Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.
Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пиваЧешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.
Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.
Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.
Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.
Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс». Сайт: pilsner-urquell.cz
Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.
В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.
Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.
Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.
Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.
Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz.
Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.
Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.
Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.
Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.
Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.
Чешское пивоВсе перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.
Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.
Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.
Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.
Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.
Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:
В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.
Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:
Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».
У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.
Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
Можете ли порекомендовать мне какой-нибудь хороший (скромный) ресторан ? | Могл(а) бы йстэ допоручит ми неякоу доброу (нэнападноу) рэстаураци? |
Один маленький бокал пива | Едно малз пиво |
Два бокала пива | Две пива |
Две рюмки водки | Двакрат водку |
Мне отбивную с овощным гарниром и жареной картошкой | Дам си ржизек сэ зэлзниновоу облогоу а смаженэ гранолки |
Принесите, пожалуйста, хлеб | Пршинэстэ, просим хлэба |
Фирменное блюдо | Спзциилиту поднику |
Какие у Вас есть вина? | Яка матэ вина? |
Подайте пожалуйста два бокала белого (красного) вина | Донэстэ две дэци билэ (червзнзго) вина |
Две чашки кофе | Две кавы |
Извините, я заблудился (-ась) | Проминьтэ, заблоудил(а) йсэм |
Где находится улица | Кдэ е улице |
Как мне попасть к гостинице... | Як сэ достану к готэлу... |
Покажите, пожалуйста, дорогу | Укажтэ ми просим цесту |
Сколько стоит телефонная карточка на 100 единиц? | Колик стойи тэлэфонни карта на сто еднотэк? |
Для некурящих | Нэкуржаци |
Для курящих | Куржаци |
Вокзал | Надражи |
Перрон | Наступиште |
Дежурный по станции | Пршедноста станице |
Справочное бюро | Информаце |
Билетная касса | Особни покладна |
Для пассажиров с детьми | Про цестуйици с детми |
Осторожно! | Позор! |
Курить воспрещается | Заказ коуржени |
Камера хранения | Усховна завазадэл |
Вход воспрещён | В ступ заказан |
Остановка | Заставка |
Гардероб | Шатна |
Туалет | ВЦ |
Внимание! | Позор! |
Вход | Вход |
Выход | Выход |
Занято | Обсазэно |
Антиквариат | Антиквариат |
Аптека | Лэкарна |
Ресторан | Рестаураце |
Пивной ресторан | Госминэц, Господа |
Винный ресторан | Винарна |
Скорая помощь | Захранна служба |
Кафе | Коварна |
Мороженое | Змрзлина |
Источник | Зржидло |
Гостиница | Готэл |
Дорожный ресторан | Моторэст |
Здравствуйте! | Добри дэн! |
Дамы и господа! | Дамы а пановэ! |
Привет! Пока! | Агой! |
До свидания! | Насхледаноу! |
Что это такое? | Цо то е? |
Это... | To e... |
Какая это улица ? | Ктэра е то улице? |
Что я должен делать? | Цо мусим уделат? |
Где? | Кдэ е? |
Прошу! | Просим (пойдьтэ дал) |
С большим удовольствием | С вэлким помешеним |
Нет | Нэ |
Нет, это не так | Нэ, так то нэни |
Нельзя | Нэлзэ. Нэни можнэ |
Я не могу | Я нэмогу |
Спасибо, я не хочу | Декуйи, я нэхци |
Не знаю | Нэвим |
Один, одна, одно | Едэн, една, едно |
Два, две | Два, две |
Три | Трши |
Четыре | Чтыржи |
Пять | Пет |
Шесть | Шест |
Семь | Сэдм |
Восемь | Осм |
Девять | Дэвет |
Десять | Дэсэт |
Одиннадцать | Еоенацт |
Двенадцать | Дванацт |
Тринадцать | Тршинацт |
Четырнадцать | Чтрнацт |
Пятнадцать | Патнацт |
Шестнадцать | Шестнацт |
Семнадцать | Сэдмнацт |
Восемнадцать | Осмнацт |
Девятнадцать | Дэватэнацт |
Двадцать | Двацет |
Двадцать одни | Двацет една |
Тридцать | Тршицет |
Сорок | Чтыржицет |
Пятьдесят | Падэсат |
Шестьдесят | Шедэсат |
Семьдесят | Сэдмдэсам |
Восемьдесят | Осмдэсат |
Девяносто | Дэвадэсат |
Сто | Сто |
Сто один | Сто една |
Сто десять | Сто дэсэм |
Сто одиннадцать | Сто едэнацт |
Тысяча | Тисиц |
Тысяча один | Тисиц една |
Где находится банк? | Кдэ е банка? |
Какой сегодня курс доллара? | Яки е днэс курз долару? |
Разменяйте мне пожалуйста... | Розмненьтэ ми просим... |
Принимаете ли вы дорожные чеки? | Бэрэтэ здэ цестовни шеки? |
Предъявите пожалуйста Ваш паспорт | Пршедложтэ просим ваш пас |
Сколько это стоит ? | Колик то стойи? |
Официант, получите | Пинэ врхии заплатим |
Часы | Годины |
Единицы времени | Еднотки часу |
Секунда, минута | Втэржина, минута |
Сколько времени? | Як длоуго? |
В котором часу? | В колик годин? |
День (днем) | Дэн (вз днз) |
Утро (утром) | Рано |
1 метр | Едэн мэтр |
Километр | Киломэтр |
Квадратный метр | Чтвэрэчни мэтр |
Кубический метр | Крыхлови мэтр |
Скорость | Рыхлост |
Толщина | Тлоуштька, сила |
Ширина | Ширжка |
Высота | Вышка |
1 г., 1 кг | Едэн храм, килограм |
1 литр | Едэн литр |
Январь | Лэдэн |
Февраль | Унор |
Март | Бржезэн |
Апрель | Дубэн |
Май | Кветэн |
Июнь | Чэрвэн |
Июль | Чэрвэнэц |
Август | Српэн |
Сентябрь | Заржи |
Октябрь | Ржиен |
Ноябрь | Листопад |
Декабрь | Просинэц |
Весна | Яро |
Лето | Лэто |
Осень | Подзим |
Зима | Зима |
Где Вы поселились? | Кдэ йстэ сэ убытова? |
Я буду жить в гостинице | Буду быдлэт в готэлу |
Мне нужен: | Потршебуйи: |
Одноместный номер | Еднолужковы покой |
Номер на двоих | Двулужковы покой |
Номер с добавочной детской кроватью | Покой с пршистылкоу |
Прошу Ваш паспорт | Ваш пас просим |
В котором часу завтрак, обед? | В колик годин е снидане, обед? |
Прошу ключ от номера 123 | Просим клич число сто двацет трши |
Где здесь можно обменять деньги? | Кдэ сэ дайи вымненит пэнизэ? |
Теплая, холодная вода | Тэпла, студэна вода |
Можно ли отдать белье в стирку? | Могу си нэхат выпрат веци? |
Вы можете выгладить мне эту рубашку? | Мужетэ ми выжеглит ту то кошили? |
Разбудите меня завтра 5:30 | Взбудътэ мне зитро о пул шестэ |
Есть ли для меня письма? | Нэмам ту дописы? |
Нет, ничего нет | Нэ нэматэ ту ниц |
Вызовите мне такси | Заволэйтэ ми такси |
Какая сегодня погода? | Якэ е днэс почаси? |
Сегодня хорошая (плохая) погода | Днзсе пекнэ (шкарэдз) почаси |
Сегодня холодно, жарко | Днэс е зима, горко |
Сыро, слякоть | Сихраво, плисканице |
Сухо | Сухо |
Давление | Тлак |
Дождь | Дэшть |
Мороз | Мраз |
Восход | Выход |
Закат | Запад |
Земля | Земне |
Луна | Мнесиц |
Небо | Нэбэ |
Рассвет | Розбржеск |
Свет | Свит, светло |
Имя | Имэно |
Фамилия | Пршиймэни |
Гражданство | Обчанстви |
Вам это не нравится | Нэхутна Вам то? |
Это мне нравится | То ми хутна |
Мне это не нравится | Томи нзхутна |
Зубочистка | Паратко |
Ложка | Лжицэ |
Нож | Нуж |
Рюмка | Склэничка |
Салфетка | Уброусэк |
Сахарница | Цукрщенка |
Солонка | Сланка |
Стакан | Склэнице |
Тарелка | Талирж |
Чашка | Шалэк |
Чайная ложка | Чаёеа лжице |
Неделя | Тыдэн |
Понедельник | Пондели |
Вторник | Утэри |
Среда | Стршеда |
Четверг | Чтвртэк |
Пятница | Патэк |
Суббота, в субботу | Собота, в соботу |
Воскресенье, в воскресенье | Нэделэ, в нэдели |
Какой сегодня день | Цо е днэс за дэн |
Бульон с лапшой | Вывар с нудлэми |
Бульон из птицы | Друбэжи вывар |
Овощной суп | Зэлэнинова полэвка |
Ветчина | Шунка |
Мясо | Масо |
Свинина | Вэпршовэ |
Говядина | Говези |
Баранина | Скоповэ |
Бифштекс | Бифтэк |
Куриная отбивная | Куржеци ржизэк |
Свиная отбивная | Вэпршови ржизэк |
Гусь | Гуса |
Цыпленок | Курже |
Курица | Слэпице |
Карп | Капр |
Лосось | Лосос |
Икра | Кавиар |
Картофель | Брамборы |
Морковь | Мркэв |
Огурец | Окурка |
Помидоры | Райчата |
Редиска | Ржетквичка |
Салат | Салат |
Фасоль | Фазолэ |
Хрен | Кршен |
Чеснок | Чеснэк |
Блинчики | Палачинки |
Грибы | Гржибы |
Вареный картофель | Варженэ брамборы |
Жареный картофель | Смаженэ брамборы (гранолки) |
Картофельное пюре | Брамборова каше |
Вареники с фруктами | Овоцнэ кнэдлики |
Рис | Риже |
Соус | Омачка |
Бехеровка | Бэхэровка |
Вермут | Вэрмут |
Вино: | Вино: |
белое, красное, столовое | билэ, червэнэ, столни |
Коньяк | Коняк |
Кофе | Кава |
Ликер | Ликэр |
Лимонад | Лимонада |
Магазины работают с 8 до 18 часов | Обходы йсоуо тэврженэ об осми до осмнацти годин |
Где можно купить | Кдэ сз да коупит |
- обувь? | - обув? |
- подарки | - дарки |
- сувениры | - сувэныры |
- одежду | - облэчени |
Дайте мне пожалуйста | Дэйтэ ми просим |
- пачку Marlborо | - едны марлбора |
- конверты | - обалки |
- тетрадь | -зэшит |
Автор: --
Источник: ice-nut.ru
Перейти на первую страницу сервера
Постоянный адрес документа: http://www.prag.ru/inform-czech/inform-czech-24.html
Версия для печати
Чешское пенное – настоящая классика мирового пивоварения, ценится оно и любителями, и экспертами. Побывать на родине Ярослава Гашека и при этом не выпить бокал-другой хмельного напитка кажется чем-то из разряда фантастики. Тем более что многие сорта и марки попробовать где-либо еще попросту невозможно.
Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году. Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.
Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.
Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.
Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:
Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива, в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин. Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других. В настоящее время марка принадлежит Heineken.
История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec. Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций, включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром, традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.
Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%), темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.
«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.
Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива. Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.
Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году, хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.
Корпорация Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала торговую марку Budweiser Lager Bier, тем самым положив начало вековому противостоянию брендов. В итоге чешский «Будвайзер» поставляется на американский рынок под названием Czechvar, но продолжает отстаивать свои права на товарный знак в суде.Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.
Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.
С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).
Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же компаний, что и «Гамбринус», – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году.
Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián).
Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».
Фирменный вкус «Пилзнера» (алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии.
Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.
Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.
Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.
Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.
В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:
Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.
«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат. Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.
Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).
Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.
18.03.2019
Нет комментариев
Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.
Чтобы получить заветный статус, напиток должен:
Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.
Король Вратислав II — «отец» чешского пивоваренияПивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.
В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.
Pilsner — марка, давшая наименование целому сортуПервая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.
Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.
По виду солода:
По вкусу:
1. Из ячменного солода:
2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);
3. Безалкогольное (