вкусная капуста со свеклой на зиму в банках, можно использовать практически тот же рецепт, что и для обычного варианта маринования. Большая часть домохозяек по-прежнему отдает предпочтение квашению, когда речь идет о заготовке на зиму капусточки, ведь квашеный продукт невероятно полезен. Есть свои достоинство и у рецепта маринования, во-первых, с ним куда меньше мороки, ведь капустная соломка с маринадом сразу раскладывается по баночкам и закатывается крышками, и не надо несколько дней наблюдать за процессом брожения.

Для маринования кочан можно нарезать произвольными кусочками: квадратиками или соломкой, а добавить к этому овощу можно как свеклу, так и морковь, и сейчас мы подробнее рассмотрим именно второй вариант.

  • Белокочанная - 3 кило

  • Морковь - 3 шт.

  • Чеснок - 4 зубчика

  • Молотый перец красный

  • Вода - 1000 л

  • Сахар-песок - половина стакана

  • Соль крупная - 2 ст.л.

  • Уксус - 2 ст.л.

  • Масло растительное - 2 ст.л.

 

Кочан перед нарезанием следует очистить от верхних листьев, как правило, они наиболее повреждены и загрязнены, затем кочан надо промыть проточной водой. Разрезав его на четыре части, надо вырезать кочерыжку, а затем тонко нашинковать кочан. Морковь станет отличным дополнение к капустному салату, поэтому несколько морковочек надо очистить и натереть на крупной терке. Перемешать в миске оба подготовленных ингредиента, посыпать смесь молотым перцем. Можно использовать в рецепте не только красный, но и черный перец, а также другие специи на ваше усмотрение. Вкус овощного маринованного салата прекрасно дополнит кориандр.

Смешав овощи со специями, их надо разложить в чистые баночки, и отдельно подготовить маринад для заливки. Для маринада в воде растворяют соль крупную и сахарный песок, затем вливают растительное масло и доводят до кипения. пару минут проварив маринад, надо добавить уксусную кислоту и разлить кипящую жидкость по заполненным банкам.

Маринованную капусту на зиму можно хранить в любых условиях, даже при комнатной температуре, в отличие от квашеной, которую непременно надо было оставлять либо в холодильнике, либо в холодном погребе, чтобы продукт не испортился. 

А теперь мы подробнее рассмотрим капусту со свеклой на зиму в банках, как приготовить этот салат вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Капустные ломтики получаются нежного розового цвета, а благодаря специальной нарезке крупными ломтиками маринованный продукт напоминает лепестки розы, именно поэтому сам рецепт на украинский манер носит название «Пелюстка».

Салат может получится с легкой кислинкой, если использовать обычный маринад, или пикантным и острым, если добавить к списку ингредиентов молотый красный перец.

  • Белокочанная - два кило

  • Бурак - 400 граммов

  • Морковка - 300 граммов

  • Зубчики чеснока - 10 шт.

  • Смесь перца горошком - 2 ч.л.

  • Лаврушка - 5 шт.

  • Соль - 2 ложки

  • Сахарный песок - 2/3 стакана (или 150 граммов)

  • Вода очищенная - один литр

  • Столовый уксус девяти процентный - 150 мл

  • Масло - по полторы ложки в каждую банку

 

Можно сказать, что капуста со свеклой на зиму в банках быстро готовиться, ведь достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в банку и залить кипящим маринадом.

Если вы будете заготавливать яркий салат впрок, то непременно брать надо поздние сорта капусты, а вот для быстрого рецепта не имеет значения сорт, поскольку скушаете вы его вскоре после приготовления. Следует взвесить количество капустки, а количество остальных ингредиентов регулировать пропорционально. При этом соль и сахар в маринаде можно регулировать на свой вкус.

Первым делом все подготовленные овощи необходимо вымыть проточной водой, а затем белокочанную надо нарезать крупными ломтиками. Ее можно нарезать квадратиками или треугольниками. Не забудьте с кочана снять сразу верхние листы, они обычно зеленые и вялые, поврежденные и загрязненные.

Иногда маринуют кочаны, разрезанные на четыре части, это можно сделать в том случае, если вы выбрали маленькие кочанчики, четвертинки которых поместятся в трехлитровый бутыль.

 

Морковку для этого рецепта не следует нарезать слишком мелко, вы можете очищенную морковь нарезать брусочками или кольцами. Эти два овощи надо выкладывать в бутыль слоями, а вот на дно надо положить несколько кружочков свеклы и кусочек перца острого, если вы решили приготовить пикантный капустный салат.

Сверху в наполненную банку также надо выложить пару свекольных ломтиков, а затем залить кипящий маринад. Кстати, в этом рецепте можно использовать и холодный маринад, разница лишь в том, что если вы будете брать горячую жидкость, то салат быстрее промаринуется. Для рецептов длительного хранения вам подойдет и холодный маринад, от этого длительность процесса приготовления только сократится.

А перед тем, как закрывать банки крышками, следует в каждую влить по две ложки постного маслица. Теперь можно закрывать их крышками, и отправлять на хранение в кладовую.

 Когда речь идет про капусту со свеклой на зиму, вовсе не обязательно подразумевается белокочанная, ведь есть и другие сорта, которые можно использовать для домашней консервации. Наверняка вы уже догадались, что мы хотим предложить вам вариант маринования цветных соцветий.
  • Соцветия - 800 грамм

  • Свеколка молодая - 1 шт.

  • Зубчики чесночка - 4 шт.

  • Лаврушка - 2 шт.

  • Горошины перца черного - 6 шт.

  • Горчичные зерна - половина ложечки

  • Сахарный песок - столовая ложка

  • Соль - столовая ложка

  • Девяти процентный уксус - три ложки

Благодаря добавлению свеклы соцветия приобретают нежный свекольный цвет, а в результате маринования остаются хрустящими. Специи делают овощную заготовку пикантной и ароматной, поэтому такая закуска всегда желанный гость на обеденном столе.

В рецепте указано количество ингредиентов, которое поможет вам заготовить одну литровую баночку, а маринад всегда рассчитывается, исходя из одного литра жидкости, поэтому вы можете регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Не забудьте заранее подготовить и тару для консервирования, если вы взяли несколько литровых банок, то не забудьте вымыть их и поставить в духовку на стерилизацию.

Вы уже наверняка догадались, что капуста со свеклой на зиму в банках просто готовиться, поэтому, не стесняясь своих кулинарных способностей, вы можете заготовить эту закуску.

 Для маринованной капусты цветной нам необходимо выбрать небольшой кочан, который перед началом готовки надо разобрать на мелкие соцветия. Эти соцветия должны удобно поместится в стеклянной емкости, и чтобы между ними оставалось минимум свободного пространства.

Отдельные соцветия следует на пару минут отправить в кипяток и бланшировать пару минут, чтобы соцветия стали чуть мягче. В таком виде, после варки, они станут менее хрупкими, и не будут ломаться при закладывании их в банку. Сразу обратите внимание на качество соцветий, они должны иметь нежно-молочный цвет, а вот головки с черными точками, вялые или порченные нам не подойдут.

 

Небольшую свеклу необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, этот овощ нам необходим только для того, чтобы придать маринаду цвет. В каждую тару надо выложить лаврушку и зерна горчицы, а также горошины перца и чесночок, разрезанный вдоль на две половинки. Также на дно выкладываются и свекольные ломтики, а затем баночку заполняют соцветиями.

Нам необходимо провести одну заливку кипятком, прежде чем вливать маринад и закрывать баночки с овощной закуской. И все равно капуста со свеклой на зиму в банках без стерилизации с правильным маринадом и уксусом будет храниться без проблем в течение года.

Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Аппетитная вкуснятинка – хрустящая капуста со свеклой в банках на зиму – это замечательное дополнение-гарнир ко многим кулинарным произведениям домашнего исполнения, а том числе и мясным. Но то, что ароматная свининка или постная говядина в комбинации с названной закаткой дают потрясающий вкусовой «взрыв» ни для кого не тайна! А кроме того закуской сопровождают рыбные блюда, отварные макароны, плов и, конечно же, всевозможные вариации из картофеля. Любые блюда с маринованной или квашенной белокочанной становятся аппетитнее. Также заготовка годится и непосредственно для приготовления разных овощных салатиков (например, винегрета). 

Капустное маринование с бордо чаще всего выполняют в стеклянных банках. По объему тара берется двух или трех литровая. Кто владеет более удобными пятилитровыми емкостями, то предпочтительнее взять их. При заготовке капусты дело даже не в банках, а в наличие хороших рецептов. Их море… А вот именно проверенных, так сказать качественных среди них не так уж и много. Следующие методики именно из таких – «закаленных» временем и опытом. Чтобы самостоятельно проверить их, необходимо немного усилий.

Рецепт 1 – быстрое маринование

Заготовить угощение «Капуста со свеклой на зиму в банках вкусно» впрок можно из следующего перечня продукции: 1 крупненький вилок белокочанной, 1 средняя свекла, корешок хрена,  чесночная головка, парочка лавровых листов, 6-7 горошин перчика душистого. На три литра воды для заливки кладётся 200 мл оцта столового, 3 ст.л. каменной соли и 10 ст.л. песка-сахара. Во всех приведенных рецептурах приветствуются различные овощные добавки и пряные включения. Они не будут лишними, а только украсят общее вкусовое представление.

Итак, соответствуя названию, заготовка осуществляется довольно оперативно. Да и сам главный овощ маринуется быстро. Для этого он предварительно сечется четвертями-кусками (величина произвольная и зависит от величины тары). Свекла вымывается, чистится и натирается крупными фракциями на терке; или же режется просто кусочками.

Далее варится заливка-маринад. Отмеренный литраж водички ставится на плиту, и после закипания в него отправляются соль каменная, песок сахарный, оцет, свеколка. Раствор проваривается до полуготовности бордового корпеплода. Затем в него добавляется душистый перчик, лавровые листики, и жидкость снимается с огня. Так как заготовка кочанов кусками сопровождается хреном и чесночком, то они, заранее чищеные, измельчаются. В чистой стеклянной таре располагается белокочанная, прослаивая её периодически пряными компонентами, и заливается ещё теплым маринадом, в который включена свеколка. Емкости закатываются и, дождавшись остывания, убираются в погреб. Подаётся быстрая закуска к основным блюдам, приправленная ароматным постным маслом. 

Рецепт 2 – закуска оригинальная из листьев

Необычное капустное блюдо к холодам готовят из белокочанных листьев. Листики для этого обрываются с кочана, срезая с них утолщения и различные повреждения. Даже те, которые отпали из-за сильного среза кочерыжки с вилка при заготовке капусты впрок, могут пойди в ход. Единственное, что не рекомендуется, это использовать подведшие листки и подсохшие. Так, на 0,5 кило подготовленных овощных листочков берется: 200 мл оцта 9%, 20 г каменной крупной соли, 100 г сахарного песка и столько же свеклы, 300 г готового (магазинного или приготовленного в домашних условиях) хрена, по щепотке семян горчицы и кориандра, и один литр воды.

Листочки капустные подвергаются тщательному мытью, и затем чуть отвариваются в слабеньком рассоле (не дольше 3-4 минут). Далее заготовки сбегают от излишества влаги и режутся длинными полосами около 5 см в ширину. Каждая такая полоска начиняется хреном, накладывая его с помощью ложечки (по ? ч.л.), и заворачивается в рулет. Выполненные фаршированные «улиточки» складываются в трехлитровую стеклянную емкость. Между ними помещаются ломтики свеклы, и всё это заливается достаточно горячей пряной заливкой. Установив на баночки жестяные крышки, вкусненький рецепт капустной закуски пастеризуется в кипящем варе примерно 40 минут. Дожидаться остывания емкости должны в горизонтальном – «лежащем» - положении, а после уносятся в прохладу на хранение.

Рецепт 3 – с овощами 

Подтверждением того, что разные овощи служат хорошим дополнением к белокочанной, являются «Капуста со свеклой на зиму в банках» рецепты. Очень интересен и следующий салат-закуска. Заготовить его можно из: 5 кило капустки, по одному кг репчатого лучка, морковки и сладкого перчика красного, 500 г бордо, по 500 мл оцта 5-6% и постного рафинированного масла, 4 ст.л. каменной соли, 350 г песка-сахара.

Перечисленные в рецептуре овощи вымываются и проходят обязательную очистку. Вилки шинкуются по возможности крупно. Остальные – удобными, небольшими, удлиненными брусочками. Овощные составляющие ссыпаются в объемную широкую эмалированную миску и перемешиваются. Смесь приправляется сахарным песком, солью, оцтом и постным маслом без запаха. Всё это размешивается аккуратно, но интенсивно, и выкладывается в подготовленные небольшие по литражу баночки. Расфасованная капуста замаринованная со свеколкой и иными овощами оставляется дня на три настаиваться, а после закрывается капроновыми крышками. Блюдо для хранения ставится в холод, и по мере надобности достается и выставляется на стол. 

Рецепт 4 – с морковью

Конечно, рассмотреть ингредиенты в красивой, насыщенной по цвету заливке трудно, так как из-за свеклы они окрашиваются в нежный бордовый оттенок. Но вкус их отчетливо «слышен» и ощущается при пробе и употреблении. Та же морковь! Внешне её трудно будет обнаружить, но вот собственный привкус она передаст блюду. Чтобы выполнить заготовки понадобится: капустка, 3 морковки, 1-2 бордо, головка чесночка, 100 г изюма, 2 луковицы-репки, по стакану сахара-песка и подсолнечного масла рафинированного, 100 мл оцта 6%, 1 ст.л. крупной соли и 500 мл фильтрованной воды.

Белокочанная шинкуется тонкими нитками и растирается с каменной солью вручную до соковыделения. Другие овощи: каротель, бордо, чеснок, лук – очищаются и хорошенько ополаскиваются. Далее чеснок продавливается сквозь пресс; морковь измельчается на терке крупно; лук – крошится ножом, а свекла нарезается брусочками. Изюм, прошедший пропаривание, вместе с другими подготовленными продуктами ссыпается к шинкованной капустке.

Делается маринадная заливка. Водичка вскипячивается, и в момент закипания в неё вливается подсолнечное рафинированное масло. Следующими всыпаются специи, и раствор доводится до кипения. Завершающим включением является оцет. Приготовленная заливка горячей по чуть-чуть заливается к белокочанной с другими ингредиентами. Смесь тщательно вымешивается ложкой и заталкивается плотно в тару. Вызревает капуста со свеклой на зиму в банках быстро благодаря присутствию изюма. Употреблять её можно буквально сразу (хотя бы дать постоять часик-другой). Если же предполагается длительная выдержка, но исключительно в холоде.

Рецепт 5 – острый

Дуэт «капуста-свекла» может быть дополнен и горьким перчиком, что привносит приятную остроту. Для этой цели в белокочанную по-грузински закладывают чеснок. Но этот продукт дарит слишком концентрированный и специфический аромат. Если же нужно просто «заострить» вкус, сделать его интереснее, то лучше применить красный чили. Ингредиентами для подобного блюда станут: 2 кило свеклы, 5 кг капустки, 200 г стручкового жгучего перца, 400 г сельдерея, 5 литров воды, 300 г каменной соли, 50 г веточек петрушки и 6 лавровых листков.  Чищеная свеколка и зелень моются и режутся крупно. Вилки капусты рубятся на 8 сегментов (можно больше, можно меньше), и раскладываются по банкам большого литража. Или же заготовка располагается в эмалированной посуде. Укладка прослаивается горьким чили, кусочками зелени и ломтиками свеклы. Готовится отдельно заливка, состоящая из воды, соли, листа лаврового. И горячей жидкость вливается к белокочанной. Если закуска предполагается в стеклянной таре, то емкости просто прикрываются капроновыми крышками. В кастрюле же овощи придавливаются гнетом. Зреет угощение около 2-3 дней, и по вкусовым качествам посоперничает с лучшими методами приготовления пелюстки. 

Рецепт 6 – солянка

Солянка консервированная хороша как зимняя закуска или же её используют как борщевую заправку. Привкус блюда сладковатый, довольно приятный; а с яблочками ещё и чуть кисловатый. Ориентируясь по своим предпочтениям, добавляют ягоды клюквы. Ингредиенты, которые необходимы для заготовки, следующие: 3 кило бордо, по 1,5-2 кг капусты и антоновки (можно иных кислых яблок), 1 кило моркови, 3 стакана воды, 300 мл подсолнечного масла и 6 ст.л. каменной не йодированной соли. 

Так как бордо варится продолжительнее других овощей, то её нужно в первую очередь хорошенько вымыть в кожуре, залить водичкой и поставить на плиту. Свеколка проваривается до полуготовности, и занимает этот процесс примерно 30 минут. Далее отваренные корнеплоды чистятся и натираются на терке. Те же действия повторяются и с каротелью, но не проваривая её. Белокочанная шинкуется тонкими полосами. Фрукты очищаются от кожицы, сердцевинок, и тоже натираются мелкой фракцией. 

Измельченные компоненты будущего капустно-свекольного салата соединяются и заправляются подсолнечным маслом, солятся и перед дальнейшей термообработкой заливаются водой. Смесь вскипячивается и проваривается около получаса. Её раскладывают по баночкам и закрывают.

Рецепт 7 – из цветной капусты

Отличной выходит и закрутки из цветной капустки с бордо. Соцветия окрашиваются в приятный, характерный оттенок и становятся ещё аппетитнее. На одну литровую баночку закуски к зимнему столу потребуется: одна цветная головка, 1 свеколка, лавровый листок, по 1 ст.л. песка сахарного и каменной крупной соли, ? ч.л. кориандра или же горошка-перца черного, вода (по свободному литражу тары), 2 ст.л. оцта 9%. Данный «Капуста со свеклой на зиму в банках» рецепт с фото поможет приготовить описанное лакомство, хотя оно и так достаточно простое в исполнении. 

Подготавливаются все компоненты. Капустная цветная головка и свеколка вымываются и при необходимости чистятся. Цветная разбирается на соцветия и обдаётся кипятком. Затем вода с неё сливается, и «веточки» сразу окунаются в холодную водичку. Бордо режется соломкой или натирается на специальной квадратной терке. В стеклянную литровую чистую и сухую тару кладётся свекла небольшим слоем, затем делается слой цветная капустка, на ней – лавровый лист. Так слои доводятся до верха, завершая укладку непременно бордо. Туда же отправляется оцет, специи и вливается крутой вар. Банка накрывается крышкой и проходит стерилизацию в течение 5 минут. Закатав, укупорка переворачивается и оставляется до остывания.

Рецепт 8 - соление

Соление по-грузински или, как его ещё называют засолка белокочанной с бордо, делается из следующего списка ингредиентов: 1 вилка, 2 свеколок, 1 пучок сельдерея, 1 горький стручок чили, 5-7 чесночных зубков. Расчет количества каменной соли на литраж воды составляет 1,5 ст.л. на 1 литр жидкости. Привкус готового блюда можно «смягчить», убрать концентрированную остроту, исключив из рецептуры чили и сократив число зубков чеснока.

Для засолки отбирается небольшой капустный вилок. Он ополаскивается под струей холодной воды и, обсушив бумажным полотенцем, режется кусочками покрупнее, чтобы они вошли в трехлитровую банку. Бордо тоже проходит очистку и мытье, и сечется тонкими кружками. Затем в стеклянную тару бросается некоторое количество свекольных кружков, и на них накладывается капуста, чили, чесночок и зелень сельдерея. Все продукты чередуются слоями, и последней должна оказаться бордо. Всё это заливается горячим рассолом, который лишь доводится до кипения. Рецепт «Капуста со свеклой на зиму в банках» закрывается крышками и выдерживается какое-то время в умеренной прохладе, чтобы овощи просолились; а после его необходимо вынести в холод.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

По теме: как квасить капусту?

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Читайте также:  Делаем заготовки тыквы на зиму

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Читайте также:  Разнообразим свою трапезу рыбной запеканкой

Процесс приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить тыквенный мед дома

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Великолепная заготовка на зиму! Выступит в роли отличной закуски! Дома на зиму каждый год мама мариновала капусту. Для этого она ее шинковала. Хоть и очень вкусная еда получалась с использованием этой капусты, но все равно немного надоело это блюдо. А капусту мама все продолжает покупать. Нашла для нее новый очень интересный кулинарный рецепт маринования капусты. Называется он «Капуста, маринованная в банках со свеклой».

  1. необходимые ингредиенты

  2. нарезаем капусту

  3. разбираем на элементы

  4. нарезаем чеснок

  5. нарезаем свеклу

  6. укладываем капусту в банку

  7. далее слой свеклы

  8. готовим маринад

  9. заливаем маринад в банку

  10. малыш пока не оценил)

 Капусту с этом кулинарном рецепте шинковать не надо. Достаточно разрезать половинку кочана на несколько кусков. Получается, что будем мариновать квадратные кусочки капусты. Ее лучше сразу разобрать на эти кусочки и так в рассыпную класть в банку. Тогда она хорошо просолится. После этого надо сварить свеклу. Достаточно будет полчаса, чтобы она сварилась до нужной консистенции. Дать ей остыть и порезать на квадратики чуть меньше, чем у капусты. Далее капусту и свеклу нужно уложить в банку. Делайте из овощей слои. Между ними обязательно кладите лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте овощи. Они должны плотно лежать в банке. Потом подготовьте рассол. Для этого надо накипятить 2 литра воды в кастрюле. Посолить ее, положить сахар, гвоздику и горошинки черного перца. Они должны покипеть пять минут. После этого добавляйте уксус. Надо чуть поварить рассол. Но следите, чтобы он не кипел. Этим рассолом залейте капусту. Подождите, когда остынет и поставьте в холодильник. Через сутки можете доставать ее и есть. Приятного аппетита!

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Какая свекла лучше для салата.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Вода, Свекла, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Перец черный молотый, Гвоздика, Соль, Сахар, Уксус


Смотрите также


Поделились рецептом