Рецепт язык в желе


Язык в желе

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Приготовь на праздничный стол аппетитную холодную закуску! Чтобы приготовить язык в желе, придется потратить усилий и времени. Но результат получается отменным и стоит того. Предлагаю вам сегодня рецепт из своей кулинарной книги - говяжий язык в желе.

1. Язык залейте холодной водой, в которую добавьте сок половинки лимона, на 30 минут. После этого почистите, вымойте его, натрите второй половиной лимона. Это уберет запах. 2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Опустите в воду подготовленный язык, варите его 15 минут. Слейте бульон, язык снова тщательно вымойте. После чего снова доведите до кипения такое же количество чистой воды, положите в кипящую жидкость язык и варите его 1 час. 3. Почистите морковь, лук и корень петрушки, положите в бульон. 4. Добавьте в него также соль, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику, лаврушку. Варите бульон на протяжении еще одного часа. 5. Время прошло - достаньте сваренный язык из бульона и погрузите его в ледяную воду на пару минут, снимите кожу. Благодаря перепаду температур кожа снимется очень легко. 6. Из бульона выньте овощи, положите очищенный язык. Варите 15 минут, после чего извлеките язык и дайте ему полностью остыть. 7. Взбейте яичный белок, выложите его в теплый бульон. Вообще, пропорции такие: 1 яичный белок на 1 литр жидкости. Это нужно для того, чтобы бульон стал светлее. Пусть бульон постоит полчаса, после чего процедите его через марлю, сложенную в несколько раз. 8. Перелейте в стакан немного бульона (100 мл), насыпьте желатин (2,5 ст. л.), мешайте, пока он не разойдется. 9. В 0,5 л бульона влейте разведенный желатин, поставьте нагреваться, перемешивая, чтобы желатин полностью растворился. Важно не кипятить! 10. На широкое плоское блюдо налейте бульона с желатином. Поставьте на 20 минут в холодильник. 11. В это время срежьте с языка хрящи и, начиная с толстого края, нарежьте его ломтиками примерно по 0,5 см толщиной. 12. Выложите ломтики на слой желатина, положите зеленый горошек, вареную морковь, порезанную на ваш вкус - кубиками или кружочками (цветочками), веточку свежей петрушки. 13. Залейте оставшимся бульоном с желатином, снова поставьте на 20 минут в холодильник. 14. Все то же самое проделайте с оставшимся бульоном и языком.

Приятного аппетита!

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Как осветлить бульон для заливного

Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: - в момент закипания снимать пенку с бульона или - перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или - в кипящий бульон добавить одн…

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Как украсить заливное

Заливное - вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Как быстро снять кожицу с языка?

Чтобы с языка легко снималась кожица, опустите вареный язык в холодную воду на несколько минут.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный - 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий - 280 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Язык говяжий - 146 ккал/100г
  • Язык свиной - 300 ккал/100г
  • Язык телячий - 160 ккал/100г
  • Языковая колбаса - 215 ккал/100г
  • Желатин - 355 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Белки яичные - 44 ккал/100г
  • Корень петрушки - 49 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Язык говяжий, Лимоны, Морковь, Лук, Корень петрушки, Соль, Душистый перец, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист, Яичные белки, Желатин, Зелёный горошек, Петрушка

1000.menu

Язык в желе — рецепт с фото

Язык в желе - это настоящий праздничный деликатес! Почему-то принято готовить это блюдо только для каких-либо торжеств, но иногда так хочется побаловать себя настоящим ресторанным блюдом, и поэтому не нужно отказывать себе в маленьких кулинарных удовольствиях. К тому же нет ничего сложного в его создании - язык сам по себе варится около 1,5-2 часов, вам останется лишь очистить его и залить подготовленным желе, а дальше все сделает холод.

Если семья у вас большая, то лучше сразу же приобретать несколько языков. Рекомендую брать свиные, так как они и стоят дешевле, и отварятся гораздо быстрее! Но при их покупке обязательно понюхайте субпродукт, чтобы убедиться в его свежести.

Промойте свиной язык в воде и слегка соскоблите с него нагар. Затем выложите в кастрюлю или казан и всыпьте в нее же лавровые листочки, соль и горошины черного перца. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею - в ней создается вакуум, и язык готовится оперативнее.

Отваривайте язык около 1,5-2 часов на минимальном огне. За 20 минут до готовности языка очистите морковь и лук, промойте их в воде и добавьте в бульон. Затем 1 половник бульона пропустите через ситечко в пиалу. Язык выньте, чтобы он совсем немного остыл.

В пиалу с бульоном всыпьте желатин и тщательно размещайте его.

Теплый язык очистите от верхнего слоя со всех сторон. Не давайте субпродукту остыть, иначе потом его будет очень сложно очищать!

Нарежьте язык на пластинки.

Затем выберите порционное блюдо и выложите в него пластинки языка по своему вкусу.

Достаньте из бульона морковь и нарежьте ее. Выложите поверх нарезки языка в тарелку.

Украсьте блюдо свежей зеленью и зернами граната. Можно любыми другими ингредиентами по вашему вкусу.

Аккуратно залейте все бульоном с желатином, пользуясь столовой ложкой. Наливайте бульон на каждую пластинку языка, чтобы создать ей желирующую оболочку сверху. Вынесите это красочное блюдо на холод примерно на 1-3 часа.

Застывший язык в желе подавайте к столу вместе с горчичкой, хреном и т.д.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Язык в желе

Язык в желе – неустаревающая классика русской и, вообще, славянской кухни. Блюдо с успехом готовили как в царской России, так и в советском государстве. Оно было обязательным угощением на торжественных приемах, юбилеях, на любой мало-мальски богатой свадьбе и даже проводах в армию.

Про новогодний стол можно даже не упоминать. Это такой же атрибут зимнего праздника, как мандарины, елка, шампанское и «гадость» заливная рыба из «Иронии судьбы». В отличие от последнего блюда, заливное из языка очень трудно испортить.

Не стоит путать желе с языком с холодцом, между ними мало общего. Блюдо с субпродуктами делают не на основе крутого мясокостного бульона, а на мясоовощном отваре с желатином. Традиционно используется говяжий язык, морковь и белые коренья, лук, специи и сушеные травы. Чуть реже заливное делают из свиного или бараньего языка.

Чтобы субпродукты не получились жесткими, их хорошо отваривают в воде со специями и дают остыть прямо в бульоне. Так мясо не пересыхает и приобретает исключительную мягкость. Украшают блюдо свежими и маринованными овощами, зеленью, яйцами, иногда грибами, толченым чесноком и сыром.

Как без особых проблем сделать язык в желе можно узнать из предложенных ниже рецептов.

Классический язык в желе

Блюдо из говяжьего языка с хорошо знакомыми ячными ромашками, морковными розочками и бусинами консервированного горошка.

Список ингредиентов:

  • Говяжий язык – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2-3 шт.
  • Желатин – из расчета на 2 кг.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек консервированный – 50 г.
  • Листья свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Язык хорошо промыть и очистить, целиком опустить в воду и варить до готовности. Нужно постоянно следить за бульоном и регулярно снимать серую пену, чтобы она не опускалась хлопьями на дно. Также нельзя давать жидкости сильно кипеть, иначе основа для желе помутнеет.
  2. К мясу положить целую морковь, петрушку и луковицу, очищенные от кожуры, горошины душистого перца, лавровые листы, кусочки стручка перца чили для любителей острого.
  3. Сваренный язык достать, удалить верхние пленки. Бульон процедить и поместить в него обработанный субпродукт до полного остывания.
  4. В небольшом количестве горячего бульона развести желатин, удалить не растворившиеся частицы и соединить концентрат с основной частью бульона.
  5. Сварить вкрутую яйца. При помощи овощечистки сделать из них белковые спирали. Желток покрошить и добавить в центр ромашки непосредственно при порционном розливе заливного. Аналогично выполнить розочки от сваренной моркови.
  6. Язык по диагонали нарезать тонким широким ножом на пластинки одинаковой толщины.
  7. В порционную тарелку красиво выложить пластинки языка, добавить несколько «ромашек» и «розочек», присыпать горошком. Украсить целыми листиками пряных трав (укропом, базиликом, петрушкой).
  8. Залить основой и оставить в холодильнике до застывания.
  9. Срок годности блюда не более 1-2 суток.

Свиной язык в желе с соленьями

Зимний вариант заливного с украшениями из бочковых огурцов, моченого чеснока и миниатюрных соленых грибочков. Любители кристально прозрачного желе без примеси специй могут убрать из приведенного перечня сушеный укроп, так как он затемняет основу.

Список ингредиентов:

  • Свиной язык – 3 шт.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Бочковой огурец – 2 шт.
  • Соленые грибы – 100-200 г.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок моченый – 1-2 головки.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Желатин – из расчета на 2 кг.
  • Воды – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Языки очистить и целиком поместить в кастрюлю. Залить водой, добавить специй и варить на среднем огне до готовности.
  2. Снять кожицу, процедить бульон и снова вернуть мясо в него, чтобы оно не пересохло и осталось мягким.
  3. После полного остывания достать мясо и нарезать пластинками.
  4. В небольшом количестве подогретого бульона развести желатин. Процедить, если останутся комочки.
  5. Грибы, огурцы и чеснок промыть от рассола. Огурцы и дольки чеснока нарезать тонкими пластинками. Морковь нашинковать кубиком.
  6. На дно тарелки или формы декоративно разложить язык, миниатюрные грибочки, огурцы и чеснок, кубики вареной моркови.
  7. Залить бульоном с желатином. Поставить формы в холодильник для остывания.
  8. Срок годности блюда не более 1-2 суток.

Язык в нежном желе

Рецепт представляет собой гибрид заливного и холодца. Помимо собственно субпродуктов, в составе имеется и куриное мясо на кости, которое придает блюду очень нежную, «дрожащую» консистенцию. Желатина для основы здесь потребуется меньше, чем обычно.

Закуска получается не прозрачной, с желе, полностью заполненным кусочками куриного мяса и языка. Ее можно расцветить зернышками сахарной кукурузы, горошком, зеленью или кубиками сладкой паприки.

Список ингредиентов:

  • Окорочок – 2 шт.
  • Язык любой – 500 г.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Душистый перец.
  • Черный перец.
  • Петрушка сушеная.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Желатин из расчета на 1 л.

Способ приготовления:

  1. С куриных окорочков удалить кожу и разрубить их на две части. Язык положить в воду в целом виде. Добавить специй (соль в конце) и варить на малом огне в течение полутора часов. Снимать пену.
  2. Процедить бульон и оставить в нем мясо для остывания. Затем выбрать кости, куриное мясо разобрать на волокна, а очищенный от пленок язык порубить кубиками или нашинковать соломкой.
  3. В небольшом количестве горячего бульона развести желатин и процедить полученный концентрат.
  4. К бульону с курицей и языком добавить целых листиков зелени, желатиновый концентрат, зерна кукурузы, кубики моркови и сельдерея, рубленый зеленый лук.
  5. Готовую массу разложить по тарелкам и дать застыть в холодильнике.
  6. Срок годности блюда не более 1-2 суток.

opitanii.net

Язык в желе. Рецепт с фото

Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В этом рецепте используют готовый куриный бульон для холодца.

Метки: язык закуски

  • язык говяжий - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец душистый
  • перец чёрный (горошком)
  • соль - по вкусу
  • готовый куриный бульон для холодца.

Говяжий язык хорошо промываем и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, чтобы вся пена поднялась, и выливаем этот бульон. Промываем язык ещё раз, заливаем водой и ставим на огонь. Варим часа 2-3.

Часа через полтора кладём лук, морковь и специи с солью. Варим до готовности. Язык готов, когда нож легко проходит через самую толстую часть языка.

Язык заливаем холодной водой и очищаем от плёнки.

В принципе, язык готов к употреблению.

Для приготовления языка в желе, вареный язык нарезаем поперек тонкими ломтиками и заливаем бульоном от куриного холодца. Оставляем застывать. Получается очень вкусное нежное желе и железистое мясо. Приятного!

www.gotovim.ru


Смотрите также


Поделились рецептом