Многие люди, имеющие казан, готовят в нем в основном плов. Что можно готовить в казане кроме плова? Давайте разберем несколько рецептов и хитростей.
Есть множество других яств, которые прекрасно получаются в этой посуде. Что можно готовить в казане кроме плова? Практически все что угодно. В нем получается вкусным все из-за его уникальных свойств и толщины стенок. При соблюдении технологии приготовления продукты в нем никогда не подгорают, они получаются сочными, равномерно приготовленными и красивыми. Казан из чугуна отлично подходит для приготовления супов, каши, рагу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы развить ваши кулинарные умения.
Мясо и картошка считаются основными блюдами для готовки в казане. Есть множество рецептов того, как жарить картошку в казане. Приведем один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:
Почистите картофель (молодой можно просто хорошо помыть) и высушите его бумажным полотенцем. Налейте в казан масло и нагрейте его до появления дымка. Затем опускайте в него по 4-5 картофелин (они должны лежать в один слой). Обжарьте корнеплоды до легкого потемнения и образования корочки. Обычно для одной партии необходимо около 10 минут (огонь должен быть максимальным). Затем достаньте картофель, и повторяйте обжарку, пока не приготовите все клубни.
После этого вылейте масло из казана, равномерно уложите в него картофель, сверху порезанный толстыми кольцами лук и сладкий перец. Посолите и поперчите блюдо сверху, накройте его крышкой и продолжайте готовить, но уже на минимальном огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавляйте в него свежий измельченный укроп и ешьте с удовольствием.
Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Описывать процесс приготовления голубцов мы не будем – его знают многие. Перемешайте рис с фаршем, луком и приправами, заверните смесь в проваренные капустные листы. Затем выложите их в казан, добавьте туда томатной пасты (сока) или специально приготовленную сметанную подливу, и тушите голубцы 30-40 минут. Подавать их рекомендуется горячими.
Как варить гречку в казане? Никаких сложностей! Можно сварить кашу, залив ее водой, только гречка с мясом получается вкуснее. Возьмите полкилограмма свинины или говядины, порежьте ее на куски 3-5 см, раскалите масло в казане и обжарьте в нем мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного протушите (4-5 минут) и засыпайте гречку. Ее нужно немного прожарить – постоянно помешивайте кашу, а через две минуты залейте водой на два пальца от верха посудины. Накройте казан крышкой и уберите огонь на минимум. Через 15 минут гречка приготовится – хорошенько перемешайте содержимое казана и снимите его с огня. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут – вкус станет только лучше.
Рис готовится по тому же рецепту, что и гречневая каша:
В конце можно добавить немного сливочного масла, а вот зелень будет не всегда к месту.
Как вариант, можно рассмотреть приготовление риса с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть даже в пост. Вам понадобится:
Способ приготовления прост: сначала измельчаем все овощи, опускаем их в казан и обжариваем на сильном огне три минуты, после чего добавляем рис, воду (так, чтобы покрывала его), накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 20 минут.
НаверхДовольно трудно на лету вспомнить более интересное и самодостаточное приспособление для приготовления пищи, чем казан.
Этот традиционный котел, характерной, узнаваемой формы сыграл важную культурную, даже цивилизаторскую миссию для древних кочевых народов Средней Азии и Великой Степи.
Удобная полусферическая форма казана, мобильность переноски, возможность готовить любые блюда, способствовали тому, что он в практически неизменном виде «сохранился» до наших дней. Готовят всевозможные блюда в казане теперь не только представители среднеазиатских народностей. Казан дома стал обыденной утварью для многих наших соотечественников.
У себя же на родине казан, как и мангал, считается настоящим «властелином» кухни. Приготовление еды для узбеков и других народов того региона без него просто немыслимо.
Современные казаны различаются по форме, весу, размерам, материалу изготовления. Самые «правильные» из них имеют форму полусферы, изготовлены из чугуна. Единственный минус: их нельзя использовать на газовой и тем более на электрической плите.
Казаны предназначены для открытого огня, очага. Они идеально подходят для сада, дачи, на пикнике. Более легкие модели из сплавов металлов с плоским дном подойдут для квартир, плиты. При этом разницы в удобстве по сравнению с чугунными образцами не будет. Толстые алюминиевые казаны с почти параллельными стенками также хороши. К тому же они обладают меньшей тепловой инерцией, что лучше при использовании электроплиты.
Объем казана может сильно варьироватьсяВ двадцатилитровом вполне можно приготовить еды на мотострелковый взвод. Восьмилитрового хватит для многодетной семьи: плова с ним получится сварить на пять–семь человек.
С точки зрения технологии казан идеально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Не будет большим преувеличением сказать, что основные черты той же узбекской кухни сформированы благодаря уникальным свойствам казана.
Мясные, да и не только, блюда в казане готовятся, как правило, на жире курдючных баранов.
Курдючный жир, нарезанный кубиками, вытапливается на дне казана при сильном огне до тех пор, пока не превратится в золотистые шкварки. Их затем удаляют, выбрасывают или используют как закуску к горячительным напиткам. Эта процедура обязательна при приготовлении подавляющего большинства блюд для казана.
Следующим этапом следует обжарка мяса (говядины, баранины, редко свинины). Самое главное в работе с мясом – правильно обжарить его, «запечатать» – на кулинарном сленге, то есть придать ему корочку. Для этого важно не пережарить, в то же время не закладывать одновременно слишком большое его количество. При этом казан должен быть к моменту закладки достаточно разогрет, иначе мясо просто начнет тушиться.
Полусферическая форма казана позволяет обжаривать его не только с одной стороны, как на сковороде, а со всех сторонДалее в казан закладывают лук, и здесь начинается самое интересное! После закрытия котла крышкой, лук довольно быстро начинает выделять сок. Попадая на раскаленное дно, сок моментально будет испаряться. Горячие пары не смогут покинуть чашу казана из-за крышки, неизбежно начнут циркулировать внутри. Именно этот эффект и делает приготовление в казане уникальным!
Предварительно обжаренное до корочки мясо в казане или любой другой заложенный заранее продукт будет тушиться в соках лука и других ингредиентов. В верхней же части котла, что ни положи, то будет готовиться на пару. Вариантов таких составных блюд в узбекской кухне великое множество. К мясу с луком чаще всего добавляют слоями разнообразные овощи, фрукты, рис. По такому принципу запаривания можно приготовить в казане плов, басму, димляму, другие всем известные блюда среднеазиатской и кавказских кухонь.
Очень подробно и художественно все особенности применения казана изложены в известной книге от Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»Помимо ярких, запоминающихся историй из жизни в ней приведены классические и авторские рецепты блюд в казане. Эта книга должна стоять на полке у каждого неравнодушного к кухне и еде человека.
Размышляя над тем, что приготовить в казане, лучше начинать с простых вещей, например с картошки.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Приготовленная таким нехитрым методом картошка с другими ингредиентами надолго заставит забыть о существовании картофеля фри во всевозможных заведениях фаст-фуда. Еще лучше это блюдо получится, если готовить его в казане на костре.
Узбекская кухня богата на такие простые и «вкусные» рецепты. В казане можно с одинаковым успехом приготовить любое мясное блюдо, овощные, блюда из круп, рыбы, морепродуктов.
Конечно же, лучшие блюда получаются из мяса и субпродуктов, таких как печень, бараньи яйца, сердце, почки. А какие в казане получаются кебабы!
Кебаб с тюркских языков переводится просто – шашлык. То есть для того чтобы его сделать правильно, мясо нужно предварительно замариновать.
Наличие казана позволяет готовить кебабы (шашлыки) даже зимой, когда заснеженные виды за окном и цифры на термометре отвергают саму мысль об этом.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Не менее роскошными выходят в казане и первые блюда, которые достаточно популярны в Средней Азии, в том числе – любимая многими шурпа.
Это замечательное блюдо, которое одновременно может быть как «первым», так и «вторым», входит в священную узбекскую кулинарную триаду. Шурпа, плов и шашлык – эти блюда непременно подаются на всех празднествах и ритуальных мероприятиях. Их наличие на столе символизирует достаток, хорошую жизнь, уверенность в завтрашнем дне.
Интересный факт: шурпу местные врачи рекомендуют как средство для скорейшей реабилитации от серьезных болезней. Даже обычную простуду узбеки избегают, выпивая, как они говорят, горяченной шурпы с нарезанным острым перцем.
Блюдо «пришло» в Среднюю Азию вместе с ордами тюркских завоевателей, но очень быстро стало своим. Трудно найти более удачное воплощение всех достоинств местной кухни, чем шурпа.
Для шурпы понадобится достаточно много мяса, поскольку это откровенно мясное блюдо. Сгодится любое: говядина, птица, баранина. Традиционно принято использовать два сорта мяса: бараньи ребра, рулька, тазобедренные кости для мощного, наваристого бульона и говяжью, баранью мякоть или филе птицы для большей сытности.
Характерно для этого блюда и применение двух видов лука: обычного желтого слезоточивого, а также мягкого белого или фиолетового.
Большое внимание во время приготовления шурпы уделяется качеству воды: лучше взять самой чистой, которую только можно найтиИтак, для шурпы требуются:
Подача шурпы – отдельная «песня». Мясные куски вместе с картофелем, репой помещаются в отдельное объемное блюдо. Это будет шурпа на второе. Бульон же разливается в глубокие пиалы, украшается кусочками сладкого перца, моркови, посыпается мелко нарубленной петрушкой, кинзой. Подается со свежими лепешками.
Шурпу принято есть сразу, пока она максимально горячая. Бульон из пиал выпивается без всяких ложек, кусочки овощей вычерпываются ломтем лепешки. Мясо с картофелем еще раз солят, подают сразу после бульона.
Мясные блюда в казане. Не знаете, что приготовить в казане, кроме плова? Воспользуйтесь нашими рецептами и небольшими кулинарными хитростями. Мы расскажем, как приготовить вкусные мясные блюда в казане: мясо с овощами, наваристые супы и даже голубцы!
Для того чтобы мясные блюда в казане получились вкусными, посуду следует предварительно подготовить. Перед началом приготовления казан смазывают маслом или жиром. Промаслить казанок можно пока он еще холодный или добавить растительное масло, можно курдюк (бараний жир), когда он уже раскален. Жирная пленка на дне и стенках казана улучшит его антипригарные свойства.
Чтобы мясо в казане получилось сочным, обжаривайте его небольшими порциями, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой. Это удержит соки внутри и сделает мясо более сочным. Делать это следует, когда масло в казане практически кипит.
Сделать мясо сочнее можно, если накрыть казан крышкой. Таким образом создается эффект пароварки. Горячий пар циркулирует по периметру закрытой посуды и мясо с овощами готовится в собственном соку.
Мясные блюда в казане: ТОП-5 лучших идей
1) Мастава Густое, наваристое блюдо, рецепт которого пришел к нам из Узбекистана. В классическом рецепте используются бараньи ребрышки, которые обжаривают жиром вниз. Но можно использовать и постную говядину. Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на разогретом растительном масле. Туда же добавить репчатый лук, чеснок и овощи (баклажаны, помидоры и морковь). Как только овощи обжарятся, добавляем горсть риса и закрываем казан на 20 минут. Потом добавляем картофель, нарезанный кубиками. Не забудьте про специи и свежую зелень. Блюдо должно настояться в течение 15 минут. Только потом его можно подавать.
2) Хашлама Основу этого блюда составляет мясо на кости. В идеале молодая баранина, но подойдет говядина или свинина. Все продукты готовятся в собственном соку, а закладываются в казан слоями. На дно укладываем мясо (можно добавить немного сала), затем перец, баклажаны, помидоры, лук и морковь. Приправляем все солью, перцем и зирой. И повторяем слои: мясо, а затем овощи. Добавляем немного воды и закрываем казан. Через пару часов блюдо будет готово.
3) Ленивые голубцы в казане На разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанную капусту, солим и обжариваем до полуготовности. Добавляем к овощам говяжий фарш, солим и перчим. Обжариваем до готовности, добавляем немного томатной пасты и промытый рис. При необходимости добавляем бульон или стакан светлого пива. Закрываем крышкой и через 20 минут голубцы будут готовы.
4) Домляма Блюдо может готовиться как из баранины, так из говядины и свинины. Важно подобрать два вида мяса: на кости и без нее. На дно казана выкладываем ребрышки, сверху лук (солим и перчим). Следующий слой мяса — мякоть. А дальше слоями выкладываем нарезанные овощи: помидоры, морковь, айву и чеснок. Не забудьте, традиционные на кавказкой и узбекской кухонь, приправы. Теперь накройте казанок крышкой и отправьте на сильный огонь на 15 минут. После чего, подбросьте головешек, чтобы немного убрать огонь и оставьте блюдо томиться на 2-3 часа.
5) Говядина в белом вине Это блюдо может послужить отличной альтернативой шашлыку, ведь перед приготовлением мясо маринуют в белом вине и луке около 6 часов. Можно пойти простым путем. В разогретом казанке обжарьте лук и морковь, добавьте говядину и обжарьте до появления румяной корочки. Не забудьте посолить и поперчить. Затем добавьте помидоры или томатного соуса и немного потомите. Добавьте стакан белого вина и накройте крышкой. Уже через 20-30 минут вы получите вкусную тушеную говядину.
Источник
Восточный плов с русской свининой - это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом - успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
На улице заметно похолодало, а значит организм требует больше горячей пищи. Ну вот к примеру, вы знали как приготовить рагу в казане? Если нет,вот он шанс наконец-то попробовать эту вкуснятину! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.10.2016
Научившись готовить такое блюдо, как зайчатина в казане, могу сказать, что оно – превосходное! Правда, блюдо непростое, занимает много времени, но все-таки, расскажу, как его приготовить. ...далее
Добавил: Алла 16.12.2018
Кашу чаще всего готовят на завтрак или на ужин, поэтому она должна быть вкусная и полезная. Рассказываю, как приготовить вкусную пшеничную кашу. Таким же способом можно сварить любую другую кашу. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.10.2017
Пирожки на молоке жареные можно делать с любой начинкой. Самые мои любимые с детства пирожки с повидлом. Конечно, жарить их нужно очень аккуратно и быстро, чтоб не вылилось в горячее масло повидло. ...далее
Добавил: Galate 28.04.2015
Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014
Предлагаю рецепт тушеного гуся с вином и разнообразными фруктами в утятнице. Получается настоящее праздничное блюдо! Попробуйте! ...далее
Добавил: Maritit 15.09.2014
Вы любите свежую рыбу? Тогда узнайте, как приготовить щуку, фаршированную по-еврейски. Это чудная рыба на овощной подушке никого не оставит равнодушным, ведь она сочная и сытная, а главное - вкусная. ...далее
Добавил: Ju Lia 19.07.2016
Приготовление плова - это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Такое жаркое из кролика с картошкой в домашних условиях готовится достаточно просто, а применение просто-таки универсальное! Хоть домочадцам на обед подать, хоть гостям на праздничный ужин! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.12.2014
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017
Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину - баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.11.2014
Одно из наиболее знаменитых блюд венгерской кухни - бограч, или вограч-гуляш. Замечательное и вкусное блюдо. Можно приготовить и дома, и на костре в походе или на даче. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.04.2014
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Я готовила его на день рождения для большой компании. И всем безумно понравилось. ...далее
Добавил: Maritit 11.08.2014
Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016
Старинное русское блюдо из баранины будет уместно на любом столе. Рекомендую вам оригинальный рецепт приготовления таранчука - сочной и вкусной тушеной баранины! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 26.10.2015
Спешу вам рассказать, как сделать жаркое из ребрышек с картошкой. Почему спешу? Да потому что праздники скоро, а это блюдо идеально подходит в качестве горячего на праздничном застолье! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2015
Солянка может быть не только мясной, но и рыбной и от этого не менее вкусной. И казачьих солянок существует много. Хочу поделиться рецептом одной из них - солянка казачьей, с рыбой. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 25.10.2015
Этот рецепт для любителей нежного, очень сочного мяса кролика. Тушеный кролик — это невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Правильно приготовить блюдо поможет этот рецепт. ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.04.2017
Когда идешь в длительный поход с палаткой, необходимо тщательно продумывать свой рацион питания. Хочу рассказать, как приготовить гороховый суп на костре. Горячий, ароматный и очень питательный. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.03.2017
Расскажу подробно, как приготовить красную фасоль с курицей. Получается очень сытно и аппетитно, ведь тут соединились 2 вкусных ингредиента: тушеная курица и тушеная фасоль. Попробуйте! Не пожалеете! ...далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело! ...далее
Добавил: Otani 21.02.2014
Ищите интересные и не слишком сложные идеи для приготовления гуся? Тогда обязательно обратите внимание на этот классный рецепт. У блюда настолько потрясающий вкус, что просто невозможно оторваться! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017
Расскажу, как приготовить лисички в казане. Очень простое и вкусное блюдо, когда грибы тушатся вместе с жареным луком и сметаной. Обязательно приготовьте в грибной сезон, порадуйте своих домашних! ...далее
Добавил: Алла 14.12.2018
Говядина в казане, сваренная на природе, просто восхитительна! Пока мясо варится, народ ловит рыбку или употребляет аперитив или помогает по хозяйству. Говядину в казане лучше варить когда прохладно. ...далее
Добавил: Galate 01.04.2015
Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2017
Существует много вариаций польского бигуса, но с уточкой мне нравится больше всего! К тому же, утка с черносливом — это безумно вкусно. Рецепт приготовления утки, тушенной с капустой и черносливом. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2017
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017
Предлагаю вашему вниманию прекрасное русское блюдо уральской кухни - тушенная говядина в белом вине, с овощами, томатами и специями. Сочное и вкусное мясо никого равнодушным не оставит. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 25.10.2015
Не нашли хорошей баранины на базаре, но хочется приготовить вкусный плов? Тогда смело берите свинину! Рекомендую попробовать приготовить вкусный плов со свининой: ароматный, сытный и аппетитный! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 25.09.2016
Самая лучшая уха варится только на природе, согласны? Вот как раз хочу рассказать вам, как приготовить уху из форели на костре. Наваристая, ароматная, невероятно аппетитная. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2017
Самое время приступить к приготовлению обеда, и у меня есть уже одна довольно интересная идея. Предлагаю сделать отличнейший плов с куриным филе - это и вкусно и довольно быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 16.05.2014
Мясо с пивом — это лучшие мужские друзья, а если их еще и вместе потушить, то блюдо получится на все времена! Овощи добавят горячему нотку полезности и витаминов. Смотрите и записывайте рецепт сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.03.2017
Далеко не все добавляют в плов грибы, а я вот добавляю с недавних пор. Свинина очень гармонично сочетается с любыми лесными грибами, плов становится более ароматным и насыщенным! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.10.2014
Что может быть аппетитнее и вкуснее наваристой ухи из свежевыловленной рыбки? Уже представили, насколько это вкусно? Еще бы! Предлагаю вам на заметку этот простой и классный рецепт без особых хлопот. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Отличное блюдо, которое подойдет для природы, а также для дома. Сегодня я поведаю вам, как приготовить плов со свининой в казане. Внимательно следуйте всем шагам, тогда у вас получится вкусный плов! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.09.2017
Пару дней назад, когда было особенно холодно, решила приготовить зимний суп с курицей. Получилось вкусное, согревающее блюдо. Расскажу, как приготовить этот суп с карри, овощами, яблоками и рисом! ...далее
Добавил: Алла 04.01.2018
Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017
Как согреться в зимние вечера? Ответ есть: нужно приготовить на ужин горячий мясной суп, добавив грибы, овощи, крупы или бобовые. Например, зимний суп с индейкой, смотрите, как его приготовить. ...далее
Добавил: Алла 05.01.2018
Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно, вы наверняка уже не раз готовили плов, у каждой хозяйки свой личный рецепт. И я вот с радостью делюсь своим. Вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.04.2017
Страницы:
Рецептов в этой категории : 339