Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Приготовь на праздничный стол аппетитную холодную закуску! Чтобы приготовить язык в желе, придется потратить усилий и времени. Но результат получается отменным и стоит того. Предлагаю вам сегодня рецепт из своей кулинарной книги - говяжий язык в желе.
1. Язык залейте холодной водой, в которую добавьте сок половинки лимона, на 30 минут. После этого почистите, вымойте его, натрите второй половиной лимона. Это уберет запах. 2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Опустите в воду подготовленный язык, варите его 15 минут. Слейте бульон, язык снова тщательно вымойте. После чего снова доведите до кипения такое же количество чистой воды, положите в кипящую жидкость язык и варите его 1 час. 3. Почистите морковь, лук и корень петрушки, положите в бульон. 4. Добавьте в него также соль, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику, лаврушку. Варите бульон на протяжении еще одного часа. 5. Время прошло - достаньте сваренный язык из бульона и погрузите его в ледяную воду на пару минут, снимите кожу. Благодаря перепаду температур кожа снимется очень легко. 6. Из бульона выньте овощи, положите очищенный язык. Варите 15 минут, после чего извлеките язык и дайте ему полностью остыть. 7. Взбейте яичный белок, выложите его в теплый бульон. Вообще, пропорции такие: 1 яичный белок на 1 литр жидкости. Это нужно для того, чтобы бульон стал светлее. Пусть бульон постоит полчаса, после чего процедите его через марлю, сложенную в несколько раз. 8. Перелейте в стакан немного бульона (100 мл), насыпьте желатин (2,5 ст. л.), мешайте, пока он не разойдется. 9. В 0,5 л бульона влейте разведенный желатин, поставьте нагреваться, перемешивая, чтобы желатин полностью растворился. Важно не кипятить! 10. На широкое плоское блюдо налейте бульона с желатином. Поставьте на 20 минут в холодильник. 11. В это время срежьте с языка хрящи и, начиная с толстого края, нарежьте его ломтиками примерно по 0,5 см толщиной. 12. Выложите ломтики на слой желатина, положите зеленый горошек, вареную морковь, порезанную на ваш вкус - кубиками или кружочками (цветочками), веточку свежей петрушки. 13. Залейте оставшимся бульоном с желатином, снова поставьте на 20 минут в холодильник. 14. Все то же самое проделайте с оставшимся бульоном и языком.
Приятного аппетита!
Как нарезать канапеВ приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Как осветлить бульон для заливногоЧтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: - в момент закипания снимать пенку с бульона или - перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или - в кипящий бульон добавить одн…
Оформление блюда в год Свиньи-КабанаЧтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Как украсить заливноеЗаливное - вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…
Чем заменить курицу на праздничном столе в год ПетухаГоворят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
Как быстро снять кожицу с языка?Чтобы с языка легко снималась кожица, опустите вареный язык в холодную воду на несколько минут.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Язык в желе - это настоящий праздничный деликатес! Почему-то принято готовить это блюдо только для каких-либо торжеств, но иногда так хочется побаловать себя настоящим ресторанным блюдом, и поэтому не нужно отказывать себе в маленьких кулинарных удовольствиях. К тому же нет ничего сложного в его создании - язык сам по себе варится около 1,5-2 часов, вам останется лишь очистить его и залить подготовленным желе, а дальше все сделает холод.
Если семья у вас большая, то лучше сразу же приобретать несколько языков. Рекомендую брать свиные, так как они и стоят дешевле, и отварятся гораздо быстрее! Но при их покупке обязательно понюхайте субпродукт, чтобы убедиться в его свежести.
Промойте свиной язык в воде и слегка соскоблите с него нагар. Затем выложите в кастрюлю или казан и всыпьте в нее же лавровые листочки, соль и горошины черного перца. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею - в ней создается вакуум, и язык готовится оперативнее.
Отваривайте язык около 1,5-2 часов на минимальном огне. За 20 минут до готовности языка очистите морковь и лук, промойте их в воде и добавьте в бульон. Затем 1 половник бульона пропустите через ситечко в пиалу. Язык выньте, чтобы он совсем немного остыл.
В пиалу с бульоном всыпьте желатин и тщательно размещайте его.
Теплый язык очистите от верхнего слоя со всех сторон. Не давайте субпродукту остыть, иначе потом его будет очень сложно очищать!
Нарежьте язык на пластинки.
Затем выберите порционное блюдо и выложите в него пластинки языка по своему вкусу.
Достаньте из бульона морковь и нарежьте ее. Выложите поверх нарезки языка в тарелку.
Украсьте блюдо свежей зеленью и зернами граната. Можно любыми другими ингредиентами по вашему вкусу.
Аккуратно залейте все бульоном с желатином, пользуясь столовой ложкой. Наливайте бульон на каждую пластинку языка, чтобы создать ей желирующую оболочку сверху. Вынесите это красочное блюдо на холод примерно на 1-3 часа.
Застывший язык в желе подавайте к столу вместе с горчичкой, хреном и т.д.
Приятного вам!
Язык в желе – неустаревающая классика русской и, вообще, славянской кухни. Блюдо с успехом готовили как в царской России, так и в советском государстве. Оно было обязательным угощением на торжественных приемах, юбилеях, на любой мало-мальски богатой свадьбе и даже проводах в армию.
Про новогодний стол можно даже не упоминать. Это такой же атрибут зимнего праздника, как мандарины, елка, шампанское и «гадость» заливная рыба из «Иронии судьбы». В отличие от последнего блюда, заливное из языка очень трудно испортить.
Не стоит путать желе с языком с холодцом, между ними мало общего. Блюдо с субпродуктами делают не на основе крутого мясокостного бульона, а на мясоовощном отваре с желатином. Традиционно используется говяжий язык, морковь и белые коренья, лук, специи и сушеные травы. Чуть реже заливное делают из свиного или бараньего языка.
Чтобы субпродукты не получились жесткими, их хорошо отваривают в воде со специями и дают остыть прямо в бульоне. Так мясо не пересыхает и приобретает исключительную мягкость. Украшают блюдо свежими и маринованными овощами, зеленью, яйцами, иногда грибами, толченым чесноком и сыром.
Как без особых проблем сделать язык в желе можно узнать из предложенных ниже рецептов.
Блюдо из говяжьего языка с хорошо знакомыми ячными ромашками, морковными розочками и бусинами консервированного горошка.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Зимний вариант заливного с украшениями из бочковых огурцов, моченого чеснока и миниатюрных соленых грибочков. Любители кристально прозрачного желе без примеси специй могут убрать из приведенного перечня сушеный укроп, так как он затемняет основу.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт представляет собой гибрид заливного и холодца. Помимо собственно субпродуктов, в составе имеется и куриное мясо на кости, которое придает блюду очень нежную, «дрожащую» консистенцию. Желатина для основы здесь потребуется меньше, чем обычно.
Закуска получается не прозрачной, с желе, полностью заполненным кусочками куриного мяса и языка. Ее можно расцветить зернышками сахарной кукурузы, горошком, зеленью или кубиками сладкой паприки.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В этом рецепте используют готовый куриный бульон для холодца.
Метки: язык закуски
Говяжий язык хорошо промываем и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, чтобы вся пена поднялась, и выливаем этот бульон. Промываем язык ещё раз, заливаем водой и ставим на огонь. Варим часа 2-3.
Часа через полтора кладём лук, морковь и специи с солью. Варим до готовности. Язык готов, когда нож легко проходит через самую толстую часть языка.
Язык заливаем холодной водой и очищаем от плёнки.
В принципе, язык готов к употреблению.
Для приготовления языка в желе, вареный язык нарезаем поперек тонкими ломтиками и заливаем бульоном от куриного холодца. Оставляем застывать. Получается очень вкусное нежное желе и железистое мясо. Приятного!