Помидоры без стерилизации


Помидоры на зиму без стерилизации. Топ 7 самых лучших рецептов приготовления

И снова здравствуйте дорогие мои подписчики!

Время идёт, а значит и сбор урожая совсем близок. Предлагаю Вам позаботиться об этом заранее. Как? Конечно же необходимо запастись новыми рецептами консервации. Именно об этом мы сегодня и будем говорить. Разберём немало вариантов приготовления помидор на зиму без стерилизации. Все рецепты будут довольно простыми и доступными для каждой хозяйки.

Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки.

Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Отлично для таких целей подойдут помидоры черри, дамские пальчики и т.д. Учтите, что на овощах не должна быть гниль, трещин и подобных дефектов.

Все представленные ниже рецепты будут очень разными. Мы будем готовить не только с уксусом, но и без него. Добавим аспирину и лимонной кислоты, но не всё сразу. Более подробно Вы узнаете обо всем ниже. Готовы начать? У меня уже всё подготовлено осталось только начать.

Да совсем забыла, буквально на днях нашла замечательную статью по засолке огурцов https://domovodstvo-kulinariya.ru/xrustyashhie-ogurcy-na-zimu-v-bankax.html. Огурчики приготовленные по этим рецептам получаются хрустящими, пробуйте Вам понравится.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.

Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.

Нам потребуется:

Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2-3 кг.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.

В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.

Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.

Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.

2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.

3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.

Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.

Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.

Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Нам потребуется:

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.

Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.

Нам потребуется:

  • помидоры — 800-900 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лук репчатый- 60 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 12 гр.
  • уксус 9% — 25 мл.

Приготовление:

1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.

Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.

Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.

2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.

Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.

3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.

В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.

Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).

Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.

Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.

Растительное масло следует добавлять в самом конце. Например, как только вы залили маринад, добавили необходимое количество уксуса. Только после всех этих манипуляций необходимо добавить масло. Благодаря образующейся из неё пленки она не позволяет пропустить излишки воздуха. И предотвращает образование плесени.

Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.

Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком

Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.

Нам потребуется:

На одну 3-х литровую банку

  • томаты
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • хрен листовой
  • зонтики укропа
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • сахар — 5 ст.ложки с горкой
  • соль — 1,5 ст.ложки без горки
  • уксус — 100 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.

2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.

Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.

3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.

4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.

Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.

Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.

Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.

Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.

Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму

Статья подходит к концу, а это значит необходимо посмотреть видео рецепт. Это наверное уже стало нашей традицией, что ни одна заметка не обходится без видео.

В этом варианте приготовления консервированных помидор, мы рассмотри ещё один вариант соленья без стерилизации. И будьте уверенны, что такой вид закуски сохранится на всю зиму. Достаточно только запастись свежими и плотными помидорами, и правильно приготовить маринад. В остальном дело за малым.

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

Излюбленный рецепт не только мною, но и моей близкой знакомой которая кстати со мной им и поделилась. Пробовала я его уже довольно давно, но буквально на днях наткнулась и готова поведать Вам. Готовить мы сейчас будем ароматные помидоры без стерилизации с аспирином. Ну, что готовы начать….

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.

2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.

3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.

Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.

Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.

Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.

Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.

До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!

Помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Ksysha

У любой хозяйки, высаживающей огород, обязательно отведено место для помидоров. Хотя хлопот с ними много, но зато половину лета и почти всю осень кушать можно свежие, выращенные на собственном участке, овощи. Это, конечно, хорошо, но закатать их на зиму тоже нужно. Одной баночкой я никогда не ограничиваюсь. Ставлю помидоры в собственном соку, готовлю из них домашний кетчуп, варю томатный сок и обязательно добавляю в аджику. Но список «помидорных» заготовок был бы неполным, если бы я не закатывала маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Признаюсь, это одна из самых простых консерваций, потому что тару предварительно стерилизовать не нужно, главное вымыть помидоры и подготовить нужные приправки. Последние, к слову сказать, беру только с собственного участка, ну иногда с соседнего. Например, вишня у меня не растёт, а по паре листочков всегда кладу в банки, зато на моем участке есть кусты смородины, листьями которой я делюсь с соседками, когда наступает сезон закаток. Да и вообще с соседями нужно дружить, потому что соль может закончиться в самый неподходящий момент или крышки не хватит, чтобы закатать последнюю баночку.

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

Итак, когда плодов назрело достаточно много, самое время сохранить их на зиму, в свежем виде, конечно, не получится, а вот в маринованном очень даже.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    Вкусные помидоры на зиму без стерилизации: рецепты на литровую банку, черри

    Помидоры на зиму без стерилизации не требуют длительной тепловой обработки и позволяют сохранить в плодах больше полезных веществ. Да и вкус у них лучше, чем после кипячения. Многие хозяйки просто не любят дополнительные хлопоты, и специально выбирают рецепты, не предусматривающие стерилизации. Благо, существует множество способов заготовки томатов, каждый может выбрать подходящий.

    Как закатать помидоры без стерилизации правильно

    Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

    Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

    Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

    Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

    Важно! Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.

    Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.

    Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.

    Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.

    Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.

    Обалденные помидоры на зиму без стерилизации

    Приготовленные по этому рецепту без стерилизации томаты получаются вкусными, в меру острыми, ароматными. Но людям, страдающим язвенной болезнью, есть их нужно с осторожностью. Да и здоровым не стоит ставить на стол ежедневно. Особенностью этого рецепта является то, что банки можно закрывать не только жестяными, но и капроновыми крышками. Вкус у них будет одинаковым. Только съесть помидоры под мягкими крышками нужно будет до Нового года.

    Рецепт рассчитан на четыре трехлитровые баллона.

    Маринад:

    • вода – 4 л;
    • уксус 9% — 1 л;
    • сахар – 1 стакан 250 г;
    • соль – 1 стакан 250 г.

    Закладка:

    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец душистый – 12 горошин;
    • сладкий перец среднего размера – 4 шт.;
    • петрушка – большой пучок;
    • чеснок – 8-12 зубчиков;
    • аспирин – 12 таблеток;
    • крупные красные томаты.

    Приготовление рецепта:

    1. Проводят стерилизацию тары.
    2. Варят маринад.
    3. Удаляют плодоножки у томатов, перец оставляют целым. Плоды хорошо моют.
    4. На дно чистых банок укладывают специи, чеснок, целый перец. Таблетки аспирина добавляют отдельно в каждую емкость, предварительно растерев в порошок (3 шт. на 3 л).
    5. Томаты заливают маринадом, закатывают или закрывают капроновыми крышками.

    Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

    Даже неопытные хозяйки легко приготовят помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов заготовка получается вкусной. Такие томаты легко готовить и приятно есть. К тому же здесь уксус заменен лимонной кислотой.

    Количество специй указано для емкости 3 л:

    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец горошек;
    • томаты – сколько войдет в банку;
    • вода.

    Приготовление рецепта:

    1. Баллоны стерилизуют, сушат.
    2. Красные помидоры моют и раскладывают по банкам.
    3. Добавляют чеснок и лавровый лист.
    4. Кипятят воду, заливают томаты. Накрывают емкости жестяными крышками, укутывают и оставляют на 20 минут.
    5. Сливают жидкость в чистую кастрюльку, добавляют сахар, кислоту и соль. Кипятят, пока все не растворится.
    6. Сразу заливают рассолом банки, закатывают, переворачивают, утепляют.

    Помидоры черри без стерилизации

    Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

    Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

    • помидоры черри – 600 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • укроп и петрушка – по 50 г;
    • чеснок – 3 маленьких зубчика;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Для маринада:

    • уксус 9% — 25 мл;
    • соль и сахар – по 1 ст. л.

    Приготовление рецепта:

    1. Стерилизуют банки и крышки.
    2. Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
    3. Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
    4. На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
    5. Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
    6. Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
    7. Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
    8. В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
    9. Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

    Самые вкусные помидоры без стерилизации

    Очень вкусные красные помидоры без стерилизации получатся, если залить их холодным рассолом. Так они сохранят максимум полезных веществ. В рецепте лучше не использовать воду из-под крана, а взять родниковую или купить в супермаркете очищенную.

    Для одной литровой банки нужно:

    • красные помидоры – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль и сахар – по 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный и душистый – по 3 горошины;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • зонтик укропа, зелень сельдерея.

    Приготовление:

    1. В стерильную емкость сначала уложить зелень, специи и чеснок. Плотно заполнить ее чистыми спелыми томатами.
    2. Сварить и охладить рассол из воды, сахара, соли.
    3. Влить в томаты уксус и рассол.
    4. Закрыть капроновой крышкой.

    Сладкие помидоры без стерилизации

    Вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Несмотря на это, пить его не советуем, особенно людям с язвой желудка или гастритом.

    На 3-литровую емкость возьмите:

    • томаты – 1,7 кг плотных плодов среднего размера;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – стакан 200 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • лавровый лист, перец черный горошек – по вкусу.

    Приготовление рецепта:

    1. Стерилизуйте баллоны и крышки.
    2. На дно уложите специи.
    3. Вымойте томаты и наколите у плодоножки зубочисткой.
    4. Плотно уложите помидоры в емкости и залейте кипятком.
    5. Накройте крышкой, отставьте на 20 минут.
    6. Слейте жидкость, добавьте соль, сахар.
    7. Залейте томаты рассолом и уксусом.
    8. Закатайте крышки.

    Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок

    Казалось бы, что изменится, если закрыть помидоры без стерилизации с морковной ботвой? Вкус станет другим – очень приятным, но непривычным.

    Интересно! Если в заготовки добавлять корнеплод морковки, а не ботву, такой аромат получить невозможно, это будет совсем другой рецепт.

    Продукты на литровую емкость:

    • морковная ботва – 3-4 веточки;
    • аспирин – 1 таблетка;
    • томаты красные среднего размера – сколько войдет.

    На 1 л рассола (для двух емкостей по 1 л):

    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус (9%) – 1 ст. л.

    Приготовление рецепта:

    1. Стерилизация тары обязательна.
    2. Томаты и ботву моркови хорошо моют.
    3. Нижнюю, жесткую часть веточек крупно режут и кладут на дно.
    4. Помидоры просушивают, накалывают в области плодоножки и помещают в емкости, перемежая ажурными верхушками ботвы.

    5. Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
    6. Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
    7. Заливают рассолом и уксусом банки.
    8. Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
    9. Емкость герметично укупоривают.

    Помидоры без стерилизации с уксусом

    Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.

    Маринад:

    • вода – 1,5 л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • уксус (9%) – 100 мл.

    Для закладки:

    • томаты – 2 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • зерна горчицы – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец горошек – 6 шт.

    Приготовление рецепта:

    1. Томаты моют, накалывают у плодоножки.
    2. Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
    3. В стерильные банки закладывают овощи.
    4. Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
    5. Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
    6. К овощам кладут специи.
    7. В кипящий рассол добавляют уксус.
    8. Заливают маринадом помидоры.
    9. Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.

    Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

    В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • черри – 0,6 кг;
    • измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
    • горчица семена – 0,5 ч. л.;
    • душистый перец.

    Маринад:

    • вода – 0,5 л;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус (9%) – 2 ч. л.

    Приготовление рецепта:

    1. Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
    2. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
    3. Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
    4. К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
    5. В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

    Резаные помидоры без стерилизации

    Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

    Маринад:

    • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
    • вода – 0,5 л;
    • мед – 150 г;
    • соль – 2 ст. л.

    Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

    Приготовление рецепта:

    1. Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
    2. Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
    3. Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
    4. Банку закатывают, перевернув, укутывают.

    Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации

    Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».

    На литр маринада:

    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

    Приготовление рецепта:

    1. В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
    2. Заливают емкости кипятком.
    3. Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
    4. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
    5. Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
    6. Закатывают, переворачивают, утепляют.

    Простые помидоры без стерилизации с базиликом

    Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

    Совет! Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.

    На емкость 3 л для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • уксус (9%) – 50 мл;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 170 г.

    Закладка:

    • спелые помидоры – 2 кг;
    • базилик – 2 веточки.

    Приготовление рецепта:

    1. В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
    2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
    3. К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
    4. Банку переворачивают и утепляют.

    Острые помидоры на зиму без стерилизации

    Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

    На трехлитровую емкость нужно:

    • помидоры – 2 кг;
    • острый перец – 1 стручок;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 70 г;
    • уксус (9%) – 50 мл;
    • вода.

    Приготовление рецепта:

    1. По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты.
    2. Заливают емкость кипящей водой.
    3. Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут.
    4. Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят.
    5. Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян.
    6. Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают.
    7. Емкость переворачивают и утепляют.

    Правила хранения помидоров без стерилизации

    Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.

    Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.

    Важно! Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.

    Помидоры на зиму без стерилизации может приготовить мужчина или ребенок, не говоря уж о начинающих хозяйках. Главное преимущество таких рецептов не в том, что отсутствует потребность мучиться с кипячением банок. Приготовленные без длительной тепловой обработки томаты получаются полезнее и вкуснее, чем стерилизованные.


    Смотрите также


    Поделились рецептом