А бывает у вас такое, что часто видите рецепт какого-то блюда, но всё руки не доходят до него? У меня так было с банановым хлебом.
Сперва не было формочки подходящей, потом никак не мог бананы приготовить верным образом и всё по кругу. Но на выходных я решил всё такие его приготовить, было очень интересно, почему американские блоги вечно о нём пишут, радуются, что нашли удачное сочетание ингредиентов и так далее.
Вот вам результат моих экспериментов. Потрясающе нежный банановый хлеб, с интересной корочкой снаружи и мягкой начинкой. Безумно ароматный и исчезающий за минуты.
Готовится он, кстати, очень быстро. Для начала нужно дать бананам полежать 3-4 дня в одном пакете в тёмном месте. Так они станут мягкими и более податливыми. Если совсем не терпится — берите и свежие — ничего страшного.
Итак, бананы чистим, складываем в миску и давим картофелемялкой до однородного пюре.
Масло растопить. Самый простой и чистый способ — порежьте его кубиками в чашечку, и нагрейте в микроволновке 20-30 секунд.
Выливаем растопленное масло в банановую смесь, перемешиваем до однородности. Сперва будет казаться, что это невозможно, помешивайте дальше — всё получится)
Добавляете сахар, разрыхлитель, яйцо и муку. Всё очень хорошо перемешиваете. Здесь наверное лучше не миксером всё делать, а лопаткой — смесь довольно густая, да и лишние пузырьки нам здесь не нужны.
Готовое тесто переливаете в форму. Конечно удачнее всего будет смотреться в форме для кексов/хлеба. Я смазал её маслом, посыпал ложку муки и потрёс так, чтобы мучная пыль полностью покрыла стенки и дно. Излишки муки высыпал. Так любой корж моментально выходит из формы.
Тесто поднимется буквально на четверть. Выпекайте при 175 градусах примерно час. Как я обычно говорю — духовки разные, точного времени нет. На выходе у вас должна получиться румяная корочка (см. фото) и хороший сухой мякиш — проверяем шпажкой. Если вдруг верх начнёт румяниться быстрее, чем запекаться серединка — накройте фольгой (блестящая сторона вверх).
Чтож, в очередной раз я понял, почему вокруг этого кекса (?) хлеба (?) столько шумихи. Готовится он очень быстро — подготовка теста займёт максимум минут 15. Вкус получается волшебный. Хлеб хорош как тёплым из печи, так и на следующий день.
Сейчас я думаю, что можно добавить орехов или сухофруктов, тогда он получится ещё сытнее и ароматнее. Но конечно в первый раз лучше готовить базу, а уже потом улучшать её по своему вкусу.
Обязательно попробуйте этот десерт и напишите в комментариях!
Банановый хлеб, он же Banana Bread – ещё один чудесный простой рецепт, родом из Америки. По сути это банановый кекс, но, если вы печёте его в духовке в прямоугольной хлебной форме, то он действительно напоминает буханку ржаного хлеба. И только витающий по всему дому банановый аромат выдаёт секретный ингредиент)
Ингредиенты для бананового кекса Banana Bread
Добавки
Для любых банановых рецептов, где банан используется в тесте для выпечки, берите самые спелые бананы, которые только сможете найти. Именно спелые бананы дадут банановому хлебу такой потрясающий аромат и текстуру. Если в наличии только зелёные, положите их в пакет и уберите в тёмное место на несколько дней для созревания.
В качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду или разрыхлитель для теста. Используйте то, что есть под рукой, только запомните, что разрыхлитель добавляют вместе с мукой, а соду добавьте к бананам. Я готовила разные рецепты и для себя определила, что пол-чайной ложки соды в банановое пюре и пол-чайной ложки разрыхлителя в муку – оптимальный вариант.
Форма для классического бананового хлеба должна быть прямоугольная. Но с таким же успехом вы можете испечь его и в круглой или квадратной. Если форма у вас силиконовая, её можно ничем не смазывать, металлическую форму слегка смажьте маслом и присыпьте мукой, тогда банановый кекс будет извлечь легко.
Добавьте к базовому рецепту бананового хлеба мелко порубленный шоколад, орехи, сухофрукты, всё, что вы любите – и каждый раз у вас будет новый банановый кекс!
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Растопите сливочное масло. Разомните бананы вилкой, влейте растопленное сливочное масло, перемешайте до однородного состояния. Добавьте соду, снова хорошо размешайте. Всыпьте соль, сахар, затем добавьте яйцо. Муку просейте ( если готовите с разрыхлителем, его добавьте сюда же). Всыпьте в 2-3 приёма муку и быстро перемешайте до однородности. В конце добавляем клюкву и грецкие орехи.
Выложите тесто в подготовленную форму, слегка разровняйте. Выпекайте примерно час, но приглядывайте за банановым кексом в духовке. Если заметите, что сверху банановый хлеб сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Проверить готовность можно, проткнув кекс деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой без следов теста.
Дайте немного остыть, затем извлеките из формы и переложите на решётку. Как показывает практика, банановый хлеб съедается за считанные минуты! Примерно в середине выпечки вся ваша семья соберётся на кухне, возможно, подтянутся даже соседи, потому что запах по всему дому просто волшебный.
Я снова планировала сделать рецепт с фото, а получилось видео. Но рецепт бананового кекса настолько простой, что его приготовит даже ребёнок, и сам же потом и съест) Поэтому не оставляйте детей наедине с банановым хлебом и духовкой, готовьте вместе!
Подписывайтесь на рассылку и на мой канал vinogradinka в youtube, будем готовить вместе! И обязательно напишите в комментариях, когда приготовите Banana Bread и поделитесь впечатлениями.
Чтобы приготовить Банановый хлеб Banana Bread необходимо...
Банановый хлеб (банана врэд, Banana Bread) - это сладкий банановый кекс.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до пышной массы, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после добавления каждого,
Смешать все сухие компоненты и добавить в масляную смесь. Хорошо перемешать, добавить размятые в пюре спелые, ароматные бананы, щепотку ванилин и молотые грецкие орехи.
Перелить тесто в смазанную маслом форму для кекса и печь в прогретой до 200С духовке до готовности, пока воткнутая в тесто деревянная шпажка не будет сухой (примерно 1 час).
Готовый банановый кекс оставить на 10-15 минут в форме, затем переложить на решетку до полного охлаждения.
средний бал: 0.00 голосов: 0