В этот довольно простой рецепт яблочного пирога в духовке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, яблоки , сметана, сахарный песок (или пудра), сливочное масло, куриное яйцо, картофельный или кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 2
Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне - так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).
Шаг 3
Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож - это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая).
Шаг 4
Снова все смешиваем - получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.
Шаг 5
Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.
Шаг 6
Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).
Шаг 7
Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.
Шаг 8
Венчиком, миксером или в кухонном комбайне (как я) взбиваем все до однородности. Масса получается жидкой и напоминает тесто на блинчики.
Шаг 9
Остается подготовить яблоки для пирога. Для этого просто чистим их, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть довольно тонкими ломтиками. Если у вас очень сладкие яблоки, можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 10
Собираем яблочный пирог. Форму для выпечки (диаметром не менее 20, а лучше 22-24 сантиметра) можно смазать маслом. Но у меня она очень хорошая, поэтому я не смазывала. Достаем тесто из холодильника и равномерным слоем распределяем его по форме, делая бортики.
Шаг 11
Затем выкладываем яблочные ломтики. Особо красиво не нужно, но это как хотите.
Шаг 12
И заливаем все сметанной массой, стараясь, чтобы она попала на каждый фруктовый ломтик. Это обеспечит лучшую сцепку яблок в готовом пироге.
Шаг 13
Выпекаем цветаевский яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.
Шаг 14
Говорят, что этот ароматный яблочный пирог вкуснее всего кушать на второй день, когда он настоится. Но, откровенно говоря, нам он больше нравится в теплом виде. На фото пирог как раз еще теплый - как видите, сметанная заливка не жидкая и выпечка отлично держит форму. Приготовьте его для своей семьи, все будут в восторге!
Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 220 г
корица – 1 ч. л.
сметана охлажденная – 250 г
мука - 2 ст.л.
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
масло сливочное – 150 г
соль – 1 щепотка
мука просеянная – 250 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовить тесто: сливочное масло растопить. Муку с разрыхлителем просеять. В большой миске перемешать до однородности сметану и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, которое можно лепить. Скатать тесто в шар и, завернув в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем яблоки очистить от кожицы и нарезать на тонкие пластины (2-3 мм). Приготовить заливку: в миске смешать сметану, добавить сахар, корицу. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку. Взбить все в миксере до образования пены (приблизительно 3 мин). Охлажденное тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики. Яблоки равномерно распределить по всей поверхности теста. Залить пирог приготовленной заливкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут. Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...
Открытые пироги
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...
Рецепт шарлотки
Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...
Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.
Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:
Для теста:
мука высшего сорта – 150-170 гр.;
разрыхлитель – 1 ложечка;
сливочное масло – 120 г;
сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);
Для крема:
куриное яйцо – 1 штука;
сахарный песочек – стакан;
сметанка – стакан;
мука – пара ложек;
3-4 больших кислых яблока.
Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:
Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.
Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.
Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке
Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:
мука- стаканчик;
манка- стаканчик;
сахар- полтора стакана;
сливочное маслице- 100 гр.;
творог- полкило;
яблочки- 6 шт.;
сливки 33%- 100 гр.;
разрыхлитель- ложка без горки.
Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:
Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.
Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:
Для коржа:
мука- стаканчик;
сметанка- 100 гр.;
замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
разрыхлитель для теста- ложечка.
Для начиночки:
сметана- стакан;
сахар- стакан;
яйцо;
мука- пара ложек;
кисленькие яблоки- 4-5 штук.
Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:
Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.
После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.
Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте
Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:
Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.
Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.
Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях
Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление
При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.
Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 200 г;
сметана — 100 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 2 ст. ложки;
разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Для начинки:
яблоки — 4-5 шт.;
сметана — 350 г;
сахар — 180 г;
яйцо — 1 шт.
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
[ad#first]
[ad#second]
Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса — охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.
Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.
Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно «схватится» и чуть зарумянится).
Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.Считается, что цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно — пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий