Киноа каша рецепт


Каша из киноа

Рассыпчатая, аппетитная и очень вкусная каша из киноа в домашних условиях - прекрасная альтернатива традиционным для многих гречке или рису, например. Она отлично подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также может быть подана к столу с овощами. Полезно и вкусно!

1. Первым делом крупу нужно как следует промыть под проточной водой.

2. После откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. Просушивать ее нужно не менее 20 минут, чтобы каша из киноа в домашних условиях была рассыпчатой.

4. В сотейник или на сковороду отправьте крупу, обжарьте её на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5. Киноа должна немного изменить цвет и начать приятно пахнуть.

5. В отдельной кастрюльке доведите до кипения воду, подсолите её немного. В рецепте приготовления каши из киноа используйте норму 1 к 1.5 с водой.

6. Выложите обжаренную крупу в воду, уберите огонь до минимума, и томите кашу 12-16 минут, пока жидкость полностью не впитается. Кстати, варить кашу можно не только на воде, но и на бульоне, например.

7. Готовую кашу снимите с огня, оставьте под крышкой еще минут на 10, а затем хорошо перемешайте. Вот и все, ее можно подавать к столу.

средняя оценка: 1.5, всего голосов: 2

Рецепты киноа: как правильно готовить полезную крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Читайте также:  Простые рецепты сыроедения на каждый день

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Читайте также:  Средства для похудения в домашних условиях: бабушкин эликсир

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

Вам потребуется:

  • по полкило сырых креветок и киноа;
  • луковица;
  • литр овощного или куриного бульона;
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Накалите масло. Засыпьте измельченную луковичку, добавьте сухой острый перец, жарьте пару минут. Добавьте чеснок, прожарьте вместе еще пару минут. Следом засыпьте промытую крупу, немного обжарьте, чтобы она впитала в себя аромат чеснока. Залейте бульон, после закипания закройте крышкой и готовьте на медленном огне двадцать минут. Добавьте петрушку, измельчив ее.

Читайте также:  Метаморфозы с Трейси Андерсон: программа тренировок

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

Каша из крупы киноа- божественного злака, дарующего силу людям!

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.

Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало ;)

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.

Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.

Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.

Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. 

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Чем полезна крупа киноа?

Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  • Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!

Как приготовить кашу киноа?

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.

По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.

Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.

Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!

К тому же его можно проращивать!

А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь

Рецепт приготовления каши киноа

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Где купить крупу киноа?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.

Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».

Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Каша с киноа на воде, молоке, с фруктами: рецепты приготовления

Примерно 10 лет назад отыскать на прилавках магазинов загадочное киноа было практически невозможно. Сегодня же данные семена можно найти в свободном доступе, поэтому хозяйки активно включают их в ежедневный рацион. Самое распространенное блюдо из этой псевдозерновой культуры – каша. Да, несмотря на то, что киноа по факту не является крупой, из него получается питательный и насыщенный минералами и витаминами завтрак.

Каша с киноа: рецепты приготовления

Каша киноа содержит практически суточную норму магния, кальция, фосфора, железа, калия, меди, цинка, марганца. В разваренных семенах сохраняется полезная для желудочно-кишечного тракта клетчатка, а также аминокислоты, полезные жирные кислоты, антиоксиданты и витамины А, Е и почти всей В-группы.  Таким образом, приготовленная из этих семян рассыпчатая смесь станет прекрасным подкреплением для всех систем и органов человека. Особенно полезно есть такое блюдо в период иммунодефицита и авитаминоза.

Хотя масса из крупы, приготовленная даже без сахара, молока и масла, весьма калорийна, семена усваиваются быстро и дарят чувство насыщения надолго. Зерна ускоряют общий метаболизм, разгоняют кровь и насыщают кислородом клеточные структуры, что делает кожные покровы эластичными и подтянутыми. Семя помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает мозговую активность и просто увеличивает запас энергии на весь дальнейший день.

Многие хозяйки до сих пор смотрят на данные семена как на экзотическую добавку к пище. Однако если вам пригляделась каша из киноа, рецепты найти будет не слишком сложно. Кроме того, блюдо готовится легко и быстро.

Каша из киноа на молоке

Каша с киноа с молоком

Если вы планируете сделать кашу из киноа на молоке обычном, т.е. коровьем, можно брать его в одинаковых пропорциях с водой, чтобы не было слишком калорийно. Однако это вовсе не обязательно, если вы хотите, чтобы получилась традиционная питательная каша из киноа на молоке. Итак, подготовьте на пару порций следующие ингредиенты:

  • Стакан киноа;
  • Две чашки молока;
  • 30 г грецких орехов;
  • Пару десертных ложек меда.

Залейте семена холодным молоком и доведите на плите до кипения. Варите кашу на слабом огне около 20 минут, под крышкой, не забывая помешивать.  В готовое блюдо добавьте мед и орехи. Можно украсить кашу сухофруктами или бананами, отказавшись от использования меда.

Сладкая молочная каша из киноа с фруктами

Киноа с фруктами или ягодами

Особенность данного варианта в том, что он предполагает наличие миндального молока, придающего всему блюду пикантный сладковато-горький вкус. Это рецепт предназначен для сладкоежек, ведь в нём используются сочные яблоки и пряная корица, которая отлично сочетается с десертными кашами. Итак, вам потребуется:

  • Половина чашки семян;
  • Кружка миндального молока;
  • Кружка воды;
  • Фрукты или ягоды;
  • Пара столовых ложек коричневого сахара;
  • Половина десертной ложки с корицей.

Сначала помойте зерна под проточной водой. Наберите в емкость для варки воду и влейте молоко. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда жидкость закипит, всыпьте семена, сахар и корицу. Кашу готовят на маленьком огне в течение 8-10 минут. Потом блюдо снимают с огня и добавляют в него нарезанные кубиками фрукты или ягоды. При желании перед сервировкой можно полить кашу кленовым сиропом и высыпать сверху орехи.

Рецепт с тыквой

Каша из киноа с тыквой

Если вы не очень любите сладкие блюда, встает вопрос, как сварить кашу из киноа для использования ее в роли гарнира или самостоятельного блюда на обед. При этом важно, чтобы еда не была безвкусной, а запомнилась особыми нотками. Для приготовления питательной и ароматной пищи с тыквой следует подготовить:

  • 100 г тыквы (можно замороженной);
  • 60 г киноа;
  • одна луковица;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • стакан куриного бульона;
  • 2 ложки масла оливы,
  • семечки.

Тыкву следует почистить и порезать на кубики. То же делается с луком. Овощи перекладывают в кастрюлю (можно сотейник или казан), выливают масло, добавляют соль и травы. Томится блюдо 7 минут на среднем огне до размягчения. Промытое и обсушенное киноа добавляют в емкость вместе с бульоном, увеличивают огонь и ждут выпаривания бульона. Когда жидкость уйдет, нужно уменьшить мощность на плите и томить блюдо под закрытой крышкой 10 минут.

Как готовить кашу из киноа на воде

Как пригоовить киноа в мультиварке

Классические семена, сваренные на воде, являются универсальным гарниром для овощей, мяса и рыбы. Альтернатива рису или гречке выходит рассыпчатой и очень ароматной. На 2-3 порции блюда потребуется:

  • Стакан крупы;
  • Полтора бокала воды;
  • Щепотка соли.

Отвечая на вопрос  «Как готовить кашу из киноа на воде?», необходимо учитывать важность подготовительного этапа. Крупу следует промывать под проточной водой, позволяя жидкости стечь в дальнейшем с дуршлага.  Через 20 минут семена высохнут, и их можно обжарить на умеренном огне на сковородке. Спустя 5 минут крупа поменяет цвет и обретет новый аромат. Далее в кастрюле кипятят воду с солью. Крупу отправляют в жидкость, уменьшая до минимума мощность на плите. Каша томится 10-15 минут, пока впитывается вся жидкость. Готовое блюдо снимают с огня, но оставляют под крышкой минут на 10. После этого пищу достаточно просто перемешать.

Если вас интересует, как сварить кашу из киноа без горьковатого привкуса, а также сделать блюдо более разваренным, а не рассыпчатым, замочите семена перед варкой. Лучше всего оставить зерна в холодной воде на целую ночь.

Как приготовить кашу из киноа на воде с молоком?

Данный рецепт не такой калорийный, как с миндальным молоком, но в то же время более насыщенный по вкусу, чем обычная вариация на воде. Блюдо получается сладкое, но очень полезное. Необходимо на 2-3 порции взять:

  • Чашку семян;
  • Стакан кокосового молока;
  • Половину чашки воды;
  • Щепотку соли;
  • Ягоды годжи – по вкусу.

Поместите зерна с молоком и водой в кастрюлю. Посолите смесь и доведите до кипения. После этого масса варится еще 10-15 минут на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет в семена. Оставьте блюдо под крышкой еще минут на 20-30, а потом раскладывайте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ягодами годжи, а при желании — кокосовой стружкой или какао.


Смотрите также


Поделились рецептом