Как квасить яблоки в домашних условиях – 3 пошаговых рецепта
Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.
Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.
Калорийность квашеных яблок
Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.
Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.
Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.
к содержанию ↑
Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму
Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку. Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.
Вода – 1,5 литра.
Мед или сахар – 4 столовые ложки.
Листья смородины и вишни – 1 горсть.
Соль – 1,5 чайной ложки.
Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.
Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.
Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.
к содержанию ↑
Квашеные яблоки Антоновка в бочке
Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму. Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.
Антоновка – 5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Ржаная мука – 1 стакан.
Соль – 3 столовые ложки.
Листья смородины и вишни – по 10 штук.
Брусника – 1 горсть.
Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.
Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.
к содержанию ↑
Яблоки Снежный Кальвиль в банке
Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.
Вода – 5 л.
Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
Яблоки.
Вишневые и смородиновые листья.
Молотая корица – 2.5 г.
Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.
Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас. Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.
к содержанию ↑
Полезные советы
Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.
Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или травы душицы. Эти травы до неузнаваемости изменят вкус лакомства.
Сегодня мы рассмотрели популярные и простые, но невероятно вкусные рецепты, благодаря которым легко заготовить на зиму ароматные моченые яблоки. Рецептуры помогут запастись лакомством на всю зиму и многократно увеличат ваш опыт в приготовлении заготовок. Удачи!
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
Выбираем сырье для мочения
сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Мочение яблок с медом Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
Яблоки тщательно моют.
Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15...+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4...+6°С.
Важно соблюдение температурного режима
Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов) Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
базилик (веточки) – 100 г;
листья черной смородины – 20 шт.;
мед – 500 г;
соль крупнокристаллическая – 170 г;
мука ржаная – 150 г.
Яблоки моченые с медом и базиликом
Рецепт приготовления:
Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
Яблоки тщательно моют.
Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15...+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
А в следующем видеоролике автор рассказывает, как приготовить квашеные яблоки с медовой заливкой.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода холодная – 10 л;
рябина – 3 кг;
сахар – 500 г;
соль крупнокристаллическая – 150 г.
Яблоки моченые с рябиной Рецепт приготовления:
В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
Готовому рассолу дают полностью остыть.
Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
Сверху на яблоки устанавливают груз.
На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
сельдерей (веточки) – 200 г;
ржаная солома – 0,5 кг;
вода – 5,5 л;
солод – 50 г;
сахар – 200 г;
соль крупнокристаллическая – 80 г.
Яблоки моченые с сельдереем
Рецепт приготовления:
Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
Посуду моют и обдают кипятком.
Ошпаривают кипятком ржаную солому.
В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
Хранят в прохладном помещении.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
укроп (веточки) – 300 г;
листья черной смородины – 200 г;
вода – 5 л;
сахар – 200 г;
ржаной солод – 50 г;
соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Рецепт приготовления:
Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 10 л;
сахар – 150 г;
соль крупнокристаллическая – 150 г;
листья черной смородины – 20 шт;
листья вишни – 40 шт.
Кислые моченые яблоки
Рецепт приготовления:
Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15...+16°C.
Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 10 л;
ржаная мука – 500 г;
соль крупнокристаллическая – 100 г;
горчица (порошок) – 150 г;
листья мяты – 30 шт.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Рецепт приготовления:
Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
Листья мяты промывают под проточной водой.
Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 8 л;
сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
сахар – 1 кг;
соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с калиновым соком
Рецепт приготовления:
Яблоки тщательно моют.
С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
Хранят в прохладном помещении.
Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 10 л;
мед – 250 г;
ржаная мука – 100 г;
соль крупнокристаллическая – 150 г;
листья мелиссы – 50 шт;
листья мяты – 20 шт;
листья вишни – 20 шт.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом Рецепт приготовления:
Тару моют, ошпаривают кипятком.
Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15...+16°C.
Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 4 кг;
облепиха – 200 г;
тыква – 3 кг;
вода – 300 мл;
сахар – 500 г.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Рецепт приготовления:
Яблоки моют и вытирают насухо.
Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
Тыквенным пюре заливают яблоки (чтобы они были покрыты полностью) и устанавливают гнет.
Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 10 л;
сахар – 400 г;
соль крупнокристаллическая – 100 г;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни – 15 шт.;
листья смородины – 15 шт.;
брусника (ягоды) – 500 г.
Яблоки моченые с брусникой
Рецепт приготовления:
Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15...+16°С.
Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 15 кг;
вода – 10 л;
листья вишни – 20 шт.;
листья черной смородины – 20 шт.;
мята (веточки) – 5 шт.;
мед – 300 г;
соль крупнокристаллическая – 150 г;
солод – 100 г.
Яблоки моченые пикантные
Рецепт приготовления:
Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15...+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
вода – 5 л;
листья черной смородины – 50 шт;
горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
сахар – 200 г;
соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с горчицей
Рецепт приготовления:
Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
Заливают остывшим рассолом.
Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
Около недели оставляют при комнатной температуре.
Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
пшеничная солома – 500 г;
розмарин (веточки) – 10 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
вода – 5 л;
соль крупнокристаллическая – 80 г;
сахар – 200 г.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Рецепт приготовления:
Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
Часть соломы выкладывают на дно.
Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
солод – 50 г;
сахар – 0,7 кг;
вода – 5,5 л;
соль крупнокристаллическая – 80 г;
горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Рецепт приготовления:
Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
Ржаную солому также обдают кипятком.
Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
Остывшим рассолом заливают яблоки.
Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
Для приготовления потребуется:
яблоки (среднего размера) – 3 кг;
капуста – 4 кг;
морковь – 100 г;
сахар – 2 ст. ложки;
соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с капустой
Рецепт приготовления:
Капусту шинкуют.
Яблоки тщательно моют.
Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
Готовят овощную смесь: в одну посуду кладут нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
эстрагон (веточки) – 10 шт.;
солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
вода – 5 л;
соль крупнокристаллическая – 80 г;
сахар – 200 г.
Яблоки моченые с эстрагоном
Рецепт приготовления:
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
Ошпаривают кипятком солому.
В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
Хранят в прохладном помещении.
Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 10 кг;
пастернак (корень) – 300 г;
солома пшеничная – 0,5 кг;
вода – 5 л;
сахар – 300 г;
соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с пастернаком
Рецепт приготовления:
Моют яблоки.
Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
Заливают яблоки остывшим рассолом.
Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 10 л;
кефир – 200 мл;
горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с кефиром
Рецепт приготовления:
Яблоки моют под проточной водой.
Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 20 кг;
вода – 9 л;
облепиховый сок – 1 л;
сахар – 1 кг.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Рецепт приготовления:
Яблоки моют под проточной водой.
Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
Для приготовления потребуется:
яблоки – 1,5 кг;
мята (веточки) – 2 шт.;
корица (палочка) – 1 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
солод – 2 ст. ложки;
мед – 4 ст. ложки;
соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
вода – 2 л.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой Рецепт приготовления:
Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
Хранят в прохладном помещении.
Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.
Рецептов моченых яблок очень много В этом видео подробно показано и рассказано о процессе приготовления моченых яблок:
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
Статья размещена в разделах: рецепты, советы, статьи, моченые яблоки, заготовки из яблок, заготовки на зиму
22 спасибо за статью 62 в избранном 253210 просмотров
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
1,5 литра воды,
4 столовые ложки меда или сахара,
горсть листьев смородины и вишни,
1,5 чайные ложки соли,
корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
4 килограмма капусты;
две моркови;
2 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки соли.
Приготовление
Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
300 гр. меда или 400 гр. сахара,
100 гр. ржаной муки,
150 гр. соли,
листья смородины и вишни.
Приготовление
Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Моченые яблоки в домашних условиях: 9 рецептов на зиму
Отличная закуска с неповторимым вкусом — моченые яблоки. Простые рецепты с травами и листьями смородины, вишни, с медом и горчицей.
Рецепт 1: моченые яблоки в домашних условиях (с фото)
Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.
яблоки — 10 кг
вода — 5 л
сахар — 200 гр
соль — 1 ст.л.
листья смородины — 1 пучок
листья вишни — 1 пучок
листья малины — 1 пучок
мята — 1 пучок
Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.
Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.
Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.
Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.
Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.
Рецепт 2, пошаговый: моченые яблоки с горчицей в кастрюле
Учитывая, что в этом году большой урожай яблок и многие задаются вопросом, что из них сделать, я решила поделиться одним из рецептов приготовления моченых яблок, которые зимой украсят ваш десертный стол и добавят дополнительных витаминчиков вашему организму. Для мочения лучше подойдут зимние сорта яблок, такие, как антоновка.
яблоки — 1 кг;
листья черной смородины — 10 шт.;
листья вишни — 10 шт.;
вода — 1,5 литра;
соль — 1,5 ч. л.;
мед — 4 ст. л. (примерно 100 г);
зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
гвоздика — 5 шт.;
корица — 0,5 ч. л.
Отобрать зрелые яблоки без повреждений. Помыть.
Подготовленные яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, стараясь укладывать как можно плотнее, хвостиками вверх.
Листья черной смородины и вишни вымыть и переложить ими яблоки в кастрюле.
Для заливки поставить воду на огонь, добавить в нее соль, мед, гвоздику и корицу.
Довести заливку до кипения, снять образующуюся пену (от меда), выключить огонь, остудить немного, минут 15, и горячей заливкой залить яблоки.
Для того, чтобы моченые яблоки получились вкусными, надо чтобы заливка покрывала их полностью.
Накрыть яблоки тарелкой, без груза. Здесь важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.
Оставить кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили, а затем вынести их в холодное место. Через 1,5 — 2 месяца моченые яблоки будут готовы.
Рецепт 3: яблоки моченые в ведре на зиму (пошаговые фото)
яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
сахар около 400 г.
соль 3 ст.л.
малина, вишня, мелиса по несколько веточек.
Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений.
В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.
Выложите на них все фрукты.
Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.
Подготовка маринада для яблочек:
Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.
Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.
Заливаем наши фрукты по самый верх.
Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.
Рецепт 4: моченые яблоки в банках на зиму с мятой
Яблоки моченые в банках на зиму – отличная закуска как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Процесс ее приготовления невероятно прост, а кроме этого, благодаря отсутствию термообработки, закрытые на зиму яблочки сохраняют большую часть своих полезных качеств. Это является большим преимуществом, ведь именно в холодное время года нашему организму так недостает витаминов и микроэлементов, из-за чего страдает иммунная система. Регулярное употребление моченых яблок позволяет пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет, а также насладиться их чудесным вкусом.
Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях без стерилизации, необходимо правильно подобрать яблоки. Далеко не каждый сорт можно спокойно хранить в банках всю зиму, поэтому лучше подобрать яблоки поздних сортов, которые собирают обычно в середине осени. Они являются более твердыми и упругими, поэтому смогут храниться дольше.
Сладкие моченые яблоки очень хорошо сочетаются с ароматными травами, такими как мята или листья черной смородины. Также очень вкусно кушать моченые яблочки с квашеной капустой или огурцами.Кроме того, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например, хрен или другие пряности.
Мы предлагаем вам простой рецепт с фото-подсказками, с помощью которых можно быстро приготовить вкусные моченые яблоки в банках на зиму без стерилизации. Они наверняка понравятся вам своим неповторимым вкусом, а ваши гости оценят ваш кулинарный талант, если вы угостите их такой вкуснятиной.
яблоки — 1,5 кг
вода — 2 л
солод — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
мята — по вкусу
листья смородины — 2-3 шт
Лучше подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось заниматься их поисками во время готовки. Яблоки выбирайте таким образом, чтобы на них не было повреждений, а также чтобы они не были гнилыми или перезревшими. Также заранее подготовьте специи и зелень, которая будет использоваться в процессе приготовления моченых яблок.
Промойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь, также промойте банку, в которой будете их закрывать. Начните заполнять емкость яблоками, стараясь не утрамбовывать их слишком сильно. Зелень и специи тоже нужно промыть и уложить вместе с яблоками.
Следующим делом необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости смешайте сахар, соль и солод, размешивайте все это до полного растворения, после чего полученной жидкостью залейте банку с яблоками. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на срок до недели, чтобы смесь начала бродить.
После того как смесь забродит, можете закатывать моченые яблоки в банке крышкой и отправлять в погреб, чтобы сохранить закуску на зиму. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а на стол его вы можете подать на красивой тарелочке или блюдце.
Рецепт 5: моченые яблоки антоновка в капусте с морковью
На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.
Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
Яблоки — 1 кг
Морковь — 300 г
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л. с горкой
Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.
Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:
Морковь натираем на крупной терке.
Добавляем соль и сахар.
А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.
Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.
Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.
На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.
На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.
Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.
Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.
Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.
После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.
Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.
Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой
Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. «Антоновка», но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.
Яблоко (Сорт «Антоновка».) — 20 кг
Мед — 600 г
Соль (Без йода.) — 200 г
Лист вишневый — 300 г
Гвоздика — 20 шт
Смесь специй (Смесь для глинтвейна.) — 1 пач.
Берём 20 кг. яблок сорта «Антоновка».
Тщательно их моем.
Я использовал вот такую емкость.
Моем листья вишни.
Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.
Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.
Берём свежий мёд нового урожая.
Используем соль без йода.
Распускаем 600 гр. мёда с 200 гр. соли и смешиваем с 10 л. холодной питьевой воды.
Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре. После помещаем в холодильник или другое прохладное место.
Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.
Так же можно добавить 20 шт. гвоздик по вкусу.
14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.
Рецепт 7, простой: моченые яблоки на зиму в банках
Процесс приготовления этой заготовки очень прост и не требует больших финансовых затрат. А то, что получится на выходе — обязательно понравится вам и вашим любимым. К тому же, моченые яблоки – это незаменимая закуска, а для детишек – лакомство.
5 литров фильтрованной воды,
200 грамм сахара-песка,
1 столовая ложка соли,
яблоки свежие.
Сначала нарываем яблоки или же приобретаем их на рынке.
Затем перебираем их тщательно. Порченные яблоки нужно будет обязательно отложить в сторону.
Хорошие яблоки вымываем под большой струей воды. Обрывать хвостики или же вырезать в яблоках серединку не нужно.
Вымытые яблоки выкладываем плотно в трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, тогда подойдут банки и объемом 1 литр.
Подготавливаем маринад. Вливаем воду в емкость.
В нее всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до полного кипения.
Готовым маринадом заливаем банки с яблоками до краев.
Закупориваем банки крышками и убираем моченые яблоки на хранение на зиму.
Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями
Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!
Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.
Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.
На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.
Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.
Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.
Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.
Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.
Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!
Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках
Хотите сохранить яблоки на как можно более длительный период, сохранив при этом максимум его полезных свойств? А если ко всему этому добавить ещё и пикантность вкуса? Заинтригованы? Наиболее полезный способ сохранения яблок – это мочение. Моченные яблоки – это отменная альтернатива большинству лекарственных препаратов, пришедшая к нам испокон веков. Таким образом вы сможете сохранить яблоки, без потери витаминов до конца начала летнего периода и даже до появления нового урожая.
яблоки (зимних сортов) — 2,5 кг
вода — 1 л
сахар — 15 г
соль — 15 г
смородиновые листья — 10-15 шт
Первым делом займитесь подготовкой яблок: омойте их и осушите.
Соберите смородиновые листья, тщательно вымойте их от грязи и пыли, отряхните от лишней влаги и уложите на дно 2-х литровой банки.
Яблоки разрежьте на дольки, очищая от семян и повреждённых участков, а затем довольно плотно уложите в подготовленную банку.
Отдельно приготовьте рассол. Растворите в холодной отфильтрованной воде указанное ранее количество сахара и соли. Залейте приготовленным рассолом яблоки, плотно закройте банку капроновой крышкой и уберите в тёплое место на 20 – 25 дней.