Как замариновать помидоры быстро


Как замариновать помидоры быстро? Маринованные помидоры: рецепты приготовления

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

О разнообразии рецептов

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро маринованные помидоры, но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Малосольные помидоры за двадцать четыре часа

  1. Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
  2. 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
  3. Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и душистого перца, листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
  5. Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
  6. Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
  7. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  8. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  9. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  10. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  11. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  2. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  3. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  4. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  5. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Быстро маринованные помидоры черри придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.

  1. Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
  2. Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
  3. Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
  4. Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
  5. Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
  6. Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
  7. Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.

Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  1. Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  2. Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  3. Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, прованские травы. Все аккуратно перемешайте.
  4. Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.

  1. 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
  2. Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  3. Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
  5. Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки – один на другой.
  6. Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Фаршированные малосольные томаты

Очень интересная закуска – быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью.

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.

Маринование в пакете

Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.

Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.

Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые – за четыре.

  1. Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
  2. Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
  3. Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
  4. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
  5. Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.

Зеленые помидоры за неделю

Чтобы приготовить быстрые маринованные зеленые помидоры, одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.

Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.

  1. Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
  2. Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
  3. Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
  4. Закройте банку капроновой крышкой, и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Многие хозяйки закрывают помидоры на зиму, но не все догадываются, что аналогичную закуску можно делать для употребления непосредственно в течение летнего сезона. Маринованные помидоры быстрого приготовления отличаются неповторимым вкусом. Они могут заменить салат или стать его основным ингредиентом, послужить закуской к алкогольным напиткам или дополнением к гарниру. Наилучшим образом они подходят к шашлыку и купатам.

Особенности приготовления

Справиться с приготовлением маринованных помидоров быстрым способом в состоянии даже неопытный кулинар, но ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Чтобы помидоры промариновались быстро, их обычно нарезают дольками или кружочками. Делать это нужно острым ножом или даже специальным, напоминающим пилу с мелкими зубчиками. При надавливании на шкурку тупым ножом вы станете выдавливать из томатов сок, а сама кожица будет долго оставаться целой.
  • Мариновать быстрым способом удобно крупные помидоры, которые чаще всего оказываются сладкими и мясистыми. Такие томаты не входят в банку целиком, и их можно использовать далеко не для всех зимних заготовок.
  • Мариновать помидоры быстрого приготовления можно в стеклянных или эмалированных емкостях, пластиковых контейнерах с крышкой. Посуда из нержавеющей стали может придать закуске неприятный металлический привкус. Алюминиевые емкости для приготовления маринованных томатов подходят еще меньше: этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
  • Замариновать помидоры можно даже в целлофановых пакетах, но для надежности их нужно вложить один в другой и положить на тарелку, если нет уверенности, что маринад не просочится.
  • Чтобы помидоры хорошо промариновались, нарезать их следует кусками примерно одного размера. Мелкие плоды можно разрезать пополам, средние – на 4 части, крупные – на 6–8 частей.
  • Помидоры, замаринованные быстрым способом, нежелательно хранить дольше 2–3 дней, а лучше съедать их в тот же день, когда они были приготовлены. Закуска не испортится так быстро, но помидоры пустят сок, из-за чего станут выглядеть менее аппетитно. На вкусе блюда это тоже скажется не лучшим образом.

Читать ещё  Томатный соус на зиму

Мариновать томаты можно с добавлением лука, чеснока, других овощей и специй. Часто для приготовления закуски используют свежую зелень, которая придает закуске неповторимый аромат.

Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте на дольки.
  • Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть, крупно порубите ножом.
  • Уложите помидоры слоями в кастрюлю или контейнер, каждый слой пересыпая рубленой зеленью.
  • Соедините масло, уксус, сахар и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Залейте помидоры подготовленным маринадом. Уберите в холодильник.

Закуска будет готова к употреблению через 2 часа. Петрушку и укроп в рецепте можно заменить другой зеленью. Хорошо сочетаются с томатами сельдерей и базилик.

Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью

Состав:

  • некрупные помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
  • чеснок – 15–25 зубчиков (по количеству томатов);
  • свежий укроп – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, очистите зубчики чеснока.
  • Острым ножом вырежьте у помидоров плодоножки вместе с прилегающими к ним кусочками плотной мякоти.
  • Положите в образовавшиеся углубления дольки чеснока.
  • Мелко порежьте перец, высыпьте на дно кастрюли.
  • Сложите помидоры в кастрюлю.
  • Некрупно порежьте укроп и петрушку, посыпьте зеленью помидоры.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Варите, помешивая, пока соль не растворится. Прокипятите еще 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, оставьте остывать при комнатной температуре.

Читать ещё  Начинки для тортильи

Когда маринад остынет, помидоры можно будет подавать к столу. Такая закуска понравится любителям острых блюд.

Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 30 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
  • Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
  • Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
  • Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
  • Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.

На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры разрежьте на половинки.
  • Сладкий перец порежьте четвертинками колец толщиной 3–4 мм.
  • Мелко порубите острый перец, чеснок и зелень.
  • Уложите помидоры в пластиковый контейнер. Подойдет только такой, который можно закрыть очень плотно. Если такого нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Укладывая помидоры, пересыпайте их сладким и острым перцем, чесноком и зеленью.
  • Сверху высыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Перемешивать не нужно.
  • Закройте контейнер и переверните. Поставьте на тарелку.
  • Через 20 минут верните в исходное положение, через такое же примерно время снова поставьте крышкой вниз. Переверните еще 7–9 раз, делая интервал между этими манипуляциями, равный примерно 15–30 минутам.
  • Переставьте контейнер с помидорами и перцем в холодильник.

Читать ещё  Профитроли с картофельно-сырной начинкой

Подавать закуску к столу можно уже на следующий день. В каком-либо дополнении она не нуждается, достаточно выложить ее на блюдо.

Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом

Состав:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • черный молотый перец – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
  • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
  • От зелени оторвите листики, их лучше оставить целыми.
  • Сложите овощи и зелень в большую миску.
  • Отдельно смешайте оставшиеся ингредиенты.
  • Залейте овощи маринадом, осторожно перемешайте.
  • Через час перемешайте еще раз и уберите в холодильник.

Через час закуска будет готова к подаче к столу. Останется лишь переложить ее в салатник или на красивое блюдою

Маринованные помидоры быстрого приготовления – универсальная закуска. В зависимости от рецепта они могут быть острыми, пряными, нежными. Приготовление закуски не займет много времени, но придется подождать от 2 до 12 часов, пока помидоры промаринуются.

Маринованные помидоры быстрого приготовления в банке

Маринованные помидорчики, да еще и с горячей картошечкой, разве есть такие люди, которые не любили бы это блюдо? Многие считают, что мариновать можно только домашние овощи, а магазинные для этого совсем не подходят.

Получается, если нет огорода, то нет в доме и маринованных помидоров или же они могут быть только, если их купить? Совсем нет, мариновать можно совершенно все сорта помидоров и даже те, которые в нашей стране не произрастают. Прямо сейчас мы расскажем, как просто сделать маринованные помидоры быстрого приготовления в банке под капроновой крышкой и что необходимо будет приготовить для этого рецепта.

Маринованные помидоры быстрого приготовления: рецепт

Маринованные помидоры, выполненные по нашему рецепту, будут готовы уже через двое суток.

Для приготовления нужно будет взять:

  • помидоры (это могут быть как свои, так и купленные овощи, сорт значения не имеет, лучше мясистые) по количеству на 3 банки трехлитровые;
  • болгарский перец (красивее в банках смотрится желтый, но можно брать любого цвета) – 6-7 штук;
  • зелень свежая – по пучку петрушки, укропа и сельдерея;
  • укроп в зонтиках (если есть) – 3 штуки (в банку по одному зонтику);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец острый чили – 2 стручка (для тех, кто любит поострее, можно взять больше);
  • соль – 1 стакан мерный;
  • сахар – 2 мерных стакана;
  • перец горошек – по 2-3 горошка на банку (6-9 горошин);
  • уксус – 1 мерный стакан (лучше всего брать 9%-ный, обычный столовый);
  • лавровый лист – добавляется в маринад по вкусу, 2-4 штучки;
  • 10 литров воды.

Приготовление

Для быстрого маринования можно брать, как спелые красные томаты, так и бурые, и даже зеленые помидоры.

Подготовьте банки и крышки, простерилизуйте удобным способом. Банки для этого рецепта можно долго не стерилизовать, а просто обдать кипятком. Чтобы заготовки долго хранились и получились вкусными, капроновые крышки следует брать только новые, использованными лучше не закрывать продукты. Предварительно крышки, так же, как и банки, следует обдать кипятком.

Жгучий острый перчик, всю подготовленную зелень, кроме укропа в зонтиках, и болгарский перец вымыть. Сладкий перец очистить от семян, включая и имеющиеся там перегородки.

Если перец чили очистить перед использованием от семян, то он не будет столь острым.

Зелень и перцы пропустить через мясорубку в кастрюлю и все хорошо перемешать.

Помидоры помыть. Еще раз напомним, для данного рецепта можно брать любые сорта томатов, даже Черри, а также овощи любой зрелости на свой вкус. Если вы берете для маринования красные и зеленые помидоры, то их не следует добавлять в одну банку, в таком случае разделите овощи таким образом, чтобы в одной банке были только зеленые, а в другой только красные.

Крупные овощи, если такие есть, разрежьте пополам, но лучше брать томаты среднего или мелкого размера, чтобы их не резать и в банке они выглядели более аппетитно.

Уложите на дно каждой банки по зонтику вымытого укропа и по паре зубчиков чесночка, а сверху выложите помидорчики до полного заполнения банок.

Чтобы сделать очень вкусные маринованные помидоры быстрого приготовления, для них нужно приготовить особый маринад. Обратите внимание, что воды по рецепту может понадобиться больше или меньше, здесь все будет зависеть от объема и размера помидоров.

Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте к ней перец горошек, соль, уксус, сахар, лавровый лист. Варите маринад до полного растворения в нем сахара, а затем сразу снимите с огня, не остуживая, горячим, залейте банки с помидорами до самого края горлышка. Закройте крышками капроновыми и, встряхнув емкости с продуктами, поставьте на полотенце или в тарелку (маринад может немного протекать) до полного остывания.

Если вы делали маринованные помидоры в банке под капроновой крышкой на зиму, то лучше их убрать на хранение в погреб. Готовы они будут уже через 5-7 дней, однако лучше дать заготовке немного настояться, хотя бы пару недель.

На заметку! Чтобы помидоры быстрее просолились (за 1-2 дня), рекомендуем наколоть овощи вилкой или ножиком в нескольких местах или же разрезать их пополам.

Подавать маринованные томаты можно вместе с рассолом. Он получается так же очень вкусным и насыщенным.

Быстрые маринованные помидоры

Кто же не любит вкусненькие маринованные помидоры, они всегда желанны на обеденном столе, отлично идут к любому мясу, к жареной картошке, да что там говорить, даже обычные макароны или каша идут веселее с таким кисленьким гарниром. Готовятся эти маринованные помидорчики очень быстро, всего каких-то 12 часов, и угощение готово! Попробуйте, действительно очень вкусно.

Другие рецепты заготовок:

Ингредиенты:

  • 2 кг. мелких помидоров
  • 1 пучок укропа
  • 10 средних долек чеснока
  • маринад:
  • 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли с небольшой горкой
  • 3 ст.л. сахара с небольшой горкой
  • 100 мл. 9% столового уксуса
  • Для приготовления быстрых маринованных помидоров нам потребуется два килограмма меленьких помидорчиков, идеально подойдут томаты сорта «Сливка» или «Де Баро» с некрупными мясистыми плодами, но в принципе по этому рецепту можно замариновать некрупные помидоры любого сорта.
  • Помидоры бланшируем 30 секунд в кипятке, очищаем от кожуры.
  • Складываем помидорчики в емкость для маринования, пересыпаем резаным укропом и чесноком.
  • Готовим маринад. Соединяем соль, сахар и воду, помешивая, доводим смесь до кипения. Выключаем огонь. В слегка остывший маринад вливаем уксус. Остужаем маринад.
  • Заливаем помидоры чуть теплым маринадом, накрываем емкость крышкой. Маринованные помидоры будут готовы уже через 12 часов.
  • Подаем помидорчики охлажденными. Храним замаринованные помидоры в холодильнике.
  • Если же есть планы замариновать помидорчики на зиму для длительного хранения, то рекомендую вот этот рецепт. Не забудьте также и про засолку помидоров, очень вкусные и остренькие получаются.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Сергей 20.09.14 Достал из холодильника помидоры, замаринованные ещё вчера. Прелесть, вкус необыкновенный. Я бы положил в маринад меньше сахара. Спасибо!

Алена Сергей, и Вам спасибо за отзыв. Сахарочку можно и поменьше)))

Kat 22.09.14 Спасибо за рецепт! Вчера замариновали помидоры, сегодня уже наслаждаемся. Очень вкусно, помидорчики свеженькие, натуральные, прямо дышат полезностью. Пока есть свежие овощи будем мариновать. Единственный вопрос, за сколько времени надо употребить помидоры, чтобы они не перекисли?

Алена Первые два-три дня помидорчики самые вкусные, потом уже чувствуется кислота. Но у нас маринованные томаты так долго не залеживаются)))

Дина 26.02.15 Обычно мне приходится 3 дня мариновать помидоры. И даже не подозревала, что их можно приготовить за сутки. Жаль, что раньше мне этот рецепт не попался на глаза. Летом обязательно попробую так сделать, как в продаже появятся свежие помидорчики.

Елена 22.02.17 Это божественного вкуса помидоры, всем советую хотя бы разочек попробовать, и любовь к ним придет с первым укусом))) Самые любимы помидоры в нашей семье. Я брала мелкую микаду, просто супер вкус получился!

Алена Елена, спасибо за отзыв, рада, что маринованные помидорчики понравились)))

Инна 09.10.18 Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Очень рада, что нашла Ваш сайт. Хочу попробовать все-все по вашим рецептам приготовить. Все что уже готовила поедается на УРА!

Алена Инна, премного благодарна за отзыв))))))


Смотрите также


Поделились рецептом